тетрадь по природоведению ученика 2-А класса...

 
TЕТРАДЬ
ПО ПРИРОДОВЕДЕНИЮ
УЧЕНИКА 2-А КЛАССА
СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №7
Г. ВОРОШИЛОВГРАДА
АКИМОВА ЮРИЯ
(сборник миниатюр)

*
ЗИМА
(классная работа)
Редко зимой бывают тёплые дни. Особенно когда лютые метели. Погода очень суровая. Растения зимой стоят голые. Потому что у них за осень опадают листья. Только такие растения как: ель, сосна – зимой зелёные. Животным зимой очень голодно. Некоторые животные умирают, потому что им не хватает корма. Им надо помогать, делать скворечники, а для зверей – лесные кормушки. Глухари зимуют под снегом. На улицах города снег убирают машинами, тракторами. Потом снег отвозят на поле. А на поле проводят снегозадержание. Потому что когда снег растает, ручейки воды сбегают в речки. А некоторые впитываются в почву.
*
У меня всегда была мечта о море. И вот, когда мне исполнилось 19 лет, то я решил построить судно. Но как это сделать? Я решил начать с досок. Сначала я сделал дно судна. Скоро судно было почти готово. Через 5 дней у меня появилась шлюбка. И в скоре судно было готово. Мне оставалось только пуститься в путь. Сначала мне надо было только запастись оружием и едой. На следующее утро у меня всё было готово. И я вышел в море.
Вечером был сильный ветер. На море поединки с ветром – это не шутки. Я шел-шел по морю. И вдруг, откудо ни возьмись, акулы. Но скажите на милость? Откуда они могли взяться?
*
МЕДВЕДЬ
Медведь – это всеядное животное. За весну они накапливают жира. Поэтому, когда наступает зима, они спят. И еще. Летом они ловят рыбу на водопаде. Но почему? Потому что на водопаде вода плывёт очень быстро. Рыба не сможет переплыть через течение. Поэтому она как птица отлетает от течения и оглушается. Потом медведь подходит к добыче и ест её. Медведь живет около 100-та лет.
*
МОРЖИ
Моржи живут на северном полюсе. И ногда они ложатся друг на друга и задавливают 1-го моржа. В род е моржей живут также морские котики, и львы. Вес его доходит до 1-й тонны и даже более. Питается он рыбой. Голова у зверя, как у слона, вооружена 2-мя крепкими большими клыками-бивнями. Морж обладает необычаиной силой. На льду он неуклюж и малоподвижен. В воде же трудно найти ему соперников в силе и ловкости.
*
КАСАТКИ
Касатки живут в океане. Самка выводит всего 1-го малыша. Как только она выводит малыша то он сразу плывёт вместе с родителями. Родители тщательно охраняют малыша. Ростом малыш 1-н или 2-ва метра. Касатки живут 20, 25 лет. Они питаются рыбой и зеленью.
*
«ЧУДО-ЮДО…»
«Чудо-юдо рыба-кит попёрёк земли лежит» – так говорится в старых сказках. Но огромный кит – не рыба, а морское животное из самых крупных животных на Земле. Подумать только 1-н кит весит столько сколько 250-300 коров.
Вот он какой кит и на самом деле «чудо-юдо»!
*
ОСЬМИНОГ
Осьминоги живут в океане. Самка рождает 5 или 10 малышей. В начале они напоминают шар. А потом у них появляются маленькие ножки. Так они остаются 1-н месяц. Потом они вырастают до 15 см. Вскоре осьминог вырастает. Осьминоги живут от 1 до 18 лет.
*
МОРСКОЙ ЁЖ
Морских ежей – 8 видов горный, тонкий, восмииголочный, симо, игла и т.д. Ежи рождаются белыми и совсем не колючими. Сначала у них нет иголок. Но потом они выростают. Ежи живут около 5, 10 лет. Они питаются зеленью.
*
ТЮЛЕНИ
Тюлени выводят детёнышей на льдинах. Детёныши рождаются совсем белыми и маленькими. В роде тюленей живут также морские львы, моржи. Тюлени живут около 15 лет. Они питаются рыбой.
*
ПЕРНАТЫЕ ХИЩНИКИ
Орёл – это хищник. В некоторых случаях орёл нападает на людей. Нападает орёл и на косуль, кошек. Не редко случается так что орёл вызывает на дуэль ястеба. Питаются орлы и мелкими грызунами. Живут орлы около 20-25 лет. Орёл – это птица (хищная).
*
ВОРОБЕЙ
