Внештатный проводник
Сижу я, одним словом, на вокзале мечтаю купить билет, в то время с этим делом было тяжело. Не столько, даже тяжело, сколько - сложно, билеты продавали или по знакомству, или через разного рода барыг, под марку которых подстраивалась целая армия кидал. Хотя иногда эти профессии срастались в одном лице. Как бы то не было, а билетов в кассе не оказалось. С барыгами автор не стал связываться, побоялся, решил попроситься к проводнику, пусть заработает копейку. Но Судьба распорядилась по своему.
Жду, значит, поезда, скучаю, в меру посматриваю по сторонам, вещи то не казённые! Раз, меня кто-то по плечу как хлопнет, я чуть не…, испугался одним словом.
- Толян, какими судьбами? - передо мной стоял Вовик, он учился со мной в одном гуманитарном вузе, правда, недолго. – Что не весел?
- Вовка, - я был искренне рад его видеть, - а ты что тут делаешь?
- Проездом, а Рио де Житомир!
Одним словом, нам оказалось, по пути. Узнав мои проблемы с билетами, он только улыбнулся, отлучившись на пять минут, вернулся, степенно неся билеты перед собой.
- Не первый класс, но с местами!
- Ну, ты даёшь! - Моё восхищение не знало границ, - много переплатил?
- Много, немного, - это всё мелочи, - похоже, финансовая сторона Володю не интересовала. – Поедем с комфортом.
За встречу, соответственно, выпили в буфете, закусывая позавчерашними бутербродами, поболтали, кто, да где. Вспомнили общих знакомых.
Подошло время двигать к поезду. Наши поезда вы представляете? Не так ли? В особенности плацкартные и общие вагоны. При входе в них ещё бойцы батьки Махно кривились, затыкая нос. Ничего, устроились, расположились, так сказать, на постой. Я на нижней полке во втором загончике для …пассажиров, Вовчик, - на второй полке, в пятом. Ну, пришёл он ко мне в гости, посидеть, как говорится, побеседовать. Беседуем, вторая бутылка водки заканчивается, надо что-то делать. Народу, не так что бы очень много. Шума особого нет, иногда мужичёк матернётся, когда на него мешок с картошкой упадёт с третьей полки, больно всё-таки! Места мало, мешок лежит на самом краю, труханёт вагон на стрелке, - мешок на дядю. Ему это не нравиться, конечно, мешок тяжёлый и грязный. Еле уговорил бабусю, хозяйку мешка, переложить его на пол, бабця переживает за сохранность, боится, что на полу картошку упрут, в случае если она задремает. Мужичок её утешает, мол, не волнуйся, надо будет, и с третьей полки слимонят.
А мы едем себе, горя не знаем, вот только пивка хочется. Володя пошёл в вагон ресторан за пополнением топливных ресурсов. Принёс. Три бутылки водки и десять – пива!
- Ты шо, обалдел? – Я был приятно шокирован, - мы же…, прощай здоровье!
- Так, не очень налягай, - серьезно уточнил Вовчик, - это для работы, деньги будем зарабатывать.
- Будем перепродавать?
- Твоя фантазия, Анатолик, не знает границ! Это же пошло, зарабатывать на человеческих слабостях. Надо мыслить шире. Короче, один проводник спит, сейчас приведу его напарника, и мы его методично накачаем до поросячьего визга.
- Зачем нам накачивать это рыло? – Я был в недоумении, - это же, сколько водяры уйдёт!
- Не дёргайся, всё окупиться! – Вовчик был настроен решительно. - Главное, подливай пошире.
Через пару минут он вернулся в компании проводника, они болтали как братья, усадил его за столик, сразу налил граммов сто пятьдесят.
- Ну, за железную дорогу, - выдал тост Володя, - за, так сказать, работников рельсы и шпалы!
Выпили, закусили огурцами. Вовик взял беседу на себя, разыгрывая хлебосольного весельчака.
- Слыхал, Мишаня (так звали проводничка), вчера расстреляли начальника станции Москва сортировочная?
- Да ты что, - Миша был удивлён, - интересно, за что?
- Ты даёшь! Был бы человек, а пуля найдётся!
- Всё равно, за просто так не стреляют.
- А, между вагонами большие промежутки давал! Ну, за проводников!
Через пол часа проводник созрел. Мы отвели его в служебное купе и уложили спать.
- Отдыхай, дорогой, я за тебя отработаю, - приговаривал Володя, примеривая форменную фуражку, - маловата, но, ничего, не графья. Толя, иди дорогой к столу и жди гостей, на станции я возьму леваков, приведу к тебе, ты их угости, создай видимость монолитности компании. Задача ясна?
- Вроде бы да, - картина битвы была мне понятна.
Буквально через минут двадцать, поезд остановился на станции средних размеров. Новоиспечённый проводник выкатился из вагона и стал зазывать безбилетных пассажиров. Тех, кому ехать было недалеко, он отсеивал, брал только тех, кому далеко, эти готовы были заплатить значительные суммы. Набралось четыре человека. Володя провёл их ко мне.
- Пока посидите здесь, а я подыщу вам свободные места. – Вова прошёлся по вагону, для вида и на следующей станции подсадил ещё троих. Посчитав, что этих денег нам будет достаточно, занёс фуражку в купе проводников, а сам, как штатское лицо, проследовал на своё место и лёг спать.
Я развлекал подопечных, как мог, наливал, рассказывал анекдоты, и скоро мы производили впечатление подвыпившей компании, едущей уже давненько. Примерно через час, проснулся проводник, не Миша, а тот другой, чья очередь была отдыхать. Обнаружив напарника в состоянии невменяемости, он решил сам пройтись по вагону и проверить, всё ли в порядке. А так как всё было в порядке, он успокоился, взявшись за работу, проклиная нерадивого коллегу.
Первый раз в жизни мы заработали денежки на проводниках, а не они на нас. Мне понравилось так ездить! Все довольны и не в ущерб государству.
Свидетельство о публикации №202090300044