Хорман

Пролог

-Неужели ты не хочешь стать счастивым? - спросила Лана, устремив свой взор на Хормана. Он молчал.
- Странно, ты молчишь, вопрос, по-моему, не так уж и сложен! А, Хо?
-Лана, ты очень мала, чтобы говорить о сложности этого вопроса, я не могу отебе ответить только потому, что не знаю, что значит, быть счастливым. Не знаю, не знаю. Я не знаю, что значит любить, что значит страдать, как ты не поймешь этого?
-А что тут понимать? - фыркнула обиженная девушка.- Ты прекрасно живешь, у тебя есть все, что нужно в этой жизни!
- Ты что, так и не поняла? Я не могу жить здесь, в этом глупом и жестоком мире, я не могу чувствовать здесь, видеть и слышать весь этот бред ваших глупых жизней. Я, я, я… -  он поднял голову вверх, для того чтобы из глаз не полились слезы.
Наступила тишина. Лана смотрела на Хормана, ей было жаль его, глупого, беззащитного «взрослого ребенка». Хо опустил голову, поднялся и медленно пошел к двери.
- Уходи, пожалуйста, уходи, я хочу побыть один. Прошу уходи, я сам не знаю чего я жду от этой жизни!
- Но, Хорман, я же нужна тебе…-заикнулась было Лана.
- Уходи, ты слышишь, катись ко всем чертям!!! - Хорман открыл дверь и гневно посмотрел на Лану.
- Хорошо, я уйду, но больше не жди меня, я больше не буду даже думать о тебе, ты предал меня, жестоко предал. Живи как хочешь, теперь мне все равно.- Она ушла. Хорман сел на пол, закрыл лицо руками и зарыдал, зарыдал как ребенок, которого наказали за провинность. Ему было горько и страшно, за Лану, за себя, за всю свою жизнь!!!


                Часть 1

Осень. Мощеный огромными серыми камнями бульвар спит под теплым лиственным покрывалом. Осень как будто усыпила маленький городок на самом краю Земли. Мэлокк не знал шумной жизни столиц, не знал страстей и любовных интриг. Все здесь шло своим чередом. За осенью шла зима, за зимой теплая и солнечная весна, за весной жаркое сказочное лето. Город жил своей отдельной жизнью. Жителям было спокойно и уютно в своем маленьком мирке. Они считали, что нет ничего прекрасней их жизни, их главной площади со сквериком и парком, их музея, и, конечно же, их трамвайчиков. Ах! Это сказка, вы только представьте себе маленькие синие, желтые и розовые трамвайчики, с большими окошками и длинными деревянными лавочками, выкрашеными в разные цвета. Трамвайчики, как пестрые пятна разбавляли мерное спокойствие городских улиц. И если сесть на один из таких трамвайчиков под номером 14, то вполне можно доехать до улицы Самуила Бурнеса, на которой и проживал наш герой – Хорман Пейнтерс. Хорман учился в самом большом и престижном университете города  Саккорде, на факультете психологии. Успешно окончив школу Таунсера (кстати, одна из лучших школ города) Хорман без особого труда поступил в университет. Учеба давалась ему очень просто. Он был не глуп, вернее даже более собразителен и хваток, нежели другие, что было необычно для городка. Родители и какие-либо другие родственники жили в Страгоне, в 400-ах километров от Мэлокка. Хорман сначала скучал, а потом и вовсе перестал всоминать о них. "" Так будет лучше""- сказал он как-то себе. Они верно тоже так же сказали себе и все были довольны. Хорман не был замкнут, хотя все так и считали, он просто не считал нужным что-либо о себе рассказывать. У него практически не было друзей, да и зачем они ему? Он ведь жил в своем мире,  а чужому человеку туда не пробраться. Вся жизнь была для него разделена на отдельные блоки.
В учебе Хорман  был усидчив, хваток и сообразителен. Он всегда знал, что это ему нужно для дальнейшей жизни, нужно для того, чтобы найти приличную работу, чтобы жить достойно, но не более. Хормана всегда любили учителя и лекторы, хотя он сам этого и не особо того  желал. Он просто делал то, что ему говорили и ни граммом больше или меньше.  Не могу сказать, чтобы  Хорман не любил учиться, хотя особой любви он к учебе не пытал. Хорман относиллся к этому как к этапу жизни, который надо пройти. Многие завидовали ему, его успехам, многие его не понимали, некоторые даже боялись. Но Хорману было наплевать, он не понимал дружбы, поэтому не хотел иметь друзей.
        Может, будет странно звучать, но я скажу. Хорман не любил чувствовать. Он считал, что чувства отнимают слишком много времени. Он думал о чувствах один лишь раз, и объяснил их отсутствие и нелюбовь к ним простой нехваткой времени, времени на жизнь. Вам покажется смешным, но у Хормана была девушка, он любил ее, по крайней мере, так говорил при встрече с ней. Он всегда говорил ей то, что она хотела слышать. «Люблю» - слетало с его губ, как только она хотела это слышать. Анна (а именно так звали его девушку) прекрасно понимала смысл его слов, понимала, что они для  Хормана пустота, ветер. Но все равно встречалась с ним. Почему? Она взяла себе роль исправительницы жизней несчастных, коим она считала Хормана, да и потом он был красив. У него был именно тот тип внешности, который, вероятно никогда не поймут женщины и девушки. Он был необычен. Темные короткие волосы, большие зеленые глаза, узкие губы, длинный нос. Его лицо имело постоянное выражение, несменяемое никогда-выражение полного  пофигизма, отстраненности. Первоначально могло даже показаться, что он не от мира сего. Говорил Хорман четко, лаконично, но немного грубо, как будто нехотя «отрезал» отдельные фразы. Многие девушки ненавидели его, считая полным эгоистом, но, тем не менее, считали за счастье услышать от него обращение в свой адрес. Хорман не общался с девушками, считая их отставшими от этой жизни. «Умных девушек не бывает, бывают глупые мужчины, которые этого никак не поймут!» - частенько говорил Хорман. Что же касается Анны, то Хорман относился к ней как к маленькой глупенькой девочке, которая все путается под ногами, которую и бросить жалко, и оставлять при себе не хочется. Вероятно, если бы Хо узнал о той освободительной миссии, которую «добровольно взвалила» на себя Анна, он  бы долго смеялся. Хотя нет, он никогда не смеялся, максимум-это ехидноупрекающая улыбка.
   Свободное от учебы время Хорман проводил в ночном клубе « Мерилин» или в небольшом кафе на окраине, к сожалению, названия его  я не помню. Хо любил танцевать, что делал очень неплохо. Танцевал он  также необычно – каждый танец был как бы продолжением предыдущего, но уже в другом ритме, смотрелось это очень эффектно. Но Хорману не нужно было признание, он танцевал для себя, один, никого не замечая.
        Завершая  первоначальное знакомство с героем, хотелось бы сказать, что Хорман был, как вы уже заметили, « белой вороной» в этом городке, эдакой огромного размера туфлей в гардеробе китаянки, если так можно выразиться!
    
