Звёздный друг

Звёздный друг

   --Командир, прямо по курсу - странная мерцающая туманность!
   Этим восклицанием сидящий у радара Андрей Сахаров, молодой штурман "Челленджера", первого  в истории человечества пилотируемого космического корабля, вышедшего за пределы Солнечной Системы, привлек внимание его  командира  Чарльза Уиллеса.  Уиллес уже лет двадцать водил космолеты по внутрисистемным трассам:  жарился под Солнцем на Меркурии:  страдал от холода на Плутоне; разведовал ресурсы на Марсе, наблюдал за извержением вулканов на Ио; исследовал кольца Сатурна; тонул в аммиачном океане на  Уране;  оседлал десятки комет и астероидов,-- короче,  был опытным "звёздным волком",  как называли его коллеги, и поэтому никого не удивило,  что его поставили командовать первой экспедицией за пределы орбиты Плутона.  Собственно,  экспедицией назвать этот первый выход в  открытый космос  было  трудно.  Задачей экипажа было исследование характеристик пространства вне Солнечной Системы,  первичного изучения внесистемного кометного облака  и отработка механизма входа в суперсветовой скоростной режим,  открытый буквально несколько лет назад. Экипаж "Челленджера" был составлен,  помимо командира Чарльза Уиллеса и штурмана Андрея Сахарова,  из космонавигатора Яна Чельски, космопилота первого класса Билла Джонса,  бортинженера Роберта Паккерсона, астрофизика Михаила Днепрова и врача  Нуртама  Махарадзе.  Андрей Сахаров,  только год как вышедший из Академии космонавигации, уже долгое время обозревал пространство вокруг корабля  с  помощью  новейшего радара  и уже собирался передать дежурство Днепрову,  как на дисплее радиолокатора замерцала какая-то точка.  Заинтересовавшись,  он включил экран инфракрасного локатора. То, что он увидел на нем,  заставило его произнести те слова,  которые мы привели  в начале нашего рассказа.
     --Да, Андрей?  Что случилось?--с этими словами командир подошел  к штурману.--Что там?
     --Какое-то огромное облако. Газовое или пылевое - не знаю. На картах его нет. Нужно несколько подправить курс, чтобы не наскочить на него.--Сказал штурман.
     --Включи спектроанализатор, Чарли,-- посоветовал стоявший рядом с командиром Днепров.
    --Хорошо,--согласился командир.  Но только он потянулся  к  кнопке включения спектроанализатора,  как  его  остановил  испуганный  вскрик штурмана:
    --Командир, из облака по направлению к нам с большой скоростью вылетел астероид! --Он вскочил и  включил  главный  экран-иллюминатор.--Смотрите,  он летит прямо на нас!
    Командир обернулся,  взглянул на локатор, затем в иллюминатор и замер.  Прямо на их корабль неслось нечто, по форме напоминавшее на огромную картофелину. Раздалась сирена, предупреждающая об опасном сближении с космическим объектом, зажглись сигнальные лампочки автопилота,  пытавшегося предотвратить столкновение.  Но все было тщетно: слишком большая скорость была у астероида.  Все  находящиеся  в  рубке корабля замерли в ожидании неизбежного удара, сулящего им смерть. Секунду спустя  корабль содрогнулся, раздался треск разрываемой обшивки и  одновременно с этим вой сирены аварийной сигнализации.  Заработало устройство голосового аварийного предупреждения:
    --Внимание, произошло разрушение активной части  двигателя,  произошла разгерметизация технического отсека корабля! Внимание, произошел отказ системы жизнеобеспечения корабля!..
    --Всем надеть скафандры!--перекрывая шум,  закричал  командир.  Но только он прокричал эти слова, грохот стих и наступила такая глубокая тишина,  что, казалось, она с неимоверной силой давила на барабанные перепонки. Люди с недоумением оглядывались, спрашивая друг друга, что случилось, и пожимая в ответ плечами.
