Встреча Отрывок из неначатого произведения

...Он смотрел на звезду в талисмане и не мог описать словами её красоту. Отражая несмелый свет луны синий камень распространял вокруг себя волшебное голубое сияние. Звезда была как живая, её свет завораживал и притягивал  к себе взгляд, проникал в самые глубокие и тёмные уголки души и оставлял там частицу своего света, пробуждая всё самое доброе и прекрасное. От нахлынувших тёплых воспоминаний и светлых надежд закружилась голова, и на глазах навернулись слёзы. Вдруг он услышал песню. Пел чистый и красивый женский голос, и эта песня чудесным образом вплеталась в его мысли, хотя разобрать слов он не мог. С начала он решил, что песня эта была порождением его воображения или каким-то таинственным волшебством талисмана, но вскоре, когда пение стало чуть громче, он понял, что доносится оно не из  медальона, а из берёзовой рощицы неподалёку. Он погасил сияние чудесного камня, закрыв крышку медальона, и медленно пошел в ту сторону. Теперь он мог разобрать слова ночной песни. Голос пел о звездах, что сияют в ночи подобно алмазам, о чистых ручьях, звенящих, словно струны эльфийской лютни и ласковом ветре, поющем деревьям и травам свои нежные песни. Наверное, всё это происходило с ним в чудесном сне, и как не хотелось ему сейчас просыпаться. Он приблизился к краю поляны, находившейся где-то в глубине рощицы, выглянул из-за густых ветвей рябины, и подумал, что видит перед собой эльфийскую принцессу из древних легенд, так прекрасна была девушка, представшая перед ним.  Заметив его, она перестала петь, подняла на него удивлённый  взгляд, и в тот момент ему показалось, что звёзды вдруг засияли ярче, и их свет отразился в её глазах, и ей показалось, что глаза его сверкают нездешним огнём, и что в них отражается вся вселенная. И вдруг медальон у него шее открылся,  и голубоватое сияние осветило деревья вокруг, облик прекрасной девушки и кулон в виде звезды, висевший на её груди,  и в тот миг, когда свет его талисмана коснулся камня, он засверкал точно таким же светом, и руки девушки и юноши встретились и сплелись, и так стояли они, смотря друг другу в глаза, и не смея пошевелиться. Они чувствовали, как какое-то волшебство, родившееся в их сердцах, сливается с волшебством этой ночи и тех звёзд, что сияли у них на груди. Им казалось, что время остановилось, и что миг их встречи будет длиться вечно, но вот первые лучи солнца осветили горизонт, сияние всех звёзд померкло,  и лишь тогда очнулись они от своего сладкого забвения. Они  удивлённо оглянулись, не понимая того, где они и что случилось, лишь чувство, поселившееся в их сердцах, всё ещё было с ними.
- Как зовут тебя, прекрасное создание? Кто ты  и не исчезнешь ли ты с лучами рассвета, как прекрасное  видение, что видится людям в эльфийских лесах?
- Моё имя ____ и я не исчезну, потому что, как и ты, создана из плоти и крови. - Сказала она, и голос её в предрассветной тишине зазвучал, словно песня дождя. - Но ответь же теперь кто ты, незнакомец, и как попал сюда, где так далеко до людских деревень и городов?
- Имя моё -  ____ И дороги мои лежат далеко от людских, и ничто теперь не связывает меня с тем миром, где я так долго жил и так много выстрадал. Но если здесь нет ни деревни, ни города как же ты попала сюда?
- Мои дороги, как и твои, не связаны больше с миром людей. Теперь я – Изгнанница, ученица мудрецов Сокрытой долины.
- Изгнанница? Почему не слышал я никогда о вашем народе. Кто вы?
- Не мудрено твоё неведение, странник. Мало кто знает о нас, и лишь немногих приводит к нам судьба и тайное стремление к знаниям. Но ты пришёл сюда, значит и в тебе горит жажда познавать неведомое, и в тебе есть Сила, иначе бы не попасть тебе в эти земли. Не твой разум указал тебе дорогу, а твоё сердце привело тебя во владения Хранителей мудрости. Значит так суждено. Когда-то и я также пришла сюда . Скажи, согласен ли ты пойти со мной, пройти испытания и, быть может, стать одним из нас?
- Постой, как могу я слепо следовать за тобой, не зная, куда поведёшь ты меня.
- Разумен твой вопрос, но не могу я тебе ответить на него раньше времени. Могу сказать лишь одно: пойдёшь со мной – твой путь приведёт тебя к мудрости и знаниям, коих ты жаждешь, не пойдёшь – твоя жизнь останется прежней, а встреча наша сотрётся из твоей памяти, не оставив следа, и не в силах я буду помешать этому. Выбор за тобой.
- Не просто идти на встречу неведомому, но за тобой пойти я готов, куда бы ты не повела меня. Ты умеешь видеть в сердцах: я  действительно всем сердцем хочу учиться, а разлуки с тобой и забвения нашей встречи я не перенесу. Идём же! Я готов.
- Моё сердце радуется твоим словам, так как первое испытание ты прошёл. Жажда знаний пересилила в тебе страх. Теперь я могу рассказать тебе многое, но путь к Долине долог, в пути мы успеем поговорить обо всём, а сейчас ты устал и  не спал всю ночь. Поешь, я дам тебе сушёных фруктов, а потом поспи. К вечеру мы пустимся в путь.
- Я не устал, и зачем нам идти ночью, разве нам есть чего опасаться?
- В наше время любая дорога опасна, только в Долине мы сможем почувствовать себя спокойно. Скажи, разве по дороге сюда ты не встретил ничего странного?
- Да, ты снова права, но если дороги так опасны, как ты говоришь, то как отпустили тебя одну, так далеко от безопасных мест?
- Каждый из нас должен применять на практике полученные знания. Мы не только слушаем своих учителей, но и много странствуем. Поначалу вместе с ними, а потом в одиночку. Первый раз ушла я из долины одна, и хотя срок моих странствий не подошёл ещё к концу, я обязана привести тебя к Мудрейшему, верховному учителю Долины.
- Я понимаю, и вижу теперь, что идти нам лучше ночью, но ведь ты тоже не спала сегодня. Отдохни, а я посторожу.
- Не волнуйся за меня, я тоже отдохну, а сторожить не надо. Здесь безопасно. Это место – островок покоя, здесь живут ещё древние эльфийские чары, оставшиеся после ухода Волшебного народа. На, поешь, - сказала она, протягивая ему горсть сушёных фруктов и кусок ржаного хлеба, почему-то ещё не зачерствевшего, хотя судя по её словам она ушла из дома уже давно, - я вижу твои запасы истощились.
Он поблагодарил её за угощение, и они, оборвав беседу, молча сидели и ели, запивая пищу водой из родника, протекавшего у края поляны. Он сидел и чувствовал, как мысли у него в голове путаются. События последних часов перевернули его жизнь, он чувствовал это. Ему хотелось задать этой чудесной девушке, словно появившейся из сказки, множество вопросов, но он не знал с чего начать и просто сидел и любовался ею...       


