Райское утро 2002год, первое что написал

В полдень, под стенами ливня, встретились два человека в черном, горячо поцеловались и начали обсуждать грядущие проблемы у входа в большое здание непонятного назначения. Оба одеты в черные, настеж распахнутые, плащи, из под которых выглядывают малиновые пиджаки, с клетчатыми
галстуками и белыми рубашками. Оба не высокого роста, на вид не больше тридцати - то есть - в полном расцвете сил.
Пит и Джеймс. Сегодня они получили не простое задание: убрать очень влиятельного в кругах мафии господина. Но РАБОТА есть РАБОТА. Только РАБОТА, как истинное призвание человека, способна дарить ему радость, а иногда и отдых. Нет такого человека, который не получал бы удовольствия от РАБОТЫ, выбранной им самим. Так уж создано это существо на потухающей
планете.
Пит и Джеймс - друзья с детских лет. Они всегда старались быть вместе. Доверяли друг другу самые сокровенные тайны. Если кто-то нуждался в совете, в этом тесном кругу друзей, то Пит бежал к Джеймсу, а Джеймс - к Питу. Они считали себя братьями и пользовались этим титулом по отношению друг к другу. Когда Пит и Джеймс выросли, хотя Пит и уехал в Москву, а Джеймс в Санкт-Петербург, дружба между ними ничуть не ослабла. За счет финансовой поддержки своих толстосумых отцов они устроились в одну и ту же фирму, имеющую филиалы в обоих городах. Они стали высоко ценимыми программистами и наладили между собой связь.
Затем Питу предложили подрабатывать хаккером. И они вместе занялись этим делом. Работа неплохая, даже престижная, ну, а что насчет риска, то без него, считал Пит, не интересно. Того же мнения придерживался и Джеймс. К тому же всякий страх заглушал постоянный хруст "капусты" в туго набитых карманах. Пит никогда не вникал, на кого он работает, не задумывался над тем, насколько чисты эти деньги и уж, конечно, кто на них изображен. Да и какой был смысл? А вот Джеймса, по крайней мере, интересовал вопрос: кто же первый стал рисовать на деньгах портреты правителей: Ленин или Линкольн.
Больше всего их занимала работа и лишь изредка то, что именовалось отдыхом. Оба обзавелись семьей, почти сразу после того, как стало хватать денег на свободное проживание в ней пяти человек.
Пит снова получил предложение. На этот раз посерьезней. Работа заключалась в охране влиятельных людей, во время их отдыха за границей. Обдумав и обговорив дело с Джеймсом, он согласился. И через месяц друзья шагали плечом к плечу по улицам Лондона, сопровождая олигарха.
Теперь вперемешку с банкнотами в кармане лежали легально приобретенные патроны к легальным пистолетам, в свою очередь занимавшим место в нагрудном кармане с внутренней стороны пиджака. Чаще всего, конечно, в таких карманах лежат блокноты, записные книжки и, на худой конец, деньги. Но безграничной изобретательности Джеймса не было предела. Он, изрядно потрудившись, приспособил карманы на обоих пиджаках для хранения боеприпасов, на удобной застежке. Осталась только одна мелочь. Пиджак никак не подходил на роль бронежилета. И тут в дело подключился Пит. Правда, от него требовалась отнюдь не физическая работа. То есть бронежилеты он не шил, а перепоручил это дело профессионалам, заплатив при этом немерено (нет ничего дороже жизни).
Добавив в свой гардероб клетчатые галстуки и сменив черные водолазки на белые рубахи, они продолжали работать. Пита и Джеймса везде принимали за бизнесменов или видели в них кого-нибудь еще, их вид всегда внушал уважение.
Проработали они так два года, затем их "выставили", объяснив это снижением числа клиентов. Но это было не так.
И вот после долгих попыток Пита найти работу ему, наконец, улыбнулась удача. Денег там платили ни в пример больше, да и само по себе предложение заманчивее. Всего-то приехать на место, приготовиться, подождать удобного момента, да и снять кого надо с снайперской винтовки. А дальше уйти незамеченным по заранее известному пути.
Взялись за работу с душой, что ни говори. И все шло гладко, пока не стукнуло в голову одной "шишке" прикончить своего конкурента. А конкурент оказался местным авторитетом. Вот и сидели киллеры, с горечью слушая и понимая, что это не муху газеткой на окне размазать. А пузатый черт все излагал свои пожелания тому самому конкуренту. Говорил он долго, нудно, короткими предложениями, тянул каждое слово. И что скверно, явно занижал стоимость заказа. Цена, им названная, была высока, повыше обычного стандарта, но задание тоже, превышало все допустимые рамки. Ведь одно дело пристрелить какого-нибудь директора или устроить небольшую диверсию. Братья изрядно потрудились, прежде чем заказчик, пыхтя, всеже поднял цену и дал понять, что это окончательное решение.
Джеймс молча взял чемодан с авансом и, слегка кивнув, покинул помещение вслед за Питом.
Обговорив как следует план действий, приятели зашагали к своим машинам.
* * *
