О! Итуруп, Итуруп, Итуруп!

 Мы были там, шесть человек, старых бродяг, прошедших насквозьСевер и Юг, Запад и Восток...
  Мы ходили, как зачарованные, по горячим, фумарольным полям вулкана Баранского, спускались в кратер вулкана Мачеха и видели там “лунные пейзажи” голых, оплавленных, красно-бурых скал. Любовались острыми клыками каменных глыб, разбросанных по вулкану Дракон, выгнувшемуся, как спина динозавра.
  Мы были там без оружия, и медведь уходил по склону вверх, вверх и вверх, а мы смеялись от души, придя в себя от неожиданности, когда гора рыжей шерсти вдруг встала у наших ног и лупанула в горы, ломая кусты.
  Мы шли и видели, как морские звезды лениво качал прибой у края воды, а ночью бурые крабы выползали из глубины поближе к берегу на ночную охоту...
  Огромная луна освещала нам дымящуюся вершину Ивана Грозного. Водопады загодя предупреждали о своем присутствии шумом падающей воды. Древние стоянки айнов звали и манили нас: этот народ, населявший Итуруп до прихода русских и японцев исчез, оставив после себя места древних поселений, каменных идолов и осколки быта.
  По несколько суток нас поливал дождь. Он падал из облака, внутри которого мы продирались сквозь бамбуковые заросли и вода стояла в воздухе в виде тумана, текла сначала по рукам , потом по груди , и затекала в резиновые сапоги . Её не останавливали наши резиновые одежды: плащи, фартуки, куртки и ботфорты на сапогах. Вода была везде. Мы знали, что погода на Итурупе капризна и непредсказуема, туманы и дожди могли свести к нулю все наши надежды, но мы шли и шли. Хотя, это скорее напоминало плавание в бамбуках: правая рука полусогнутая в локте раздвигает трехметровые стебли, растущие с частотой в десяток сантиметров, вслед за рукой тело боком протискивается немного вперед, правая рука уходит назад, а левая идет вперед, ноги постоянно ощупывают склон, тело отрабатывает угол крутизны подъема, а при каждом движении с бамбуковых листьев течет и течет вода - сначала по рукам, потом по разгоряченному телу стекает в резиновые сапоги.
  В середине маршрута был “бунт”, когда один из нас, стерев себе спину от стандартного, “магазинного рюкзака”, заявил, опустив глаза, что он пойдет назад... Командир, задумчиво глядя в костер и осторожно выбирая слова выдавил: " Всем нам будет очень обидно мокнуть в “бамбуках” под дождем, зная, что ты в это время будет пить водку с геологами у вулкана Баранского.” Отступать было некуда, идти вперед уже ближе, чем назад.
  Мы разгрузили рюкзак товарища и снова пошли вверх, вверх и вверх.. И наше упорство было вознаграждено: на третий день горы открылись нам и эти горы были вулканами. Вулкан Мачеха - когда-то был взорван изнутри и яма образовалась в два километра в диаметре. Камень падает в пропасть больше десяти секунд и звук паденья едва слышен. Внутри - оплавленные породы, а разорванный “борт” открывает берег Тихого океана и океанский прибой омывает основание вулкана. “Погуляв” по краю пропасти несколько часов, ночью, во сне, я несколько раз падал в пропасть и падение было столь реальным, что я подпрыгивал в спальнике и не хотел засыпать и падать снова - путешествие продолжалось во сне...
  Мы купались в реке Кипящей, что вытекает их фумарол Баранского, где земля гудит и так горяча, что мы не могли долго стоять на месте и переступали с ноги на ногу. Эта серная река, вытекая из кипящих Голубых озер, каскадами водопадов выбивает в скалах огромные “ванные комнаты”, где стены - мшистые скалы, потолок - сомкнувшийся бамбук...
  Ты опускаешь свое усталое тело в теплую воду, ложишься на спину и начинаешь медленно вращаться в водовороте и мягко ударяясь о гладкие стены скал, мышцы медленно расслабляются, уходит усталость от ног и плеч и ты млеешь в полумраке и жмуришься на мягкое, заходящее солнце, свет которого рассеивается листьями бамбука постепенно уходят все мысли и вдруг, до тебя медленно начинает доходить, что такое был Рай Адама и Евы и, в какую ловушку загнал себя “цивилизованный” человек, живущий в удушающей духоте городов, в постоянном шуме и грохоте, в “борьбе за жизнь”...
