Зае.. ло

Ну что еще? Поели, поговорили. Выпили. И ничего, все в порядке. Всё путём. Только не включайте радиоприемник и магнитофон тоже не надо. Лучше так просто импровизировать. Без кассет, без вставленных дисков. Не хочу музыки, хочу неоконченных фраз и огрызки предложений о мадам Пых-Пых тоже не подходят. Но Бумка так не может. Он обязательно должен красиво говорить и умно выражаться. Он вставляет кассету в приемник и оттуда льется речь. Неразборчивая, липкая. Вязкая как арабский речетатив без остановок и перерывов. Он может говорить о чем угодно: на каждую тему у него найдется своя кассета. Роется, ищет (минуты три) в бездонной круглой сумке, похожей на гибрид из дыни и арбуза. Вот достал оттуда нужный файл эм пи три. Вот он вставил его и тот ровно вошел в привычные пазы. Гладко нацежены умные слова. В нужный момент вдох. В следующую минуту выдох и поворот головы. Поволока на глазах. Задумчивая улыбка. В первый раз это приятно. Во второй, это занятно. В третий, немного скучно и почти пошло, но все еще терпеть можно. А что делать в четвертый, пятый, десятый?
Я тоже вставила кассету, которую наконец-то нашла! Я пытаюсь прокрутить на нужное место, там где начинается: "Ну да… А как же? Мда? Да, ты это брось."
Мне страшно, что пленка порвется или я забуду нужную кассету. Или включится не тот сюжет. Я не могу подстраховаться и носить с собой несколько экземпляров. Это ограничивает, зажимает, не дает простора. Бумка говорит, что нужно переходить на диски, но си ди тоже ломаются или на них появляются трещины.
Да-да. Нет-нет. Вот-вот. Постукиваю пальцами, приглаживаю волосы, улыбаюсь. Пытаюсь думать. Бумкина пленка скоро совершит свой восьмой пробег. Моя - лишь четвертый.
А что если закинуть в него капустой? Или попросить спеть из Шаляпина? Ничего не произойдет. Ровным счетом ничего. Я его знаю, как облупленного. Иногда я даже декламирую его мысли и мне кажется, что вот-вот родится новое, еще неизгаженное и незаписанное. Простите за пошлость, нештампованное. 
А потом оказывается, что мы где-то уже это слышали. И этих обезьян мы уже проходили.
Вот уж наверняка у него где-нибудь завалялась старая-престарая кассета, а может даже пластинка из-за которой придется доставать бабушкин патефон.
Случилось. Произошло. Свалилось. Пленку заело. Зажевало. Занесло. Я проглотила кассету и теперь говорю не своим голосом, непривычными словами. М-м-м. Нет. Да. Да. Нет. А как же? Что ж это так случилось? Кто виноват? Что делать?
 Вроде тоже самое. А не моё. Не к месту.
О горе мне! Осоловелые глаза. Не к месту застопорившаяся лента. Что? КАК? Бумка! Бумка! Ответь, ответь. Хоть словом, хоть полукивком. Молчишь…
Пока пленка крутится,
Жизнь проходит между ног.
Кто-то защищает Родину в овальном горшке.
Где-то целуют женщину с лицом калорийной булочки.
Где-то ругают миниатюрного мужчину. 


Рецензии
отличная вещь. или просто удачно на глаза попала? именно сегодня я читал эфраима севелу, потом смотрел фильм "амели" вот такая получилась трилогия)))

Игорь Кынаттыров   06.06.2004 19:51     Заявить о нарушении