Итак осень, Мэлокк спит, готовясь встретить зиму. Хорман шел по мостовой, загребая ботинками листву, меланхолично смотря вдаль. Осень, пожалуй, самое любимое его время года. Мостовая кончилась, Хорман, не задумываясь, повернул налево, так как там  меньше народа, он всегда ходил этим маршрутом. Улица была пуста и неуютна, но Хорман любовался этой пустотой, одиночеством улицы. Он  задумался и даже не заметил, как незнакомые мальчишки крикнули что-то весьма нелестное ему вслед. Ну, вот и дом Хормана-небольшое двухэтажное здание  темно-серого цвета с довольно выцветшим и заношенным видом. Хо зашел в дом, включил свет, не раздеваясь, стал подниматься на второй этаж.  Поднявшись, Хо разжег огонь в старом кирпичном камине и сел напротив на табуретку. Читал Хорман всегда много и вдумчиво, так и в тот вечер, сев за Кастанеду он ушел из этого мира в другой - мир книг.
На утро Хо проснулся на софе с книгой на лице и одетый. « Опять уснул  за Карлосом? - С усмешкой упрекнул сам себя Хорман, - Ну не стыдно ли, а?» Он спустился вниз, сварил себе кофе. Хо, наверное, один во всем городке пил именно этот кофе – самый крепкий, с ароматом рома и корицы. Хо вышел из дома в половине одиннадцатого и направился к кафе, было как раз воскресенье. Он шел как обычно, задумавшись, впрочем, то, о чем он думает, не знал никто. Вдруг вдалеке он заметил фигуру в замшевом пальто светло-бежевого цвета. Это был молодой человек, лет двадцати двух с очень приятной «летней» внешностью.
Мягкие белые волосы спускались до плеч и обрамляли милое не мужское личико, эдакий Мэлоккский ангел. Большие голубые глаза с пушистыми черными ресницами, маленький носик-кнопочка, пухлые губки-все это давало Хо больше оснований мысленно съязвить: «Ему бы девочкой родиться, а то что-то вышло не то…unisex какой-то»
-Простите, - заговорил молодой человек голоском столь же ангельским, как и внешность, - вы не могли бы мне помочь?
- Я тороплюсь - коротко и грубо ответил Хорман, продолжая идти.
- Но это займет пару минут, пожалуйста!
- Ну ладно – нехотя ответил Хо и остановился
- О, спасибо! - Обрадовался блондин – Это совсем просто. Дело в том, что я недавно в вашем городке и еще совсем не знаю его. Так вот мне бы очень хотелось, чтобы вы мистер…?
- Хорман, Хорман Пейнтерс.
- Мистер Хорман хотя бы немного рассказали мне о вашем милом уголке.
- Простите, но я не гид и очень мало знаю о нашем городе. Наймите гида в своей гостинице или же в турагентстве! - возмущенно выпалил Хо, так как большей наглости он не видел никогда.
- Я к сожалению не могу позволить себе нанять гида в гостинице так как это слишком дорого для меня. Я поселился у друга на улице Барруклинд. Но вот если бы вы оказали мне услугу, я был бы ра…
- И речи быть не может! С какой это стати? Я занят! – еще больше вскипел Хо.
- Вы странно заняты, гуляя второй день бесцельно по бульвару! И потом, вы что всю жизнь работаете? Нельзя ли уделить пару часов для хорошего друга? - все более настойчивее и наглее говорил незнакомец. Хо заставил себя рассмеяться.
- Для хорошего друга? Вы что за дурака меня принимаете? Я не хочу с вами встречаться, у меня и без вас полно друзей – сказал Хо.
- Полно друзей? Что-то я сильно сомневаюсь. Что же они не сопровождают вас на прогулках?
- А уж это то не ваше дело, и вообще я не намерен больше с вами разговаривать! - выпалил Хо и пошел дальше.
- Хорошо, договорились. Тогда сегодня в кафе  «Соната» в восемь. Спасибо, мой друг, вы очень помогли мне что согласились встретиться, ну до встречи! - с радостной улыбкой произнес незнакомец и пошел дальше.
- Нет, он ненормальный – возмущенно пробормотал Хорман. Впервые в жизни его задели слова о друзьях. Он корил себя за то, что вскипятился и нагрубил. Но он переживал не оттого, что мог обидеть человека, а оттого, что внезапно понял, что все-таки есть еще вещи, которые могут задеть его. Он переживает, нервничает, ему не все равно, а это ужасно! Хорман был в отчаянии, быстрой походкой он направился к дому. До самого вечера Хо сидел у незажженного камина и задумчиво смотрел на обугленное полено. Начало темнеть. «Ну все, хватит. Пойди прогуляйся, нашел из-за чего расстраиваться» - сказал он сам себе. Хорман вышел из дома и направился к главной мостовой. Он остановился на перекрестке, на том самом, на котором он, не задумываясь поворачивал налево. Хо свернул направо, прошел несколько шагов и посмотрел на часы – без пятнадцати восемь. А какое ему дело до времени? Неужели он пойдет на встречу?
            Хо шел вперед. Ему казалось, что что-то должно рухнуть, перевернуться в его жизни, или в крайнем случае, произойти конец света.  Вот и оно – кафе «Соната». « Нет, я же не пойду туда, зачем мне это нужно?». Сегодняшняя встреча произвела на него колоссальное впечатление. Он чувствовал что что-то должно произойти, вот только что? Он вошел в кафе. «Его нет, нет, нет! Боже, какое счастье!»
- Хорман, рад вас видеть!- услышал за спиной Хо, обернувшись, он увидел блондина. Тот, как будто даже не  был удивлен, что Хо пришел.
- Садитесь, нам о многом надо поговорить! Официант, два крепких кофе с ромом и корицей.
- Что ж, я не могу сказать, что буду рад с вами пообщаться, но выхода у меня не было! – сказал Хо, пытаясь быть как можно более спокойным, еле сдерживая удивление по поводу кофе.
- Ах да, забыл представиться : мистер Самуил Толджин. Я путешествую по свету уже несколько лет и за это время побывал во многих странах, но чудеснее вашего уголка, я, пожалуй, не встречал. Мне было бы приятно если бы вы мне хоть немного рассказали себе и о вашем городке - сказал блондин  и, миловидно улыбнувшись, посмотрел на Хормана.
- Да, но я, честно говоря, вообще не понимаю почему это должен сделать именно я?
- Понимаете ли, вы очень понравились мне, вы необычны для этого города. Насколько я заметил люди в вашем городе веселые, общительные,  в общем яркие. А вы наоборот – замкнуты, эгоистичны. Мне захотелось  узнать о вашем городе именно с вашей позиции, я думаю, что она несколько отличается от позиции остальных.
- То есть вы хотите услышать о нашем городе нечто плохое?
- Вы так о нем думаете? - удивленно спросил  Самуил.
- Я никак  о нем не думаю. Об истории города знаю достаточно мало, знаю только, что он был основан какой-то   голландской королевой в 15-м веке.
- Странно, я надеялся, что вы знаете больше – задумчиво сказал Самуил.
- Ну что ж, я разочаровал вас, простите – с усмешкой, иронично произнес Хорман.
- Ничего, не огорчайтесь, мне это не столь важно, сколько вы знаете. Вы расскажите немного о себе.
- А почему я должен это делать, может я не хочу рассказывать. Я никому о себе не рассказываю и не собираюсь - сердито сказал Хо.
Официант принес кофе. « В этом кафе что принято кофе по 20 минут ждать?» – подумал  Хо. Кофе же оказался на редкость вкусным, это был именно тот кофе, который пил дома Хо.
- А мне расскажите, неужели все можно так долго держать в себе? Не хочется ли кому-нибудь рассказать? – удивился  блондин.
- Нет, ни капельки, а если и хочется, то уж точно не вам.
- Почему же?
- Я вас совсем не знаю, и потом я не доверяю вам.
- Вот как, это обычно так и бывает. Вы слишком замкнуты, так нельзя. Вот скажите в чем по-вашему смысл жизни?
Хорман задумался, вопрос оказался очень труден, он никогда не задумывался над этим. Наступила пауза, Самуил достал из кармана пачку сигарет. Странно, но Хо никогда не видел подобных сигарет они были короче обычных со странным табаком темно-красного цвета.
- Хотите? – Сам протянул пачку Хорману.
- Да, если можно – Хо взял сигарету, сделал пару затяжек и удивленно посмотрел на Самуила.
- Забавные, не так ли? Это «Морис Блейк» из Англии, а внутри не табак а лепестки розы, в данном случае красной. Это абсолютно безопасно для здоровья. Мне очень нравится их вкус. Ну как вам?
- Да приятно.
- Ну так все-таки ответьте на мой вопрос!
- Смысл жизни для меня – это сама жизнь. Понимаете? Я живу потому, что живу и не более.
- Интересно, - отозвался Самуил. –Ну а скажем, что для вас счастье?
- Слушайте, может хватит этих вопросов о вечном, о счастье, о жизни, я живу – мне хорошо, что вы хотите от меня?  Я не знаю в чем для меня смысл жизни, не знаю, что для меня счастье. А знаете почему? Потому, что я никогда не думал об этом и не хочу думать, понятно вам? Мне пора, простите – Хорман собрался уходить, но Самуил  остановил его за руку.
- Хорман, так нельзя жить, вы погубите себя, как же можно жить без цели, без веры в будущее? Вы просто не понимаете, что значит жить по-настоящему!
- Я живу так, как считаю нужным и меня моя жизнь устраивает, не нуждаюсь в советах!
- Поверьте, вы мне очень дороги! Я хочу, чтобы вы поняли  одну простую истину: жить нужно в полную силу, хватая каждое мгновение, дыша полной грудью, а вы живете только потому, что так надо, так положено. Я что не прав? Не прав, скажите?
- Чушь собачья, вы видите меня в первый раз и я вам уже дорог? Вы в своем уме?
- Это значит, что я прав! Вы закрыли себя от внешнего мира, изолировали. Зачем? Вот скажите вы хоть раз были влюблены?
- Я? Я… ну в общем нет.
- Вам, вам нужно найти что-либо или кого-либо, кто поможет вам поможет выбраться, вам…  нужно влюбиться!
- Что? Мне? Да вы и правда с ума сошли! Поймите мне не нужно ни откуда выбираться, я нигде не сижу!!! Меня устраивает моя жизнь, я не хочу ничего менять! Это мой образ жизни. Вот у вас образ жизни – пудрить мозги здоровым людям, а у меня спокойствие и меланхолия. Ясно? Ну ладно, мне что-то уже порядком надоела эта болтовня. Прощайте! – Хорман достал из портмоне деньги за кофе, положил их на стол и вышел из кафе.
« Он погибнет,- произнес Самуил, - ну ладно, я сделал все, что в моих силах».
 Хорман шел по темному бульвару домой, он был возмущен  сегодняшней встречей. Хо просто не мог поверить тому, что совершенно незнакомый человек мог так настойчиво утверждать ему, о том, что он живет не правильно. Самуил же совсем не знал его, это и возмущало Хо.  « А впрочем, мне наплевать на него. Пусть говорит что хочет, меня это не касается!» – сказал  он сам себе и бодро зашагал домой.
 Всю последующую ночь Хорман не спал, он думал  о том разговоре, мысль о том, что все, что сказал Самуил может оказаться правдой, не давала ему покоя. Ведь Сам не походил на сумасшедшего, это правда, но  зачем ему понадобилось говорить с Хорманом о его жизни, зачем? И  он очень много знал о Хо, неужели он следил за ним?
      На следующий день Хо был растерян, не внимателен на лекции, раздражителен, в общем полная сам себе противоположность. Вся неделя была потеряна, Хо просто не понимал куда ему деться от своих мыслей.  Хо изменился, стал придирчив, беспокоен, невнимателен.  В воскресенье он пошел в « Мерилин», но, как ни странно ушел оттуда слишком рано. «А ведь все дело в том чертовом разговоре» – бормотал Хо, идя домой по пустынному бульвару. « Я обязан еще раз поговорить с Самуилом, понять действительный смысл его слов» - Сказал  он громко. « Но где мне его искать? Я же не знаю ни адреса, ни телефона, даже фамилии не помню». Хо  свернул налево с бульвара. « Соната» - блеснуло у него  в голове. Он направился к кафе, шел сначала быстрыми шагами, потом перешел на трусцу, а потом и вообще помчался галопом. Добежав до кафе Хо остановился, чтобы отдышаться, согнулся и опустил руки на колени. Вдруг вдали он заметил фигуру в бежевом пальто – « Это он! Самуил, Самуил стойте!!!» Хорман помчался за  фигурой.
- А-а-а Хорман, какими судьбами, вы наверное из « Мерилин» А почему так рано?
- Я должен с вами поговорить, вы, наверное не поверите, но я всю неделю не спал, я все думаю о том разговоре, вы… вы верно следили за мной, но так же нельзя, нельзя прямо в лицо, я не знаю что и думать. Объясните, объясните мне, я не понимаю!
- Я же вас предупреждал! Вы должны срочно менять, менять все : себя, свою жизнь, свои чувства. Вы поймите я не желаю вам зла, я просто не хочу, чтобы вы погибли!
- Боже, что за глупости? Погибнуть! Да объясните же толком! Хватит эмоций. И вообще, пойдемте куда-нибудь, на нас смотрят.
- Ах да, конечно!

