Несчастная ведьма
Он стоял в толпе и смотрел, как заплясал первый язычок пламени на поленьях, разложенных вокруг столба, к которому была привязана ведьма. Её вьющиеся огненно-рыжие волосы трепал ветер, а изумрудно-зелёные глаза смотрели поверх всей этой кучки бесдарей, посчитавшей её деятельность неправильной...аморальной. Как они ошибались.
А пламя продолжило свой дьявольский танец. Огонь. Его не стоит бояться - он очищает. Он, словно вода, смывает весь тот мусор и грязь, в котором тебя вываляли другие. Им не понять этого никогда. Ведьма рассмеялась звонким смехом. И словно сотни колокольчиков зазвенели над толпой. Эта музыка что-то зацепила в его душе; она(мызука) заставила вновь заработать какой-то, давно умерший, механизм.
-Но...но так нельзя, - его голос, казалось, пронзил весь тот гам, который витал над толпой, собравшейся посмотреть на это, ставшее уже почти ритуальным, действо - сожжение ведьмы. - Мы не можем быть уверены, что она ведьма. Может быть...может быть это кто-то из нас.
-Вы слышали, вы слышали, - зашептался народ вокруг него. - Он заодно с ней. Он еретик. Он её раб. На костёр его, на костёр, - заревела толпа, словно голодный зверь, и потянула к нему свои когтистые руки, готовые схватить его и швырнуть в самое сердце огня.
-Я сам, - отмахнулся он от протянутых рук и пошёл в сторону костра. Она лишь мотнула головой, прогоняя волосы, лезшие в глаза.
Перепрыгнув через первый барьер огня, он прислонился спиной к столбу, к которому была привязана она...и вздохнул полной грудью, вдыхая свободный воздух. А огонь, почувствовав новую жертву, занялся с новой силой. Пламя вспыхнуло зелёным, потом жётлым, потом красным. Серо-чёрный дым потянул к своим жертвам свои тонкие, похожие на паучьи, лапки.
-Глупец, - она, повернув голову в его сторону, улыбнулась. Но улыбка получилась наигранной. - Я никогда тебя не любила...Я играла тобой. А ты...ты даже не сопротивлялся...Что ты нашёл во мне?
-Ты другая...Ты иная. - он улыбнулся и улыбка получилась по-детски чистой и доброй. - Неужели ты поверила, что на меня подействовал твой приворот? Нет, - он покачал головой. - Это всё магия...магия сердца.
Он закашлял - дым, пробираясь в лёгкие, раздирал его изнутри; выворачивал наружу. Она отвернулась. По её щеке, сверкнув в заходящем солнце, текла слеза. Может, это были происки дыма? А может и нет...Нам не дано этого узнать. В тот день они сгорели на костре, так и не произнёся более ни слова.
Язычки пламени перекинулись на её роскошное багрово-красное бархатное платье - но она не обратила на это внимания: она лишь склонила голову, а по её щекам текли слёзы...Когда огонь заплясал на его одежде, его теле, он всё продолжал улыбаться и смотреть куда-то вдаль - на садящееся за горизонтом кровавое солнце. Завтра будет дождь...
Свидетельство о публикации №202091100044
Спасибо, очень тронуло...
Георгинова 21.11.2003 13:51 Заявить о нарушении
Это мой самый старый рассказ, и самый любимый, т.к. писался в, некоторм роде, в подарок.
А каждый, и правда, находит в любом произведении что-то своё, новое.
С уважением,
Delrael 21.11.2003 22:29 Заявить о нарушении