Страдания зицкапитанов

1. Партия: Ну, чего хочешь, молодежь?
Комсомол: Партия, дай порулить!…
(из КВН-а)

2. Никогда я не был на Босфоре…
(кто-то из Великих)



НЕКОТОРЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Корапь – большое серьезное стальное судно, по-иному – пароход;
Капитан – Бывалый во многих портовых кабаках морской волк, ценитель креолок,
Креолка – ослепительная подружка капитана,
Зицкапитан – эрзацкапитан, временная мера, предпринимаемая капитаном в связи с уходом в отпуск, отгул или загул,
Помощник капитана – человек весьма деловой и себе на уме,
Радист – связь с внешним миром,
Пассажиры 1 класса,
Носовое – орудие,
Машинное – отделение,
Боцман – пожилой и грузный, но юркий,
Матрос 1 – матрос на руле,
Матрос 2 – матрос на все - про все,
Торпеда – опасное морское оружие.



КАРТИНА ОТПЛЫТИЯ.

Море чинно лежит до горизонта от самого причала. Чайки празднуют отход парохода в плавание раскидистой морской суетней и ленивыми драками в воздухе за ленточки, падающие за борт со спутниц пассажиров 1 класса. Капитан уверенно стоит на мостике, озирает пастораль отплытия и занят тем, что курит то трубку, то сигару.

Креолка подставляет лицо романтическому бризу, несущему последнее «прости» душного города. Иногда она улыбается капитану и тогда лицо его становится строгим и рассеянным. Изредка капитан отдает короткие точные команды. Это совершенно не затрудняет его и не мешает ему любоваться креолкой. Оба матроса при деле. Буксир дудит где-то глубоко под боком судна и пыхтя потихоньку оттирает огромное стальное тело от причала.

С берега машут портфелями с векселями и кружевными платочками с цветущими на них слезами расставания.



ПОТЕКЛО ДЕЙСТВИЕ.

Капитан: М-да.

Матрос 1: Есть. (перекладывает руль влево)

Капитан: Право руля.

Матрос 1: Есть (перекладывает руль вправо)

Капитан: (курит трубку, выпуская дыму больше, чем буксир)

Креолка: О-ля-ля

Капитан: Что, моя птичка?

Креолка: (смотрит вдаль)

Капитан: (любуется креолкой)

Радист: Товарищ капитан, Вам президент передает пожелание счастливого пути.

Капитан: Мне?

Радист: Вам.

Капитан: Сам?

Радист: Через своего прессекретаря.

Капитан: В вахтенный журнал не вносить.

Матрос 1: Есть. (перекладывает руль влево)

Капитан: Право руля.

Матрос 1: Есть (перекладывает руль вправо)

Боцман: (от кают третьего класса)…Нецензурно

Матрос 2: Слушаю (лезет на ванты)

Боцман: (кидает матросу 2 банку смазки ЦИАТИМ с графитом)…Хорошенько там!

Матрос 2: (сжимая в зубах кисточку)… Неразборчиво

Боцман: (подозревает, что матрос 2 нецензурно)… Смотри у меня! … Нецензурно.

Матрос 2: (начинает покрывать все ванты в пределах досягаемости рук и ног скользким серым ЦИАТИМ-ом)

Капитан: Ну что ж, дорогуша, не пора ли? (смотрит на креолку нежно)

Креолка: (будто очнувшись от сна в другом сне) Что?

Капитан: (делает ручку крендельком для креолки)

Корапь: (теряет связь с буксиром и понимает, что началось открытое во все стороны море)… Ууууууууууууууууууу (заливистым басом)

Плавбаза, знакомая корабля: (из-за горизонта после паузы) Уууууууууууууу (дальним дамским басом)

Корапь: Фух-фух-фух (работает главная машина, за кормой остаются желтоватые буруны в цветных масляных пятнах)

Капитан: (помощнику по внутренней связи) Распорядитесь.

Помощник: (будит Зицкапитана) Вам – к капитану.

Зицкапитан: (вскакивает, собирается наспех и, едва продрав глаза, со всех ног летит на мостик. Но капитана не застает, как ни неторопливо тот удаляется к себе с креолкой)… А где капитан?

Матрос 1: Не мое дело.

Зицкапитан: А кто судном командует?

Матрос 1: Вы?