Они пошли по темному бульвару и набрели случайно на старое кафе « Эва», где и остановись. Внутри было достаточно уютно, звучала приятная музыка, и из всех посетителей была лишь пожилая пара, сидящая за стойкой бара.  Хорман и Самуил вошли в кафе и сели за столик в углу. Самуил заказал две чашки кофе.
- Сам, расскажите же теперь, зачем я вам нужен? Почему вы так яро взялись за устройство моей жизни?
- Понимаете ли Хорман, вам это покажется странным, но я знаю вас уже очень давно – сказал Самуил и достал из кармана все ту же пачку сигарет.
- То есть как это давно? – Удивился Хо
- Вы удивитесь, но я знаком с вами по снам, которые вижу  уже в течение нескольких лет, вся ваша жизнь известна мне – он затянулся сигаретой.
- То есть как вся?
- А вот так, знаю какой кофе вы пьете, куда ходите, где родились и выросли, знаю все, и поэтому считаю просто необходимым помочь вам!
- Но разве это возможно – видеть жизнь чужого человека во сне?
- Как видите возможно! Вы бы знали, как тяжело мне было найти вас, скольких трудов мне это стоило.
- Но зачем, зачем мне меняться, в чем моя ошибка, в чем?
- Вы скоро уйдете от этой жизни в свой мир.
- Ну и чем же это плохо? – Хо откинулся на стуле.
- А тем, что вы замкнетесь в себе окончательно, до вас будет не достучаться. Вы так и не узнаете всех прелестей этой жизни, не узнаете любви, дружбы, никогда не будете счастливы!
- Это почему же вы так решили мистер Самуил? А вы не задумывались над тем, что может мое счастье как раз в том и состоит, что я замкнусь, а вы не думали, что мне не нужен этот мир, что именно от него я и умру? А? Вам не казалось, что мой мир куда прекраснее вашего, куда разнообразней и спокойней, вам не казалось, что в нем и только в нем я буду счастлив?
- Этого не может быть! Вы, прежде всего, человек и не можете быть счастливы в одиночестве.
- Вот что я вам скажу, мой друг, вы попробуйте взглянуть на это по-другому, поймите, что есть на свете люди, которых привлекают совсем не ваши идеалы, их немного, но они есть. Поймите это, вам будет проще. И умоляю вас, пусть вам снится уже наконец что-нибудь другое, овечек что ли считайте! – Хо улыбнулся.
- Но Хорман, вы же так и не поняли.
- Нет, я все прекрасно понял. Не равняйте всех на себя и не забивайте себе голову этой чепухой.
- Но ведь вы мне  снились, как же это понимать?
- Мне тоже иногда всякая чепуха снится! Ну все, прощайте! – Хо поднялся со стула и, достав деньги, ушел.
- Прощайте Хорман, вы меня не переубедили, но все же вы очень любите свою жизнь, я рад за вас, прощайте, мой друг, а ну их овец, лучше на вас смотреть, прощайте!
Хорман вышел из кафе. Необычайная легкость наполняла его душу. Все сомнения улетучились, как дым. Лишь спокойствие и умиротворение. Как хорошо.
Хорман прошел по бульвару и свернул на свою улицу…
Прошло несколько дней, все как обычно :   учеба, дом, «Мерилин».  НО что-то все же теребило его изнутри,  не давая ему покоя, « Странно, -  думал он, - ведь что-то же все-таки произошло, что-то случилось в моей судьбе! А может это что-то должно ее изменить?». Подобные мысли впервые возникали в голове у Хормана. Это действительно перемена!
 
