Жуткий сон американского консула

(Почти фантастика. Написано после неудачного посещения американского посольства в Москве, в январе 2001 года).
 
Майкл лежал с закрытыми глазами, пытаясь вспомнить свой последний сон. Он был такой хороший, этот сон, что с ним никак не хотелось расставаться. В этом сне он был не просто Майкл, а консул посольства США в России Майкл Фрункофф. Шикарная свежая сорочка, стильные очки в золотой оправе, ослепительная белозубая улыбка... Он сидел, развалясь на стуле и положив ноги (в чистых носках!) на окошко.
А в окошке то и дело появлялись заискивающие совковые физиономии русских, которые что-то лепетали про своих родственников в Алабаме или друзей в Лос-Анжелосе. И он на чистейшем русском языке гордо отвечал им своим красивым бархатным баритоном:
- К сожалению, мы не можем выдать Вам визу... Законодательство США... Низкий уровень доходов...

И тут он вспомнил, что ему сегодня предстоит, - и сон как рукой сняло. На душе стало противно.
Шел 2050-й год. Глобальное потепление климата привело к чудовищным демографическим и экономическим катастрофам. Карта планеты менялась буквально на глазах. Экваториальная область вымерла. Антарктида объявила себя империей, наглухо закрыла границы и стала готовиться к войне. Аляска нагло отделилась от США и объявила себя независимой Русской Америкой.
В самих же Штатах даже зимой стояла нестерпимая жара: южные превратились в пустыню, а в северных развал экономики и всеобщий хаос породили  депрессию и беспросветную безработицу.
Майкл, в прошлом актер Голливуда, тоже стал безработным. Жена, много лет обожавшая Майкла как личность и как мужчину, предала его и теперь любила другого кумира: водителя мусоровоза. Самым унизительным для Майкла было то, что шоферюга был женат и, судя по всему, разводиться и не собирался. Причем, по словам жены, он с одинаковым удовольствием любил и свою прежнюю жену, и бывшую жену Майкла.

Все отвернулись от Майкла. Никто ему даже не сочувствовал. В Америке вообще больше принято чувствовать, нежели сочувствовать. Но сейчас это ощущалось особенно болезненно.
И только старинный друг Боб, вовремя катапультировавшийся в Россию, не предал его. Когда-то они вместе осваивали азы актерского мастерства в Голливуде, жили на одной маленькой виллочке, в которой не было даже бассейна, по очереди любили гёрлс в одной и той же "Ауди"...
И теперь, узнав, как плохо Майклу, Боб пригласил его к себе в гости, в Верхоянск: встретить вместе Новый Год, выпить спирту с содой (чтобы изжоги не было), вспомнить былое, развеяться. К тому же синоптики обещали похолодание до -1 и даже снег, что в последние годы было редкостью даже на северном полюсе.

Но самое главное: Боб обещал попытаться устроить Майклу контракт с киностудией "Голые врут", на которой снимался сам, играя придурковатых американских парней.
В основном это были ужастики, изображающие то нашествие голых американцев на текстильные комбинаты Орехово-Зуева (под видом снежных обезьян), то прорыв голых американок на воздушных велосипедах в расположение норильской воздушно- десантной дивизии (имитируя дев из Атлантиды, воскресших в связи с наступлением конца света, сопровождающегося всеобщими оргиями). В общем знакомая Майклу работа, секреты которой он в совершенстве освоил ещё в Голливуде.
Если всё это удастся, то проблемы Майкла решатся сами собой: вот тебе и хорошо оплачиваемая работа, вот тебе и толпы девочек, обожающих актеров, вот тебе и преданный друг, с которым можно говорить всё, что думаешь о других...

