Наперекор всему

   Непоседливый ветерок, увернувшись от столкновения с домом, устремился вверх. На своих широких крыльях он принес паутинку вечера и спешил освободиться от своей ноши . Скинув кружевное полотно на город, ветерок, обрадованный тем, что его миссия выполнена, закрутился вихрем, влетел в открытое окно, раздул, словно паруса, шторы и сел на стол, размахивая ножками. Солнце падало за горизонт, запутавшись в липком воздухе, который остывал, оседая раскаленной пылью. Деревья тянули свои руки-ветви к высокому небу, разбивая  его прозрачность. И песок в часах, казалось, бежал вниз ленивой струйкой, словно боясь того, что ждало его на дне сосуда. Преломившись в стекле, отраженные зеркалом лучи упали на подоконник.
   И воображение, вдохновленное игрой солнечных зайчиков, понеслось вместе с ветерком к реке, пробежало по гребешкам водной глади, прошлось вверх ногами по холмистой местности облаков, поднялось, словно по канату, по широким столбам света, пробивающимся сквозь тучи. Оно отправилось на одинокий берег, присело на камни, пересыпая из одной руки в другую песок. Но пришло время возвращаться, небо, сотканное из черных ниток, нависло над городом, сияя розовато-сиреневым горизонтом. Чувства, обостренные тишиной, затихали в печали ночи. Сон одурманивал, затягивая вглубь нечеткого мира сознания.  И странные видения заполонили все вокруг. Душа, окрыленная, надеющаяся, ждущая чуда, взлетела, оторвалась от земли, сломав законы, сломав предубеждения, наперекор злым взглядам. И, ощутив всю силу ночи, она полетела туда, куда вела дорога мечтаний, туда, где не ждали, но где жил слабый, но сильный огонек надежды.  Образ за образом, миг за мигом, все ближе… Чайкой свободной, голубем нежным… Лишь бы долететь, лишь бы успеть за солнцем, чтобы где-то там увидеть закат. Все больше усталость, все меньше сил, и время, стоя на месте, торопится вдаль, но мечта одаривает решимостью.
    И вот оно море… Тихий берег, уснувшие чайки, в мудром молчании застывшие камни. Говорливые волны обнимают берег, пенятся и, испуганные ответом земли на свой незаданный вопрос, отбегают назад. В воде плывут лунные блики-отражения фонарей пирса. Легкий бриз бесцельно разгуливает по берегу. Кто-то кидает мелкие камешки в воду, и сама луна бросает клинки своих слабых лучей в морскую поверхность. Душа бежит по волнам, садится на перила пирса, раскачиваясь в рассеянном свете фонарей. Плеск волн мелодией ночи несется по берегу, шепот кипарисов тихим шелестом обрушивается на море. И тихо подпевает душа, вспоминая давно забытую песню усталости и надежды, покорно улыбается, вспоминая нырнувшее в воду солнце. И, словно выполнив священный ритуал, уверенная в том, что теперь заветная мечта исполнится, она целует ветер, благодарно гладит мокрый песок и просыпается…
7 июля 2001


Рецензии