                Часть 2

   Зима. Теплые белые хлопья прокрыли главную мостовую города. Теперь Мэлокк ушел в сон на три месяца, ничего его не сможет пробудить, кроме весны. Зима в Мэлокке спокойная, тихая, морозов не бывает никогда, правда был один раз, кажется в 1987 году, но многие не помнят его, а многие вспоминают, как страшный сон!
Хорман любил зиму, она напоминала ему его душу. Тихую, запорошенную «снегом» воспоминаний. Наш герой шел по улице Кондака, смотря себе под ноги и загребая ботинками снег. Именно сейчас ему почему-то вспомнился Самуил, странно будет сказано, но Хорман скучал по нему. Сам не понимая почему, Хо вспоминал его лицо, глаза, фигуру, походку. А особенно его слова : «Вы погубите себя!». Что он имел в виду? Хорман  остановился. « А ведь я меняюсь, - с досадой произнес он, - черт возьми, меняюсь! Нет, так нельзя! Что-то нужно делать. Но что?». Тревога зародилась в его душе, всеобъемлющая, растущая с каждым днем тревога!
 Прошел месяц. Хорман  вошел в обычную фазу жизни, почти забыв о тревоге. Как-то днем после учебы он как обычно шел из университета домой по проторенному пути, как навстречу ему прошла девушка! Ну ничего обычная, нормальная девушка лет восемнадцати с темно-каштановыми волосами и правильными чертами лица. Ну что же, ничего необычного, кроме … ее глаз, вот это была по-настоящему бездонная пропасть! Хо прошел дальше, не выказав никакого удивления, хотя сердце его забилось. Девушка обернулась и окликнула его. Хорман  остановился.
- Простите, я не хотела вас задержать, но вы случайно не знаете, где здесь университет Саккорда? – сказала девушка кротким и очень нежным голосом.
- Пройдите прямо по бульвару, затем сверните налево – увидите полицейский столб, за ним немного вправо и прямо – и вы у Саккорда – сухо ответил Хорман.
- О, спасибо! Вы, наверное оттуда?
- Да.
- А, если вы не очень торопитесь : стоит ли мне поступать туда? – спросила девушка, слегка наклонив головку. Только сейчас Хо заметил, как она мила.
Ее милое кроткое личико выражало одновременно умиротворение и тревогу. Большие карие глаза с интересом смотрели на Хормана, отчего он немного потупил взор. Тонкие, немного приподнятые брови выражали удивление и недовольство, все в ней было с одной стороны противоречиво, а с другой стороны просто и наивно. Трудно было понять ее лицо, простое и сложное одновременно…
- Да, я считаю, вам стоит туда поступить, ведь это один из самых лучших университетов города. – Сказал Хорман, когда сам в этом сильно сомневался.
- Да? А я не знала об этом! Хм. Меня зовут  Лана, Лана Хэндроук, я из Донвера, вы, наверное, знаете? Это на севере.
- Да, я знаю, у меня оттуда друг -  холодно произнес Хорман, хотя, готов бы заулыбаться.
- Вот и здорово! Ну хорошо, мне пора, увидимся в университете, вы  на психфаке, насколько я понимаю? Ну до завтра! Пока!  Она поцеловала его в щеку, чего он уж точно не ожидал!
- Пока!
« Ну наглеж, - пробормотал он, - ну молодежь пошла, разврат сплошной, а хотя… Фу, как я могу?»
Хорман пошел домой в приподнятом настроении, хотя прекрасно понимал, что потерял с Ланой полчаса, но сейчас это его волновало меньше всего!
Наутро Хорман был немного взволнован и растерян, все вещи валились из рук, такого с ним никогда не было. Он опаздывал и в результате вышел из дома без шарфа и перчаток. Лану в университете он так и не увидел, не увидел он ее и несколько дней спустя. Сначала Хо злился, а потом и вовсе забыл о приятном знакомстве. Все вернулось в прежнее русло. Но следующие выходные стали, пожалуй,  для моего героя самыми значимыми во всей его жизни.
Суббота. Хо проснулся несказанно поздно : в половине двенадцатого, он нехотя встал, поплелся на кухню – сделать себе кофе.
 Днем он бесцельно прошатался по улице, никак не мог найти приличного кафе, так и вернулся домой с тремя булками с маком и банкой  « Роенты». Кстати, «Роента», друзья мои, достаточно вкусная вещь – это смесь кокосового молока, молока и грейпфрутового сока с кусочками кокоса. Вечером Хорман решил как обычно направиться в « Мерилин». Войдя в клуб Хормана очень удивило, что « Мерилин» просто переполнен, музыка играла вовсю, народ танцевал и пил. « Хм, странно, здесь как в муравейнике, похоже мне сегодня не отдохнуть нормально, пойду-ка я!». Хо двинулся к выходу.
- Эй, Хорман, подожди! – услышал он за спиной мелодично-мягкий голос. Он обернулся.
- А привет… - он сделал вид как будто забыл ее имя, хотя это было не так, в голосе его звучала наигранная посредственность.
- Лана, я - Лана, неужели забыл склеротик? – она с укоризной посмотрела на него, чуть-чуть наклонив милую головку.
- М-м-м, прости, мы просто давно не виделись. Ну и как тебе в этом « милом уголке»? – спросил Хо с иронией в голосе.
- Вполне уютно, только вот я что-то тебя в университете не вижу ты что каждую перемену в углах сидишь? – углами в Саккорде называли места на первом этаже у окон, там обычно никто не сидел.
- Не сижу я в углах, если ты меня не видишь, это не значит, что меня там нет, возможно, у тебя…
- Плохо со зрением? Не, спасибо, все отлично и даже более того, а если у Вас « мистер Зануда» плохое настроение, просьба  мне его не портить! Ну все, мне пора,  пока мне еще весело, уйду. Прощайте, ваше-ство! – она  сделала шаг в сторону двери.
- Ты груба, – Хо посмотрел на Лану с укоризной, - я не зануда, я просто не люблю скорополитных выводов, и поскольку, ты его сделала, я был вынужден… - Лана обернулась и недоуменно посмотрела на Хормана, - вынужден тебя, тебе, то есть сказать, что ты не должна их… их делать. – герой запнулся, в голове - каша,  на лице – полное отсутствие мысли. Картина, конечно, нелепая.
- Вывод отнюдь не скорополитный, и вообще, что за тирада? Их, не делать! Ты уж прости, но, по-моему, ты что-то не то сказал, хоть сам то понял о чем сказал?
- Я? Да. А может, – Хо улыбнулся, - может мы просто  выпьем за… ну допустим, за выводы???
- Согласна, за выводы!
Молодые люди протиснулись к бару. Свободных мест не было, обезумевшие от толпы бармены метались за барной стойкой, народ пил, пел, танцевал – в общем культурно  отдыхал.
- Две текилы -  Хо оперся на стойку, - ты же пьешь водку?
- Да, но редко, но сейчас как раз подходящий случай…

