Она

Она пришла . Тонкая нога  из под замшевого нахлеста короткой юбки, нездешний загар сквозь прозрачный туман шифона цвета опавших листьев и ржаного хлебца. Изящные пальцы, рассыпающие вокруг золотой песок времени, нечеловеческий взгляд разноцветных глаз. Золото инков на ее шее и запах кубинских сигар в волосах. Какого цвета ее сердце, и где ее немая душа, не знает никто. Она появляется всегда внезапно.  Отворяет дверь твоего офиса , превращая все документы просто в вороха белой бумаги, режет провода и оставляет кофейные граффити на чинных стенах, или заходит в твой дом прямо с утра , опрокидывая апельсиновый сок  на белоснежную скатерть и оставляя за собой несколько желтеющих  листьев на полу, а потом так же стремительно удаляется. Но ты уже понял : она снова в городе.

Я не могла заснуть. Ночь была такая темная, что я не видела мужчины, обнимавшего меня во сне, только чувствовала его руки и дыхание рядом. Мы были двумя китами, выбросившимися на берег от всех разочарований , и  морскую соль наших тел, до сих пор еще не смыл дождь, но в душе одного кита каждую ночь просыпалась маленькая ящерица-веретеница, ворошащая своим хвостом вопросы, которые заставляли лежать в темноте с открытыми глазами.
Я повернула голову и увидела ее, сидящую во мраке у окна. Растрепанные волосы, таинственный взгляд  роковой женщины, хрупкость ночи. Она смотрела на меня и молчала, эта Прекрасная предвестница смерти, символ неизбежности и круговорота.
 Я отвернулась и вновь отдалась во власть вопросов, на которые не было ответов.  Где тот поворот, которого я не заметила, и чье имя будет теперь стоять под  ненаписанными мной  картинами ? Почему мужчина рядом со мной может быть только самим собой и никем другим ? Почему мое сердце заснуло и перестало стучать ?  И откуда взялись эти вопросы, которые меня мучают ?
Она закинула ногу на ногу и закурила откуда-то взявшуюся сигару, чей красный кончик загорался ярче, когда она втягивала дым. Серебристые клубки поползли в разные стороны.
Я освободилась от сонной мужской руки , спустила невидимые ноги туда, где должен был находиться пол и, оставив свою гостью, побрела на поиски воды. Пара ледяных глотков и мне стало лучше. Я немного постояла у окна, вглядываясь в темноту, думая о том, что темнота соединяет меня с кем-то, кто так же, как и я страдает сегодня от бессонницы и смотрит сейчас в окно.
Когда я вернулась, кресло у окна было пусто – гостья ушла по-английски, оставив запах сигар вместо прощанья.
Я забралась под одеяло, закрыла глаза и подумала: «Это не вопросы, это просто пришла она, Осень».
 
13 сентября 2002г.


Рецензии
Очень достоверно и точно. Вплоть до того, что есть достоверность ощущения . Вовсе не "осени" - ВОВСЕ НЕТ! Последнее очень важно. Хочу уверить именно в этом. Это не осень -ЭТО НАЧАЛО БОЛЬШОГО ОЩУЩЩЕНИЯ ВЛАСТИ НАД САМИМ СОБОЙ.
Мне понравилось ваше сочинение. С уважением Аркадий.

Андрей Егорычев   01.11.2002 02:43     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, это действительно "сезонное обострение", очень нужное, хотя не сладкое, пронизывающее своей рельефной реальностью. А скоро придет декабрь и новый зимний рассказ, я надеюсь.

Waitress   04.11.2002 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.