ОМ. День Рождения детектива

Троллик сидел в большом кожаном кресле и дымил изящной трубкой. Табачный дым уже почти полностью поглотил очертания камина. Троллик не любил курить, он любил красиво пускать дым. И еще он думал. Сегодня был особенный день. Местная Стража пришла к нему за помощью – кто-то украл большую алмазную корону из музея в Трогсне. Особенностью этой короны было то, что она была выпилена лобзиком из цельного куска алмаза и была единственной такой вещью в своем роде.  Автором этой короны был небезызвестный мастер Рукоплох, который в свое время умудрился подковать кота. Мастерство его гремело по всему Опоясанному Миру, и было славно тем, что Мастер Рукоплох был самым лучшим изготовителем сувениров и подарков. И вот, знаменитый Алмазный Венец Рукоплоха украли.
Стража сообщила приметы, по которым уже были задержаны рабочие составы трех цирков и герцогский шут, до выяснения обстоятельств дела. Но кроме неприятностей эти задержания ничего не дали. Глава Стражи, Дел Неделамс, получил массу жалоб от Гильдии Циркового Искусства и от самого герцога Выскуса. Настала пора принимать меры. И меры были приняты. Дел Неделамс помчался к знаменитому на весь Опоясанный Мир Троллику. Вся Стража затаила дыхание в ожидании раскрытия этого загадочного и страшного дела.
Троллик думал. Прошло несколько мучительных минут. Дел Неделамс сидел на плечах младшего офицера Стражи Жмурика и подглядывал в окно. Мышь, деловито прогуливавшаяся по подоконнику с другой стороны окна, нагло показала ему язык. От изумления, Глава Стражи чуть не упал.  Внезапно, Троллик поднялся и направился к выходу из уютного дома. Ему нужно было срочно поговорить с Хранителем Музея.
На улице было сыро и пасмурно. Моросил дождик, и Троллику пришлось накинуть плащ. Музей находился недалеко – всего в пятнадцати минутах пешей прогулки. Делу Неделамсу, однако, пришлось выбиваться из сил, чтобы поспеть за детективом. Забежав вперед и очутившись прямо у входа в Музей, он остановился. Нужно было срочно под что-то замаскироваться. Глава Стражи прикинулся вешалкой. Это всегда выходило у него лучше всего.
Троллик торопливо поднимался по ступеням здания Музея. Повесив у входа на большую, странного вида вешалку, плащ, он направился к маленькой комнатке, что занимал Хранитель Музея. Троллик совсем не заметил, как вешалка нахально обшаривает карманы его плаща.
Хранитель Музея оказался довольно щуплым на вид старичком с длинным носом и все время слезящимися глазами. Когда Троллик вошел, он сидел в кресле-качалке и вязал что-то напоминающее чулок.
- Добрый день. – сказал Троллик.
- Хых..хых..- отозвалась кресло-качалка и голос в ней проскрежетал так, словно кто-то занимался выпиливанием по картону. – Драствуй, дружочек. С чем пожаловал?
- Очень бы мне хотелось узнать насчет недавнего ограбления музея.
- Хых..хых..- снова заскрипело кресло. – Насчет ограбления? Да шо тутова говорить?! Клоуны енто были, клоуны. Я ужо всем ентим дуракам из стражи рассказал. Пришли два клоуна смотреть выставку современных подарков. Ну, ты знаешь. Обычно все подарки – енто то, шо никогда никому никакой пользы не приносило. Безделушки всякие и прочее барахло. Словом иностранным зовутся еще …Суйвениры, вроде.
- А какие-нибудь особые приметы у клоунов были?
- Хых…хых…-кресло медленно и окончательно развернулось обитателем к Троллику. – У одного из них были мерзкие, полосатые панталоны. А у другого гадкая рыжая шевелюра и вместо носа какая-то пробка красная. Хотя, похожа, шо они оба – близнецы - братия. У обоих вместо носов – пробки красные. И штаны у обоих мерзко-полосатые. Ах да, у одного в петлице цветочек был аленькой.
- И это все?
- Вродя все.
- Спасибо вам за информацию. Вы очень помогли.
- Не за шо, дружочек, не за шо. – после того, как Троллик вышел из комнаты,, кресло продолжило наигрывать свой незамысловатый мотивчик. – Хых…хых…хых…хых…хы…плюх.
Последний звук, однако, донесся уже после того, как Троллик вышел из музея. Это упал примостившийся на косяке Дел Неделамс, который очень усердно подслушивал.
Весь день и весь вечер Глава Стражи усердно бегал за Тролликом и все никак не мог понять – в чем секрет такого оглушительного успеха детектива. Ближе к ночи, Дел Неделамс назначил Главным Подсматривающим констебля Жмурика и отправился спать.
Была уже полночь и небо накрыло словно вороньим крылом.
Троллик все сидел и думал. Ему не спалось. Внезапно, в дверь кто-то поскреб. Тихонько, словно Мышка. Но Мышка уже спала в своей норке и сладко причмокивала губами, видя, наверное, что-то очень вкусное.
Троллик открыл дверь. На пороге, в клоунских, промокших нарядах стояли двое подозрительных личностей.
- Пусти нас, Тролля. Нам очень мокро и холодно.
- Вы кто такие? Никак преступники?!
- Нет. Я, - и один из мокрых клоунов показал на себя – Странд, а это – и он показал на своего товарища – Чикси.
Троллик знал этих двух обормотов на протяжении уже более чем десяти лет. Они были друзьями.
- А где Серый Крот? – спросил Троллик вспомнив еще одного друга, который всегда всех удивлял.
- А он полетел для тебя звезду доставать на своем гномьем корабле, но пока еще не вернулся. – сказал Странд и протянул большую, украшенную цветными лентами, коробку. – А мы вот это – тебе принесли. С Днем Рождения наш любимый друг Троллик.
Троллик совсем забыл о своем Дне Рождения. Он раскрыл коробку, а там лежало…

