Синдром администрации
Удивительно, но слушая Галича, обостреннее воспринимаешь мир. Становишься рентген-аппаратом, начинаешь по-новому смотреть на знакомые вещи. Встретил на набережной одноклассницу. Не виделись с ней, наверное, лет пять. Настя очень обрадовалась встрече. Схватила меня за руку, и потащила в кафешку, угощаться мороженым. Купили по две порции фруктово-шоколадного, взяли бутылку шампанского дабы отпраздновать встречу, и, расположившись под пестрым шатром тента, стали разговоры разговаривать. Сначала вопрошали друг друга пинг-понгом: кто кого из общих знакомых встречал, кто что о бывших одноклассниках слышал… Поделившись новостями, Настя перевела разговор на другую тему. С упоением начала рассказывать о себе. О том, как хорошо устроилась: работает в администрации, довольна и зарплатой и чиновными благами. Убедительно рассказывала. Особенно: говоря о власти. Ее коллеги-чиновники по-словам Насти, оказались такими хорошими людьми, что она даже раскраснелась, рассказывая, как Петр Петрович помог ей установить вне очереди телефон, а Иван Иванович разрешил жилищную проблему, поспособствовав удачному обмену однокомнатной малометражки на двухкомнатную квартиру с огромной лоджией. Каждые две минуты Настя делала паузу в рассказе и отчетливо произносила: «я работаю в АДМИНИСТРАЦИИ». Так многозначительно, словно, по меньшей мере занимала пост распорядителя человеческими душами, и от нее зависело, родиться человеку, или же умереть.
Моя безучастность (а реагировал я на рассказ Насти вялым покачиванием головы и полнейшим молчанием) повергла мою одноклассницу в полный шок. Ну как же: столько сил было ей вложено в рассказ, столько, по ее мнению, важных подробностей чиновной карьеры было мне поведано доверительным шепотком, а я в ответ не выразил ни грамма восторга. В конце-концов Настюха не выдержала и с обидой произнесла мне прямо в лоб: «ну ты даешь! Не восторгаешься, не завидуешь!»
«А чему, Насть, завидовать?» – промолвил я в ответ. Эх, лучше бы не говорил этого! Услышав мои слова, Настя посмотрела на меня, как на больного…
«Да я… Я работаю в САМОЙ АДМИНИСТРАЦИИ!!! Ты понимаешь? –В АДМИНИСТРАЦИИ!!! Ко мне люди на прием просятся, всё от меня зависит. А ты не оценил даже, словно для тебя чиновник – тоже самое, что дворник!»
«Насть, а по-моему, дворник полезнее чиновника. Даже Задорнов в миниатюре сказал, что работу дворника сразу видно, ему ведь халтурить нельзя, а вот качество полезной работы госчиновника непонятно чем измеряется. И, кстати, чиновники администрации должны зависеть от народа, а не наоборот», - ввернул я очередную реплику.
Тут уж моя собеседница не выдержала и, залившись краской, прокричала на все кафе: «Ты что, на мультиках воспитывался? При чем тут люди? Главное: свою жизнь устроить! Знаешь, как сложно попасть на работу в АДМИНИСТРАЦИЮ? Многие полжизни бы отдали за то, чтобы быть чиновниками и работать в АДМИНИСТРАЦИИ!!!».
Настя втолковывала мне о выгоде и престиже работы в администрации еще минут пять. У меня даже разболелась голова. Ах, с каким восторгом она рассказывала о АДМИНИСТРАЦИИ! Умышленно пишу слово –АДМИНИСТРАЦИЯ- заглавными буквами, ибо Настя произносила слово АДМИНИСТРАЦИЯ как что-то святое, возвышенное. А для меня –администрация-: обычное слово, без всякого высокого смысла-подтекста. Да и между словами Бог и чиновник я, в отличие от Насти никогда не поставил бы знак равенства. Поделилась Настюша мыслями и о том, что боится потерять работу, поскольку тогда пропадет и персональная черная «Волга», и дешевая столовая АДМИНИСТРАЦИИ, в которой так вкусно кормят чиновников. Да много что еще пропадет…
Выслушивая Настю, я искал прививку от охватившей ее «синдрома администрации». Как высокоэффективное лекарство спел песню Галича «Старательский вальсок». Пел «Фарс-гиньоль», «Право на отдых», «Ошибку»... Потом пришлось, правда, растолковывать, о чем хотел сказать Галич в каждой из песен. Настюша внимательно меня выслушала. Пару минут помолчала, раздумывая, и зло бросила сквозь зубы: «мы, в АДМИНИСТРАЦИИ, делаем все для людей, а про нас ТАКИЕ песни сочиняют!!!»
Я попытался было возразить Насте, но, подумав, не стал. Все равно вряд ли поймет. Хотя, кто знает…
03/09/02 (с)
Свидетельство о публикации №202090400025