Воробей – это птица (не хищная). Зимуют воробьи у нас. Если зимой погода морозная тогда воробьи стараются ближе подойти к жилью человека. Питаются воробьи с отходов, и кормушек в лесу, или в городе. Живут воробьи 5-6 лет. (Делайте кормушки для птиц!)
*
ЧТО ТАКОЕ ПУСТЫНЯ?
(африканские пустыни, и их секреты)
Глава 1.
Есть ли жизнь в пустынях?
Как все знают, в пустынях жизни нету. Там человеческим духом не пахнет, а там одна жара. Редко там живут змеи, вараны, и агамы. А о воде, и нечего говорить. Очень редко в пустынях ростут пальмы, и вообще разные растения. Мы можем себе предположить, что в пустынях нет, и не бывало никакой жизни, и человека.
Но когда-то в пустынях жизнь была, и очень хорошая. С начало на планете царствовал животный мир. Хищные динозавры поедали добродушных динозавров. Очень скоро на планете появились Австролопийтеки – это первые первобытные люди.
Когда люди стали истреблять динозавров, тогда гиганты вымерли. А так как людям было очень голодно, они тоже вымерли.
Вот весь секрет пустыни.
Глава 2.
Но вдруг?
Это не правда, что в пустынях жизни нет! Тогда почему в пустынях ходят караваны? Да потому что – это купцы. Они переходят пустыню для того, чтобы закупить нужные для себя товары.
*
СТРАННОЕ ПРОИШЕСТВИЕ
15 марта был мрачный день, а нас ждали папа и мама. Мы были у дороги. Нам надоело гулять возле машин. Мы решили пойти к лесу. Там было гораздо лучше. Мы сделали себе укрытие. Вовка сказал: «Давно давно на планете были динозавры, а почему же их нету сейчас?» «Из… ну, в общем-то, не знаю! А! – это потому что потом произашли люди, и животным было очень трудно, потому что люди их истребляли, и скоро животных не стало». «Сёравно странное проишествие…»
Когда наступило утро. Мы сново пошли в укрытие. Теперь мы стали говорить о том, как бы нам вырваться в путешествие, и о том, как там живётся на острове среди моря. «Мы, – сказал Коля, - должны дождаться летних каникул, а завтра приносите карту, по которой мы найдём место расположения».
«Решено! – скал Вовка, - у меня дома есть карта!»
«Тащи!»
*
ЛЁД
Лёд состоит из воды. В сильные морозы лёд бывает очень твёрдый. Если лёд опсыпать снегом тогда по нему нельзя будет кататься. Лёд бывает тонкий и толстый. Если лёд тонкий то на нём рисунки.
Снег – мягкий.
Лёд – тонкий.
*
ЧТО ТАКОЕ НЕВЕСОМОСТЬ?
Невесомость – это невидимая сила. Бывает эта невидимая сила только в космосе. Если эта невидимая сила подействует на человека, тогда он мгновенно теряет вес. Ещё вес могут потерять такие предметы как: книга, ручка, зеркало, портфель. Но есть ещё такие предметы как: чайник, кастрюля, чашка, бутылка. Эти предметы с водой. Но как вода преодолевает действие невесомости?
Если при состоянии невесомости кипятить чайник, тогда крышка чайника постепенно будет подниматься. И вода из чайника выйдет большим пузырём. И этот пузырь начнёт летать по комнате. Ну а если воду в чашке не кипятить, тогда вода, которая налита в чашку, начнёт выходить из неё маленькими пузырьками. Но а человек когда летит в Межпланетном космическом корабле, он не сидит в кресле космического корабля, а перелетает с места на место. Потому что в космическом небе нет воздуха. Поэтому воздух нужно брать с собой. Ну а если прилететь на планету Луна, и взять Лунный камень и привезти его на Землю. Тогда невесомость будет на Земле.
*
ПОЧЕМУ ВЫМЕРЛИ ГИГАНТЫ?
Гипотез о причинах вымирания динозавров существует множество. Самых разных, в том и числа забавных. Что же с ними произошло? Отчего эти гиганты не дожили до наших дней? Скорее всего около 65 млн. лет назад на Земле начались резкие изменения природных условий.
*
ТРУД ЛЮДЕЙ ВЕСНОЙ
Весной в садах деревья белят известью. Садоводы осматривают деревья, кусты. В пастбищах пасут овец. Овцы дают людям шерсть, мясо. У коров, свиней уже появились дети. Животноводы следят, чтобы детенышам было тепло, уютно. Снег с полей уже растаял. Поэтому колхозникам нужно удобрение. И ещё в садах деревья заранее опрыскивают ядовитыми веществами.
