684-й компьютер

Обложившись статьями, я ловила кайф в полном одиночестве. Люблю корректорско-редакторскую работу. Правда, занятие этим видом деятельности наносит непоправимый вред моей собственной грамотности – я начинаю относиться все более небрежно к своему письму. Но редактировать чужие статьи – просто обожаю!
Я протягиваю руку за чайником, и тут звонит телефон.
- Ну, началось в колхозе утро, - ворчу я –Да!
-Наташечка, привет, дорогая!
- Шурик! Ты?
Грустный голос по ту сторону провода пугает меня. Шурик – существо жизнерадостное и пребывает обычно в 2-х состояниях – либо рассказывает очередную смешную байку, либо хохочет над чьей-то другой.
- Что случилось, радость моя?
- Ой, лапушка! Нас настигла компьютеризация! Она нас настигла, а мы оказались не готовы.
- Ну, поздравляю! А что, у вас раньше компьютеров не было?
- Не-а. Тут лекарств-то не хватает, а ты – компьютеры!
Мой двоюродный брат Шурик, вернее, Александр Васильевич, врач высшей категории, работает заведующим отделением реанимации в одной из клиник города.
- И что? Почему столько печали в голосе? Радоваться надо, глупый! Это же удобно!
- Какое – радоваться! У нас никто на нем работать не умеет. Все его бояться.
- Да ну, не может быть!
Трудно поверить, что в таком большом городе, как наш, такое вообще может быть. Но, похоже, он не прикалывается, и все это правда.
- Шурчик, а какой компьютер?
- Серый такой, на телевизоре Самсунг написано.
- А цифры какие-то фигурировали, когда его принесли?
- Ага, говорили, что он 684-й.
- Чего???
Я роюсь в голове и не могу вспомнить ничего, похожего на такую модификацию.
- Шур, а ты видел его включенным?
- Видел.
- Там на большом ящике есть окошечко с цифрами? Если есть, то какие цифры горят?
- Есть - 99!
- Фу-у-у, - говорю я, - у тебя, балда, 486 компьютер! Морда ты сельская, ни разу не грамотная! 684! Только мозги паришь!
- Ладно ругаться-то! Еще принтер есть.
- Какой?
- Кончай придуриваться, - обиженно говорит он.
- ОК. Есть, Шурчик, три вида принтеров – лазерный, который печатает лист за 1 сек и слегка жужжит при этом; есть – струйник – секунд 10-15, печатает порциями и подсвистывает в такт печати; есть матричный – печатает 100 лет, громыхает, как железнодорожный состав и клацает зубами, как голодная собака!
- Вот!!! – орет Шурка – Когда мы его включили, у нас больной из комы вышел. Приглючилось ему, что на него товарняк идет!
- Зашибись, - говорю я, - а сколько иголок?
- Ну, ты спросила! Сколько у меня в отделении иголок, я, может, и скажу, но только приблизительно. А что у принтера они есть – первый раз от тебя слышу!
- Ладно, у меня тоже дома старенький 486, отец на нем статьи свои набирает – пишмашинка, короче. Нет проблем, Шурик, приезжай, я тебя за вечер натаскаю.
- За вечер? Ну, ты погорячилась!
- Да брось ты! Это как в Московском метро – хоть оно и большое, но там все на указателях написано. Ты же там не теряешься?
- Ну, ты сравнила!
- Нормально сравнила. Приезжай. Жду.
И он приезжает. А надо сказать, что обучать медиков работе с компьютером – дело не самое простое. Я работаю в медакадемии, и знаю, что говорю. У медиков какая-то своя логика, странным образом не совпадающая с логикой компьютера. Если мне попадается трудный ученик, я знаю точно - это медик.
Я сажаю Шурку за стол, кормлю, пою и кратко ввожу в курс дела. Рассказываю, что компьютер – это всего лишь железяка, он сам ничего делать не умеет, и не надо его очеловечивать. Если получается что-то не то, значит – сам дурак.  Рассказываю принцип работы и структуру. Потом сажусь за комп, включаю, показываю некоторые популярные моменты, выключаю, даю ему бумагу с ручкой и говорю:
- Я сейчас буду тебе показывать все с самого начала, а ты записывай так, чтобы тебе без меня было все понятно.
И начинаю заново – включаю, показываю, объясняю, выключаю.
- Понятно? Теперь садись.
- Ой, мама!
- Не ной. Пробьемся!
Шурка садится. На все его дурацкие вопросы я отвечаю – не знаю, плыви сам. И он плывет. Через час он уже привыкает и начинает наглеть. К нему возвращается привычный медицинский юмор:
- Ну, ты умная, сеструха! Я от твоей умственности даже оргазм получаю!
Мы дружно ржем. Я, работая среди медиков, еще и не такое слышала! Мой нежный слух эти шутки нисколько не коробит, я привыкла находить в них главное и смешное.
Уезжая, Шурка вопит и обнимается.
- Запомни, - говорю я, - если чего не знаешь – не нажимай ОК. Звони, если что. Ты теперь вполне способен работать на дистанционном управлении.
Шурка уезжает и пропадает. Я думаю, что, скорее всего, он так и не добрался до компьютера, ибо работа в реанимации – вещь суматошная и ежедневная. Но через 3 недели он объявляется.
- Привет, сестричка!
- Привет! Ну, как компьютеризация?
- Да какая компьютеризация? На этой пишмашинке, что ли? Я и звоню по этому поводу. Мне начальство предлагает апгрейд сделать, а мне кажется – надо новый выдавливать. Чё смеяться!
- Правильно мыслишь, - говорю я, - все равно монитор надо менять, а это самое дорогое.
- Ну, вот и я не хочу – мать поменяешь, память усилишь, диск там, сонг, сидюшник – столько же и получится. Видео слабовато, модем надо, принтер нормальный. Знаешь, что мне один пациент сказал? Ты, говорит, Васильич, этот принтер не выбрасывай. Лет через 5 будешь обладателем раритета – Шурка хохочет.
Я смеюсь тоже.
- А зачем тебе видео сильное? Игрушки, поди гоняете?
- Понимаешь, рыбка, мы же по ночам дежурим. Спать невозможно – реанимация, сама понимаешь. А по ящику ночью в основном порнуху гоняют. У меня уже скоро функция атрофируется или наоборот – на изврат потянет! Вот и хочу – музычку там нормальную, фильмы всякие – оскароносные, никообразные наковырять из сети. Типа, культуру – в массы!
- Святое дело, - говорю я, - Шурк! А ты откуда слов таких набрался? Ты же 3 недели назад мышь в руках удержать не мог?!
- Да я тут один упражняюсь. Другие так и боятся. Ну, еще к соседу захожу – у него Селерон – обзавидовался уже весь. Теперь хочу к начальству пойти – буду руки выкручивать. А ты бы что взять посоветовала?
И тут я совершенно неожиданно для себя говорю противным голосом:
- Проси, Шурчик, 684-й. Это – круто! Не прогадаешь!


Рецензии
Когда я купил свой первый 486 и поставил его на прадварительно расчищенный стол с общаге, я первую ночь не мог уснуть, т.к. отвык спать с посторонним существом в одном помещении. Он смотрел на меня, хоть я и выключил его из розетки... Студанческин воспоминания...

Гринзайд Влад Младший   14.09.2002 13:11     Заявить о нарушении
Вообще, по-моему, ни одна железяка так не очеловечена, как комп. Иногда от него так много зависит! Особенно в наше время, когда комп. - это быстрая связь, реализация каких-то возможностей и др. У меня сын за бугром, так комп. у нас полупроводник :)
Спасибо!

Blacktea   16.09.2002 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.