Спустя четыре часа…

- Да глупый ты, ты смотри, какой симпатичный и какой глупый, вот блин, я вас таких не понимаю, вы жизнью наслаждаться не умеете, ведь сейчас – как раз пора веселья…
- Да ну что ты, - Хо посмотрел на девушку из-под полузакрытых век, - ты мне что же это тут, это указываешь, я, то есть, мне тут, это не-е-ет, - Хо многозначительно поднял вверх указательный палец.
- Да ну, нудный какой. Ой, «Карма», пошли танцевать! – Лана встала и начала  стягивать Хо со стула за рукав.
- Ни-и-и, не пойду, я не танцую ваши Кармы, ни-ни ни -  Хо вцепился в стойку, - не пойду ты, да уйди ты!
- «Оу, йес, айм э ба-атерфляй, айм э на-а-айт ба-а-атерфляй» Пошли, пошли. – Девушке таки удалось стащить Хормана со стула, но от стойки он так и не отцепился. Пришлось танцевать около нее.
К пяти утра клуб немного опустел. Но Хо и Лана продолжали упорно спорить, их пьяные мнения расходились во всем, начиная от политического положения в мире, кончая личной жизнью Эвана МакГрегора. Ровно в шесть они вышли, нет, пожалуй, выползли из « Мерилин».   
- Мне тебя проводить или ты сама дойдешь?
- Да ну нет, дойду – Лана, держась за дверь, пыталась стоять ровно, но это было очень трудно, поскольку левая нога, очевидно слабее, чем правая, постоянно подгибалась в колене. Зрелище, конечно, еще то.
- Ну и славно, я пойду, - Хо поцеловал ее в подбородок, мимо щеки он по-видимому промахнулся, и  побрел к дому по мостовой. Лана, постояв еще немного у клуба, поковыляла к общежитию.  « Ну и гад!!! Неужели так трудно догадаться, что если я отказываюсь от провод, нужно меня обязательно проводить, нет ну не гад ли а? Ну мужики, ну до чего же недогадливы, или просто может они глупые?» – с такими мыслями Лана шла к месту обитания. Женская душа, как трудно ее понять, особенно когда душа пьяна, тут уж и правда потемки!!!
Утро. Оно для двоих в Мэлокке было одинаково плохо. Голова раскалывалась на части, в животе ныло и урчало, правую ногу терло от левого тапочка, левой вообще ну чувствовалось,  а самое главное – поиск воды. Лана с тоской посмотрела на  лицо в отражении зеркала, оно ей явно не понравилось. Чего стоила прическа. Хорман сел в кресло и уставился на камин. « Я и не думал, что могу так напиться… - Пробурчал он сквозь зубы, - а ведь все она, она. Хм, а странная она, вроде и наглая, а это ей идет. Но пить все равно так не следовало. Ну ладно, пойду прогуляюсь».  Хо вышел из дома, заматывая по пути шарф вокруг шеи, на улице падал снег, большими хлопьями ложась на мостовую и неторопливо тая.  Герой шел по мостовой думая о вчерашней встрече, она как будто что-то изменила в нем, как будто открылась новая маленькая дверка его души, что-то новое приятное, и в то же время странное увидел он перед собой.  « А может это любовь? – подумал Хо, идя по бульвару, - хотя… нет».
Лана сидела на стуле и презрительно расковыривала вилкой подгоревшую яичницу, какие-то непонятные мысли витали в голове. « Странно, а ведь Хорман  как раз тот самый тип мужчины, который я так яро ненавижу. Почему же он мне так понравился? Внешность, эта чертова его красота, нет, я же его совсем не знаю, не могла же я… влюбиться?». Послышался прерывистый стук в дверь. « Это он, Господи, хоть бы он…»- мелькнуло в голове. Стук повторился, Лана стремительно сорвалась со стула и ринулась к двери, открыв ее, она обнаружила порядком замерзшего Алессандро, с букетом алых роз.
- А, привет! Ты откуда? – недоуменно спросила Лана.
- Ты что забыла? Мы же сегодня в парк!
- Ах в парк, ммм… да. А я и забыла.
- Вот склеротик! Ну ладно одевайся и впусти меня!
- Да, проходи. – Лана в растерянности взяла букет и пошла в комнату – искать вазу.
- А я сегодня уже замотался :  и на рынок, и в аптеку, и даже к тете Велле успел заскочить. – Радостно восклицал Алессандро из коридора.
- Ага, молодец, но что-то я не припомню, чтобы мы с тобой о парке договарива…
- Как это ты не припомнишь? Ты что это?  А позавчера, мы же с тобой после лекций, когда домой шли обо всем договорились.   Лану осенило:
- А-а-а, точно! Одеваюсь.
Алессандро-давний друг Ланы, хотя, по правде сказать, дружбой это вряд ли назовешь,  они встречались. Она относилась к нему как к самому лучшему «мальчику» на свете, но не более, он любил ее, любил искренне и безответно, для нее был готов на все,  она не замечала, но он прощал, ведь Лана для него-нечто вроде маленького божества. « Он же любит тебя, посмотри, он привязан к тебе, как  собачонка. Ланка, ты же такая счастливая!» - говорили ей подруги. « Уж слишком он скучный, такой правильный, так любит, и  кофе на завтрак сварит, и в носик на ночь поцелует! Не могу я с таким, мне нужна искра и яркое пламя, вот тогда я счастлива, я ведь молода, а размеренность и спокойствие не для молодости».- Отвечала она всем.
- Нусь, ты готова ?- спросил Алес.
- Да, сейчас иду.
Они молча шли по заснеженному парку, снег уже перестал, небо стал чистым обрело лазурно-голубой цвет,  в воздухе пахло свежестью. Снег хрустел под ногами, чистота и покой как будто заполняли все тело, ощущение невероятное, вот-вот оторвешься от земли, ноги идут сами по себе, голова пуста,  великолепный день.
- А знаешь, я, кажется, поняла зачем живу, - сказала задумчиво Лана.
- Да? И зачем?
- Живу, чтобы верить, верить в добро. Ведь ты веришь в добро?
- Конечно.
- И я верю, и Хо, наверное тоже…- почти шепотом проговорила Лана.
- Кто? Хо? Кто это?
- Это, это парень из нашего института. Знаешь такой странный с психфака?
- Нет, а давно вы знакомы?
-  Да со вчерашнего дня, а я что тебе не рассказывала?
- Нет.
- Ой, умора, - Лана сразу повеселела и начала с упоением рассказывать о случившемся, со всеми подробностями. Закончив, она громко рассмеялась и посмотрела на Алесса, он был чернее тучи.
- Весело правда, поэтому-то я и забыла про сегодня. Не, ну надо было напиться как  маленькая свинка, наверное все соседей ночью перепугала своим хрюканьем. Ха-ха-ха! – она залилась веселым смехом, перерастающим в адский хохот с притопыванием и прихлопыванием.
- Да, а что Хорман? – спросил Алесс.
- А что с ним будет? – сказала Лана,  утирая слезы, - Живет себе потихоньку, а почему это тебя так интересует?
- Да так, а телефон ты ему свой дала?
- Нет, да он и не просил! Представляешь гад какой, у такой девушки телефон не попросить!
- Да уж, и правда… гад. – испанская кровь взыграла в нем, он гневно посмотрел на Лану.
- Ой мама!
- Что?
- Ты сейчас так на меня посмотрел, как будто убить меня захотел. А-а-а! Молилась ли ты на ночь Дездемона??? – Пробасила она, - а-а-а, ты ревнуешь! Раскусила я тебя!
- Что ты несешь, я не ревную. Я, мне просто не понятно почему ты позволяешь себе напиваться, а потом ночью невесть к кому приставать!
- Я ни к кому не приставала, ну признайся же – ревнуешь!
- Да не выдумывай!
-  Ну что же ты « Мачос испаньола»? Не можешь признать ревности? А где же испанская страсть, « Ай ай-ай-ай, Коста-де-Рика»- напела она популярную испанскую песню.
- Ну все, берегись! – вскричал Алессандро и подхватил Лану на руки, как пушинку, и побежал с ней вперед.
- Пусти, помоги-ите, пусти! Ха-ха-ха! – Лана дрыгала ногами и руками, пытаясь вырваться от Алесса, но ничего у нее не получалось. И все было бы хорошо, если бы Алесс не поскользнулся и не ухнул с Ланой в сугроб. 
Домой они пришли уже поздно вечером. Лана поставила чайник на плиту и засуетилась на кухне, Алесс стоял у окна и смотрел на падающий снег.
- Красиво. А знаешь, я люблю тебя… - проговорил он почти шепотом. Лана обернулась.
- Я тоже люблю тебя, Алесс, ведь мы оба об этом давно знаем.
- Нет, ты не знаешь, я ведь я всегда думаю о тебе, ты ведь даже не представляешь, кто я такой.
- Хм, ты считаешь, есть кто-то, кто знает тебя лучше меня? – сказала Лана.
- Нет, но ты не знаешь ничего о моих чувствах,  ведь я наверное одну тебя буду любить всю эту вечность, ты не подумай, что я  мыльную оперу разыгрываю. Ты даже не знаешь как я скучаю, когда тебя нет, как я ревную тебя, как  я счастлив, когда наконец увижу тебя. Ланка, глупая, ты восемь лет живешь рядом с человеком, который боготворит тебя, я же  просто люблю тебя.
Лана села на стул и пристально посмотрела на Алесса. Он смотрел на нее, наступила тишина. Никто не может сказать, о чем именно думали оба в этот миг.
- А я думала, о такой любви мечтают только девушки.
- Ну значит я не совсем мужчина. – печально проговорил Алесс.
- Нет, я не хотела сказать этого, просто, ты мне таким никогда не являлся, я и не думала, что ты такой.
- Я тоже…
Наутро небо было затянуто серыми облаками, я не люблю такой погоды, лишний раз вспоминать, о том, что на улице зима не очень-то приятное занятие, не так ли?