    -Что это было? - спросил бортинженер. С этими словами, прозвучавшими громко, как из бочки, он подошёл к бортовому компьютеру и замер. Из дисплея компьютера полился Свет. Людям показалось, что вся Вселенная с мириадами звезд и галактик хлынула на них через дисплей. Свет, извергаясь подобно мощному водопаду, переливался немыслимыми красками, наполняя всю рубку  ярчайшим сиянием. Все цвета спектра вились, кувыркались, прыгали, плясали, образуя настоящую какофонию. Казалось, весь мир сошел с ума. Даже закрытые глаза не спасали от этой дикой пляски. Вдруг в середине рубки завертелась-закружилась гигантская многоцветная спираль,  и постепенно из  этой  спирали, как на  проявляемой фотобумаге,  возникла какая-то фигура.  Она светилась,  как сотни тысяч мощных прожекторов,  так что свет,  исходящий от нее,  ослеплял и нестерпимо жег глаза, лицо, руки, всё тело, и люди начали кричать от боли;  уже им  казалось,  что они вот-вот вспыхнут,  подобно свечам,  как неистовая цветная какофония прекратилась так же внезапно, как и началась.  Люди открыли глаза, но ничего не увидели, кроме всполохов и вспышек на абсолютном черном фоне. Прошло довольно долгое время, прежде чем зрение начало восстанавливаться,  но, как только члены экипажа смогли оглядеться вокруг,  спрашивая себя и других,  что же случилось на этот раз, они увидели нечто, что заставило их остолбенеть от неожиданности и ужаса.
    В середине рубки, на высоте полутора-двух метров от  пола, висело какое-то большое облако. Так, по крайней мере,  показалось людям в первый миг. Но потом,  всмотревшись повнимательнее, они поняли, что это вовсе не облако,  а какая-то субстанция, полупрозрачная, но достаточно вещественная. Эта субстанция постоянно пульсировала, подобно огромному сердцу, и, казалось, была нарисована в воздухе какими-то немыслимыми красками, как будто кто-то запустил в воздух из гигантского пульверизатора тучи разноцветной пыли. Кроме того,  она издавала какие-то едва слышимые звуки, так что казалось, что вся эта громадина, словно бы вытканная из пыли и газа, что-то тихо говорила на своем языке.
    --Приветствую вас, земляне!--вдруг раздался из субстанции громкий, очень приятный и одновременно очень грустный  голос.--  Наконец  вы прилетели!  Как долго я вас ждал, страдая от невыносимого одиночества. Сколько я ждал,  надеялся, верил, что когда-нибудь увижу вас, вас, которые  принесут мне избавление от тяжкой муки,  которую я уже терплю в течение миллиардов лет! И вот... вы пришли. Спасибо вам, земляне!
    В то время,  как из неизвестно откуда появившейся субстанции доносился этот бесконечно грустный голос,  произносивший бравшие за  живое слова, члены экипажа "Челленджера" стояли, оцепенев, и не верили своим глазам и ушам.  Экипаж состоял,  за исключением штурмана,  который был еще молодым человеком,  из опытнейших, побывавших во многих заварухах, ко всему готовых людей, которые были сильны своей спаянностью, крепкой дружбой и взаимной верностью.  Они видели и пережили многое, эти люди:
загадки природы, изобилующие на многих планетах, катастрофы на орбитальных  и планетарных станциях,  смерть друзей и близких и многое другое.  Это закалило их, сделало  мужественными и бесстрашными. Они стали примером для  всей Солнечной системы.  Когда они отправлялись в эту
экспедицию, их предупреждали, что им могут встретиться многочисленные неизвестные, а потому чрезвычайно опасные явления,  загадочные события и так далее, но это их не испугало. Они не имели права испугаться. Но сейчас, когда на  поврежденном  корабле  появилось какое-то...  сразу
и не подберешь подходящее слово,--существо, состоящее неизвестно из чего, которое заявляет,  что миллиарды лет ждало их, --они испытывали чувство, близкое к панике.
    --Кто вы?--спросил штурман. Он стоял бледный, но держался хорошо, стараясь не уронить достоинство.
    --Я--варед, Цветное существо,--ответил голос. -- Примерно так можно перевести на ваш язык мое имя. Но я вижу, что вы очень напуганы моим появлением. Простите меня, земляне, если сможете. Только, прошу, не улетайте, побудьте со мной.
