предрассветный сон

Предрассветный сон.
Проснулся я под утро, солнце еще не взошло. Я взял со стола мерно сту-чащий будильник, сфокусировал на нем свой взгляд - пять часов, время пред-рассветного сна, самого крепкого и глубокого. Время самых ярких сновидений. Перевернулся на другой бок, но, полежав минуту, все-таки встал. Побрел в ван-ну. Стояла ватная тишина, поглощающая  все звуки. Ночь и тишина обволаки-вали мир, сокращая его до размеров тела. Включил свет. Темнота  в страхе от-прыгнула к стенам. Окружающее пространство раздвинулось до размеров ван-ной  комнаты и теперь нависало серыми квадратами кафельной плитки. Стало слегка не по себе.  Открыл воду, забила струя, разрывая тишину. Шла только холодная, не хотелось соваться под ледяной напор. Протер глаза и посмотрел в зеркало. Оттуда  на меня смотрело незнакомое лицо. Казалось, что я вдруг по-старел лет на десять.
   «Черт возьми, - щетина. Машинально провел рукой по щеке. Отражение в зеркале повторило жест. Неужели я так выгляжу?» Прежде я был лучшего мне-ния о своей внешности. Стало немного грустно и обидно - не успел заметить, как пронеслось время. Отражение ехидно улыбнулось. 
- Привет! - поздоровалось оно со мной.
-     Привет, - машинально ответил я. Еще не понимая что, происходит. - Кто ты?
-     Ты, - просто ответило оно.
-    Как я? И вообще, что я там делаю? - Спросил у человека стоящего на-против.
- Разговариваешь сам с собой.
-     Замечательно, - комментарий моей  ехидной натуры. - Это что? На-чало шизофрении? - очень, похоже, – это когда кажется, что отражение  ведет беседу, наверно первый синдром. Ну ладно, увидел бы себя Лениным или Напо-леоном на худой конец, а то типом напротив - было бы не так обидно. 
- Нет, просто ты и я одно лицо, а между нами пятнадцать лет разницы.
-   Почему пятнадцать? – Со сна  еще не доходило. – А тогда что ты тут делаешь?
- Откуда я знаю?
- Это что - я так буду выглядеть через пятнадцать лет?
- Да. А ты что думал? Время идет.
   Понятие времени означало для меня некий отрезок, за который нужно или можно что-то  сделать, а не часть жизни. Я задумался.
            -    Какой кошмар! - Вырвалось у меня - Похоже на дурной сон.
- Может быть для тебя. Я живу с этим… каждый день.
-    Как же ты там живешь? - удивился я. Как же можно жить с таким ощущением. Но все-таки если он - это я, то у меня появилась невероятная воз-можность узнать будущее. - Что произойдет за эти годы, точнее, произошло для тебя?
-   Да так ничего особенного. Ничего, о чем ты мечтал и надеялся, не произошло. Все банально и тривиально.
Ответ потряс меня. Неужели ничего особенного в моей жизни так и не произойдет? Неужели жизнь так и пройдет впустую? И через пятнадцать лет я также буду стоять перед своим двойником, и мне нечего будет ему от-ветить? Но хоть что-то хорошее должно же произойти за эти пятнадцать лет!
- Где ты живешь? - Спросил я. - Чем занимаешься? Расскажи…
- Живу в Москве.
-    Правда? Вот это здорово! Мальчишке, живущему в глуши, за триде-вять верст от Москвы, где на весь город одна четырехэтажка и один кинотеатр казалось это просто чудом, которого в принципе не может быть. -  А как ты ту-да попал? - Удивился я.
- Женился и переехал.
-   Ты сейчас женат? - Передо мной возник смутный образ с русыми во-лосами в белой фате. - И как она, красивая?
-   Она совсем не такая, какой ты можешь ее представить. Но мы в разво-де.
- Жалко. - Образ развеялся как дым. - У тебя есть дети?
- Да. Дочь.
-   А как ее зовут? - Сначала спросил, а потом подумал: Впрочем, как на-зову, так и будет, это же  моя дочь.
- Настя.
-    Устаревшее. Но ничего мне нравится. - Я попробовал на слух имя и фамилию - звучит. И тут я вспомнил, как на днях думал, что, когда вырасту, сменю фамилию, с ней у меня связаны разные неприятности. - Ты сменил фа-милию? Ты помнишь - я хотел.
-   Нет. Меня прежняя устраивает.
-   Странно. -  Неужели я настолько мог измениться, за пятнадцать лет? Казалось, что с тех пор, как появился на свет, я ничуть не изменился, по крайней мере, внутренне. - А чем ты занимаешься?