Лана шла в университет по знакомому бульвару.  День, кажется, не предвещал ничего хорошего, обычно так начинаются дни, когда все идет не так, как задумано, все валится из рук. Лана думала об Алессе: « И неужели еще не перевелись идеалы, странно, а он ведь идеал, идеал во всех отношениях. А я его больше чем за друга не считаю, я ведь больна, наверное. Ой, сегодня же контроша по  философии, мама, я же не подго…»
- Привет, ты чего это уже сама с собой стала разговаривать? – перед Ланой стоял улыбающийся Хорман в странной кепке ярко-желтого цвета.
- О, привет, я тебя не заметила. Да нет, я просто вспомнила, что сегодня контроша по философии – вот и пугаю себя заранее. – Лана улыбнулась.
- Ага, понятно. Ну ладно до вечера. Ты сегодня во сколько заканчиваешь?
- В четыре.
- Хорошо, встретимся у главного входа в четыре десять, ладно?
- Ага.
Хо ускорил шаг. Лана уткнулась в шарф и вновь задумалась, только уже не об Алессе: «Хорман. Вот уж кого точно не понимаю, странный он, то колючий, то улыбается как клоун в цирке. А эта кепка, - Лана улыбнулась, - да. Но все же он забавный!» – резюмировала девушка, подходя к университету.
 Ровно в четыре десять она уже топталась около университета, достаточно замерзнув к половине, она решила его больше не ждать,  как внезапно плеча коснулась рука, это был Хо.
- Прости, Лысик задержал,  со своей ЦНС все пытал меня,
- Слушай, а пошли в кино? Сейчас в «Ванкотноне» идет «Великий Чарли», говорят интересно. – Выпалила Лана.
- Нет, я в кино не пойду, пошли лучше в « Шоколадницу» выпьем кофе.
- Ну ладно, пошли в « Шоколадницу», но только вот с «Чарли» ты напрасно так, классика она всегда интересна.
- А маковый рулет с шоколадом, по-моему сейчас куда интереснее, ты не считаешь? Чаплином-то не перекусишь, согласна?
- Люблю рациональных людей – сказала Лана с серьезным видом и они направились в сторону кафе…





                Часть 3.