    Прозвучавшая в  этих  словах  бесконечная  грусть и мольба глубоко тронули суровых  людей,  составлявших экипаж "Челленджера".  Чтобы так говорить, действительно  нужно очень долго и сильно страдать.  Безграничная тоска и отчаяние отражались в каждом слове Цветного Существа, и
никто,  даже самые равнодушные,  жесткосердые люди не смогли бы отнестись равнодушно к этим словам-мольбам.
    --Скажите, откуда вы знаете о нас,  о том, что мы должны были прилететь? И почему вы нас ждали?--тихо спросил Уиллес.
    --Я знаю, потому что долго, очень долго искал вас, люди. Я с самого своего появления на свет искал кого-то,  кто мог  бы  скрасить  мое одинокое  существование.  Я родился уже после исчезновения моего народа--варедов, Цветных Существ, и поэтому остался без помощи старейшины.
Должен  вам  сказать,  что старейшины варедов играли у нас ту же роль, какую играют у вас, землян, учители и наставники. Беспомощный, один во всей Вселенной, я очень скоро погиб бы, но случайно встреченный зхмак, представитель дружественного народа,  сказал,  что где-то в  бездонных глубинах Космоса  есть звезда,  на одной из планет которой в далёком будущем должен появиться народ,  который может дать мне то, в чем я нуждаюсь больше всего:
Дружбу и Любовь. Правда, он не знал, где именно находится эта планета и поэтому я должен был сам,  один, без какой-либо помощи,  найти ее,  сколько бы ни прошло времени.  И я искал, очень долго, бесчисленное количество лет,  искал по всей Вселенной планету, где живут эти необычные своей добротой и отзывчивостью существа.  Наконец,  после миллиардов лет блужданий по Вселенной,  я нашел ее. Но вас тогда еще не существовало.  И я ждал, ждал, пока вы появитесь, пока приобретете необходимые знания,  чтобы покинуть вашу колыбель, пока освоитесь в новом для вас мире.  Только тогда я мог появиться перед вами,  чтобы предложить мою дружбу.  И вот,  наконец, настал момент, которого я так долго ждал,  о котором мечтал всю свою жизнь.  Когда я увидел вас, то, забыв обо всем,  устремился навстречу,  чуть не погубив вас.  Я  очень прошу меня извинить за то, что повредил ваш корабль.
    --Вы сказали,  что родились после исчезновения вашего народа, варедов. Что случилось с вашим народом, почему он исчез? --спросил Днепров.
    --Страшное горе постигло варедов,  земляне. Они возгордились, посчитали себя равными Творцу Вселенной. За это Он и покарал их.
    --Творец Вселенной?  Кто это?  --удивленно спросил врач.
    --Я объясню. У нас была своя религия. Но в отличие от ваших религий и верований,  в основе которых лежит один и тот же  мотив-страх человека  перед  Природой,  перед  ее слепыми силами,  наконец,  перед неизбежной смертью,--у нас,  варедов,  была совершенно другая  система
верований. Это объясняется тем, что природа наша разная. Мы--бессмертны, то есть можем существовать вечно.  Если же кто-то из нас  погибал, то только от внешних причин.  Кроме того,  мы не заключены в замкнутом пространстве, как вы,  люди.  Для нас открыты и пространство, и время.
Ну и наконец, мы знаем, что Творец Вселенной действительно существует.
    --Что?!!--разом выдохнули члены экипажа "Челленджера".
    --Да, земляне, Он существует, и доказательство этому слишком горькое--гибель цивилизации варедов.  Как я уже говорил, они возгордились, посчитали себя всемогущими, объявили себя независимыми от воли Творца, не захотели больше почитать Его своим Отцом,  слушаться Его воли. И Он разгневался на  ослушников и наслал на них невиданные бедствия.  В области пространства, где жили вареды, образовалась гигантская дыра, засасывавшая в себя все вещество:  газ,  пыль, туманности, звезды, целые
галактики. От этой катастрофы из всей нашей цивилизации спасся  только я, и то лишь потому, что был заключен в пространственно-временной кокон, как всякий варед, когда лишь собирается появиться на свет. Когда я родился,  никого вокруг меня не было.  Я метался по Вселенной, такой огромной для малыша, каким тогда был, и безуспешно звал родных. Отчаяние охватило меня, и я бы погиб, если бы не зхмак. От него я узнал о горькой судьбе сородичей-варедов. Я не знал, что мне теперь делать, одному во всей Вселенной.  Тогда зхмак и сказал мне о вас. Теперь вы понимаете,  почему я так стремился к вам,  стремился, чтобы заменить моих погибших близких.