Единственным препятствием на пути к счастью было Российское посольство в Вашингтоне. Только там выдавали драгоценную бумажку под названием "Виза".
А получить визу, как выяснилось, было отнюдь не просто. Русские, пытаясь сдерживать поток незаконной эмиграции перегревшихся мозгов из других стран, зверствовали, как никогда. Три дня назад Майклу пришлось отстоять длинную очередь на приём к чиновнику, работа которого заключалась только в том, чтобы записывать в следующую очередь: уже на приём к консулу.
Клерк выдал ему талончик, где, как в русской поликлинике, было указано время и место приёма: 10.00, окно "В". Что означает "окно", Майкл не понял, но спросить постеснялся - решил, что узнает по ходу дела.
Клерк дал ему также памятку, где было написано, что на самом деле ему нужно явиться не в 10.00, а минут на 10 раньше - иначе он может опоздать.
- Странные люди эти русские, - подумал Майкл, - Неужели нельзя было сразу написать в талончике: явиться в 9.50?
Но больше всего его поразило то, что в памятке было сказано:
"Вы должны сами придумать два - три аргумента, которые, по Вашему мнению, убедят Нашего консула в том, что Вы не собираетесь эмигрировать в СССР или остаться в этой стране в качестве шпиона или террориста".
- Причём здесь СССР? - удивился Майкл, - Ведь такой страны давно уже и в помине нет ни на одной карте!
А насчёт аргументов он не удивился: его старая знакомая (в прошлом проститутка, но теперь тоже безработная), не раз бывавшая в России, предупредила его об этом. И ещё Джулия (так звали знакомую) сказала, что в разговоре с консулом надо сразу же стараться захватить инициативу: говорить, говорить, говорить... Иначе он начнёт задавать вопросы и тогда действительно можно "погореть".

Имея все основания не доверять русским, Майкл решил подстраховаться и приехал к посольству не на 10, а минут на 30 раньше. Перед главным входом, над которым развевался российский триколор и гордо сияли отполированные буквы - "Посольство СССР" - он увидел огромную очередь, значительно превышавшую по длине ту, в которой выстоял три дня назад.
- Да нет, это, наверно, экскурсия какая-нибудь, - подумал Майкл, - У меня же талончик на конкретное время. Значит, я должен сразу, напрямую, идти в посольство.
Однако, как выяснилось, он плохо знал русских. Полисмен, охранявший вход, остановил его и, презрительно глянув на талончик, ткнул пальцем в толпу и процедил: "В очередь!"

Ошарашенный Майкл безропотно повиновался и стал медленно продвигаться вместе со всеми к заветной двери. Несмотря на декабрь, жара стояла почти невыносимая. Пожилая дама, одетая в выгоревшие розовые трусы, пожаловалась Майклу:
- Надо же, какие сволочи эти русские! Они нас за людей не считают. Слева - раскалённое солнце, справа - раскалённая стена. И даже ветерка нет. В прошлом году я была в посольстве Гренландии - так у них очередь на отрытом месте стоит и со всех сторон обдувается.
С её огромных силиконовых грудей, каждой из которых хватило бы на двоих таких, как Майкл, обильно капал пот.
Как и в прошлый раз, вдоль очереди сновали молоденькие гёрлс в ажурных колготках, назойливо предлагая рекламу увеселительных поездок на курорты Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа и других злачных мест.
- Лучше бы трусики одели, бесстыдницы, - зло подумал Майкл, пристально вглядываясь в дырочки на колготках.
Время таяло значительно быстрее, чем очередь, неумолимо приближаясь к 10.00.
- Да что же они делают, мерзавцы? Выходит, если бы я пришёл не за полчаса, а на 10 минут раньше, как они советовали, то у меня вообще не было бы никаких шансов? - кипел от негодования Майкл.

Всё же, где-то минуты за три до контрольного срока, он, наконец-то, попал в здание. И тут всё понял.
- Как же я не догадался! - чуть не закричал Майкл, - Да здесь не за полчаса, а за сутки очередь занимать надо.
Причина была простая: все входящие и их вещи подвергались досмотру, причём, куда более тщательному и унизительному, чем в прошлый раз, когда он шёл на беседу с клерком.

Несмотря на то, что из-за жары все входящие и так были почти голыми, они непременно должны были пройти через металлоискатель, который безжалостно фиксировал наличие даже ничтожно малого количества металла как снаружи, так и внутри подозреваемого.
Майкл тут же попался: как только он ступил под свод адского прибора, тот сразу же отчаянно завопил.
- Ну-ка, проверьте тщательно все ваши карманы, - сказала ему женщина-коп в синем форменном бюстгальтере,
- Пистолеты, гранаты - всё в камеру хранения.

