Самовольная отлучка
Успел я отойти метров десять от вышеупомянутой дырки и вижу вдруг уазик выворачивает из-за угла и прямо ко мне... Ну, я понятно подумал: "Блин, патруль!" И хотел ретироваться обратно в спасительное отверстие (кому хота перед дембелем на губу попасть?). Но не тут-то было. Уазик меня догнал и оттуда как тараканы посыпались менты. "Его поймали, арестовали - велели паспорт показать!"- пришли на ум слова детской песенки, которая лет 70 назад детской не была. Обыскали, естественно в дырявых карманах госпитальной пижамы ничего не нашли и начали допрашивать:
- Ты откуда?
- С госпиталя.
- Что здесь делаешь?
- Гуляю.
- А чо обратно пошел?
- Нагулялся. (Вот уж действительно нагулялся:)
- Ну, поехали с нами!
- А может, я лучше пойду? (с робкой надеждой)
Поехали.
А что случилось-то?
Ты оказался в ненужном месте в ненужное время. Бабульку здесь ограбили.
“Вот те на!” – подумал я, залезая в уазик: “Вот уж действительно попал!”
Провезли меня болезного метров 200 и высадили. Прямо пред светлые очи ментовского подполковника.
Он тоже поинтересовался, откуда я, такой красивый в пижамке, взялся. Узнав, что я из госпиталя, он велел мне подождать в другой уже машине старушку, которая приедет меня опознавать.
Веселья мне, конечно, это известие не прибавило.
Жду я старушку, значит. На переднем кресле машины баба сидит в гражданке, (но тоже мент, конечно) и мне говорит:
Ну! Может, это все-таки ты старушку ограбил?
Нет, - говорю – не я.
Ты молись, - говорит – чтобы нашли. А то это будешь ты.
Этим добрым советом она вызвала во мне новую бурю “положительных” эмоций.
Наконец прибыла старушка и стала меня опознавать. На мою беду она была слегка подслеповата и вполне могла меня опознать как грабителя. Близоруко или дальнозорко щурясь, она пыталась узнать в моей мирной физиономии грозный лик ограбившего её негодяя. Представляете, что бы было, если б это ей удалось? Я быстро бы сменил место дислокации с госпиталя на тюрьму, а мой дембель отодвинулся бы лет на пять. Но, на мое счастье, мои волосы за время моего местонахождения в госпитале отросли. И моя шевелюра помогла бабке принять безусловно правильное и выгодное для меня решение.
“Нет, вроде не он, у того волос почти не было”, - шамкая, вынесла свой вердикт бабка. В этот момент я её почти полюбил:)
Но подлый мент, не успокоился и сделал ещё одну попытку меня посадить:
“Вы, точно уверены, что это не он?”
Ну как бабка могла быть уверена точно, если она даже свой нос видела с трудом?
Но молодец-бабуля все-таки подтвердила свои совершенно правильные показания.
“Мы вас отпускаем. Можете идти.”, - сказал главный мент.
Я чуть было не сказал спасибо. На такой благополучный исход я, признаться, не рассчитывал. Я думал, что меня даже при благополучном исходе опознания, отвезут на гауптвахту и этим испортят или даже отсрочат мой долгожданный дембель.
О счастье! Я рванул, как молодой лось, через кусты, по закоулкам к родному госпиталю, боясь, как бы бабуля не передумала.
Менты соизволили-таки крикнуть мне вслед “извините”, на что я ответил: “Да не за что!” А про себя подумал: “Это вам спасибо. За то, что вы есть, такие честные и благородные!”:)
Свидетельство о публикации №202091200108