    После этих слов наступила тишина, прерываемая лишь тихим неразборчивым шепотом,  доносившимся из разноцветного "облака".  Члены экипажа  молчали, говорить было не о чем.  Каждый старался представить себя  на месте этого  необычного  существа,  спрашивал себя,  смог бы он так же бесконечно долго страдать от одиночества,  смог бы вообще  выжить,  не имея никого рядом?  И каждый понимал,  что нет. Ведь с самого рождения человек окружен себе подобными:  близкими, друзьями, знакомыми. И даже если по какой-то причине он теряет близких ему людей, то все равно остается Человеком,  членом человеческого сообщества.  А у этого  вареда никого не было, абсолютно никого. Было от чего задуматься.
    --Вы сейчас жалеете меня,--прервал молчание грустный голос вареда.--Не надо.  Уверяю вас,  сейчас я самое счастливое существо во Вселенной: ведь моя сокровенная мечта исполнилась. А чего ещё мне желать?
    --Но как мы, люди, сможем помочь вам? - спросил командир. 
    --У вас есть то, чего не было у варедов - Любовь и Дружба, - донёсся из облака мягкий голос. - Эхмак мне говорил, что эти два чувства нечасто встречаются во Вселенной. Позже, странствуя в пространстве и во времени, я убедился, что это действительно так. К сожалению, вареды не знали,  что такое любовь и дружба. Думаю, именно поэтому мы и возгордились, проложив тем путь к своей гибели. Но я познал эти два чувства, самые искренние во всей Вселенной. Я всей душой полюбил вас, земляне. И я очень  хочу быть вашим другом. Прошу вас, не покидайте меня!
     В этих словах чувствовалась такая мольба, такой искренний страх перед одиночеством, что люди невольно прослезились. В пришедшем из глубин космоса существе было что-то, что вызывало огромную симпатию. Оно не могло обмануть. Перед полётом экипаж "Челленджера" предупредили о возможной опасности, таящейся в космосе. Ведь неизвестно, существует ли какая-нибудь опасность для человечества со стороны неизведанных космических сил. У многих было подозрение, что столь популярные в ХХ веке фантастические произведения, повествующие о космических войнах, галактических империях -  не только плод буйной фантазии незакомплексованных писателей. Поэтому были предприняты все меры предосторожности на случай появления вблизи корабля объектов искусственного происхождения с разной степенью агрессивности. К примеру, если в поле зрения экипажа попадал такой объект, предписывалось не входить в контакт с ним, экспедицию же немедленно прекратить и вернуться на базу. Но никто, даже самый изощрённый ум, не мог  предвидеть того, с чем на самом деле пришлось столкнуться экипажу "Челленджера". Инструкции ничего не говорили о том, как вести себя с самым странным существом во Вселенной, для которого не существовали ни пространство, ни время. И люди поняли, что самое лучшее, что они могут предпринять в данный момент - вести себя так, как будто они встретились со своим самым большим и искренним другом. И это было правдой, невероятной, непостижимой, но правдой - у человечества впервые в его истории появился Звёздный Друг.
     -Простите...-начал было Уиллес, но тут его перебил мягкий голос:
     -Называйте меня просто Друг, пожалуйста.
     -Хорошо, Друг. Скажите, как вы нашли нашу планету, ведь нас, людей, как вы сказали, тогда ещё не существовало?
