Momento more

Неправда ли ,жизнь прекрасна?-спросила сверкая глянцевой чернотой глазниц Смерть.
-Ага,-согласился я.
Смерть,а это была именно она,как вы догадались,сидела рядом со мной,отложив в сторону свою косу.Ее натруженные костлявые руки лежали на коленях,прикрытых черным плащом,лицо скрывала капюшеном.
Я сидел на краю пропасти.Я ужасно устал от несусветной суеты и присел отдохнуть,а заодно покончить счеты...
-Поверь мне-видимо я был идеальным собеседником-люди очень странные существа,они суетятся,бегают,устают,не понимают,ищут и не находят.Они тратят время отмеренное для них на пустяки,это очень странные существа,-вздохнула она,-мне даже неинтересно отнимать их никчемную жизнь.Одни сходят с ума,другие страдают потому что они маленькие,третьи что большие.Они ужасно глупы,и ужасно умны,когда надо и когда не надо,ты я вижу тоже страдаешь,может тоже покончишь с жизнью?Она повернула ко мне свое лицо...
Мое сердце удивленно остановилось и забыло биться.В мою душу прокрался вселенский холод,но любопытство взяло вверх и я поднял глаза...
Да,все таки как ограничено наше сознание.Хрупкие паутинки жизни людей трепещут.Если хочешь набраться мудрости спроси себя,теперь я знаю,как бездарно потратил я время,чтобы обрести то,что и само принадлежало мне.Будь мудрее тогда-сколько человек повторяли эти слова.Сколько несказанных слов,сколько несостоявшихся жизней.Почему так происходит?Сколько непонятях и незаметно ушедших людей.Сколького мы не видим.Жизнь это задача с множеством неизвестных.
-Чему ты улыбаешься?
-Тому что со мной происходит
-Все таки что не говори ,а призрачная штука жизнь-это опять она.Для нее нет ни богатых,ни бедных,ни хороших,ни плохих,все ей интересны,все перед нею равны,и в каждом заключается тайна,которую как жемчужину отбирает себе Смерть.
Вот так живешь ,живешь,терзаешься чем-то,ищешь что-то-такие мы неудачники и мечтатели.Медь не звенит в карманах,золото не отягащает совесть,нет власти над людьми,зато мы видим звезды и правим миром...
-До свидания,-сказала Смерть,-еще увидимся
Фууу,пронесло на этот раз,кажись.

Нет ни копейки смысла в пустоте желаний.Явижу солнце поднялось над горизонтом,настало утро.Проснулись люди и опять чего-то захотели,но их желанья не достигли неба,достойные морщины украшают череп.Иероглифы незыблемых раздумий,им кажется ,что мир настолько тесен,что нету места чтобы пододвинуть.Мой бренный путь и пыльная дорога среди пшеницы золотой уходит вдаль  за синий горизонт и исчезает в дымной синеве.Но стоит оглянуться,видишь звезды,луна сверкает,вереницы звезд не гаснут образовав созвездия.И музыка вселенной неслышимо звучит и дарит силы,тем кто слышит биение сердец.Когда достигнешь этого предела,увидишь и поймешь...
И все это проходит безвозвратно в суете.Я сижу на высоком утесе,на берегу океана,ветер развевает кудри,внизу волнуется море изумрудного цвета,неописуемой красоты волна за волнойнабегает на скалы и разбивается об их спокойствие.Где-то вдали теряется горизонт,одна синева сливается с другой.Я сижу по турецки согнув ноги.Глаза устремлены вдаль,дышание спокойно,светит солнце,на водной глади световые блики.Это красивое зрелище.Суета мира отсутствует в моем сердце.Спокойная сосредоточенность.
Я просто чистый лист бумаги,любовь-перо,бери -пиши,о нашей доблестной отваге,поползновения души...
Я полежал еще немного,надеясь что все же это лишь сон,но видение не исчезло.Оно висело в воздухе переливалось,но не исчезало.В глазах непонятная резь,видимо воспалились от недосыпания...все не хватает времени...Гдето взошло солнце...а я всю ночь слушал шоорох...дождя...да и проснулся то я от того что шел дождь...Человек может изменить мир,если он сможет изменить себя.Довольно мудрое и своевременное замечание.Хм,значит никому еще не удавалось.Возможно мы еще живы,хотя и вряд ли,от такой любви великой долго не выживают.Снова готовься на борьбу с днем,ужасный девиз,кто его выдумал интересно ,уж не я ли?Пьян был видимо,а девизу нужно было.От лат и доспехов пришлось отказаться.Во-первых,громыхают ужасно,да и жара стоит невыносимая,с чего вдруг посредь зимы,непонятно...
Есть граница между светом и тенью
Где различье между злом и добром
Как узнать где правда,где ложь
Как понять то чего не поймешь
В чем причина между жизнью и смертью
Где черта между шуткой и грустью
Где сплелись меж собой радость  с грустью
Но как ты меня понимаешь,не знаю
Если бы тебе сказали-все твое время вышло
Твой песок жизни иссяк,но все же после,оглянувшись назад скажи,что бы ты хотел забрать с собой в мир иной.
Я бы пожалуй не смог даже тветить
Я смог бы только улыбнуться и развести руками,пожав многозначительно плечами.
Вряд ли кто нибудь что нибудь удосужиться нам объяснить что все таки происходит,дождесся как же...
Скажи,чего тебе больше всего не хватало в жизни?
Наверно мужества,ума и чистоты помыслов.
Старый черт самодовольно хмыкнул и почесал основания облезлях рожков.Какую мудрость накопил  ты в жизни?Глаза черта жадно блеснули.
Что какова бы не была мера вещей,каковы бы не были наши желания,для человека самую большую роль играет Любовь.Это составной и необходимый компонент во всех причинах.Если ее не хватает ,люди ненавидят,приносят горе,страдания.Но быть в определенных обстоятельствах тем или иным,зависит от конкретно взтого человека.
Вы сентиментальны,ухмыльнулся Черт.В принципе это неплохой парень и вполне приятный собеседник для времяпровождения.Он подбросил топлива в костер,чтобы это приносило мне больше страдания,для благоприятного надо полагать грехоочищения за земные грехи.Было видно,что эта работа сегодня приносит ему огромное удовольствие.
Да,согласился он,не каждую ночь сюда присылают таких клиентов.Если бы не запах серы и невыносимый жар стыда,которую использовали вместо топлива для жарки грешникв,то можно было бы позавидовать моему положению
Да,а мужики то не бачут,что ожидает хозяев жизни...знал бы,да что уж теперь говорить...
Я всегда удивлялся человеческой глупости,сочувственно вздохнул черт,почему люди так поступают?
Мудрый не тот кто бесконечно мудр,а тот кто не боится переступить черту безумия и не сойти с ума
Лес кончился,открылась широкая поляна.Черт ловко сбивал на ходу хвостом пушистые головы чертовых одуванчиков,коих здесь произрастало немеренно,я плелся следом слушая его мудрые слова и внимательно осматривая окрестности,разумеется ни чертаа ты не увидишь,сказал он мне,перед тем как любезно согласиться экскурсировать меня по Аду.Теперь я вынужден ему поверить,убедившись в этом самолично.Хороший ты человек,тебя даже жарить было приятно,-сознался он.Ага я так и понял,пробурчал я.
Я спросил что со мной будет когда пройдет Вечность
Я напишу тебе резолюцию на бирочке по классам:
класс 1 невинные младенцы
второй кристалльно чистые душой
третий человек хороший

