Разноцветные камешки

(Одна ветка форума)

Она сидела и перебирала разноцветные камешки. Раскладывала их на кучки. В одну сдвигала яркие, блестящие со смешными разводами и прожилками. В другую тускло-серые или равнодушно-бесцветные. В третью – черные, обжигающие пальцы и режущие взгляд непроницаемой тьмой. И ей становилось все страшнее, потому что третья кучка росла быстрее всех остальных. Почему так??? Ведь раньше веселая цветная груда была такой большой, такой победно-огромной.

Она взвесила в руке большой округлый черный камень, формой напоминающий треугольную призму. Она хорошо помнила, что ещё недавно он был смешливо-розовый. А вот этот – был оранжевым. Бесцветные камешки её почти не интересовали – их было примерно столько же, сколько и раньше, так что дело не в них. Но вот остальные…

Сил смотреть на черную кучку уже не было. Она заметила, как быстро и обреченно почернел голубой камешек, и устало переложила его. Потом взяла свой собственный желтый круглый камень и ещё два других – алый и ярко-изумрудный, крепко зажала их в кулаке. Постояла, глядя на черные угли.
И ушла.


После чего из под желтого, нежно щекочущего ноги песка, вылез простой крабик. Он обладал плохим зрением и видел все в одном свете. И не мог понять, что так сильно опечалило это юное создание. Ведь какие камешки, их столь разнообразные формы завараживали его. Он бы хотел поделиться с этим милым созданием этим чудом, но понимал что ее интересовали не формы. А метаморфозы этих камешков. Хотя сам он точно знал, что они только снаружи такие, а внутри они все те же волшебные камешки имеющие столь завораживающие и чудные формы и содержание. Краб пару раз потер клещнями друг о друга, в надежде привлечь внимание.

Однако на берегу гулял ветер и желтый песчинки тихо переговаривались друг с другом. Вздохнув про себя, крабик потащил эти волшебные камешки к себе в норку. Жизнь проходила мимо, как всегда она это делала.

Крабик знал, что он еще вернется за этими волшебными камешками.

А она на следующее утро нашла в кармане своих джинсов только горстку желтого песка. И когда он весь просыпался между её пальцами с ним исчез последний отзвук её имени, и снова она стала никем...

Песок? Да, золотистый и теплый песок! Теплый, как солнечные лучи летнего солнца, на которые он был похож своим цветом. Золотистый, как отражение солнечного луча, пойманного девчонкой в зеркальце. Пущенный ее рукой весело скакать по поверхности симпатичных луж, оставшихся от недавнего летнего дождика.

Она разбрасывала вокруг золотистый песок и весело смеялась! Ведь завтра у нее день рождения, и, значит, все будет замечательно! Новый день рождения, новое имя, новая жизнь!

Она старательно, высунув от усердия кончик язычка, высевала желтый песочек на пляжах, на лесных лугах, среди сосен и елей, даже бросила в воздух несколько солнечных песчинок, которые улетели к недалеким горам. Они приживутся и там, она была уверена. Ее радостное настроение расходилось вокруг как волны новой, золотистой реальности. И во всем мире будет чуть светлее и радостнее.

И только бурчащие камешки не могли успокоиться. Нет! Мы не вместе! Мы разные! Посмотри вот на меня.. или на меня… нет, на меня! я такой разный.. и я.. и.. а я разнее всех! – кричали они и показывали свои бока. У одного черные как антрацит, у другого черные, как тени безлунной ночью, у другого – как воздух в накрепко закрытой комнате. Некоторые камешки становились чуть менее равнодушными, чуть менее темными, чуть менее серыми… у них обнаруживались краски, которых они когда-то лишились. Камешки видели свои новые цвета и задумывались – а так ли хорошо лежать в общей кучке, когда те, кто внизу не видят ни мира, ни яркого летнего полдня, ни холодного зимнего утра, ни теплого весеннего дождика… ничего, только черные бока вокруг.

Камешки задумались… Задумались?

Она еще раз сунула руку в карман и обнаружила… обнаружила свой ярко-желтый камешек с тоненькими, чуть дымчатыми золотистыми прожилками. Он не покинул ее! Ее песочек, растворившись в мире и передав ему толику ее тепла, вновь вернулся к ней. Ведь так всегда и происходит – если ты даришь себя другим, ты всегда возвращаешься к себе. Возвращаешься чуть веселее, чуть мудрее и чуть интереснее, чем раньше.

Ты растешь, вот так же, как чуть вырос ее камешек.


Песчинки, медленно проскальзывая сквозь ее пальцы, с неохотой падали вниз на пляж. Они так надеялись, что она хотя бы поносит их денек другой. Ведь это столько новых ощущений, но, видно, это милое создание потеряло себя и ей сейчас надо найти частички своей души развеянные по всему миру.

Но песчинкам хотели долететь до их старого и знакомого дома. Ветер, который прогуливался здесь, играя с волосами девочки и что-то шаловливо нашептывая ей на ухо, подхватил их и понес, весело смеясь и напевая. Песчинки замирали от ужаса и охватывающего их восторга. Их мечта увидеть мир сбылась, и все это благодаря почему-то грустной девочке.
Как она может грустить? Ведь в мире столько интересного и нового – так думали песчинки и радовались, и желали девочки поскорей себя найти.

Ветер разбросал их по всему миру, и песчинки завели себе новых друзей. И долго им рассказывали с упоением о своем путешествии и, с налетом грусти, о своем старом доме. Песчинки считали, что главное - это путешествия, которые помогают завести новых друзей и узнать весь этот мир.

Ветер же продолжал свой танец, и что-то тихо напевал себе под нос. Он знал, что главное это свобода, а остальное придет. Так он, весело смеясь и подшучивая, пел изо дня в день, из года в год, из века в век, из мира мир.

И только девочка все так же искала частички себя и улыбалась, перебирая радостные воспоминания. Которых было гораздо больше, чем плохих.

Время не спеша продолжало течь и с удивлением следило за этими странными существами.



Авторы:
Ореховая Соня - http://www.proza.ru:8004/author.html?dariya
Joker - http://www.proza.ru:8004/author.html?Dic-Joker
Серый М - http://www.proza.ru:8004/author.html?greymage


Рецензии
Дорогие маги!
Вас так много, а я одна. В вашей магической стране поброжу как-нибудь подольше, отдохну в ваших фантазиях.

Ирина Полищук   19.12.2002 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо! А разноцветные камешки - это как раз - мы:)

Молчание Магов   19.12.2002 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.