Третий глаз Стрелка

Способность смотреть в – хорошее зрение.
Способность заглянуть за – третий глаз.
(Изречение из «Упанишад»)

Энергетические чакры души копируют основные жизненно важные органы нашего тела. Одна из основных чакр расположена на лбу чуть выше линии глаз и представляет собой прообраз мозжечка головного мозга. В системе Йога эта чакра называется третьим глазом. Считается, что именно она отвечает за способности к ясновиденью.
(Норбеков и Кван «Как вылечить себя»)

Стрелок был Мастером с большой буквы. Со ста шагов он вдребезги разбивал арбуз на пике, едва натягивая лук. С тридцати он попадал в яблоко, почти не целясь. Бандиты и хулиганы давно перестали нападать на деревни, где он бывал, боясь встретиться с одной из его стрел.
- Эй, Стрелок! – Подранный явно в каком-то кустарнике мальчишка с синими от ежевики губами подбежал поближе и в нерешительности остановился.
- Чего тебе? – Стрелок привык, что его настоящее имя мало кто знает, и относился к своей кличке с должным благодушием.
- У меня сестренка на дереве повисла и боится слезать. – Парень слегка засмущался – Ты ее не можешь сбить?
- Что? – удивился Стрелок – Как это сбить? Может снять?
- Не-е, она не хочет, чтоб ее кто-нибудь снимал, и к себе никого не подпускает. Она говорит, сама слезет. Но боится.
- А откуда ты знаешь, что она боится? – Стрелок присел на корточки и взъерошил чуб у паренька на затылке.
- Я знаю! Она всегда так. А мне потом попадет. – Детская слеза уже готова была прокатиться по розовой щеке. – Надо ее проучить!
- Ну, что с тобой делать, - Стрелок ухмыльнулся. – Пойдем посмотрим, что там с твоей сестрой.

***

- Так это вы спасли Алику! – пышная женщина засуетилась по кухне, вытерла руки о передник и вбежала, наконец, в прихожую. – Эй, муженек, Стрелок пришел!
- Да, собственно, я ее и не спасал. Так, помог с дерева спуститься. – Стрелок покраснел, вспоминая, как он метко подрезал ветку, за которую держалась девочка, и как она с визгом летела к земле под всеобщий гогот молодни. Когда Стрелок поймал ее на руки, она все еще продолжала кричать, так и не сообразив, что произошло.
- А, Стрелок! – Крепкий мужик вышел из комнаты и принялся тискать руку гостя. – Наслышан, наслышан. И от сына, и от дочери, да и мир слухом полнится. Пойдем, выпьем! Жена, – водки сюда!
- Может лучше эля или хотя бы настоечки? – тихо заметила женщина.
- Я сказал – водки! – мужик опять повернулся к Стрелку и заговорщецки добавил. - Ты же выпьешь со мной водки, а!
- Водки, так водки.

***

- Значит, говоришь в яблоко с тридцати шагов! – мужик с трудом отодвинул от себя широкое блюдо с остатками утки. – Не целясь?
- Не целясь! – заплетающимся языком подтвердил Стрелок.
- А если с завязанными глазами?
- Запросто!
- А как это ты?
- А вот так! – Стрелок расположился повольготнее. – Встретил я однажды мужичонку – старик, стариком. Оказался он учителем великим! Научил он меня умению третьего глаза. Хоть завяжи мне глаза, а я все равно видеть буду! Не так, как своими глазами, а по-другому. Чувствовать я буду, вот!
- Чувствовать? – У мужика аж взгляд загорелся. – А научить можешь?
- Научить? Никогда не пробовал. Да и секрет это, не говори никому.
- Что значит, не говори? Ты мне еще указывать будешь, что мне говорить?
- Да ладно тебе. Ты чего?
- Чего, чего? Да ничего! – мужик сложил руки на груди. – Брешешь ты все!
- Я?
- Ты, ты.
- Да я... да мне... ! Тебе показать?
- А покажи! Покажи, коли позора на людях не боишься.
- Позора? Да я в жизни не промахивался!
- А вот и давай пойдем. Ты всем и покажешь прямо сейчас.
- И пойдем! – Стрелок вскочил, пошатнулся, сел обратно, снова вскочил и направился к дверям. Мужик потопал следом.