     -Любовь и дружба - это великие чувства. Они пронизывают всю Вселенную, и там, где их концентрация высока, рождаются великие цивилизации. К сожалению, не везде любовь и дружба побеждают. Нередко они перерождаются в ненависть и  вражду, и тогда цивилизация гибнет. Сколько я видел мёртвых  планет, где разумные существа перебили друг друга!.. - Людям показалось,  что существо вздохнуло.-Только у вас, людей, любовь и дружба победили. Я
видел, как ваши далёкие предки нежно любили друг друга, и сказал себе: это именно та планета, что я ищу. Я наблюдал за вами все последующие тысячелетия, страдал и радовался за вас. Были моменты, когда ваша цивилизация была близка к гибели, но, благодарение Творцу, вы выстояли. Наблюдая за вами, я учился у вас любви и дружбе. И теперь, когда вы наконец передо мной, я говорю: Я люблю вас, люди!
     Последние слова прозвучали так торжественно, так величественно, что  люди ощутили великую гордость за свой народ, за свою планету. В истории человечества были времена, когда, казалось, оно должно было исчезнуть с лица земли. С упорством, достойным лучшего применения, люди делали то, чего никогда не стали бы делать по-настоящему разумные существа: истребляли друг друга и всё живое с необычайной жестокостью, варварски относились к Земле, своему дому и колыбели. Чрезвычайный эгоизм и неумение смотреть дальше собственного носа - вот чем характеризовались те времена. Тогда  люди  вплотную приблизились к пропасти, из которой невозможно было выкарабкаться. Осознав, что путь, по которому до сих пор шло развитие человечества, ведёт к гибели всей жизни на планете, люди радикально изменили своё поведение. Были изобретены новые и коренным образом усовершенствованы старые методы энергодобычи, прекращено хищническое уничтожение флоры и фауны, наконец, изменилась сама жизненная философия людей - из хозяев природы они превратились в её друзей. Планета ожила и расцвела. И люди гордились тем, что они смогли преодолеть свою гордыню и эгоизм, тем, что у них такая чистая и добрая планета.
     Всё это Друг знал. Он рассказывал, как наблюдал за людьми в течение многих тысячелетий, изучал их и всё более убеждался в правоте эхмака, который отправил его искать Любовь и Дружбу. Он говорил, что счастлив, ибо у него есть искренние друзья, самые лучшие  существа во
всей Вселенной. Он рассказал, как однажды уберёг их от гибели, уничтожив грозившую столкнуться с Землёй шальную комету. Так они беседовали долгое время, пока штурман, взглянув на радар, не воскликнул:
     -Смотрите, а это что?
     На радаре мерцала вторая точка! Она быстро приближалась к кораблю и, распавшись на части, как бы обхватила его с двух сторон.
     -Уходите, быстрее! - раздался взволнованный голос Друга. - Это  браены - воплощённое космическое Зло. Каким-то образом они тоже узнали о вас. Уходите, прощу! Они погубят вас! Быстрее! Я их задержу! - И варед, снова превратившись в мощный водопад света, "вытек" из корабля. Но, задержавшись, он воскликнул:
     -Я люблю вас, люди!
     Тут же в иллюминаторе возник ослепительный белый шар. Уиллес быстро отвернулся от него и крикнул:
      -Билл, уходим! Мы тут как карлики в битве гигантов. Сейчас тут такое начнётся!
      -Но корабль же повреждён! - напомнил Джонс.
      -Чёрт!-в сердцах сказал Уиллес. - Что же делать?
      -Впрочем...-начал Джонс, посмотрев на приборы.
      -Что?
      -Ничего не понимаю! Все системы корабля в полной исправности.
      -Двигатели в порядке?
      -Да.
      -Это Друг...-тихо, как бы про себя сказал штурман, но его слова услышали все.
      -Позже разберёмся. Надо уходить.
      -Хорошо. - кивнул Джонс и, включив ракетные двигатели, повернул "Челленджер" на обратный курс. Но корабль не  успел покинуть опасную зону. Внезапно его сильно встряхнуло и попадавшие от  толчка члены экипажа увидели в иллюминаторе, как совсем близко от них вспыхнула сверхновая звезда. Пространство вокруг корабля словно обезумело, казалось, вся Вселенная летит в тартарары. Корабль затрясся, как в лихорадке, его стенки опасно завибрировали, и люди ощутили, как  их тела увеличиваются и растягиваются, подобно резине. Кто-то закричал от непереносимой боли.  Джонс, теряя сознание, нащупал кнопку включения сверхсветовых двигателей и нажал её.  Тут же всё прекратилось.
