Москва - воронеж

МОСКВА – ВОРОНЕЖ

Вот уже битый час я сижу, тупо уставившись в монитор, и раскладываю пасьянс. Я знаю, что там, в недрах спальни, раскинувшись на кровати, спит моя тёпленькая Светка-конфетка, но мне туда совершенно не хочется.

Вообще, я вам скажу, в последнее время со мной происходят странные вещи. Меня почему-то абсолютно не тянет к ней по понедельникам, средам и пятницам. По вторникам, четвергам и субботам, – пожалуйста, сколько угодно, а по другим дням – не хочу, и всё тут.

По другим дням я хочу Лариску-ириску, но, во-первых, она далеко, а во-вторых, она давно уже чья-то чужая жена.
Пятнадцать лет назад я мог жениться на ней и жил бы сейчас с ней в Воронеже, но я думаю, это бы не решило проблемы. Ведь, опять-таки, по вторникам, четвергам и субботам я бы тогда мучился по Светке-конфетке.
 
Вы думаете, я какой-то извращенец? Ошибаетесь. Я несчастный человек. Я люблю их обоих, и ничего не могу с собой поделать. Эх, кто бы мог мне помочь? Психиатр, сексопатолог? Только не они. Разве они смыслят что-нибудь в любви?

Часы пробили полночь, и вдруг меня осенило. Я бросился к книжному шкафу и вскоре вернулся с большим старинным томом Н. В. Гоголя. Быстро пролистав страницы, я нашёл то, что мне было нужно. На красочной цветной иллюстрации был изображён Вакула, держащий за хвост мохнатого чёрта.

Не долго думая, я вырезал ножницами изображение чертяги и сунул его в сканер. Переключив компьютер на программу «Fine Reader», я надолго задумался. Бумажная копия мне и на фиг не нужна, мне нужен сам рогатый, но как же это сделать, и можно ли сделать вообще?

Раскрыв директорию программы, я увидел кучу ничего не говорящих мне файлов. Менять или убирать что-либо не имеет смысла, а вот добавить можно, но что? Наконец, я решился. Эх, была, не была.

Переключившись на русский алфавит, я заглавными буквами настрочил записку следующего содержания:

«ЧТО-ТО Я ДАВНО ТЕБЯ НЕ ВИДЕЛ, ЛЕШИЙ НЕМЫТЫЙ. ЕСЛИ НЕ ХОЧЕШЬ ИМЕТЬ БОЛЬШИЕ НЕПРИЯТНОСТИ, ТО НЕМЕДЛЕННО ДОЛЖЕН ЯВИТЬСЯ ПО УКАЗАННОМУ НИЖЕ АДРЕСУ. ТЫ МНЕ НУЖЕН ПО ВАЖНОМУ ДЕЛУ».

Далее следовал мой домашний адрес и подпись: «Вакула».

Вставив вновь созданный файл в директорию «Fine Reader», я перестартовал компьютер и запустил программу.

Сканер долго молчал и не реагировал. У меня замерло сердце. Наконец, медленно, словно нехотя, каретка сдвинулась с места и поползла. Она уже перевалила середину, но так ничего и не произошло. Я, было, подумал, что моя затея не удалась, как вдруг комнату заполнило какое-то невыносимые зловоние, а затем из-под крышки сканера вывалился длинный грязный мохнатый хвост.

Недолго думая, я ухватился за него и потащил к себе. Вскоре передо мной, пачкая ковёр, сидел сам леший и изумлённо таращился на меня своими маленькими глазками.

- Ты кто такой? – прохрипел он, наконец. – Я получил записку от Вакулы, а ты, я вижу, вовсе не Вакула. Отпусти, мне нужно идти. – Он попытался залезть на сканер, но я накрутил его хвост ещё на два оборота, пресекая все попытки. Ещё я подумал, что к такому типу совершенно неприменима политика пряника. Кнут и только кнут, причём хороший кнут.

