клуб слепых полярных летчиков

…устал. Спать…. Перина бела и пушиста. Огромная такая. Куда не смотри, везде бела и везде пушиста. Прилечь бы. Как-то не удобно ногами, по перине, лучше ползком. Манит. Ползком лучше, можно голову приклонить, когда невмоготу. Не холодно совсем, когда лёжа.Когда ползком, греет. Только, в спину дует. Укрыться бы? Одно плохо, укрыться нельзя. А может на спину? А ползти как? Куда? Забыл. А смысл. Везде одно и тоже, везде тепло, везде пушисто. Мечта для лентяя, кровать длиной в тысячи киллометров, шириной тысячи. Бесконечная. Белая, такая прозрачная, такая голубая. Манит. И я между двух бесконечностей. Постепнно они начинают сливаться, они перемешиваются, превращаются в одно целое. И я растворяюсь, и я перемешиваюсь. Я думал, это не возможно. Возможно. Это уже не я. То есть не совсем я. Я и бесконечность, бесконечность и я. Одна бесконечность - белая, пушистая, такая прозрачная, такая голубая….

- Замёрз, однако! Странно, однако! Уже третий за пол- зимы. Этот тоже в небо смотрит. Что им здесь надо? Умирать? Они что, как гуси? Те тоже каждый год прилетают.

- Смотри то он, смотрит, но не видит.А гуси, те весной, здесь деток растят. Здесь родина их. Однако. А эти, эти без родины. Летают, понимаешь, туда-сюда, пока не упадут. Не понимаю, однако!

- А ты и не понимай. Поднять помоги! Тяжёлый! И замёрз не крепко. Гнётся, понимешь. Ждать, холодно. В дороге дойдёт, ехать долго.

Скрип-скрип! А-ха! Ей! А-ха! Быстро! Быстро несут! Собаки они завсегда дом чуют, за сотню киломметров чувствуют. Засветло добраться. Искрится снежок, скрипит снежок. Домой! Домой засветло! Собак уже кормить не чем. Домой!

Не сложилось, однако. Замело, запуржило. Чуть не расчитли. Собаки в тундре, жизнь это. Сам голодай,собаку корми! Закон такой!

- Ногу лётчику отрежь! Собак накорми! Ему теперь что с ногой, что без ней - всё одно. Хоть везли не зря. Режь говорю!

- Не могу! Задубела! Как камень! Не берёт нож, пилу бы!

- Пила откуда! Строгай! Строгай, как бревно строгай! Жить хочешь, строгай! Собак накорми!

- Он смотрит! Это его нога! Не могу! Кривится он, ухмыляется! Не могу!

- Ослеп он! От мороза ослеп! Глаза открыты, но не видит ничего! Умер! Ему всё равно! Срогай говорю!

У лайки очень добрадушная мордашка. А клыки? У лаек редко видно клыки. Только если разозлить сильно, или голодна сильно. Мороз! Да что там мороз. Мороз не впервой, хозяин накормит, в снег зароемся, хвостиком накроемся. Тепло. Животик весело бурчит, сыты собачки, и мороз нипочём. А клыки? Клыки в крови! В настоящей! Сытно! Это не рыба сухая, мясо это. Сыты собачки, и мороз нипочём, хвостиком накроемся.

Весело бегут! Скрип-скрип! А-ха! Ей! Сыты собачки! Весело бегут! Пару сугробов. Всего пару и стойбище! Как будто и не было пурги. Не было дней пути, пути такого трудного, опасного. А-ха! Ей! Дома!

- Страшно! Смотри, они смотрят! А, я ему ногу!

- Слепы они! Слепы лётчики! Холод глаза им выел! А тебе мозги! Мертвы они! Заноси! Кто их просил? Не надо было это, туда-сюда, туда-сюда. Оленя пугать. Если б нужны, так бы искали, а так… Заноси говорю! Что добру пропадать.

- А скажи, почему когда…

- Когда что?

- Когда ты лётчика на холм, а во круг капканы ставишь. На песца капканы. И крест ставишь?

- А и правда, зачем? Наверное… точно, чтоб видел лучше!

- Крест?

- Ну хоть и крест! Заноси!Я их не просил! Я виноват? Заноси говорю! Песец ждать не будет!

- Смотри! Ты только посмотри! Это же как перина! Она же бела и пушиста! Чудо! Класс! Я полярный лётчик! Ты тоже полярный…

- Кресты! Смотри, кресты и так много.

- К чёрту кресты! Я полярный лётчик!

Бесконечность, такая мягкая, такая тёплая, прозрачная и…


Рецензии
Уважаемый Гриша Ночной!
Прочитал сегодня Вашу рецензию на мои "Раненые сказки", решил нанести ответный "визит вежливости"... Ан не получилось!!!
"Тихого" визита, по крайней мере. Потому что и за душу берёт, и поразмыслить есть над чем... да и просто - замечательно!..
Рассказ Ваш - "...это не рыба сухая. Мясо это!"
Прочитал с удовольствием. Спасибо ещё раз.
М.В.

М.Веденский   23.09.2002 19:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.