-   Сейчас – ничем… слушай! - ты знаешь? Ты это…ты учись, хорошо учись. Это пригодится тебе в жизни.
- В твоей жизни? - Не понял я.
-    В нашей жизни. Я понимаю, тебе хочется эффекта,  сейчас и немед-ленно. Но, если ты не будешь делать ничего на перспективу, - останешься в дерьме.
-   Но я хорошо учусь. Сам знаешь как. - Я учился лучше всех мальчишек в классе, и считал что этого вполне достаточно.
- Но это мало. И занимайся спортом.
-    Я занимаюсь. Целыми днями мы носились с ребятами по степи. Чего только не делали.
-    Этого совсем недостаточно. Через десять лет мы будем жить при ка-питализме…
- Не может быть?
    Перед мысленным взором пронеслись портреты членов политбюро. За всю мою жизнь в нем не произошло ни одного изменения, и я искренне тогда недо-умевал, почему эти портреты не изобразят в камне на вечные времена, ведь это проще и дешевле чем каждые три года менять под стеклом выцветающие на солнце плакаты. Власть стояла настолько незыблемо, что поверить в ее смену было просто невозможно. Правда люди почти открыто заявляли, что у нас в городе советской власти нет, но газеты, телевидение и легион коммунистов ут-верждало противоположное, и люди верили, что только тут бардак, а где-то там все в порядке и есть социализм с человеческим лицом. Но в то, что власть рух-нет, просто не верилось.
- И все-таки.
- Это же хорошо. - Как я был наивен. - Я со своими идеями не пропаду.
-   Не все так просто. Ты не настолько умен, чтобы придумать что-либо стоящее, а страна отстала, как минимум, на десять лет от остального мира.
-   По-моему, ты не прав. – Мне было не легко расставаться со своими мечтами. Тогда все делалось на перспективу, а жить с мысль, что все беспер-спективно, просто не хотелось. И я пришел к единственному верному на тот момент решению - не всему поверил. - Я не верю тебе. - Пусть попробует дока-зать.
-     Зря, придет время, поймешь и скоро. Пройдет не так много времени. Жаль, что я не смогу встать на твое место.
-      Зачем это тебе? - До меня не мог дойти смысл сказанного. Я бы не совершил те ошибки, что совершил в прошлом. Все, чего ты добьешься, не принесет тебе ожидаемой радости, и когда ты получишь того, чего так желаешь, это будет тебе уже ни к чему…
Казалось, он был полностью уверен в своей правоте. Впрочем, может так оно и было. Но я жил сейчас, и оттого, что я буду делать сейчас зависит моя дальнейшая жизнь, а не от того, что скажет он.
- Ты их уже совершил и живешь дальше. - Но оставался еще вопрос. - Кстати чем там лучше, чем  сейчас?
- У меня больше свободы, чем тогда у тебя.
- А впрочем, может быть, ты живешь лучше меня, (это то, чего я всегда добивался) по крайней мере, я хотел бы жить как ты.
- Нет этого всего мало. Он нечаянно коснулся зеркала, и изображение начало медленно таять, а по стеклу побежала сеть мелких трещин. Я понимал, что время встречи прошло, он там за зеркалом еще что-то кричал и стучал себя по лбу, но его уже не было слышно. Связь прервалась также неожиданно, как и возникла. А я так и не успел задать свой главный вопрос, но я уже знал, что придет время и я отвечу на него . Не так долго осталось ждать. Мой двойник был в далеком прошлом, а передо мной лежала целая жизнь. Я помахал ему на прощание рукой, но он в ответ только безнадежно махнул рукой. Зеркало по-темнело, расширяясь, заполнило всю стену, потом все вокруг весь мир я понял - Все. - Время вышло, так и не придя. Темнота окутала мир, и я проснулся - в ок-но бил свет.