Рецензии
Мне очень понравилось:)) Очень красиво и хорошо описана встреча,ярко и образно:)) Только очень уж напоминает почему-то Берена и Лютиэн...:)) Впрочем,я,на самом деле,тоже грешна тем что часто не могу вырваться из рамок тех картин, что вложены были в меня с детства, и о которых я точно знаю,что мне их не превзойти - я ведь проросла в произведения Толкиена всей душой...:))

Мне нравится,как вы пишете:) Спасибо вам:))

с уважением, Надежда

Эстэльвен   26.01.2003 15:01     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв!!! В какой-то степени даже приятно, что вы сравнили отрывок со встречей Берена и Лютиэн, хотя честно говоря, когда я писала его, то даже об этом не подумала, вероятнее всего потому, что не помню подробности этой встречи :) Стихотворный вариант из "ВК" помню, а как было в "Сильме" - с трудом :(((. Но и со мной очень часто бывает, что трудно придумать что-то действительно своё, а вместо этого из подсознания всплывают уже читанные в любимых книгах сюжеты.
Ещё раз огромное спасибо!

Эстель   02.02.2003 18:52   Заявить о нарушении
Ну,это и понятно - сюжеты,образы,они витают в воздухе, носятся по Мирам,и одни и те же или похожие могут "выцеплять" многие независимо друг от друга:))

Эстэльвен   02.02.2003 22:26   Заявить о нарушении