Среди котов bmp

Этот, мягко переступающий сгусток черноты – неизвестно чей. Я спрашиваю у всех дубов и ясеней, у людей и тумбочек – нет. Его облик им ни о чем не говорит.
Каждый из нас приписан на свой квадрат – участок: номер один, номер сто один… А коты – вестники нашего присутствия. По рыжему можно догадаться, что приехала Танька – они не расстаются. Маленькая, черепаховая – Юлькина, напоминает мне одно мое «русское утро» - ох, как же мне было плохо, когда появилась Юлька с вестью о том, что у ее кошки – задержание последа. Три дня я провела у дивана больной. Капельницы у нас, естественно, в полевых условиях не нашлось, поили подкожно.
- Выкиньте картонную бумажку, - начала я заговариваться на третий день, когда послед вышел, кошачье самочувствие улучшилось, а мое позволило бы мне ничтоже сумняшеся сделать инъекцию окситоцина вместо задницы мохнатой в любое другое мягкое – к примеру, в подушку рядом. И в этот критический момент животина поднялась и, пошатываясь, направилась инспектировать свою водяную миску. А я, похожей походкой - домой. С тех пор черепаховый мех всегда напоминает мне четыре дня моей жизни, вместившие великий грех и великое подвижничество.
Вот круглая мордочка с маленьким носиком – Сашкина. К кошке он относится, как к ребенку. Может часами рассказывать, как эта Тигра, убоявшись раз пульверизаторных баллончиков, подлизывается к ним в момент их мирного пребывания на тумбочке – мурлычет и спинкой трется. А ребенок у Сашки в этом году-таки родился –  маленькая, симпатичная девочка, только слабенькая очень, а потому ее, каждый раз, как проснется, требовалось щедро питать. Раз пробудилась она, а родители на кухне, и тихого писка никто не слышит. Она уж собиралась снова заснуть - непонятой и голодной, но ушастая Тигра, заметив непорядок, припустила с громким мявом на кухню, где не вовремя собрались обедать непутевые родители. 
Кошки – не только средство контроля, но и средство коммуникации. «К тебе моя Муська не забегала? А то знаешь, вчера         зять приехал, привез…»
А еще я, несмотря на века цивилизаци чувствую что-то сродни гордости захватчика, крича «Тапа! Нельзя!», вспрыгнувшему на соседский стол коту. Красиво наши звери смотрятся в чужих владениях. Все, что казалось лишним, сразу наполняется содержанием и смыслом – вот тут у них удобный карниз, чтобы ему ходить, и крыша не скользкая, а какие деревья! Да и краску для своего сарая они словно специально к нашим полоскам подобрали! Хорошие у меня соседи, и можно им, ради такого дела, простить их громкую бестолковую Марту, которая знает меня десят лет, а лает каждый раз так, как будто видит впервые. Так вот и становится кошковладельцам каждый день – Прощенным Воскресеньем.
А вот - соседский Шарик. В свое время заводили себе эти любители роскоши красивых да породистых, да только не приживались они – пропадали. А этому, подобранному заморышем в подъезде, уже лет восемь. «Какой же он Шарик, - говорили Гальке, - тощий, как сопля». «Он шарообразный в душе» - отвечала Галька. У них все семейство – уютного мировосприятия сфероиды, хоть катай.
Анькина кошка. Дочка моей, такая же вредная и мохнатая. Каждый раз, когда ее вижу, вспоминается один разговор с Анькой – ни много ни мало как об идеальном мироустройстве.
Тогда эта хищная женщина– вамп выдала свою незабываемую сентенцию – «не, ну секс, как правило, чем хорош бывает – темно, мужика не видно…».
 А вот дымчатая неизвестно чья. Или чей – трудно сказать издали. Приближаясь к ней, размышляю – черная кошка через дорогу – понятно, белая – диво к лучшему, а вот дымчатая? Укуришься? А рыжая – на пляж пора? Это мы завсегда и без подсказок судьбы, токмо на погоды ориентируясь. Полежать на горячем песке, погрезить – чья же все-таки встреченная сегодня меховая клякса?
А перегретое воображение услужливо рисует прынца на вороном коне, коему карма обрекла вечное служение Силам Добра (Зла? Кто их нынче разберет…). Помните: «Быть может этот черный кот был раньше негодяем…».
Только вот карма кармой, а к служению кошки непригодны – не собаки. Любовь или нелюбовь – вот их шкала ценностей и секрет того счастья, который до сих пор не хотим признать мы, подменяя его значение множеством дурацких и непонятных кошкам слов.

автор - bmp


Рецензии
Очень настраивает на кошачью волну. Уже с самого начала берет за горло - и хана.
Поэтому когда прочел "А ребенок у Сашки в этом году-таки родился...", вздрогнул...

Сашка.

А.Лавренов   20.09.2002 16:27     Заявить о нарушении
Спасибо :)
Кстати, эта информация и стала отправной точкой зарисовки - переживала я за Сашку... :)

Вера Флёрова   21.09.2002 23:08   Заявить о нарушении
Да уж, Птица Священная... Эти Сашки... За ними вечно глаз да глаз нужен.

А.Лавренов   23.09.2002 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.