Поскольку на Майкле не было форменного бюстгальтера, но зато были шорты и сандалии, он вывернул карманы, демонстрируя, что там, кроме нескольких червонцев, ничего нет.
- Так... - задумчиво изрекла "секьюрити", - Вот что, положите-ка  Ваши банкноты на стол и пройдите без них. Возможно, это русская валюта  фонит.
Когда и это не помогло, она пристально всмотрелась в Майкла долгим
рентгеновским взглядом и, наконец, выплеснула своё подозрение наружу:
- А может, Вы съели что-нибудь? Или проглотили? Вилку, например, или половник. У нас и такие попадаются.
- Я со вчерашнего дня ничего не ел! У меня вообще нет аппетита! Я опаздываю! - уже совсем теряя самообладание, закричал Майкл.
- Спокойно, спокойно, - добродушно пропела полисвумен, - Я, кажется, поняла, в чём дело: у Вас молния на шортах металлическая. Вот Вам ножницы - срежьте.
- Что значит "срежьте"? А как же я ходить буду без молнии? - возмутился Майкл, - Шорты же падать будут. А у меня под ними ничего нет!
- Ну, ну, не прибедняйтесь, - игриво ответила дамочка, - Так я Вам и поверю, что ничего. На вид-то Вы ещё мужчина - хоть куда! Не волнуйтесь, у нас есть всё необходимое: ниточки, иголочки. На обратном пути - после того, как Вам откажут в визе, - подойдёте к нам и пришьёте всё обратно. А пока придерживайте штанишки руками.

Но когда Майкл вырезал молнию и, придерживая шорты руками, вошёл в металлоискатель, тот снова яростно заревел. Чувствуя, что его шансы получить визу и впрямь начинают испаряться, он в отчаянии стал взывать к разуму бессовестной женщины:
- Послушайте, мисс, ведь Ваша цель убедиться, что у меня нет оружия, так? Ну, где я могу его спрятать? Ну, где? Посмотрите: на мне только шорты без молнии и сандалии. Только шорты и сандалии!
- Вот именно! У Вас сандалии с металлическими пряжками! Как же я сразу не заметила? - сокрушённо запричитала секьюрити, - Ну-ка, попробуете пройти быстро и одним шагом. Только не ступайте вовнутрь. Быстро - и одним шагом!

И действительно: на сей раз устройство пропустило его. Проклиная всё на свете, Майкл схватил свой тщательно проверенный кейс и, придерживая шорты свободной рукой, помчался искать загадочное окно "В". На часах было пять минут одиннадцатого.
К счастью, долго искать не пришлось. Он почти сразу попал в длинный зал, заполненный людьми. Увидев знакомые задницы и бюсты, Майкл понял, что попал именно туда, куда надо. Люди сидели на грубых деревянных стульях с откидными сидениями. Соседние стулья в каждом ряду имели общие подлокотники, а все вместе - общую спинку.
- Как в сельском клубе, - сообразил Майкл, тут же вспомнив, где он видел это раньше: в молодости они с Бобом любили смотреть (ради прикола) старые советские фильмы. Всё было точно, как там. Только у передней стены, вместо экрана, он увидел ряд секций, отгороженных друг от друга невысокими перегородками. В каждой секции стоял человек и разговаривал с кем-то через небольшое окошечко в стене. Все окошки были помечены разными буквами. Над третьим окошечком была нарисована большая буква "В" - та, что нужно.

- Похоже на стойла для лошадей,  - подумал Майкл, - Скажите, а что, в этих стойлах говорят, как пройти к консулу? - спросил он у соседки. Воображение уже рисовало ему  просторный кабинет: они с консулом сидят в креслах, положив ноги на журнальный столик и, не спеша, посасывая через трубочки прохладный коктейль из больших стаканов, обсуждают его проблемы ...

Дама посмотрела на него, как на ненормального.
- Вы что, в первый раз? - спросила она.
- Да.
- Тогда понятно. Вас уже никуда не пошлют. Это и есть консулы. Они сами вызывают. Сидите и ждите.
Консулы то и дело выкрикивали в динамики имена и фамилии, подзывая новых претендентов. Дело шло бойко: больше пяти минут в  стойлах никто не задерживался. Пожилой негр, только что сидевший рядом с Майклом, вернулся от консула бледнолицым. Руки у него тряслись, веки дёргались, зрачки вращались в разные стороны, а курчавые волосы стали прямыми, как у дикобраза.
Его пригласила погостить дочка, вышедшая замуж за русского. Для получения визы бедняга проехал через всю Америку и уже неделю жил в гостинице.
- Он сказал, что я не предоставил убедительных доказательств, - возмущался негр, - У меня жена и четверо детей в штатах. Ну, какие ему ещё доказательства? Неужели я, отец семейства, брошу их всех ради одной взрослой дочери?
- А ещё говорят, что мы расисты, - с издёвкой подумал Майкл, - А сами над нашими же неграми издеваются.