- Пити, чай на столе! - позвала тетушка Ада. Так Пит называл свою тещу, которая вопреки "обычаям" относилась к нему, как к собственному сыну, хотя и знала, где, а вернее, кем он работает. Она относилась к этому нормально и даже уважала за это Пита, видя в нем мужественного человека. - Пит, возьми мои бутерброды с собой, а то будешь голодным сидеть в заса...- оговорилась тетушка и, глотая последние звуки, делая вид, что поперхнулась, проговорила:
- В этом, как его, засидальная комната?
- Офис, - поправил Пит.
- Офис, офис. Вылетело из головы, - обрадовалась Ада. - Будь осторожней, Пити, - добавила хитрая теща и подмигнула.
Пит сглотнул, но ничего не понял. Вошла, сдержанно улыбаясь, красавица-жена. Стройная женщина, мать троих детей, она жестче держалась с мужем, совсем не так, как мать, но и любила его безумно. Рая прильнула к Питу, обхватив его за шею и игриво прошептала на ухе:
- Постарайся вернуться до того, как дети лягут спать! Анжеле я сегодня пообещала, что папа почитает ей на ночь. Возвращайся, я жду! Да, машина в твоем распоряжении. Ключи, где обычно.
От этой трогательной паузы Пита прошибло потом. Ох, как не хотелось никуда идти! Рая, хлопнув раскрытыми ладонями по груди мужа, весело бросила:
- Пока!
И грациозно ушла с кухни. Это окончательно обрушило всякие барьеры к сердцу Пита, и когда оно заболело, киллер стал подумывать о возможности перенесения задания на другой день. Однако,собравшись с духом, он все же тронулся в путь.
В дверях стояла целая процессия, провожающая Джеймса, состоящая из двух горланящих мальчишек.
- Папа, папа! А ты подаришь мне еще парочку гильз, когда вернешься? Джеймс, закусив губу, взглянул на Пита. Тот поморщился, но промолчал.
- Не знаю, малыш, я посмотрю, остались ли у меня они еще, - оправдался папаша.
- Ну, брат, поехали!
- Ага.
...Что-то не складывалось, план не трещал по швам, а, как земля, уходил из-под ног. И тут впервые за всю работу братьев-киллеров запахло жареными ушами.
Пит подал знак, хлопнув (то есть убив) охранника (иначе попасть вцель было нельзя), а Джеймс должен был воспользоваться замешательством. Осечка. Вторая попытка. Выстрел. И на долю мгновения Джеймс не успел ...
Контрольный выстрел уже не получится, мишень загородили со всех сторон телохранители. Пита не было видно в "бойнице" противоположного дома, но старый друг понял, что Пит чертыхается и сплевывает горечь неудачи.
Не прошло и минуты, как друзья по несчастью уже сидели в своем джипе и катили с огромной скоростью по городу, поминутно оглядываясь назад. Погоня была. И еще какая! Светофор они проскочили лихо, чудом не вляпавшись в поворачивающий грузовик. Они уже, было свернули в безопасный район, где покроветельствовал заказчик. Вдруг, совсем неожиданно, прямо на дорогу выбежала женщина с грудным ребенком и упала. За ней скачками не смотря по сторонам, с какой-то ржавой арматуриной, выскочил мужик и стал замахиваться. Пит мог объехать, хоть и мчался шибко, однако было еще далеко, чтобы не успеть. Пит сломался при виде ребенка и, втопив по тормозам, еще на ходу выпрыгнул из машины, привычно хлопнув дверью.
Джеймс, словно глотая язык, оглянулся через плечо: погони не было. От сердца откатило, но страх не прошел, и Джеймс робко вышел вслед за Питом. Девушка, совсем молодая, лежала на дороге, прикрывая собой ребенка, и всхлипывала. А вот ребенок молча разглядывал вокруг себя.
Тем временем, Пит мутузил личность с трубой в руках. Это был крепкого телосложения мужчина, у которого в корне переменился взгляд на жизнь и место занимаемое в ней от его ударов. Да, похоже, он призрел сам факт своего существования... Пит не щадил. Он старался нанести как можно больше увечий.
Но на сей раз удача их подвела: послышался визг тормозов, стук дверей и рокот автоматов.
Последним, на что упал взгляд Джеймса, был ребенок. Он больше не озирался по сторонам, а смотрел Джеймсу в глаза. Его же глаза отражали старческую мудрость. Взгляд был грустный... как будто, упрек.
- Господи!
Пит проснулся на зеленой поляне. Его разбудило пение птиц, так беспрепятственно снующих тут и там. Пит лежал у склона горы, заросшей густым лесом. Судя по всему, гора была небольшая, даже скорее холм. Ярко и как-то умеренно жарко светило солнце. На небе не видно ни облачка. Совсем рядом (даже удивительно, как сразу не заметил) журчал кристально-чистый ручей. И на дне ручья сновали маленькие золотые рыбки.
Воздухом нельзя насладиться, а смешанным лесом - налюбоваться.
Справа, нахрапывая под нос, спал Джеймс. Пит тронул его за плечо, и тот нехотя открыл глаза. Затем тоже стал осматриваться.
- Райское утро, старина! - весело сообщил Пит.
- Райское, - задумчиво согласился Джеймс. Что-то было не так. Что-то не довало покоя...
The end.


Рецензии
Да уж, конечно! Но сквозь разбойный лепет и милую грамматику уже просматривается будущая большая романтика и любовь к деталям. Если этот рассказ включить в какой-нибудь мемуарный романище о детстве писателя-детективщика, то вполне прокатит. На этой обнадёживающей ноте даже можно было бы нажать хорошую кнопочку. Но не могу: слежу за своим имиджем.

Ярослав Полуэктов   07.02.2015 11:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.