  *Итуруп - самый большой остров Курильской гряды. В центре острова - обширный район вулканических гор, закрытых зарослями бамбука и кедрового стланика.
  ...Но все прекрасное кончается и тебя уже ждут на берегу твои сапоги с разорванными о бамбук ботфортами, прожженный от постоянной сушки на костре и выстиранный дождями комбез и милашка рюкзак “анатомической конструкции” с резиновым мешком внутри - единственное сухое место во время дождя...
  Мы шли вдоль каменистых горных ручьев, прыгая с валуна на валун и искали проходы - ”профиля” в бамбуковых зарослях, и не найти их означало конец маршрута и мы искали эти проходы, обнюхивая каждый камень в поисках следов и каким-то неизвестным чувством (“очень хочется”) находили эти давно заросшие профили и шли по ним и только по ним и это движение скорее напоминало плавание: руки непрерывно разгребали бамбук, ноги нащупывали свободное от стволов пространство, а глаза непрерывно “сканировали” заросли, ловя неверную ниточку прохода. Первый вел группу до тех пор, пока он “видел” проход, потом глаза теряли нить - проход “исчезал”, вперед выходил следующий и группа снова шла по проходу...
  Мы видели в самом центре “столицы” Итурупа – Курильске, упавший военный МИГ, зарывшийся в песок с подбитым крылом, видели покрытые сеткой башни танков со стволами, направленными в океан, видели веселых погранцов в кроссовках на босу ногу с “калашами” за спиной, на лошадях они охраняли наши границы. Видели остатки японского военного аэродрома с капонирами и хорошей бетонной полосой, в трещинах которой растет золотой корень...
  Ходили по сверкающему на солнце черному, черному от примесей титана песку, видели скалы, сплошь состоящие из шестигранных призм. Лазили по пемзовым стенам, протянувшимся на шесть километров в районе Ветрового - следы ветровой эрозии здесь напоминают сказочные, фантастические дворцы Голливуда, но видно, что это не картонные декорации.
  В самом узком месте трехсоткилометрового острова, рано утром, на восходе ветер выдувал, нам на изумление, ровные кольца розовых облаков и они цепочкой уходили в океан - остров “курил” на прощание свою трубку.
  Итуруп населяют люди мужественные безалаберные и непостоянные - рыбаки, военные и геологи. Они живут отдельными поселениями - в рыбацких поселках с причалами и рыбозаводами, в военных городках с локаторами, пушками и танками, в “балках” и приспособленных помещениях геологических партий. Все они, конечно, пачкают остров отходами своей жизнедеятельности, и пачкаю сильно, но деятельность их временна и непостоянна, как и они сами. Постоянны вулканы и бамбуковые заросли, но там людей нет - мы не видели. Скоро закроются проходы - “профиля”, которые сделали геодезисты сразу после войны и Итуруп закроет свои тайны...
  ...Эти песни не для слабых и изнеженных городским комфортом нервных людей, не для “крутых пацанов” которые все хотят - много, сразу и побыстрей.
  Эти песни для тех, кто уже понял, что природу нельзя “покорить”, ее можно загадить, взорвать, уничтожить но “покорить” нельзя. Покорение здесь ни при чем. Ты, просто поднявшись, пройдя, увидев и пережив, получаешь что-то, и это “что-то” остается на всю жизнь, как “поплавок в океане” и удерживает тебя на плаву до следующих встреч. Да, это тоже наркотик, он пьянит и дурманит голову и можно наломать дров и тогда будут трупы. Скале все равно, кто с нее сорвался подслеповатый старый мишка или поддатый в честь дня рождения “турист”. Это надо твердо помнить.
  Побывав на Итурупе очень хочется что бы туда приезжали те, кто любит и твердо знает - чтобы вернуться на “свое” любимое место нужно уйти и не оставив за собой следов.
  Как попасть на Итуруп? Самолетом до Южно-Сахалинска, автобусом до Корсакова, двое суток на океанском лайнере “Ольга Садовская” до рейда в заливе Китовый, там вас подберет калоша-плашкоут и выкинет на деревянный причал, на попутке до Курильска, а там по разбитой вездеходами дороге до Баранского и в бамбуки... Да поможет Вам Бог!
  Описание маршрута в Московском городском турклубе на Большой Коммунистической и у меня. Пишите, можно повторить “прогулку”.


Рецензии