      ...Очнувшись, Джонс выключил двигатели и, посмотрев на приборы, присвистнул от изумления. "Челленджер" удалился от Солнца на расстояние около одного светового года.
      Узнав от пилота ошеломляющую новость, экипаж, уже пришедший в себя, впал в уныние. Топлива для обратного сверхсветового прыжка практически не оставалось, так как его запас был рассчитан только для экспериментальных прыжков в пределах четверти светового года. Чтобы
вернуться в Солнечную систему, нужно было лететь на обычных ракетных двигателях несколько лет, в то время как запас продовольствия был рассчитан максимум на месяц автономного полёта.
      -Пространство стабильно? - спросил командир астрофизика Днепрова после длительной паузы.
      -Да, - коротко ответил Днепров.
      -Но что же случилось? Почему континуум как будто выгнулся? Такое впечатление, что мы падали в чёрную дыру.
      -Да, что-то похожее, -согласился Днепров. - Но здесь, очевидно, произошло нечто совсем иное. А вот что? Какова природа Друга и этих... браенов. Как они могут так воздействовать на континуум?  Честно говоря, мне кажется, что всё это - чья-то чудовищная мистификация.
      -То, что это не мистификация, ты, Майкл, сейчас убедишься, - сказал  Паккерсон. - Смотрите!
      На экране радара, около которого дежурил Паккерсон, появилась точка, такая же, как и перед нападением на корабль тех, кого Друг назвал браенами. Как и тогда, объект, видимый только  в радиодиапазоне, в то время как ни в иллюминаторе, ни с помощью инфракрасного локатора ничего обнаружить не удавалось,  быстро приближался к "Челленджеру", распадаясь на две части.
       -Уходим, быстро! - скомандовал Уиллес.
       -Нам от них не уйти, -покачав головой, сказал Джонс, но всё-таки развернул корабль и включил маршевые ускорители. "Челленджер" содрогался от рёва двигателей, выжимая из них максимальную скорость, но странные объекты не отставали, напротив, быстро настигали корабль.
       -Они догоняют нас! - хрипло сказал дежуривший около радара Паккерсон. - Скорость у них во много раз больше, чем у "Челленджера".
       -Что будем делать? - спросил Днепров.
       -Какое количество топлива для прыжка осталось в баках? - обратился Уиллес к Джонсу.
       -Топлива очень мало. Его не хватит даже для прыжка в двадцать единиц.
       -Смотрите! - раздался крик штурмана Сахарова.
       Все обернулись в его сторону и увидели в иллюминаторе яркий шар, появившийся рядом с кораблём.
       -Это Друг! - радостно закричал Андрей.
       -Преследователи остановились. - Доложил Паккерсон. - Более того, они изменили направление полёта. Похоже, Друг их отвлекает от нас.
       -Необходимо уходить отсюда, пока пространство вновь не вспучилось, - предложил Чельски.
       -Ты прав. Билл, включай двигатели. Прыгаем!
       -Двигатели не функционируют, - спустя несколько секунд с недоумением в голосе произнёс Джонс.
       -Причина? - коротко спросил командир.
       -Неизвестна, - так же коротко ответил Джонс.
       -Ну и что же теперь делать? - задал интересующий всех вопрос врач. - Ещё один такой катаклизм мы можем  и не пережить.
       -Нам ничего не остаётся, как ждать. - задумчиво произнёс командир.
       -Внимание! - послышался возглас штурмана Сахарова. Он стоял у входа в рубку и внимательно разглядывал что-то в небольшой иллюминатор.
       -Что там? - окликнул его Уиллес.
       -Какое-то свечение слева по борту. Смотрите! Оно проникает в корабль!!!