надцатый последний Неисправимый решник -отпетый негодяй
Послушайте,давайте не будем зря терять время,даже Вечность,если можно покажите мне Ад,это было бы поучительно для меня и безумно интересно.Что мне коптиться как кусок вяленной колбасы,и конечно это возымело бы воспитательный эффект.
Черт громогласно расхохотался-все равно ты ни черта не увидишь...
Я знаю мир велик и сложен.Я песчинка несомая ураганом,я часть ветра.Я радость мира,я зорной рыцарь печальных размышлений-это черт потянул меня за язык,каюсь ,грешен
В аду ,вообще слишком болтливы,даже иногда слишком.Я с свободное время сижу на черной дыре и размышляю о сущности мироздания.Ад-предполагается мне все же символ,где все отрицательное,хаос и тьма,кромешная тьма,где даже зеркала отражают тьму.Рай же напротив,символ порядка ,света, чистоты
а ты небось тоже с Земли?
Да,-согласился я,-с Земли
И хочешь конечно обратно?
-Ага.
-Нет вас,людей не поймешь все-таки.,странные вы существа,там вы стремитесь попасть в Рай,а попадаете прямохонько сюда.Видимо кишка у вас тонка,чтобы остаться безгрешными,чтобы добиваться своей цели,следовать своему пути,столько серы на вас изводим ,а все бестолку ,а сера безумно подорожала,так что теперь и качество обработки снизилось,а вы попадая сюда проситесь обратно,чего вам еще не хватает не понимаю...
...тринадцатый круг тличается более ужасными ужасами чем предыдущие,-объяснял мне черт,у него открылся дар экскурсовода,как он сознался мне после,Вечность спустя,открылся посредством меня.Все таки чудеса на свете(этом)случаются ,вот не встреть я тебя,-говорил он мне,-и был бы я себе так себе,а ткт вишь Дар,за что,Господи,благодарю тебя за этого грешника.Мы опускались все глубже и глубже.наконец мы подошли к чему то напоминающему огромный чан,круглое.От него шел странный мерцающий свет.
-Это Зеркало Мира,-пояснил мне он и бесцеремонно окунул кончик хвоста в этот чан,все черти отличаются бессеремонностью когда дело косается хвоста.Хвост играет немаловажную роль в жизни чертей,и пользуется для разнообразных целей,вот и теперь.
Естественно(для них)зеркало заколебалось и я увидел то,что до глубины души затронуло меня.Я не смог отвести взгляда,настолько я был потрясен увиденным зрелищем...


Рецензии
эти представления сильно преувеличены,и не имеют ничего общего с действительным положением вещей,но на момент написания,они соответствовали фольклорным представлениям об этих явлениях.
ад же скверное место для человека,и каждый человек должен сделать все возможное ,чтобы избежать его.черти же не будут командовать в аду а сами будут истязаемы там вечно,но об этом я узнал позже,когда прочитал много книг.

Yan Li Sensey   24.06.2013 20:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.