Пришла весна. Снег начал потихоньку таять и стекать по мостовым. Дни стали длиннее, ночи короче. Весна брала свое, каждый день «отвоевывая» все новый снежный сугроб.   Изредка солнышко выглядывало из-за туч и, лукаво улыбнувшись, скрывалось обратно.  Может это и странно, но Хо радовался этой весне, как ребенок, каждый день проснувшись улыбался, невесть по какому поводу. Он наконец-то смог достать из шкафа свое ярко-зеленое пальто и такого же цвета ботфорты и вышел в этом наряде на улицу. Было воскресенье и он мог провести этот день так, как ему заблагорассудится, он шел к Лане, дабы пойти в парк. Дойдя до общежития он встретил Анну, с которой расстался  еще в конце осени, по ее же вине.
- Здравствуй, зайчик! – сказал Хо иронично улыбнувшись. Анна вытаращила глаза.
- А, с какой это стати тебе приспичило со мной здороваться, зайчик?
- Да так, люблю тебя сильно! – сказал Хо и  рассмеявшись вошел в общежитие.
Лана сидела за столом и раскладывала пасьянс, вообще-то она никогда раньше этого не делала, просто сейчас настроение было именно такое, да и занять себя было нечем. Внезапный стук в дверь отвлек ее от этого занятия.
- Привет, а я за тобой! – сказал Хо улыбаясь во весь рот.
- Да неужели за мной? Ах батюшки, за мной! – съязвила Лана.
- Ну… да ! - сказал ошарашенный подобным приемом Хо.
- Ну пошли!
- Пошли.
Они вышли из дома и направились в парк, погода была превосходная. Они шли по мощеной улице и говорили обо всем на свете.
- Послушай, а где твои родители? – спросила Лана после продолжительной паузы.
- Они далеко. Я вообще не очень люблю о них говорить.
- Почему?
- Потому, потому что я не люблю их. – Лана недоуменно посмотрела не него, Хо отвернулся.
- А где твои?
- Мои в Донвере, я ведь сюда учиться приехала.
- А почему сюда?
- Да так, просто сказали, что здесь самый лучший юрфак, вот и приехала. - Лана улыбнулась.
- Врут, безбожно врут! – сказал Хо. Лана удивленно посмотрела на него.
- Как это?
- А вот так, лишь бы затолкать человека куда подальше!
- Хм, я не думала, что меня можно вот так вот взять и затолкать, ну да  ладно.  А  ты веришь в бога? – Лана вопросительно, даже с некоторым любопытством посмотрела на Хо.
- Нет, то есть я атеист, ты знаешь, я всегда считал, что человек сам должен отвечать за свои поступки, а не сваливать все свои проблемы и ошибки на судьбу или бога.
- Но ведь это очень тяжело, жить, всегда думая, что во всем, что произойдет в следующую минуту, виноват только ты сам, и никто больше.
- А если об этом не думать? – Хо лукаво улыбнулся.
- Не думать? То есть  быть абсолютным…..  пофигистом? – она недоуменно посмотрела на него.
- Ты так пугаешься, как будто я фашист или, того хуже, сектант. - Хо усмехнулся.
- А ты знаешь, я себе ни разу такого вопроса не задавал, да ну и что тут такого, ну да, мне большая часть тех вопросов, которая интересует других не интересна, но мне от этого сложнее не живется, а может быть даже легче.
- Легче, а чем же это легче?
- Да всем, представляешь не думать о том как дальше жить, куда идти работать… ты можешь подумать, что я ненормальный, мне, честно говоря, так тоже иногда кажется, но я вполне осознаю, как живу.
-  Мда,  не понимаю я тебя, хотя впрочем,  ты ничем не отличаешься, кроме… - она посмотрела на его ярко-зеленое пальто.
- Да, я люблю одеваться необычно, хотя… хотя это только для вас необычно. – говоря эти слова он  сотворил такое лицо, что Лане показалось, что  Хо считает себя не просто особенным, а даже высшим разумом.
- Ну да, конечно, нам, ваше величество, нам, простым-то обывателям, с нашей манерой одеваться, вас не понять… - пробормотала Лана  себе под нос, благо Хорман не услышал, уж он очень он был занят проблемой обдумывания своей неординарности.
Они молчали.  Начало темнеть  и подул резкий холодный ветер. Стало зябко, Лана сжалась и немного ускорила шаг,  Хо невозмутимо следовал за ней, хотя ему тоже стало холодно, он как истинный  джентльмен предложил Лане  свое пальто   ( с тихой надеждой, что она откажется), но Лана не оправдала его надежд и приняла предложение, хотя смотрелась он в его пальто, прямо скажем, очень странно. Пальто было не только велико ей в плечах но и длинно настолько, что практически волочилось по земле.
- Холодно.  –  процедила сквозь зубы Лана.
- Да, хорошо бы чего-нибудь горячего  выпить. – сказал Хорман.
- Пошли в кафе. – предложила Лана.
- А кто угощает?
-  Тогда не знаю – Лана задумчиво взглянула на Хо.
- А пошли ко мне… - как бы незаметно прошептал Хо, с той же  неоднозначной улыбкой.
- Хм,  к тебе? А что, это идея, пошли! – Лана  подняла глаза на Хормана. Тот немного оторопел от такого быстрого соглашения, хотя оно его обрадовало. Внутри Ланы все клокотало и подпрыгивало : «Ура, до него дошло,  а как дальше? Я неприступна как  скала или таю, как мороженое? Буду таять постепенно,  как скала… да».  Они пошли вниз по тротуару и свернули к дому Хо. 
- У меня немного неубрано. – Оправдывался Хо, входя в  квартиру, где найти даже слона было бы затруднительно…  Мало того,  было очень холодно и темно, как в подвале.
- Уютное гнездышко. – Съязвила Лана. – Включи свет, ни пса не видно.
- Ага. – Хо споткнулся о гладильную доску, почему-то стоящую посреди кухни, нецензурно ругнулся, но таки  добрался до выключателя.
- Мда, немного неубрано… А как сделать теплее, может камин… - сказала Лана.
- Да, сейчас, ты не поможешь мне убраться? -  Хо умоляюще посмотрел на Лану.
- Хорошо, ты пока камин подожги.
Во время уборки они обсудили много различных вопросов,   включая бывших девушек, первые поцелуи, детские увлечения, учителей  и так далее. Может даже и не надо было им об этом говорить, но все же они многое друг о друге узнали и  многое потрясло обоих ( например то, что  Хо и Лана учились хоть и в разных  городах, но в школах  с одинаковыми названием « Самая дурацкая школа на свете», по крайней мере они сами их так называли.).   По окончании  уборки  Хо поставил кофе и удовлетворенно плюхнулся в любимое кресло.  Лана еще суетилась на кухне, пытаясь приготовить что-нибудь поесть, но холодильник был абсолютно пуст.
- Хо, а ты  не думаешь, что надо есть, ну хоть изредка?
- Есть? Думаю, но что-то не выходит ничего приготовить… - Хо вздохнул.
- Мда, тяжелый случай… - Лана улыбнулась.
Они сели пить кофе, после кофе последовал долгий спор о предсказаниях Нострадамуса, происхождении человека и прочей белиберде.  Лана все больше понимала, что  Хо относится к ней, как к маленькой девочке,  при каждом ее умном изречении  он одобрительно кивал головой, при этом надменно и лукаво улыбаясь. Ее это раздражало.
- Тебе не надоело? – спросила она.
- Что? – удивленно сказал он.
- Изображать из себя  самого умного, я тебя не понимаю, так разве можно, ну не можешь слушать, не слушай.
- Ты о чем? Я всегда так разговариваю.
- Ты даже сам не понимаешь, что мне неприятен твой тон и твоя манера. – Она горячилась все больше и больше.
- Да ладно тебе кипятиться, я же не специально,  никого я из себя не возомнил.
-  Да? Это тебе так кажется, а мне … мне может не хочется больше с тобой … это…  тьфу ты, черт…  говорить с тобой не хочется мне. Да.
- Ну, ну …прости меня за… сам не знаю за что, прости  в общем. -  Сказать, что он произнес  это « прости»  обычным голосом нельзя, можно сказать, что он выдавил его из себя.
- Ладно, прощаю. – Лана просияла, почувствовав  что-то вроде гордости и полноты душевной, такое чувство обычно ощущают благородные дамы при чтении  любовных писем страниц этак на 5. Даже несмотря на то, что « прости» было выдавлено, он восприняла его как полноценное.
Они просидели часа 2, пока совсем не стемнело.  Лана начала зевать и  томно потягиваться в кресле, уходить не хотелось. Хо уставился на огонь  монотонно барабаня пальцами по ручке кресла.
- Ладно пойду я, поздно. - Тихо и нерешительно сказала Лана.
-  Уже?  А хотя да, поздно. Может проводить тебя? – Небрежно  сказал Хо.
-  Да ладно, ноги еще помочишь, дойду… - Лана злобно взглянула на  Хо – ни грамма эмоции, он улыбался, просто нагло улыбался…
- Ну пока, до завтра. – ОН поднялся, чтобы закрыть за ней дверь.
- Пока. – Процедила он. Ей хотелось плакать от обиды.
Он шла по мостовой, проклиная все на свете. « Придурок, ненавижу его, туп как пробка». Любви с первого взгляда  не получилось.  Всегда получалось так, как хочет она, а сейчас не вышло, почему?  « Может я слишком настойчива? А может он просто полный дурак?  Ну и ветер ему в спину, тоже мне пуп земли».  Лана бодрее зашагала, она всегда себя так успокаивала, даже  если была не права, все  равно, оно так должно быть  и никак иначе...  Вечер долго-долго тянулся, спать не хотелось, Лана смотрела в окно и потягивала уже холодный кофе. Она думала о Хормане, как не странно, она уже совсем не злилась на него, скорее на себя.  Зачем ей нужна эта безэмоциональная  красивая безделушка?  А ведь именно так она обозначила его в своем сознании…
  Хо сидел у камина  и нисколько не думал о Лане, он даже не понимал того, что обидел ее. Хотя может в глубине души он понимал, что «Может надо все-таки было ее проводить,  но ведь сказала же, что дойдет. Фу! Какой я поверхностный, надо было предложить ей остаться,  положить на свою кровать и мужественно спать на холодном полу. Она бы не отказалась. Ну нет, я не настолько героичен».
Хо улыбнулся.
Вечер кончался, Лана постепенно начала клевать носом.
 Наутро все было по-прежнему, но Лана почему-то уже совсем не думала о Хо,  Хо о Лане тоже, они даже не поздоровались, никого это не задело.
  Прошло 4 года, Лана и Хо виделись каждый день, но не замечали друг друга,  наверное и не созданы они друг для друга, и жизнь бы шла та так и дальше, не поворачивая  и не падая вниз, если бы не тот вечер…




               



                Часть 4.
         