Зицкапитан: Как? Уже? (на лице его смущение, обильно вспотевшее чувством ответственности)

Матрос 1: (чего-то там рулит то туда, то сюда)

Радист: Тарищ Зицкапитан! Торпеда!

Зицкапитан: (оторвавшись от созерцания рулящего Матроса 1) Где? Что? Какая торпеда?

Радист: С пневмоприводом… и турбонаддувом! (гордо за новую систему торпеды)

Радист: С берега передают, что видят нас в перекрестье торпедного прицела четко. В цвете. Это новая система на кристаллах Пентиум ММХ. Взрыватель особочувствительный.

Зицкапитан: (покрывается холодным потом до кончиков усов) Аврал! Все наверх! На ванты! Шлюпки на воду! Боцмана – за борт, торпеду ловить!

Матрос 2: (неторопливо вешает на ванты кисточку и пустую банку из под ЦИАТИМ-а, разводит руками) Тарищ Зицкапитан! … Ванты заняты!

Зицкапитан: Носовое!

Носовое: Слухаю.

Зицкапитан: Носовое – пли!

Носовое: У нас нет носового.

Зицкапитан: Кормовое – плииииииии!

Носовое: А почему у Вас в конце фразы буковка «З» утонула? (равнодушно отворачивается и рассматривает в цейссовскую оптику симпатичных аборигенок берега такой-то Масти)

Зицкапитан: (Тупо смотрит на Носовое, на пассажиров, море и все остальное, чешет в затылке) Право руля! (Матросу 1)

Матрос 1: Есть! (Руль не перекладывает)

Зицкапитан: носовое – пли!

Носовое: (Ничего не слышит)

Радист: Торпеда!

Зицкапитан: Что? Где? Мы…. (хватается за седеющую у всех на глазах голову)

Радист: Мимо прошла.

Зицкапитан: Членораздельно нецензурно.

Боцман: (садится на доски мостика, свешивает ноги за борт, и, болтая ими, начинает петь) Раскинулись чайки над морем,

А море раскинулось тоже.

Корапь не зовите вы «Горем»,

Оно вам в нужде не поможет.



Радист: Торпеда!

Зицкапитан: Членораздельно нецензурно радостно! (выключает радиорубку рубильником) Эй, на носу!

Носовое: Есть на носу!

Зицкапитан: Сейчас поесть принесу!

Носовое: (поворачивает дуло в море и расстреливает ничего не подозревающую торпеду)

Торпеда: Буфффффффф! (Эффектно взрывается на фоне юного заката)

Спутницы пассажиров 1 класса: О-ля-ля!

Креолка: (Из каюты Капитана) Ля-ля-Ооооооооооооооооооооо!

Чайки: (снова дерутся за ленточки со спутниц пассажиров 1 класса и ленточки нижнего белья креолки)

Боцман: (устал развлекать публику) По курсу мель!

Зицкапитан: (барсом кинувшись из края в край мостика) Штурвал на себя!

Матрос 1: (Пыжится изо всех сил!)

Штурвал: (Не уступает!)

Зицкапитан: Да не так, не так! (Отпихивает Матроса 1 и пыжится сам)

Боцман: (Снова свесив ноги за борт, поет)

Врагу не сдаемся! Зачем нам напряг?

Пощадой ему угрожаем…

Мель: (В последний момент увидев, что на нее собираются наехать судном, волнообразным набоковским дэльфином ускользает от столкновения ) Уффффффффффф!

Боцман: Тьфу!

Зицкапитан: (креолке голосом Капитана) Дорогая!

Креолка: (бьет посуду об капитана, не любит, когда он так ее называет) (очнулась значит).

Зицкапитан: (находит капитанские сигары)

Матрос 1: (проворно подносит Зицкапитану огоньку не отвлекаясь, впрочем, от штурвала)

Зицкапитан: (Затягивается неумело, поверхностно) Кхе-кхе-кхе. КХЕ! Все капитаны специально для меня курят такую гадость?

Капитан: (очнувшись) Но, дорогая!

Креолка: (нецензурно и долго, а потом – сковородкой с мелодичным звоном)

Зицкапитан: (Строго и почти профессионально смотрит вдаль)



Радист: (весь в антеннах и наушниках появляется на мостике) Тарищ Зицкэп! (ухмыляется) Они вторую запустили.