Сон произвел на меня неизгладимое впечатление . Пытаясь доказать себе , а может быть ему что он не прав, я в течении месяца жил в напряженном рит-ме ,пытаясь успеть сделать все, что наметил на год вперед. Но время шло и сон постепенно забывался , а вместе с ним и падал ритм жизни Я еще пытался ино-гда наверстать упущенное, но попытки были все менее удачными, да и истинная причина давно забылась. А может так и должно было быть. Прошло немало лет с тех пор, где-то глубоко в памяти спрятался далекий детский сон. Но время пришло…

Проснулся я ночью. Просто открыл глаза, и сон отступил куда-то за сте-ну. Окинул взглядом темную комнату. Вставать было еще рано, но все равно поднялся и прошел в ванную не включая свет в комнате и в коридоре. Включил только в ванной. Зашел туда с закрытыми глазами постепенно привыкая к свету. На ощупь открыл кран, горячей воды опять не было. Протер лицо, наметилась щетина. Надо бы побриться, но не хотелось лазить в холодную воду тем более с утра. В голове еще теплился прошедший сон, и тело еще дремало, не хотелось возвращаться в реальность жизни каждое утро это напоминало холодный душ. Посмотрел в зеркало. Проверил, может быть пропустить особенно неприят-ную сегодня процедуру, не хотелось бриться в холодной воде. В проеме зеркала на меня смотрел молодой парень точнее не парень, а я сам, только почему-то еще молодой и наивный. Он смотрел на меня с удивлением и непониманием. Я недоуменно присмотрелся в свое отражение и провел рукой по щеке наверно, чтобы удостоверить отражение и реальность. Двойник в зеркале не приминул повторить мое действие - все сходилось. Может действительно я слишком критически отношусь к своей внешности, но почему такой глупый и наивный взгляд в зеркале? Неужели я настолько глуп, что это видно невооруженным взглядом, а, впрочем, в этом что-то есть. И я улыбнулся в зеркало. В ответ мне скорчилась горестная и задумчивая гримаса. Сказать, что я удивился, было бы неправдой, для этого я еще не совсем проснулся, просто обратил внимание на отражение стен и обстановки ванной комнаты в зеркале - это была не мая ванна, точнее не моя теперешняя. В памяти всплыло далекое прошлое - комната в зеркале была из моей далекой юности. А перед зеркалом напротив меня стоял я, только еще молодой, наверно, в то время я еще учился в школе. Постепенно до меня начала доходить суть происходящего, так мне казалось в тот  момент.
- Привет, - сказал я.
-    Привет, - ответило мне отражение, недоуменно окинуло взглядом. - Кто ты?
-  Ты.
- Как я? И вообще, что я там делаю?
-    Разговариваешь сам с собой. - Ответил я, до него еще ничего не дохо-дило.
-    Замечательно. – У него, похоже, прорезался сарказм - Это что? Нача-ло шизофрении? Очень, похоже.   
-    Нет, просто ты и я одно лицо, - поделился я  с ним своей недавней до-гадкой, - а между нами пятнадцать лет разницы.
- Почему пятнадцать?
Нет. Он однозначно тормозит.
-     А тогда что ты тут делаешь?
- Откуда я знаю? Как я ему мог объяснить, что это я уже видел. Но, по-хоже, до него стал немного доходить смысл происходящего.
- Это что - я так буду выглядеть через пятнадцать лет?
- Да. А ты что думал? Время идет.
Он немного задумался. - Задачка не для первоклассника.
            -    Какой кошмар! –Вырвалось у него. - Похоже на дурной сон.
-    Может быть для тебя. Я живу с этим (теперь пришла моя очередь за-думаться)… каждый день.
-    Как же ты там живешь? – Его глаза загорелись. - Что произойдет за эти годы, точнее, произошло для тебя?
-    Да так ничего особенного. – Пока я не знал, что ему ответить. - Ниче-го, о чем ты мечтал и надеялся, не произошло. Все банально и тривиально.
-     Где ты живешь? - Спросил он - Чем занимаешься? Расскажи…
- Живу в Москве.
- Правда? Вот это здорово! -  А как ты туда попал? - Удивился я.
- Женился и переехал.
- Ты сейчас женат? И как она, красивая?
Вот тебе и гадание на суженую. - Она совсем не такая, какой ты мо-жешь ее представить. Но мы в разводе.
- Жалко. У тебя есть дети?
- Да. Дочь.
- А как ее зовут? -
- Настя.
-    Устаревшее. Но ничего мне нравится. Ты сменил фамилию? Ты пом-нишь - я хотел.
-    Нет. Меня прежняя устраивает. Да, досталось ему в свое время, На самом деле фамилия тут абсолютно не причем.
- Странно. А чем ты занимаешься?
- Сейчас – ничем…
А что я мог ему сказать? Мне было стыдно перед ним, что я не смог оп-равдать его надежд. Что в жизни по большому счету так ничего и не получи-лось. Мечты юности так и остались мечтами. Теперь поздно что-то менять. На-до было начинать намного раньше – еще тогда, в молодости. 
-    Слушай! – Вдруг во мне загорелась призрачная надежда. - Ты знаешь? Ты это – я никак не мог сформулировать мысль и подобрать слов. - Ты учись, хорошо учись. Это пригодится тебе в жизни.