Была осень.  Жуткий пронизывающий ветер задувал под пальто и растрепывал волосы,  Лана шла по  улице быстрым шагом.  Этот холодный день казался ей бесконечным, хотелось просто завернуться в плед  и заплакать.  Лана ненавидела когда ей напоминали о зиме, а сейчас ей как будто говорили о неизбежности холода и колючего снега.  Что же может быть хуже зимы, холода, который бесконечен?    Ничего не чувствовать и не хотеть,  мороз в душе, сквозной ветер в мыслях и пыль в мечтах…
  А именно в таком состоянии находилась тогда Лана.  Хотелось только плакать. Казалось бы, все хорошо, но это лишь внешне, душа Ланы угасала.
Она шла по бульвару и пыталась вспомнить хотя бы что-нибудь хорошее, что должно произойти. Она всегда так делала в моменты, когда все будущее кажется абсолютно беспросветным.  Но, почему-то, ничего не приходило в голову.  Она молча опустилась на скамейку под огромным кленом.  Мысли путались и все произошедшее  казалось просто страшным сном. Хорошо бы если так…
Лана думала обо всем: о себе, об  Алессандро, о том, как им было хорошо и спокойно, но сейчас эта мысль, почему-то, вызывала у нее лишь отвращение. Хорман оставался для нее горькой и обидной ошибкой, в которой виновата лишь она сама.  Хотя не так уж и много произошло между ними, но она успела прирасти к нему всей душой и телом. 
 Странно, но Хорман все эти годы даже не вспоминал о Лане. Он в этот вечер решил побыстрей добраться до дома, ведь погода была отнюдь не теплая. Но что-то заставило пройти его по тому самому бульвару, на котором он когда-то познакомился с Ланой. Что-то посадило его на скамейку неподалеку от нее. Он молча смотрел на Лану, вспоминая их встречи, просто думал о том, что Сэм может и был прав…глупости… Но ему стало тепло, хотя холодный осенний ветер пронизывал все тело, хотя казалось, что вот уже скоро опадут все листья и вот-вот пойдет снег, ему было тепло. Тепло от одной лишь мысли, что есть такой человек, который может просто любить тебя, любить за то, что ты просто есть. «Сэм был прав, чертовски прав. Но может поздно?». Он был готов сейчас отдать все за то, чтобы она лишь улыбнулась ему, просто обняла и не дала замерзнуть его сердцу.
- Прости, прости, ты, наверное, никогда не простишь и не поймешь меня, если бы я сам себя понял…- его глаза застелила туманная пелена слез, казалось, что это последнее мгновение, решающее: а стоит ли вообще ради чего-нибудь жить. Лана молчала, ей хотелось просто уткнуться ему в плечо и зарыдать, как ребенок. Как все просто показалось ей в тот момент, наконец-то она смогла, как она думала, разгадать его…
- Прощаю, - прошептала она сквозь надвигающиеся слезы, - прощаю, - еще тише повторила она,  и слезы захлестнули глаза.
Казалось, следующие недели они жили лишь друг для друга.  Лана будто стала частью Хормана, она жила, как под прозрачным покрывалом сказочного сна, дни и ночи смешались. Хорман стал необыкновенно чутким и отзывчивым, он, как и Лана жил для любимого человека. Но  главное, чем разнились их чувства, это боязнь, которая была у Хормана. Лане даже в голову не приходило, что сказка может когда-нибудь кончиться. А вот Хорман безумно боялся, что он может просто испугаться, испугаться любви, такой сильной и разрушающей. Чтобы  окончательно «решить любить»,  как бы это странно не звучало, но Хо надо было именно «решить любить», надо было покончить с прошлым и начать жить по-новому, ведь до этого он был лишь рядом с этим чувством,  а под силу ли ему решиться на слом всего старого?
Осень подходила к концу. В один из последних осенних дней Хо проснулся и почувствовал себя таким же, каким он был полгода назад. « Неужели это все? Неужели я даже не способен на любовь? Ничтожество…слабак…». Он встал с постели и, походив немного по комнате, обессилено опустился на кресло. Думать ни о чем не хотелось, да и в голове вертелись одни и те же вопросы : « Почему? Почему я не смог перешагнуть? Как теперь Лана?».
- Ты чего? Обиделся? - Лана встала с  постели и, подойдя к Хо, погладила его по голове. Он молчал и зло смотрел на нее.
- Не нравится мне это, - она улыбнулась и попыталась чмокнуть его в нос, он отстранился, - да что с тобой?
- Знаешь, - начал он твердо, но голос предательски задрожал, - знаешь, я никогда не любил тебя. Я все это время  притворялся, я никогда не смогу полюбить тебя.  Я просто, я ненавижу тебя, ты не нужна мне, извини, конечно… - он попытался ехидно улыбнуться, но у него не получилось. Он дрожал, как осиновый лист, в горле застрял комок. Больше всего он хотел сейчас, чтобы она начала  кричать, плакать, ругаться на него, так легче. Но она молчала. Он испугался, что она сейчас задаст вопрос, на который он никогда не мог и, наверное, не сможет ответить. Она не заставила себя долго ждать…


                Заключение

-Неужели ты не хочешь стать счастливым? - спросила Лана, устремив свой взор на Хормана. Он молчал.
- Странно, ты молчишь, вопрос, по-моему, не так уж и сложен! А, Хо?
-Лана, ты очень мала, чтобы говорить о сложности этого вопроса, я не могу отебе ответить только потому, что не знаю, что значит, быть счастливым. Не знаю, не знаю. Я не знаю, что значит любить, что значит страдать, как ты не поймешь этого?
-А что тут понимать? - фыркнула обиженная девушка, - ты прекрасно живешь, у тебя есть все, что нужно в этой жизни!
- Ты что, так и не поняла? Я не могу жить здесь, в этом глупом и жестоком мире, я не могу чувствовать здесь, видеть и слышать весь этот бред ваших глупых жизней. Я, я, я… -  он поднял голову вверх, для того чтобы из глаз не полились слезы.
Наступила тишина. Лана смотрела на Хормана, ей было жаль его, глупого, беззащитного «взрослого ребенка». Хо опустил голову, поднялся и медленно пошел к двери.
- Уходи, пожалуйста, уходи, я хочу побыть один. Прошу уходи, я сам не знаю чего я жду от этой жизни!
- Но, Хорман, я же нужна тебе… - заикнулась было Лана.
- Уходи, ты слышишь, катись ко всем чертям!!! - Хорман открыл дверь и гневно посмотрел на Лану.
Хорошо, я уйду, но больше не жди меня, я больше не буду даже думать о тебе, ты предал меня, жестоко предал. Живи как хочешь, теперь мне все равно, - она ушла. Хорман сел на пол, закрыл лицо руками и зарыдал, зарыдал как ребенок, которого наказали за провинность. Ему было горько и страшно, за Лану, за себя, за всю свою жизнь!!!


Рецензии
Ууф...

Ощущение приятное, но воспринималось не как цельное произведение, а по ходу чтения я разбивал для себя все на миниатюры.

Где была Анна все время от начала до момента упоминания о разрыве? Настолько ли она важна?

Приведу две цитаты, а ты сама решай нужно что-либо менять или нет:

"...несказанно поздно.........нехотя встал....."

"... веселый смех, перерастающий в адский хохот...."

Уверена ли ты в том, что Хо получился пофигистом? Да, человек с огромным количеством комплексов и страхов, которые в результате взяли над ним глобальный верх, но пофигист ли?

Смыл появления Самуила? Нет ли у тебя ощущения, что ты не довела его роль до конца? Задумка такого героя хороша, но его личные цели? Где они? Он не мог так просто пропасть, если искал столько времени и видел во снах... Надеюсь, Лана, это не изменивший внешний облик Самуил? если так, тогда я не поймал смысл...

Я не критикую идею, просто озвучил тебе те моменты, за которые зацепился :).

Всех благ,

Фирсов Денис   19.12.2002 15:36     Заявить о нарушении
Отвечаю по порядку:
1) Ты прав, по поводу нецельности, я писала Хормана около нескольких месяцев( не каждый день, соответственно), поэтому практически каждый раз начинала сначала.
2)Анну я хотела просто самонадеянной дурой изобразить, а поскольку, рассказ не совсем про дураков, то зачем ей часто появляться, чего в ней поменяется? Дура она и есть дура=)
3)Я хотела показать, что Хорман постепенно меняется с появлением Ланы, хохочет он, насколько я помню с ней в баре( может и нет, помню плохо=)
4) Самуил получился слегка придурковатым, не правда ли? Он ангел, а ангелы прилетают на Землю, предупреждают и улепетывают обратно, скучно им у нас=)
5) Нее, Лана - это Лана!!!
Спасибо, что осилил, и вообще, спасибо тебе, Солнце мое, за все хорошее!!!
Обнимаю, твоя А.К.

Анна Каменева   19.12.2002 23:05   Заявить о нарушении
Хохотала на самом деле Лана... :)

Но это не столь важно.

Я понял :)

Обнимаю,

Фирсов Денис   19.12.2002 23:08   Заявить о нарушении