ведь жизнь...

                «… ведь жизнь…»

                …Николаю Ш. и Евгению В.
                посвящается...
Распахнуты настежь
Для слов убеждений
Мы перезабыли себя.
Ведь каждый как мастер
Своих отношений:
Играть и любить, не любя.

Спадающий пепел
Со втянутым дымом
Коснётся, случайно, лица.
Страдаем не этим,
Летаем лишь клином
И точно не видим конца.

По лесу ночному
Тропинками бродим
И ищём не свет, а ответ.
Вот так, по-простому,
Сознанье выводим
В звучанье пустующих лет.

Ни ветки, ни прута,
Ни зверя, ни мошки
Не встретим, не нужно, нельзя.
Едины, как будто,
Сойдёмся на прошлом,
Стократ проклиная себя.

Но так ненадолго,
Почти на мгновенье,
Коснёмся, друг-друга, слегка.
Нам было приятно
Парить в ощущеньях
Навеки. На жизнь. НАВСЕГДА.






«Победители не повторяют былых ошибок.
И потому воин рискует сердцем своим
 лишь ради того, что стоит риска.»
Пауло Коэльо
«Книга воина света»

                I

Остановились. Позади город, раздражающе гудящий, впереди – пугающее, незнакомое, единственное – ЛЕС. Секундное замешательство, вкупе с лёгким страхом, прерывистым дыханием и нервным молчанием толкали назад, но нет… назад нельзя. Слишком стало больно, слишком тяжело смотреть в лица. Где-то возле сердца пухла усталость, душевная запылённость. И никуда ведь не деться …. Они же…. Они всё поняли сами, они сами сюда привели, они рядом…

- Пошли?
- Да!
- Вместе!

Первый шаг ударил в затылок мыслью: « Что я делаю?», - второй защитил. Мерно двигались к сердцу, чувствовали куда идти. Трасса потерялась, звёзды погасли, мысли сгорели.

Лёгкий треск сухих веток под ботинками возвращал к реальности. Ничего не видно, кроме треска и дыхания ничего не слышно, но сколько чувств!!! Ощущение близости кого-то, кому безмерно веришь впервые проявлялось. Лес же сомневался, проверял, волнами ощущалась настороженность.

- Как-то не по себе.
- Совсем.
- Должен принять.

Наконец выстроились мысли, вернулось внимание. От чего страшно? От неизвестности? От темени? От себя? Не понять…

- СТОЙТЕ!!!
- Что?
- Это кажется.

Душевная опухоль подкатила к горлу и выплеснулась с криком: « СТОЙТЕ!!!». О, Боже, как легко, как страшно, это не я. Земля, мне трудно дышать. Я понял всё, я понял то, что ещё нельзя было понимать, но от этого не стало труднее. Глаза увлажнились. Мне сейчас нужно дышать, мне нужно жить, мне есть, что рассказать…
               
                II

Мы сидели на чём-то очень тёмном и молчали. Редкие шорохи, каждому свои, настораживали. За неизвестностью спешило восхищение, а после разочарование. Ах, здесь бы одному, думалось, но даже мысль (мысль, ли?) пугала. Нет, только не одному!!!! Первые звуки, слегка придерживаемые слабой смелостью, извлекались ртом. То был не голос, не шепот, а шорох связок, схожий на дыхание леса. В нём не было оттенков, в нём не было игры. Были чувства, ярче края сигареты, горевшей и никак не догоравшей. За скованностью пришла свобода. Чуть легче стало дышать, чуть проще смотреть в лица, чуть-чуть, но заметно.

- Вот сейчас, справа, слышали?
- Да нет, слева.
- Ничего не было.
- Да точно было, слушайте.
- Слева, да?
- Ничего!

Пульс сердца нарастал, становилось страшно, но ветер пронизывал тело и всё казалось спокойнее, свободнее.

- Трудно преодолевать себя.
- Но иногда нужно.
- Иногда?

Опять молчание, лёгкое, без напряжения и дыхание, учащённое, но чистое, почти светлое.

- Окурки не на землю!
- Конечно.
- Лес живёт.

Днём и мысли не было о чистоте леса. Направо, налево. Разве важно? В зарисовках собственных страхов всё иначе.

- Трасса возвращается.
- Звёзды проявились.
- Принял….

Лес принял. Словно огромным покрывалом накрыл, теперь необычен город. Впервые чувства на пределе. Что-то ощущается внутри, как будто живое, но как будто отдельное. Первая ассоциация – душа. Да откуда я знаю что это, о себе я знаю меньше всего, но вовсе не больше чем о других….

- Пойдёмте пройдёмся?
- Рано!
- Смелость….

Да, она явилась. Шагнула через порог робости и покусилась на владение, владение существом, но, сколько иных чувств сейчас бегали по венам, по коже, владеть не получиться. Крайне сложно.

- Да, кто знал….
- Слишком громко.
- Наглость.

И она дошла…. Всё возвращается. Бесцельные мгновения естества ушли. Можно приписать их к давлению страхом, но это будет ошибка. Истина была!