- Вакулы сейчас нет, я за него, так что ты будешь делать, что я скажу. Ты понял меня, образина немытая?

- Фи, как некультурно выражаетесь. Лучше бы угостили чем-нибудь вкусненьким. Я бы от коньячка не отказался, икорки тоже неплохо бы. Я уже сто лет ничего не ел. Работы много, всё некогда.

- Икорки захотел? Сейчас ты получишь у меня икорки. – Я открыл шкафчик, достал оттуда пачку толстых макарон второго сорта, высыпал их перед ним на стол и сказал: - На, ешь, только жуй хорошо, а то подавишься.

Он вытаращил на меня свои глазёнки. – Что это такое? Я такое никогда не едал.

- Не видишь, что ли, макароны. Лопай, давай, время идёт.

- Так их же сварить сначала надо!
- Некогда мне варить, ничего, и так сойдёт.
Он стал есть сухие макароны. По всей комнате слышался противный хруст и треск.

- Хоть бы кашкой гречневой попотчевал, - канючил он, догрызая последнюю макаронину.

- Гречку захотел? Ну, что ж, можно и гречку. – С этими словами я насыпал в тарелку сухой гречневой крупы и дал ему ложку. – На, хлебай.

- Дай запить чем-нибудь, а то моченьки нет такое в сухомятку кушать.

- Дам, когда моё поручение выполнишь.
- Говори же поскорей, что тебе от меня понадобилось, мучитель.

- Запомни, я не мучитель, а благодетель. Другой бы тебе давно бы хвост открутил и рога поотшибал. А нужно мне вот что. Я хочу начать жизнь по-новому.

- То есть как, по-новому?
- А так. Ты вернёшь меня в 1987 год. Я хочу завести там ещё одну семью, в Воронеже.

- Зачем тебе? – Он сощурил и без того маленькие глазки.

- Не твоего ума  дело. Слушай и не перебивай. Я хочу по вторникам, четвергам и субботам жить здесь, в Москве, с женой Светкой, а по понедельникам, средам и пятницам – в Воронеже, с женой Лариской. Ты меня должен будешь переносить каждый день туда и обратно. Ясно тебе, тупица?

Он хотел что-то сказать, но тут от сухомятки его разобрала такая сильная икота, что он не мог остановиться.

- Заткнись, лешак, а то Светку разбудишь, на выпей, - сказал я и нацедил ему в кружку воды из крана. – И самое главное, ты должен сделать так, чтобы ни одна из них никогда не чувствовала моего временного отсутствия.

- Это противозаконно, - назидательным тоном изрёк он, залпом выпив воду. – У вас в стране многоженство запрещено.

- Будешь разводить демагогию, заставлю съесть ещё две пачки макарон.

- Ну, хорошо, хорошо. Я понял. Для меня это пустяк, не такое ещё творил. Но у меня есть вопрос.

- Какой ещё вопрос?
- Ты забыл про воскресенье. Где ты хочешь быть в воскресенье? У Светки-котлетки или у Лариски-сосиски? А может быть у тебя на этот случай есть какая-нибудь Нелька-сарделька? А?

- Ты лучше свои шуточки брось, а то метра два своего хвоста не досчитаешься. А насчёт воскресенья мог бы сам догадаться. В воскресенье я не хочу видеть ни ту, ни другую. Отдых, полная расслабленность. Охота, рыбалка, бильярд, сауна, ужин с друзьями в хорошем ресторане, преферанс, ну и так далее. Понятно тебе?

- Чего уж не понять.
- Ну, тогда вали отсюда поскорее, а то так комнату провонял, что мне её вовек не проветрить. И учти, мохнатый, если напортачишь чего – сыщу, и тогда тебе не поздоровится, поверь мне.

- Верю, верю, очень даже охотно верю. Прощай, мучи…, благодетель то есть. Москва – Воронеж, значит? Хи-хи-хи. – С этим противным смешком леший взмыл в воздух, втянулся обратно в сканер и исчез, оставив между крышкой и корпусом клок грязной свалявшейся шерсти.

