Маски

Понедельник. Утро. Я иду по улице. Неспеша. В ушах играет плейер, а за спиной болтается рюкзак...Я не слышу звуков улицы - я от них отгородился; для меня сейчас не существует ничего, кроме той мелодии, что играет в моих ушах. На мне маска безраздичия: мне сейчас нет ни до чего дела - я опаздываю в институт...я не могу отвлекаться на посторонние звуки. А разве это плохо? Хотя, кто знает...Нет, постой. Может ответ на этот вопрос знает вон та пожилая старушка, продающая небольшие букетики цветов у входа в метро? Глаза на мгновении останавливаются на букетике цветов, дышаших небольшим разнообразием красок, потом...на лице старушки - там застыла печаль и одиночество. Но она пытается улыбнуться, чтобы привлечь внимание возможных покупателей...Она и не подозревает, что на ней маска - маска счастья...
Внимание, более не задерживаемое на старушке, переключилось на дорогу под ногами...Рука толкает дверь, и я проваливаюсь в звуки утреннего метро. Включаю плейер погромче, чтобы вновь отвлечься от окружающего...но на миг мой слух улавливает чей-то уставший голос: "Сколько стоит?" Это какой-то мужчина, интересуется у продавщицы газетами о цене какого-то журнала. Ему, на самом деле, не интересно что это за журнал, но ему хочеться оттянуть (пускай даже и на несколько секунд) работу, на которую он опаздывает. Маска усталости...
Подъезжает мой поезд, и я перешагиваю через...через что?...Нет, не так. Я проваливаюсь (или поднимаюсь, кто знает) на ещё один уровень масок. Здесь масок уже больше: печаль, тоска...Кто-то читает газету или книгу, кто-то слушает музыку...Все куда-то спешат, чтобы по прибытию на место назначения, сменить свою "сейчас"-маску на другую...Но пока никто из пассажиров вагона и не подозревает, что это будет за маска...И ведь верно. Не мы выбираем маски, а они нас. Они подстраиваются под наше настроение, они угадывают то, чего хотим мы...Им так удобно - они научились выживать, приспасабливаться! А мы?...Мы поверили маскам; мы доверились им, отдали им свои чувства, чтобы они завладели ими и крутили как хотели...Но тогда, когда мы заключили этот договор: чувства на кажущееся спокойствие, мы и не подозревали, что маски сольются с нами. Мы дорого заплатили за такое спокойствие - мы стали рабами масок...
Моя станция. Выхожу...Через пять минут буду в универе...в мире иных масок: безделия, серъёзности, веселья, тоски, скуки...

Маски, маски, маски...Почему их так много? Почему люди их меняют, как перчатки?...Почему?...Ответа нет...Заканчивается кассета, а поэтому прийдётся нырнуть в мир звуков...мир масок, чтобы потом снова вернуться в временное безразличье...спокойствие...


Рецензии
Да нет...Нельзя от них отгородиться...Ну нельзя...К сожалению...))) Да...Маски-маски...Везде и всегда... Иногда мы лицемерно надеваем их, прикрывая свое истинное лицо...А иногда и они сами меняют наше лицо... Кажется, наши маски стали уже такими железными, что разглядеть за ними лицо просто невозможно...

Понравилось и разбередило старые раны...
Спасибо...))

Георгинова   21.11.2003 13:43     Заявить о нарушении
На самом деле, рассказ задумывался, как "шуточный" (хотя в конце-концов получился таким, какой он есть)...на одну из реплик на одном старом форуме :)
Перечитав несколько раз этот свой рассказ, пришёл к выводу, что он всё-таки не удался...

С уважением,

Delrael   21.11.2003 22:27   Заявить о нарушении