Демон

«Разум всегда в дураках у сердца.» Ларошфуко


Золотой песок пляжа не радовал глаз. Солнце жгло плечи. Выстроенный ею храм  представлялся обыкновенным домом с крытой пожухлой соломой крышей.
Она с горечью смотрела на искрящиеся кварцем башенки. Все, что выстроено – выстроено зря. Нет того, чего она ждала: ни любви, ни понимания, ни доброты.
Ничего, что стоило бы ее теперешнего состояния.
- Успокойся, - мать бережно обняла ее за плечи, - все образуется.
Мать не видела того, что давно знала она. Не видела всей нелепости их отношений, не замечала усилий, прикладываемых дочерью, чтобы сохранить в памяти даже те не так уж часто даримые им краткие мгновения счастья, не понимала ярости, охватывающей ее временами. 
Не видела и ЕГО, лежащего теперь почти у самых ее ног. А ОН корчил рожи, легонько подергивал загорелой ногой в опасной близости от стрельчатых башен дворца и обворожительно улыбался.
- Нет, нельзя исправить то, что сломано настолько. Я не хочу больше его видеть.
Она имела в виду, конечно, тот дворец, что раскинул сейчас у ее ног песчаные сады.
Демон нежно погладил ее по ноге. Прошептал что-то, ослепительно блеснув улыбкой.   
- Ты влюблена, - сказала мать.
- Нет, - возразила. – Я только хотела, чтобы в этом доме поселился свет, а в нем затаились гнев и непонимание.
Она закрыла глаза, чтобы не дать чувствам, которые владели ею сейчас, вырваться наружу.
Иногда… прежде ей это удавалось. Даже почти всегда. Но не сегодня. И это злило и огорчало.
Скрывать себя от других оказалось значительно легче. Тогда никто не спрашивал, в чем дело. Не проявлял участия, не пытался исправить то, чего исправлять не следовало.
Она занесла руку над взлелеянным ею сооружением из золотистого песка.
«Не делай этого», - шептал ей внутренний голос.
«Сделай это сейчас, иначе он так и останется стоять: уродливый и заполненный тьмой», - ласково уговаривал демон, расположившийся по соседству.
Она улыбнулась ему, не замечая слез, скатывающихся на башенки ЕЕ дворца. Слезы цементом скрепляли ее детище.
Рука же, управляемая ИМ, слишком быстро  разметала в прах все еще недавно выстроенное ею с такой любовью.
Одновременно с разрушением последней башни пришло раскаяние.
Башни были не так высоки, как ты хотела? Шпили – не так устремлены ввысь? А арки не так величественно изогнуты?
Что же теперь?
Гора еще влажного песка? Стыд от содеянного?
И тихий, довольный смех… Демон откинулся на спину, продолжая смотреть на нее. Отчего-то сверху вниз.  Она вскочила, дернувшись. Отряхнула выпачканную песком кисть. ОН приподнялся, поймал ее за запястье, поцеловал ей руку… Ту самую… Это было вынести сложнее всего. Она подняла голову, осушив слезы.
Толкнула ЕГО ногой, спихивая с того  места, где только что был ЕЕ ДВОРЕЦ и где теперь ОН подставлял солнцу свое великолепное тело. И закусила губу, вспоминая и восстанавливая прошлое.
- Если тебе так уж хочется, - жарко зашептал ОН ей на ухо, - Построй еще раз… все то же самое… Но вот там.
Тонкий палец, едва не задев ее лица, устремился в сторону.
- Там место получше. Подальше от бурь и наводнений. Видишь, это море? Эти волны… Они разрушат то, что ты сейчас собираешься построить, раньше, чем ты устанешь от своей игрушки.
Солнце палило по-прежнему. Поднялся ветер. Опустел пляж. Только тонкая фигурка любовно выстраивала на прежнем месте уровень за уровнем, переплетая узоры кажущихся бесконечными аркатур и украшая порталы завораживающими картинами собственных мечтаний.    
 
    


Рецензии
Глубоко и необычно, люблю такие произведения. Было приятно читать. Получил истинное удовольствие.

Виктор Вольный   26.10.2015 13:37     Заявить о нарушении
спасибо, Виктор!

Jane   30.10.2015 13:20   Заявить о нарушении
завораживающая картина собственных мечтаний -- иллюзия песка...

Галина Польняк   09.02.2016 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.