Ловец душ - 2 совместно с Майкловым

Было около полудня, когда в небольшой лавке на окраине города отворилась скрипучая, заедающая на старых давно не смазанных петлях дверь. В полутемное пыльное помещение размером с небольшой продовольственный магазин робко вошел
посетитель и остановился у самого входа. Дверь с жалобным скрипом захлопнулась у него за спиной, отрезав тем самым путь к отступлению. Более всего это напоминало лавку старьевщика, настолько все здесь было заставлено и завалено
всякой давно уже отжившей свой век рухлядью. Побитые молью, стершиеся ковры, висящие один на другом, колченогие шкафы, покрытые слоем пыли и следами жизнедеятельности мух,  наполненные выцветшими открытками, керосиновыми лампами, абажурами, лубочными фигурками зверей, пастухов и пастушек,
почерневшими ложками, вилками, ножами. Также в шкафах были выставлены потрепанные, ободранные и зачитанные до дыр книги и журналы вперемешку с тарелками, железными подстаканниками и ножами из слоновой кости для разрезания
бумаги.
В углах громоздились вешалки со старой обветшалой одеждой, преимущественно кожаной или замшевой, где среди прочего висел даже весьма неплохой меховой тулуп. Под вешалками безо всякого порядка была свалена обувь, некоторая даже
без пары. Посреди помещения стояла раскладка со старыми пластинками, делая комнату еще более маленькой и темной.
- Вы так и будете там стоять целую вечность? Так у меня скоро обед, - обратился к вошедшему маленький, тщедушный человек, дремавший до прихода посетителя за прилавком.
Его голос был по стариковски скрипуч, а манера говорить, да и сам облик выдавали в нем представителя определенной национальности. Он был таким же старым и ветхим, как и все в этом помещении: почти лысый, с редкой бороденкой,
морщинистый, с крючковатым носом и немного запавшими губами. Одет продавец был в потертый темный пиджак и рубашку, предположительно некогда бывшую белой.
- Прошу прощения..., - смущенно пробормотал посетитель, осторожно приближаясь к прилавку.
- Да вы не стесняетесь. Я понимаю, предлагать чувствовать себя как дома в этом бедламе... Но все равно.
- Я... э... меня к вам направили, то есть... Я к вам по рекомендации..., - несмело пробормотал посетитель.
- Я что, похож на министра тяжелой промышленности или что? Какие еще рекомендации?
- Я по поводу продажи души, - выдохнул посетитель. - Я хочу продать свою душу Дьяволу. Мне сказали, что у вас...
- Ой, не смешите, чтоб я так жил как вы продаете свою душу, - продавец вздохнул и сел на старый, расшатанный стул.
- Я не шучу, вы не подумайте... Я совсем даже не шучу... Я решил и решил окончательно... Я хочу продать душу, - забормотал посетитель.
- Нет, я таки сейчас умру от смеха, - произнес продавец, оставаясь совершенно серьезным, - Он продаст душу, чтоб меня так, как у вас есть душа.
-Не понимаю.
-Вы, таки серьезно считаете, что у вас есть душа, которая может быть интересна?
-Но как...
Откуда у вас ей быть?
- Но... позвольте, душа есть у каждого... Меня крестили в церкви, я несколько раз даже на исповедь ходил... Очищал душу от греха, значит, она у меня есть.
- То, что вы ходили в туалет еще не означает... да ладно.
- Я вас не понимаю... Я вас совсем не понимаю... Если человек жив, это означает, что у него есть душа, и только после смерти душа уходит к Богу... Ну, или к дьяволу.
-Не понимает, он меня не понимает. Он думает, что пару походов в церковь делают его чуть ли не святым. Не понимает... Это как пару раз куда-нибудь кончить и считать себя великим любовником.
-Но...
-Послушайте, - не дал ему сказать продавец, - вы любили когда-нибудь.
-Любил, наверное.
-Наверное, - передразнил старик.
-Ну, все когда-то любят.
-Отнюдь. Любовь - это дар избранным. К любви надо быть готовым, а ваше наверно... Вы хоть ее имя помните? Ладно, с любовью все ясно. Вы не тот человек...
-Но почему? Я ревновал, дарил цветы, даже хотел жениться...
-Жениться любой дурак может. А вы заходили за пределы?
-За пределы чего?
-За пределы всего: страха, понимания, наркотической зависимости от другого человека. Вы чувствовали физическую боль от разлуки с любимой? Вот видите... - продолжил старик после внушительной паузы, - или может вы отдались познанию?
Сидели ночи напролет с карандашом и бумагой, ставили эксперименты, хотя бы умозрительные, отправляли свой разум к далеким звездам или в пучину океана?
- Ну, как вам сказать. Университет закончил, кандидатскую защитил, а там... Сами понимаете, сейчас какая жизнь...
-Ладно, бог с ним с познанием, но может вы хоть раз погружались в тайны мистики, пытались понять непонятное, познать себя а, следовательно, и весь мир?
-Тут не до мистики. Тут детей прокормить да выучить.
-Хорошо. Может, вы испытывали то, что творцы называют вдохновением? Вы не творец?
-Был бы я тогда здесь.
-Ладно, а что вы хотите получить за так называемую душу?
- Видите ли, я тут подумал как-то, что жизнь проходит, а ведь я ее почти не видел. То есть, настоящей жизни - с дорогими ресторанами, светским обществом, роскошными женщинами. Хочется почувствовать себя королем - жить во дворце с гаражом, устраивать обеды с изысканными блюдами, гарем завести, в конце концов.
Вы мне это устроите, да? - с надеждой в голосе спросил посетитель.
-Увы, молодой человек. Боюсь, придется вас огорчить.
-Вы не можете?
-Могу, но знаете ли, товар не стоит того.
-Хорошо. Назовите вашу цену. Я готов поторговаться.
-Моя цена ничего, и, боюсь, вам никто не заплатит больше.
-Ничего?!
-Душа не продается!
-Не продается?!
-Не продается.
-Но почему?
-Это невозможно.
-Но мне сказали...
-Что тебе сказали?! У таких идиотов как ты не то, что души, завалящей душонки отродясь не было, те же, кто действительно имеет Душу, сюда не придут, а если кого и занесет по ошибке, то совсем не за этим.
-Какого черта тогда ты протираешь здесь жопу?
-Тебе не понять. Уходи, тебе все равно не понять.
-Ну и сиди в своем крысятнике, - выкрикнул посетитель и громко хлопнул дверью.
-Зачем я сижу? - лицо старика осветила улыбка, - ладно, пора закрывать, скоро стемнеет, а значит, откроются звезды.
Он еще раз улыбнулся и запер дверь.


Рецензии
Не удивляйтесь - сначала эту миниатюру написал я, а потом Майклов добавил свое видение и вышел такой себе ремикс. И по-моему, интересно получилось.

Daemon   11.09.2002 11:22     Заявить о нарушении