Зицкапитан: (Тревожно смотрит вдаль, видит след торпеды, рвет на себе волосы) Все по вантам! Боцмана на Наиболее кратко нецензурно! Носовое – плиииииии!

Капитан: (устало потягивается появляясь на мостике, на шее у него повязан креолкин чудный лифчик) Что тут у вас? (лениво) Бардак! (утвердительно и веско) Отставить!

Матрос 1: (перекладывает руль вправо)

Креолка: (из каюты капитана) Дорогооой! (в ее голосе слышны только кошачьи нотки)

Капитан: (передернувшись с головы до ног) Распорядитесь! (помощнику)

Матрос 1 и Матрос 2: (встают вооруженные до зубов за спиной Зицкапитана)

Зицкапитан: (Никнет усами и плетется промежду матросами в новый «подарест»)

Носовое: (выстреливает в направлении торпеды щекотательный буй)

Торпеда: щас-щас-щас-щас-щас-щас я вам! (трудолюбиво молотит морскую гладь плавниками)

Щекотательный буй: (довольный и круглый приводняется у бока торпеды, и начинает всячески тереться о нее как бы завинчивая ее скользкое черное тело в траекторию своего движения)

Торпеда: щас-щас-щас-щас   щас-щас-щас-гы   щас-щас-гы   щас-гы-гы-гы-гы-гы-ГЫ! (тащится от буя как удав по пачке дуста)

Матросы 1,2: (Становятся небдительны, как только путь их пролегает мимо кают первого класса)

Спутницы пассажиров 1 класса: (кокетливо, однако без позы улыбаются матросам)

Зицкапитан: (Совершенно незамеченным ускользает в одну из кают)

Матросы 1,2: (глупо улыбаются спутницам пассажиров 1 класса и чайкам, неустанно дерущимся за ленточки упомянутых дам)

Зицкапитан: Уфффф (Кажется ускользнул)

Креолка: О-ля-ля (с мостика)

Зицкапитан: Вздрагивает

Две дамских фигуры в каюте: (Лежат в кровати тесно, но весьма удобно. Неторопливо расплетаются и обращают свое внимание на Зицкапитана)

Зицкапитан: (Дрожащим надтреснутым полушепотом) Пардон… (Разворачивается и неловко скребется в дверь обратно)

Две дамских фигуры в каюте: Кууууда?! (Совершенно не сговариваясь, повелительным тоном)

Зицкапитан: (вздрагивает) (дрожащим сочным полушепотом) Пардон!… (В развороте ловко освобождается от штиблет. Усы его топорщатся)

Щекотательный буй: (устает и отстает от торпеды)

Торпеда: (озираясь) Ну ты где, а? Ну ты что, а? Ну тогда я щас вас! Щас-щас-щас-щас-щас (устремляется прежним курсом с совершенно новой решимостью)

Капитан: (вальяжно потягиваясь) Ну что тут у вас?

Матрос 1: Есть! (перекладывая руль вправо)

Торпеда: (выскакивает из воды прямо в цепкие и умелые, хотя и немного усталые руки Капитана) щас-щас-щас! Гы-гы-гы-гы-гы-гы! Гы-гы-гусенькиииии! (довольна чрезвычайно)

Капитан: (крупно дрожит всем телом, особенно руками, поскольку понимает!)

Корапь: (любит широту моря и знакомых)… Ууууууууууууууууууу (заливистым просторным басом)

Плавбаза, знакомая корабля: (из-за горизонта после паузы) Уууууууууууууу (дальним веселым дамским басом)

Чайки: (все дерутся и дерутся за ленточки со спутниц пассажиров 1 класса и улыбки креолки)





ЗАНАВЕС


Нашлепано вот ЭТИМИ ластами.
Лиснерп


Рецензии
Итак, подошел к концу конкурс Клуба Потерянного Поколения «Молодость vs Зрелость»
Подробности здесь:
http://www.proza.ru:8004/2002/11/25-146

Клуб Потерянного Поколения   25.11.2002 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к работе.
Надеюсь, что малость внимания публики к вашему конкурсу не остановит вас в дальнейших продвижениях.
Без всякого чувства неприятия к жюри все-таки хочу сказать, что большой разлет оценок свидетельствует о несбалансированности промежду его членами.
Всем удач и пряников.
:)))

Lisnerpa   29.11.2002 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.