*     *     *
- Вот так работать надо. – выхаживая по кабинету, выговаривал своим подчиненным Дел Неделамс. – Преступники сами принесли Правосудию то, что украли. А вас даже лягушки обходят стороной. Эх вы… А еще констебли Стражи…А ты, констебль Жмурик, еще и спишь на посту…


Рецензии
Письмо возмущенного читателя:

"Анонс произведения от Большого Грызя, где говорилось о том, что данная миниатюра помогает расслабиться, подтолкнул меня немедленно отправиться читать про ДР детектива...
Но, как выяснилось, заявленные в постере удовольствия: "Посмеяться", "Отдохнуть" и "Расслабиться", полностью отсутствуют в данном произведении.
Когда же, наконец, перестанут обманывать доверчивого читателя?"

Сергей Платов   13.09.2002 02:36     Заявить о нарушении
Ну наконец-то я услышал что-то от возмущенного читателя.)))
Кстати, а что ВЫ нашли в этой вещи? Я вот заметил, что вы заходили сюда раньше Грызя, то есть читали раньше него. Что лично ВАМ НЕ понравилось? Меня интересует именно конструктивная критика. "Не понравилось и все тут!" тут не пройдет.)))
С уважением.

Страд фон Зарович   13.09.2002 02:45   Заявить о нарушении
набор штампиков, хотя и достаточно ярких. Рука на тему набита. Шлеп, шлеп, шлеп - Добро пажаловать, новая "фантастическая сказка, вашему вниманию...

ПС
И, пожалуйста, не надо говорить, что я был Вашим первым читателем. Официально заявляю - был пятым, причем после Грызя

Сергей Платов   13.09.2002 03:04   Заявить о нарушении
Набор штампиков? Ну хорошо. А что же в этом мире не набор штампиков? "Шлеп, шлеп, шлеп..." Занятно.))) Но вот скажите мне пожалуйста, уважаемый автор гробовых рассказов о наркоманах, не есть ли в понятии каждого, определенного набора штампиков который ему нравиться или нет?! Вам, допустим, не понравилось, а сотня других, прочитавших это, будут иметь другое суждение. Кстати, вашу фамилию я все же видел раньше ника Грызя и не надо говорить, что такого не было. Я не страдаю галлюцинациями.))) Но суть не в этом. Каждого современного автора можно упрекнуть в наборе штампиков. Нет НИЧЕГО оригинального в том, что мы все пишем. До нас писал Жуль Верн, Дюма, Джек Лондон, Волков (которого вы так удачно "зачернили") и масса других корифеев. Кто нибудь из нас претендует на лавры Мастеров?
А эта вещь моя - лишь поздравление с Днем Рождения некоей особе, не более. И нечто вроде шуточного рассказа.))) И кстати, что в вашем понимании "штампики"?

Страд фон Зарович   13.09.2002 03:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.