*
БОГАТСТВА ГРУНТА
1. Находка древнего грунта. Мы как-то раз, когда я ездил на велосипеде вместе со Славиком, мы завернули с дороги, и заехали за мост. Рядом с мостом была дорога, и когда мы заехали за дорогу, вдруг мы обнаружили древний грунт. Мы когда шли по этому грунту, мы сваливали груды земли. И когда мы пришли в этот грунт вновь, мы обнаружили странные отпечатки на стенах грунта, там до нас, наверное, жило чудовище.
2. Раскопки полезных веществ. На следующий день, 28 июня мы взели с дома детские лопатки, и пошли на раскопки полезных веществ. Когда мы стали копать ямки. Как раз в это время Славик рыл тоже яму, и нашел бурожелезняк, уголь, и т.д. После этого мы направились домой, и возле первого грунта я дал Славику камень с отпечатком морской звезды, а сам нашел себе камень с отпечатком цветка. Вечерком мы снова вернулись в туда, и нашли такую веревку, которая выдерживает нас. Чтобы проводить раскопки полезных веществ.
3. Легенда о белом минерале. В начале на планете Земля небыло ничего. Потом от сильных дождей на Земле стали появляться проливы, и в одном из этих проливов завелась змея. Она плавала среди больших, и маленьких минералов. И вдруг она обнаружила что-то белое. Но как раз в это время, и начался сильный шторм, и змея ударилась об это. И погибла. А белый минерал сохранился до наших дней.
4. Долина смерти. Приехали мы со Славиком в долину смерти. В этой долине и до наших дней сохранились древние кисти, камни и т.д. В этой долине как-то страшно себя чувствовать. Поэтому у этой долине недаром дали название «Долина смерти».
5. Таинственный лес. В начале, когда мы идем в грунт, в начале там стоит лес. В начале леса идут репейники, потом идут гигантские бурьяны. Когда поднимаешься в верх, там сухие колючки. И еще в этом лесу страшно. Потому что очень большое количество бурьянов.
6. Экспедиция. 13 августа мы со Славиком взяли провизию, компас и пошли в грунт. Когда мы зашли в грунт, я нашел зуб, а когда мы зашли в «Долину смерти», то нашли там сустав человеческого плеча, потом в третем грунте сустав человеческого таза, мы отдохнули, нашли два камня и пошли домой.
7. Лес, покрытый снежным серебром. Наступила зима. Заросли репейников и бурьянов покрылись снегом. Грунт также покрылся снегом. Земляные стены грунта закаменели. Их почти невозможно бутет отделить. Дело в том, что входные стены грунта заледенели и покрылись льдом, снегом. И если войти в грунт, то выйти из него было невозможно. А с высоты казалось, что это лес, покрытый снежным серебром.
8. Кварцовый бугор. 4 июня мы взяли провизию, и пошли в грунт. Мы решили провести экспедицию, которая называлась так: «Неизведанные тайны». Я и Славик нашли в конце грунта бугор. Рядом с бугром было труба, по которой мы залазили на бугор. Дело в том, что бугор находился в «Долине смерти» и мы решили дать другое название «Долине смерти», и мы дали название «Кварцовый бугор». Потому что на этом бугре много кварцов.
*
ХИЩНИКИ
Глава №1
§1 ПРОСТЕЙШИЕЖИВОТНЫЕ
Амеба.
Вкапле воды можно заметить целый мир.Его можно заметить под лупой 230%, 270%. В этой капле также можно заметить светящееся существо - это Амеба.
*
Крокодилы, отряд водных пресмыкающихся длинной 7 м. Живут в реках, озерах и болотах. Питаются рыбой 3 сем.: гавиалы, амигаторы, и настоящие крокодилы. 14 видов занесено в Красную кнугу СССР. В Кубе крокодилов разводят на фермах.


Рецензии
Юрий, у Вас сохранились только две тетрадки?

Соломка   16.07.2007 19:56     Заявить о нарушении
И спасибо за рецензии к тому, что, к счастью, разделяет участь детских тетрадей.

Соломка   16.07.2007 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.