Обзор критики выпуск 1 июль-август

ВСТУПЛЕНИЕ от Вещего Олега
Вашему вниманию предоставляется отчет по ответам Л.Неделяевы на ваши вопросы. К сожалению по причинам о которых лариса  здесь сообщила , да и я не раз писал – отвечать на каждую рецензию непосредственно – нет возможности. Поэтому для ларисы я собираю примерно раз в месяц все рецензии и отдаю их ей на прочтение , в ответ мы все имеем то , что вы можите видеть внизу , т.е. «наш ответ Чемб...» ,я хотел скаазать «наш ответ рецензаторам». Так как он не может быть отнесен к какому либо произведению в отдельности, то он   будет выходить в виде отдельных «журналов» примерно раз в месяц
(в зависемости от кол-ва рецензий). Атеперь слово предоставляется Л.НЕДЕЛЯЕВОЙ.

Здраствуйте!
Начну с главного – отзывы я четаю («слухи о моей гибели были сильно преувеличены...»-прим. В.О.).Правда, иногда через месяц после их появления. Отвечаю действительно редко. Не по причине спеси – есть причины и проще, и весомей. Во-первых – дети,быт,работа,чтение и т.д. – и значит цейтнот. Во-вторых, прежде чем «базарить» надо же подумать хоть малость – это тоже берёт какое-то время. А в третьих , всегда находятся люди, с которыми говорить – бесполезно для них и вредно для меня. Это простые причины. А весомая одна : ответ предполагает вопрос. Но спрашивают меня крайне редко.
Теперь перехожу на личности.
Питеру Свирю спасибо за «мучительно минеатюрный рассказ» и т.д. Действительно , бальзам израненному сердцу – увидеть читателя с живыми мозгами! Наткнулся человек на « штампик » - и сам начал « штампики » сочинять, головой ,так сказать , трудиться ! Побольшеб таких весёлых людей – и была бы жизньмоей героини не мучительно хораша , а восхетительно... увы! Настоящих буйных мало...
Импиратору к его «мне кажется, автор разделяет со своим героем чувства» добавлю: чувства – несомненно , мысли – далеко не всегда. Вы пишите : «Очень плохо, когда делаешь ошибку , начинаешь зазнаваться и мнить себя гением.» С чего вы взяли что это очень плохо? Вот попробуйте сами зазнаться и возомнить – и уверяю , вас так попрёт , что за уши не оттащишь! Очень хорошо вам будет. Очень плохо другое, дорогое Виличиство , - не мнить , а быть. Вот этого , действительно , и врагу не пожелаю…
Егор Карпов – наш самый активный читатель. Он читает одну вещь – нет, плоховата. Читает вторую – опять ерунда какая-то ! Вы думаете, он вырубает комп и тянется истосковавшейся рукой к томику Валери? Да ни хрена! Он как натуральный сетевой зомби продолжает читать Неделяеву , которая в сравнении с помянутым полем – просто даун ( кстати , я не шучу ). И знаете почему? Потому что нашему активисту кайфовее читать дураков и ощущать себя умным , чем читать гения – и ощущать себя дауном…
Бывают на свете стукачи по обстоятельствам, а бывают – по зову сердца. Добровольные бесплатные критики слабой литературы – прямые родственники последних.  Унизить их уже нельзя – они и так , сами себя, без сторонней помощи , хоронят на литературных помойках… Вместо чтобы к солнцу тянуться.
Впрочем, предположение Карпова, что наминатору я симпатична тем что я девушка, тронуло меня до глубины души. Увы! Мне сорок, я страшна как чёрт, но сердце не камень…Предполагайте и впредь!
Иерониму Про ЭГО – очень красивая мысль. Я это бездумно ощущала (соскальзывание родов к среднему было неумышленное, а по чувству, что так точнее). А вы красиво и просто определили. Жму руку.
Александру Руденко – сердечный привет и спасибо за очаровательную стилизацию.
Ну просто прелесть! Я этот древний «хавос» сама уже смутно помню , но у вас точно тоньше кружавчики.
Хабарову, Юле Алёхиной, Борису Гайдукову, Коллеге, Михаилу Феро, Аликулову, Ирише. Спасибо за добрые слова . Я их читаю не то что как подтверждение , что пишу прилично, а скорее как утешение и сочуствие. Мне самой больше нравится то что я не сделала и может не смогу. То что вы здесь читали , было моим – а сейчасуже не моё. Я читаю добрый отзыв – и это похоже на известие о том, что сбежавший от меня давным-давно котёнок не сгинул от болезней-голода , а был подобран кем-то и живёт в тепле и сытости. И это очень утешительная новость.

Лариса Неделяева 9 сентября 2002 г.


Рецензии