- В твоей жизни?
-    В нашей жизни. Я понимаю, тебе хочется эффекта,  сейчас и немед-ленно. Но, если ты не будешь делать ничего на перспективу, - останешься в дерьме.
- Но я хорошо учусь. Сам знаешь как.
- Но это мало. И занимайся спортом.
- Я занимаюсь.
-     Этого совсем недостаточно. Через десять лет мы будем жить при ка-питализме…
- Не может быть?
- И все-таки.
- Это же хорошо. Я со своими идеями не пропаду.
-    Не все так просто. Ты не настолько умен, чтобы придумать что-либо стоящее, а страна отстала, как минимум, на десять лет от остального мира.
- По-моему, ты не прав. Я не верю тебе.
-     Зря, придет время, поймешь и скоро. – Что я мог ему еще сказать? -  Пройдет не так много времени.
 Сейчас я понял, что все советы пойдут прахом – он ничего не сможет понять и изменить. Не может же он, в самом деле, там сделать что-то такое, чтобы здесь и сразу все кардинально изменилось. Такого просто не может быть. РАЗ! – и я живу в другом мире. Он проживет туже жизнь, которую я уже про-жил, совершит те же ошибки. Получит те же синяки и шишки. Мне стало его жаль. - Жаль, что я не смогу встать на твое место.
- Зачем это тебе? 
-    Я бы не совершил те ошибки, что совершил в прошлом. Все, чего ты добьешься, не принесет тебе ожидаемой радости, и когда ты получишь того, чего так желаешь,  тебе будет уже все равно…
-    Ты их уже совершил и живешь дальше. Кстати чем там лучше, чем  сейчас?
- У меня больше свободы, чем тогда у тебя.
-    А впрочем, может быть, ты живешь лучше меня, по крайней мере, я хотел бы жить как ты.
- Нет этого всего мало. Я нечаянно коснулся зеркала, и изображение на-чало медленно таять, подергиваться матовой пленкой. Я понял, что встреча кончается, время уходит безвозвратно, и чувствовал, что теряю себя. Еще пара секунд и дверь закроется. И в следующий раз откроется лишь, когда он сам бу-дет стоять на моем месте. Что-то главное я не успел ему сказать? Что-то, что совершенно необходимое.
-   Всегда помни нашу встречу. - А он уже не слышал меня - Помни! - Кричал я ему. Он только улыбнулся мне. Я его почти не видел за пеленой тума-на, пытался показать  ему знаками, чтобы он помнил нашу встречу, всегда. А он по-детски улыбался и махал мне на прощание. Время ушло. И я безнадежно махнул в ответ. Зеркало заволакивало, пока оно не стало матовым, потом по ее поверхности пробежали тысячи мелких трещин, и оно рассыпалось миллионом мельчайших осколков.
Когда я проснулся, я уже сидел в кровати. Еще ничего не понимая, я ос-мотрелся по сторонам, и только тогда до меня стал доходить смысл происходя-щего. Я медленно улегся опять. Закрыл глаза и начал вспоминать сон от начала до конца. Вдруг откуда-то издалека из темных глубин памяти всплыл мой дет-ский сон, в мельчайших деталях и красках.

Что такое сон, если не галлюцинации уставшего ума? Если это так, вы бы не держали этот  рассказ в руках. Вчера мне снился сон. Я видел себя в зеркале, но уже седого, с усами (а усов я терпеть не могу). Он, то есть я, молча смотрел из зеркала с усталостью и грустью в глазах. Взгляд изменился. Затвердел и на-лился металлом. Вспыхнул силой мысли. Его губы сжались, казалось, он сейчас что-то скажет, что-то важное и невероятное, наполненное глубоким смыслом, и от его слов раскроется, истинна истин, и тайна всех тайн. Но мгновение спустя взгляд погас, и черты лица расслабились, и он просто отвернулся и пошел прочь. Его окружала пустота, и он ушел в пустоту, не сказав ни слова. Может быть, я его чем-то обидел, или он обиделся сам на себя, или просто ему нечего было сказать. Раньше я видел свое будущее, но я не верю что оно уже кем-то определенно, где-то записано, и его невозможно изменить, что оно уже где-то есть, что от нас уже ничего не зависит. А если так, тогда все наши слова, все наши дела не имеют смысла. Тогда зачем весь этот фарс под названием жизнь? Нет, я не верю. “Еще не вечер” и придет время, и ему скажу... Я ему обязательно скажу все. И ПУСТЬ ПЕРЕВЕРНЕТСЯ МИР!


Рецензии