***

На площади постепенно собирался народ, привлеченный голосом мужика.
- Подходи народ, подходи смотреть на диво дивное! Стрелок сейчас нам свое мастерство показывать будет!
Стрелок сидел на большом камне посреди площади и часто встряхивал головой, чтобы снять дурноту. «Так, сейчас я выстрелю один раз и пойду спасть. Надо поспать. Завтра далеко идти».
Мужик тем временем вытащил из-за пазухи яблоко, вручил его сыну и начал отсчитывать тридцать шагов.
- Вот сюда вставай, Стрелок! – Мужик начертил сапогом линию на земле.
Стрелок поднялся и, с трудом передвигая ноги, двинулся к черте. Подойдя, он снял с плеча любимый лук и растянул его, разминая руки. Достал стрелу и проверил оперением ветер. Привычные движения. Приложил стрелу к луку и примерился к яблоку в руках паренька. Мальчик уже успел пару раз откусить, придав плоду довольно странные очертания. Стрелок закрыл глаза и сосредоточился, призывая в себе силы третьего глаза.
Мужик уже искал палку, на которую надо было насадить яблоко, когда раздался шелестящий свист, разрезающей воздух стрелы. Толпа разом смолкла. Мужик обернулся. Стрелок, ничего не понимая, смотрел на свою пустую правую руку, левой все еще сжимая лук. Мальчик осел на землю.
Стрела пронзила обкусанное яблоко точно посередине, но не остановилась. Она прошла дальше, пронзая толстую холщевую рубаху и живую плоть. Темное пятно крови быстро расползалось вокруг древка.
- А-а-а-а! – Мужик завыл нечеловеческим голосом и бросился к сыну. Своими большими сильными руками он обхватил его голову, прижал ее к груди и заревел в голос. Толпа шевельнулась. Кто-то подбежал к мужику, кто-то рванул прочь с площади, а кто-то, недобро глядя, сделал шаг в сторону Стрелка.
Стрелок не мог прийти в себя. Он тихо повторял одно и тоже раз за разом, - Что случилось? Я же просто прицелился! – Краем глаза он заметил движение совсем рядом с собой. Что-то внутри заставило его подобраться и прыгнуть в сторону. Суковатая дубина ударилась об землю в том самом месте, где только что был он сам.
- Бить его! – Разом раздалось несколько голосов. – Вязать!
Стрелку редко приходилось бегать так быстро. Сидеть в засаде, отражать нападение – вот тут он мастер. Но уходить от погони...

***

Он ушел. Те, кто гнались за ним, отстали, толи устав, толи просто из страха попасть под стрелу. Впрочем, Стрелку и в голову не приходило отбиваться от догонявших, хотя и лук и колчан привычно били его по спине.
Остановился он в лесу. Как всегда развел костер и приготовил себе ужин. Как всегда сотворил себе постель из листьев и веток. Как всегда быстро уснуть, однако, не удалось. Что-то внутри него изменилось и стало другим. Третий глаз стал другим...


Рецензии
...а вот и я объявилась на прозе:))) Заходи ко мне, почитай:)))
Хорошая сказка,Раенд:)) ...если сделать над собой усилие и на время загнать куда-нить подальше свои особые ассоциации при слове "Стрелок"...:))))

Ты пиши побольше!:))

ЭстЯ

Эстэльвен   01.02.2003 14:16     Заявить о нарушении
Как говорится, с приездом. :)
Не надо загонять ассоциации, это тот самый Стрелок и есть. :))

Раенд-Ин   07.02.2003 15:59   Заявить о нарушении
Надо,Раенд,надо:)) Потому что это не тот Стрелок:)) Уж извини, родной,но насколько я знаю ЕГО(а уж знаю я его лучше всех в Молчании, это даже никаким сомнениям не подлежит:)) - он никогда бы не сделал так, не стал бы героем подобной сказки и вообще не похож:)) Ты же помнишь,я тебе уже говорила - "сказка хорошая,но она не про таких Стрелков, как он"...:) Мяу:))

Эстэльвен   07.02.2003 16:56   Заявить о нарушении
Хорошо, зайдем с другой стороны: Я согласен, что он так не поступил бы. У него и глаза-то третьего нет :) Другое дело, что изначально это должен был быть именно он. Просто фантазия автора (меня тоесть) загнала его в такую переделку, что без изменения характера он туда просто бы не попал. Так что все это издержки производства. :)

P.S. А вообще-то он сам не в обиде был. (по крайней мере дней эдак через несколько). Даже обещал мне в ответ кое что написать, но так и не взялся. :(

Раенд-Ин   10.02.2003 15:26   Заявить о нарушении
**не спорит больше,ибо автор всё-таки Раенд,но упрямо остаётся при своём мнении** :))

Эстэльвен   12.02.2003 19:59   Заявить о нарушении
Эстя, ты просто прелесть! :))

Раенд-Ин   22.02.2003 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.