Филиппок

Он сидел на обочине, поджав под себя ноги и, сладко прищуриваясь, вдыхал аромат, только забитой, трубки. Дымок медленно тянулся вверх, и лишь, редкие машины, поднимая пыль, сбивали эту ровную струйку и уносились дальше, со всем своим грохотом и суетой. Он выставил руку и лениво поднял большой палец. Табак дотлевал.
Огромный и рычащий, как толкиеновский чёрный всадник, остановился тяжёлый грузовик. Он шипел и пускал пар из своих стальных ноздрей. Фил быстро поднялся и поспешил к высокой двери. Дальнобой кивнул, мотор яростно взвыл, и Фил, вновь, словно на крыльях, тронулся к месту нашей очередной встречи. Динамики супермаза содрогались в тяжёлых аккордах More.
- Любишь Пинк Флоид? – спросил дальнобой, косясь на филовскую гитару.
- Да... - протянул Фил. - Но по этой части, скорее Макс... Я лестницу в небо...
Дальнобой понимающе кивнул. У него были большие жилистые руки и узкие с прищуром глаза.
- Да… сейчас настоящего рок-н-ролла не играют… Говно одно развели.
- А вы до куда? – осторожно спросил Фил.
- До Забрийского…. – задумчиво ответил дальнобой и громко добавил, - до Запорожья доедем.
Фил удовлетворённо кивнул головой и откинулся в удобном сидении.
Дальнобой остановил машину у небольшой речки.  Вода была тёплой и нежной и такой прозрачной, что Филу захотелось коснуться реки губами. Они искупались. Дальнобой достал пакет с едой из грузовика и они поели, сидя на траве у речки.
- Сыграешь? – спросил дальнобой и кивнул на гитару. Фил взял инструмент, аккуратно расчехлил и медленно запел под низким закатным солнцем, их машина остывала на обочине. И не было никаких других машин. И было тихо и только гитара. Дальнобой сидел рядом на траве и, вдыхая густой дым, папирос, слушал….. долгую-долгую лестницу в небо.

Дорога повторялась, как рок-н-ролл. Ночь, день. Фонарь у придорожного кафе в посёлке Григорьевка, где мы должны были встретиться. Мошкара непролазной тучей облепила свет, что даже Филу, вдруг, этот свет показался главным в жизни. Утро, солнце, завтрак из «быстрых» макарон «мивина» в сельском магазине. В котором, добрая продавщица разрешила поесть и принесла кипяток для лапши. Ледяная вода из колодца. Снова солнце, плавленый, как сыр асфальт, дорога.
Фил не поверил своим глазам. Чуть дальше по трассе, уже располагался районный центр Васильевка. А здесь… Он шагнул в обочину, перелез ров и ринулся к кустам.
- О великий и всемогущий Джа, я спешу к тебе, - пробормотал он и узкими сухими руками потянулся в заросли семиконечной травы. Это был гандж!


Рецензии
ну что ж. очень даже нра... но на фоне всего заключительное слово "гандж" звучит не очень вкусно.

Andy Cannabis   24.10.2002 19:51     Заявить о нарушении
Ну не знаю, как я говорил, ганджубас никогда не пробовал, вкусный он или нет, не знаю. Наверное, не вкусный, это точно. Что они все за ним гоняются?

Першин Максим   25.10.2002 08:27   Заявить о нарушении
ну да. не вкусный. зато полезный.

Andy Cannabis   27.10.2002 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.