Коротко о язычестве

Язычество – комплекс верований, взглядов на окружающих мир и место человека в нем, отличный от трех мировых религий – христианства, буддизма, мусульманства.

Языческих культов великое множество – от самых простых, служители которых верят лишь в добрых и злых духов, до сложнейших, с целым многоярусным пантеоном, по примеру греческого.  Но при кажущейся пестроте любого из них, всегда можно выделить некую основу, первоначало и всепроникающую суть всего белого света.

В мире, который открывался первобытному человеку были вещи, которые он понимал и мог изменять и непостижимые могущественные силы. Они в свою очередь делились на благоприятные и неблагоприятные. Человек считал эти сил духами, давал им имена, старался угодить и тем и другим. Механизм  отношений [жертва-награда, непочтение-наказание], применяемый обычно  к сильному соплеменнику был перенесен  на сверхъестественную сферу.

Появление умения строить прочные постоянные жилища привело к тому, что люди стали склонятся к оседлому образу жизни. Многие поколения племена жили на одном месте, хоронили предков, охотились и пахали землю. Среди множества безликих духов стали выделятся покровители – семьи, рода, племени. Таковы например новозеландские тотемы, домовые в русских избах.

Заключительной стадией подобного развития становится появление именованных богов с некоторой “специализацией”, часто расплывчатой. Каждый такой бог отражает потребность в познания человека, и число их растет с увеличением умений и  знаний, духовным ростом.
 
Любой бог языческого мировосприятия не есть законченная, не обособленная  структура. У одного только древнегреческого Зевса было более 124 титулов и эпитетов, когда как настоящее его имя часто не произносилось. А если принять во внимание, что собственно религиозных текстов у греков не сохранилось ( только худ.литература), то можно предположить, что и остальные боги были лишь эпитетами единого божества.  А это уже возводит языческие представления на принципиально новый философский уровень.

Знаменательно, что в конце концов в недрах языческих культах родилась идея единого божества. Потому как эта образ этот всегда жил в человеческих душах.

Vick Romanoff
http://www.proza.ru:8004/author.html?rocket
http://perun.hut.ru


Рецензии
Вы учебники пишите, или, пИсали? Йофи!

Есть еще теория – был Золотой Век. А язычество – обратный ход.

Уж Вам то известны цель исторического процесса, главная задача.

Сергей Земцов   23.11.2002 17:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.