Инфаркт нерпы

 

Кончалась зима. Что называется, цыган шубу продал. Но умные люди, наоборот, шубу покупают. Во-первых, готовь сани летом, а телегу зимой. А во-вторых, начались распродажи и можно купить хорошую шубу намного дешевле. Момент для покупки подходящий – цены снизились, а выбор еще не оскудел, еще неделька - и останется совершенное не то. Но денег нет. А у Ленки есть. И она просит меня помочь ей подыскать - посмотреть со стороны, посоветовать. Я соглашаюсь. А пока в сборах, натягивая брюки и подкрашивая глаза, вижу по телевизору сюжет.

По льду нервно улепетывает в глубь океана стадо нерп, неуклюже волоча толстые животы. И комментарий, что мол нерпы – очень умные животные и прекрасно понимают, что ничего хорошего ждать от человека не приходится, и часты случаи смерти нерп от ужаса – от разрыва сердца.

Я начинаю подумывать, не купить ли мне синтетическую шубку, чтобы жили спокойно нерпы и хорьки. Уж это-то мне по карману.

Можно обойтись и без кожаной куртки, чтобы жили спокойно телята и овцы.
Вот чего носить не буду точно – это обувь из кожезаменителя. Исключено. Не хочу с потными ногами ходить.

С едой тоже большой вопрос. Корову и барашка уберечь можно, но рыба, на которую налегают обычно противники мясоедства, она ведь тоже мучительно дышит и глаза закатывает, когда горками лежит на прилавках. А переходить на гречку с капустой – уж очень уныло.

Шубка, идеально подошедшая моей подруге, подвернулась в первом же магазине, куда мы с ней заявились.

Скидка была двадцать процентов. Прикинули – получилось: денег не хватает. Попросили скинуть больше - Нет, ну не до такой же степени! Примерьте, говорят, другие – подешевле. Примерила – неплохо. Но с той не сравнишь. В той Ленка просто в два раза тоньше и на голову выше становится. А в других она – тетка как тетка.

Чувствую, что можно уломать продавцов продать подешевле, шепчу ей: мол, не сдавайся. А она не врубается: то одну примерит, то другую, да все не подходит. Видят работники магазина – делать нечего. Пойдем, мол, позвоним хозяйке, может согласиться на скидку. А она не врубается: давайте, говорит, вон ту еще попробую. Я ей опять шепчу: да ведь они и эту тебе за твои деньги продадут. А она – а вдруг не продадут!

Так долго я суетилась между нею и продавцами, пока дело не сделалось.
Все-таки разум восторжествовал.
Благодаря мне, естественно.

Радость от торжества разума – приятна и сама по себе, а уж если благодаря тебе, то вдвойне. Пошли мы с Ленкой в ресторан, покупку обмывать.

Ленка сидит довольная, что такую красивую шубу купила. Но, говорит, все равно, как-то ничего не радует. Характер у нее такой.

И я сижу довольная, что пятитысячную шубу мы с ней за три купили. Но, думаю, норок все же жалко!


Рецензии
Здравствуйте, Роза.
Меня тоже частенько посещают размышления на эту тему. Человек уже забыл, для чего, собственно, когда-то он начал убивать животных - явно не ради красивой шкурки. А норки они и греют-то не особо. Для банальной прихоти это слишком.
Что касается вашего рассказа, идея-то, конечно, понятна. А написано скуповато. И в итоге норок вам не просто жаль, а "но, думаю, все же жалко".
Всего!

Малуша Любечанка   10.10.2002 17:14     Заявить о нарушении