- Я помню….
- Разговоры о жизни.
- Рутина.

Да зачем же тогда оставаться? Зачем звёзды над головой, если даже в их присутствии думается об обыденном…. Кирпичные корабли не располагают к мыслям о высоком, но есть же воздух, есть же лес, есть ночь….

                III

Внутри что-то менялось, так неизбежно и так незнакомо. Небо поглощалось взглядом, отравленным рутиной. Я выздоравливаю. Жирной полосой вырисовывалось происходящее. Граница, конечно первая, между прошлым и будущим. Ни мне, ни тем, кто рядом невозможно было угадать, что дальше… сейчас бы лес….

                IV

        - И куда идём?
        - Вдаль.
        - Неважно.

Стихия. Своя. Слились с лесом. Ничто не задевало теперь и ничуть не волновало. Ходили, смотрели глазами, искали ответы, почти молчали. Хорошо, когда есть с кем помолчать, хорошо, когда можно молчать….

         - Что-то тёмное впереди.
- Деревья.
- Интересно срослись.

Не пугало, а удивляло. Пренебрегая ночью, рассматривали… как было тихо, как стало спокойно!!! Распахнутые наизнанку не цеплялись за ветки, не спотыкались о пни, не искали троп. Шли. Шли. Шли.

- Кажется, здесь были.
- Точно помню.
- Были.

Не заблудились – вернулись. Пытаюсь вспомнить, о чём здесь подумалось… значит важно, значить нужно вспомнить…. Больше всего думается о себе, а после о тех, кто рядом. Главное, с ними возможно. Редко. Конечно, это и не значит, что так будет всегда, не значит, что когда-то не станет невозможно, не значит, что навсегда… не жаль… ведь жизнь…

- Хотелось рассказать.
- Важно.
- Нужно.

Впервые не думаю о последствиях, впервые не боюсь смерти, впервые дышу в унисон с теми, кто рядом, впервые даю копаться в душе, но… но… но… они этого не замечают, из ведёт естество, от этого приятнее. Идём дальше, немного глубже и полуголосом раскрываемся, но отчего разочарование? Почему хочу, чтобы замолчали? Каприз? Необходимость? Снова страх, опять отпускает.

- Это первое место.
- Останемся?
- Останемся.

Согревались дыханием, жались друг к другу. Очень холодно телу, жарко внутри. Полые разговоры, чтобы не думать о  холоде. И ближе, ближе телами, почти объятья… они с краю, я по центру. Забота? Снисходительность? Нужно стерпеть. Необходимо суметь.

- Может пойдём?
- Можно.
- Ещё рано.

На губах привкус шоколада и чёрного хлеба. Редкое сочетание. Слегка теплее и немного дальше. Отмеряем пребывание ударами сердца, сейчас оно одно на всех – леса.

- Пора.
- Точно.
- Пошли.

Где-то выход. Спешить нельзя, да и ни к чему. Шаг вперёд… лес позади. Обернулись. Молчим……………………………………………………... ……………………………………………………………………………………….Спасибо!

- Пошли на мост.
- Встречать рассвет.
- Идём.

Холодно, более чем в лесу. Хм, как же теперь произносить это слово, как теперь ставить ударения над буквами? Л-е-с!!! Л-е-е-е-с! Лес! Мягкость между согласными. Она действительно есть! Чем больше там, тем больше «е». Вход и выход напряжённые, но внутри! Так нигде!

                V

Вразнобой топали по асфальту к огромному мосту встречать рассвет. Шутили. Смеялись. Устали. Оно появилось над горизонтом. Вообще-то, как и всегда, но не всегда ТАК. Очень яркое и очень личное, почти как на детских рисунках, только, что не в углу. Зачарованные следили… медленно сужались зрачки, сквозь них проникало вдохновение. Лица обретали завершённость. Запылённые тени придавали объём улыбкам. Глаза перестали блестеть и стали отражать его зрачками. Утомлённые взгляды наполнялись влагой от  труда смотреть и понимать. Тёплым молоком по телу растекалась усталость, желание лечь непреодолимо росло. Губы слипались, веки тяжелели. Мысли от бесконечно долгого движения истощились. Мозг требовал сна, ударяя чем-то схожим на руки по всему телу.
Город оживал, начинал гудеть и дышать выхлопными трубами. Люди, съёжившись от утренней свежести, плелись на дальнюю работу. Их удивляло наше движение, их мы удивляли. Лёгкие и сонные. Почти каждый оборачивался нам вслед, может проверял наличие крыльев и, окончательно разочаровавшись, возвращался к своему течению идей. Холодный тротуар терпел мётла дворников, как бы чистящих его, непрестанно царапая слух очередным итогом взмаха.
Наше движение было медленным, неторопливым с отсутствием суеты. Сквозь уверенность сквозила мудрость одного данного дня…. А мы брели домой, оставляя за собой матовую тень с фосфорным дыханием….

Иван Солодовник
(лето 2002)


Рецензии