Чертяга сдержал таки слово. Вернувшись в 1987 год и помолодев сразу на 15 лет, я сыграл две свадьбы подряд – одну в Москве, а другую в Воронеже. Теперь я был счастлив полностью и окончательно. Заполненные до отказа недели мелькали одна за другой, и я даже не заметил, как прошло опять 15 лет. Жизнь моя приняла устойчивое состояние, и каждодневные перемещения из Москвы в Воронеж и обратно стали такими привычными, что я не замечал их вовсе.

 Всё это время я никогда даже не задумывался, чем занимаются мои жёны во время моих отлучек, и никогда бы не задумался, если бы не намёки некоторых моих друзей. Сначала это были намёки прозрачные, потом они стали несколько определённее, и, наконец, я полностью убедился в том, что обе мои жёнушки, так же, как и я, имеют каждая ещё по мужу, которые регулярно и бесстыдно являются к ним в то время, когда я отсутствую.

Когда я это узнал, то меня обуял такой взрыв ревности (и учтите, ревности двойной), что в ближайшее воскресенье я отменил рыбалку, пошёл с утра в кабак и изрядно там надрался. «Ну, хорошо, - думал я. - С ревностью ещё смириться можно, а как быть с теми двумя кучками детишек-ребятишек? Какие из них мои? А есть ли среди них мои вообще? То-то, я смотрю, последний, в Воронеже, рыжий родился. Никогда у нас в родне рыжих не бывало».

Так, так, бесяра подлый. Так вот как ты всё устроил. Ну, сейчас ты мне за это ответишь. Подожди, я сейчас твой хвост под шнурок для унитаза приспособлю, чучело мохнатое…

***
Снова 1987 год. Я опять начинаю жизнь по-новому. На этот раз я твёрдо и окончательно решил остаться холостяком. Не нужны мне разные там Светки-марионетки или Лариски-авантюристки, обойдусь без них. Теперь я свободен и вся неделя моя. Когда хочу иду на рыбалку или охоту, играю в преферанс, парюсь в сауне, гоняю шары.
 А как же, вы спросите, насчёт?… А с этим тоже  всё в порядке, можете не беспокоиться. На этот случай у меня всегда под рукой есть соседка-кокетка.


Рецензии
Мне понравились Ваш слог и чувство юмора.
А некий мистицизм при общении с «Fine Reader»"ом очаровал меня окончательно.
Порадовала также Ваша предусмотрительность при общении с лешим. Вы правильно не стали обращаться к нему на американском русско-английском, это было бы чересчур... самонадеянно, что-ли. Леший это ж не old nick какой, наша , как ни крути, креатура (сколько лет прошло, а корни в Вас все ж таки чувствуются, чувствуются!).
Не совсем понятным осталось, для чего Вы перестартовали компьютер. Хотя, о чем это я? На фоне прочих несомненных находок это - не более чем мелкое недоразумение. С моей стороны, разумеется.
Для вызова потусторонних сущностей, мыслется, Вам, как инженер-механику по образованию, удобней было бы использовать все же какой-никакой (пусть плохонькой), но цветной трехмерный принтерок, нежели сканер. Сканером их, пожалуй, удобнее все же посылать, чем вызывать. Но это - сугубо имхо, сугубо имхо...

Конечно, все что я тут подверг нелицеприятной критике - всего лишь offtopic, второстепенные детали. И Вы, уверен, поймете мятущуюся русскую душу, с ее имманентным стремлением все бесконечно улучшать и скрупулезно анализировать, трудолюбиво доводить до Абсолю... нет, лучше до Совершенства (чтобы избежать двусмысленности).
А в целом, если по теме, рассказец - отпад! Только нафик ему вообще о конкретных бабах думать, если он каждые пятнадцать лет может все сначала начинать?

С уважением, Ваш.

Carapax   09.10.2002 23:28     Заявить о нарушении