- Врунков Михаил, - прохрипел в очередной раз динамик.
- Надо же, какая смешная фамилия, - подумал Майкл, недавно освеживший свои познания русского языка с помощью плеера.
- Последний раз повторяю: Фрунков Мойша - к окну "В", - прорычал динамик.
- Боже мой! Так это же меня! - вдруг дошло, наконец-то,  до Майкла,
- Извращенец! Надо же так изуродовать мою старинную аристократическую фамилию! А где же окно "V"? Здесь нет такого!

Он метался между стойлами, как взбесившийся конь, пока какая- то мисс, по-видимому, сжалившись над ним, буквально не воткнула его фэйс в нужное окно.
И тут Майкл, наконец-то, увидел русского консула. Тот сидел с другой стороны бронированного стекла, развалясь в кресле из слоновой кости. На нём был шикарный шерстяной костюм и стильный галстук в тон сорочке. Заколка, усыпанная бриллиантами, хорошо гармонировала с элегантными очками в золотой оправе.
- Кондишн, - догадался Майкл, - иначе он давно бы уже сварился вкрутую.
Вспомнив совет Джулии, он тут же заговорил: горячо, убедительно, аргументированно. В ход было пущено всё его актёрское обаяние, весь многолетний опыт.

Консул слушал его, как зачарованный: не сводя глаз и обхватив виски ладонями.
- Стоп! - внезапно оборвал он Майкла на чистейшем английском языке, - Запомните, здесь Вам не брифинг. Здесь говорю я. А Вы только отвечаете на мои вопросы. Вы хорошо меня поняли?
Майкл вытянулся по стойке "смирно" и молча кивнул головой.
- И, пожалуйста, не делайте умное лицо - оно Вам не идет, - ехидно продолжил консул.
- Да, - подумал Майкл, - Делать умное лицо, стоя в стойле для лошадей, да еще и в шортиках с поломанной ширинкой, из которой в любой момент что-то может неожиданно вывалиться - это действительно глупо.

Консул попросил его положить заграничный паспорт, приглашение Боба и прочие документы в лоток устройства, предназначенного для обмена бумагами между стойлом и бункером консула.  Затем он задал несколько пустячных вопросов по поводу семьи и работы Майкла, а также по поводу его друга Боба и стал что-то писать в своих бумагах.
-  Фу, кажется, всё в порядке, - облегчённо вздохнул Майкл,
-  Наверное, выписывает разрешение на выдачу визы.

Консул кончил писать, сложил документы обратно в лоток и, благожелательно глядя на Майкла, добродушно произнёс:
- К сожалению, мы не можем выдать Вам визу... Законодательство России... Низкий уровень доходов...
- Тут какая-то ошибка. Вы что-то не поняли. Я известный в прошлом актер Голливуда. Я же предоставил все справки, - залепетал потрясенный Майкл, - Посмотрите, я прихватил с собой старые журналы. Вот, смотрите: вот это - я, и на этой фотографии - тоже я...
Консул встал во весь свой могучий рост и, глядя в упор на Майкла, стал повторять с обреченностью какаду:
- Законодательство России... Низкий уровень доходов.
- Законодательство России... Вы не предоставили убедительных доказательств...

И тут раздался душераздирающий вопль будильника, и Майкл проснулся – теперь уже по-настоящему. Некоторое время он даже не мог пошевелиться. Весь в холодном поту, он вспоминал подробности этого жуткого сна.
- Брр! Надо же такому присниться! - с отвращением подумал он и стал быстро собираться на работу.
Подъезжая к американскому посольству, он увидел из окна своего BMV знакомую картину: от самого входа и аж до следующего здания в несколько рядов плотно стояли русские, желающие попасть в штаты. Несмотря на лютый январский мороз и вьюгу, типичные для этого времени года, они приплясывали, но не разбегались, а терпеливо ждали своей участи.
Вдоль очереди, как обычно, сновали молоденькие гёрлс в пушистых шубках, предлагавшие увеселительные поездки на Багамы, Гаити, Дубай и другие злачные места.

И тут Майклу впервые почему-то стало жалко и этих несчастных, понапрасну подвергающих себя страданиям, и их бессмысленно потерянного времени...
И впервые он, почему-то с отвращением, подумал:
- Опять целый день повторять, как попугай, одно и то же:
- К сожалению, мы не можем выдать Вам визу...
Законодательство США... Низкий уровень доходов...
Законодательство США... Вы не предоставили убедительных доказательств...


Рецензии
Забавно:))) В смысле, читать забавно, а вот визу получать, думаю, далеко не забавно.
Так послушаешь, послушаешь разные истории и думаешь, а нафига она сдалась- то Америка эта? :)))

Иль Ю   07.09.2002 22:07     Заявить о нарушении