Наутро - снег

Его народ умер. Точнее сказать, их заставили уйти… уйти из нашего бренного сумасшедшего мира, где уже нет места ни красоте, ни всему светлому, что было в их душах. Однажды на рассвете их просто не стало, они ушли также незаметно, как и пришли когда-то…. У них было знание, абсолютное знание завершенности жизни и теперь его не было. Нет, оно осталось, просто никого это уже не интересовало, забыли и жили дальше, как ни в чём небывало. Их забавные идеи по созданию совершенного мира потерпели фиаско в нашем техническом сознании. Немногие помнят, как они пришли, ещё меньше заметят их отсутствие. Жаль. Однако мировой порядок вещей нарушен. Что будет дальше – не знал даже он. Он стоял на холме и дудел в трубу. Его песнь напоминала загробную молитву по всем нам. Свежий ветер трепал его каштановые волосы и не давая прежних сил. Даже этот последний в тот миг почувствовал незыблемую пустоту и сиюминутность нашего мира. Впервые за столетия к нему в душу пробрался страх. Ветер усиливался, скоро он превратится в настоящий безудержный вихрь. Но и это не волновало его. Весь мир медленно скручивался, уходя сам в себя.               
Какой-то странный, неуловимый шум, похожий на звон комара, тревожил его. «Вася, млядь, какого хрена ты стоишь здесь? Замерзнешь ведь. И брось эту корягу.» Странное существо где-то на окраине сознания пыталось докричаться, призывая давно забытые воспоминания. «Ага, держи его за ноги. Ну, вот так, понесли. Блин, надо же было так нажраться. Да, сюда. У-ё, коряга, осторожно. В ручей его. Да ниче, обсохнет». Вновь ему мешали уйти. Так было и раньше. Он подождет, он умеет ждать.
Мокрая и громко ругающаяся фигура вылезла из ручейка. «Люди, какого…? И кто это придумал? Хотя я и сам не знаю, чё я на холм полез…» Слова привычно слетали с губ, ища цель. Но в глазах навечно легла тоска. Наутро, когда полупьяная компания уезжала на полу-развалившемся УАЗ-е, он сидел и смотрел назад. Там шел снег.


Рецензии