       Действительно, сквозь обшивку "Челленджера" проникал призрачный туман. Штурман поспешно отступил от иллюминатора к сгрудившимся на противоположной стороне товарищам. Каждый осознавал, что происходит нечто ещё более странное и необыкновенное, чем было до сих пор, но что именно - не знал никто. Мерцающий туман постепенно заполнял рубку, и вскоре людям стало казаться, что весь корабль доверху залит некой жидкостью. Странные ощущения овладели людьми-им казалось, что как бы растворяются в этой жидкости, и атомы их тел с непостижимой для разума скоростью разлетаются по всей Вселенной. При этом сознание становилось сверхъестественно чётким. Людям вдруг открылись такие истины, постичь которые человечество не смогло бы и за миллиарды лет. Каждый мог узнать, что происходит в этот момент в необозримых просторах космоса, ему в равной мере стали доступны и далёкое прошлое, и отдалённейшее будущее. Перед их внутренним взором с неимоверной быстротой проходили миллиарды лет эволюции на Земле. Они увидели, какое будущее ждёт их Родину-маленькую, затерянную в бескрайних глубинах Вселенной, но такую дорогую для них планету.
       Постепенно люди осознавали, что с ними ведёт беседу какой-то очень добрый, очень мягкий голос. Они не могли понять, о чём спрашивал этот голос, но, к своему удивлению, находили ответ на каждый вопрос.
       ...Наваждение закончилось. Казалось, прошли века, прежде чем люди начали приходить в себя. Никто не понимал, что произошло с ними, но чувствовал всю необычайность случившегося. Наконец, экипаж пришёл в себя настолько, что смог осмотреться и вздохнуть полной грудью.
    --Ни слова, прошу! - с мольбой в голосе произнёс командир, заметив устремлённые на него взгляды товарищей. -Что бы это ни было, нам нужно думать, как возвратиться на Землю.
    --Вы живы, друзья мои! - раздался знакомый голос Цветного существа. И снова в корабль водопадом хлынул Свет, но он уже не ослеплял людей.
    --Друг! - раздались радостные возгласы. -Что случилось?
    --Я уже всё знаю, друзья! Вы спаслись от неминуемой гибели. Я ничего не смог бы сделать, если бы не Нуин, так как отвлекал от вашего корабля браенов. Хвала ему!
    --Нуин?
    --Я уже говорил вам о нём. Нуин - это Творец Вселенной.
    --Что?!
    --Я, как и вы, встретился с ним впервые. Думаю, ни один из моих несчастных соплеменников никогда не встречался с ним. Иначе они бы не возгордились и не погибли бы... Он наблюдал за мной, как и я за вами, все эти бесчисленные бездны лет. Это он сделал так, чтобы я выжил, встретил эхмака и узнал про вас.
    --Это несправедливо, Друг, -- сказал Андрей Сахаров. -- Ты же рассказывал нам, как ты страдал от одиночества...
    --Это так, но ещё на вашей Земле кто-то сказал, что спасение души приходит после многих физических и нравственных страданий. Своими страданиями я искупил вину соплеменников, и теперь я свободен! Я  счастлив, друзья мои! Но этим  счастьем я обязан вам.
    --Нам?
    --Да. Нуин сказал, что вы-одни из самых совершенных существ во Вселенной, поскольку обладаете священными чувствами. Я говорил, что Любовь и Дружба редко встречаются в бесконечном космосе. И Нуин поручил мне оберегать вас, вашу планету от многих опасностей, которые могут встретиться на вашем  пути в Космос.
     --А кто это--Нуин?-спросил Уиллес. -Почему ты его  называешь Творцом Вселенной?
     --Это самое старое существо во всей Вселенной. По легенде, именно оно является творцом всего сущего. Ему подвластны и пространство, и время. Нуин постоянно странствует по космосу. Его невозможно увидеть, если он сам этого не хочет. Сегодня он пожелал говорить и с вами, и со мной.
     --Командир,--с дрожью в голосе произнёс штурман. - Друзья, смотрите! - и он указал на главный иллюминатор. Все обернулись и остолбенели. В иллюминаторе светилась отражённым солнечным светом такая родная, всего мгновение назад казавшаяся бесконечно далёкой Земля.


Рецензии