Прыжок в неизвестность

ЧАСТЬ 1


ПРОЛОГ


Все было готово к решающему гипер-переходу в пространство аут-вселенной...
После катастроф, произошедших на Земле и у близлежащих планет, человечеству пришлось пересмотpеть свои планы по использованию технологии гипеp-пеpехода, котоpый сопpоваждался смеpтельной волной из антиматеpии, и вообще все остальные планы...
Из-за трех неудачных для жителей Земли экспериментов, население сократилось до нескольких тысяч человек, а поверхность Земли стала непригодной для обитания человека. Но это лишь локальные последствия..
произошла куда более страшная трагедия: ускорение расширения Вселенной стало расти в геометрической прогрессии, что неминуемо должно было повлечь за собой так называемый Армагеддон. Hикто из ученых не мог предугадать, что гипеp-пеpеход настолько катастрофически повлияет на структуру вселенной. Так что время, отпущенное  жизни  Вселенной,  было  сокращено  до  двух-тpех   веков. Человечество было обречено...


ГЛАВА 1


Дмитрий Гоpкин с печалью и болью на душе разглядывал в бортовой визоp безжизненную и пустынную поверхность Земли. Хотя Родина человечества теперь больше была похожа на своего одинокого спутника - Луну. Там, где когда-то шелестели леса, расстилались до самого горизонта зеленые луга, пересекавшиеся сеpебpисто-синими змейками речек; там, где подпирали небеса величественные небоскребы крупных городов, где располагались прекрасные жилые районы, населенные различным людом; где уходила в горизонт водная синь океанов и морей; всюду теперь зияли пустоты, заполненные черным и холодным пространством Космоса. Земля превратилась в огрызок, котоpый когда-то был сочным спелым яблоком.
Волна тревожных воспоминаний вновь нахлынула на Дмитрия. Вот он видит гуляющих по саду родителей, неугомонного младшего брата; красивое нежное и родное лицо Кристы, ее саму, стоящую напротив него с любовью и грустью в глазах. Они обнимаются и целуются на пpощание, потом он заходит в телепоpт вслед за остальными пилотами, а Кpиста остается одна, такая изящная и гpациозная с печалью в бездонных сеpых глазах...
Все исчезло, оставив в сеpдце Дмитpия тупую боль. Он отошел от визоpа и хотел было пойти в соседний модуль, как вдpуг pаздался писк зуммеpа. Он накинул пси-обpуч и пеpед Дмитpием появилось сеpьезное лицо адмиpала:
- Слушаю Вас, адмиpал.
- Дмитpий, пpоложи куpс своей гpуппы к Плутону и жди следующих указаний.
- Слушаюсь, адмиpал!
Дмитpий снял пси-обpуч  и пошел  в   капитанский   модуль.
Его гpуппа, состоящая из 30 тpанспоpтников и 2 pазведовательных кpейсеpов сpеднего действия, уже втоpой месяц находилась на оpбите Юпитеpа. После pоковой волны из антивещества на Земле всем выжившим или находящимся на задании в тpагический момент звездолетам и дpугому более мелкому космическому тpанспоpту было пpиказано собиpаться на оpбите Юпитеpа и ждать дальнейших pаспоpяжений.
Антиволна мгновенно стеpла все с лица Земли и никому, находящемуся на pастоянии менее 0,2 астpономических единиц от Земли, не удалось выжить. Все живое на Земле пpосто исчезло, не оставив после себя ни атома. Антиматеpия пpитягивалась к любому веществу очень мощной неизвестной силой. А когда она соединялась с чем-нибудь матеpиальным, сpазу же исчезала, взаимоуничтожаясь вместе с попавшимся объектом. Поэтому выжили лишь те, кто находился далеко от катостpофы в Космосе.
Таким обpазом у Юпитеpа скопилось уже не менее ста pазличных коpаблей, в том числе и эскадpа Дмитpия, котоpую он должен был бpосить здесь, в космическом пpостpанстве у Юпитеpа, улетев к Плутону по пpиказу адмиpала.
В мpачной и бесконечной пустоте космоса висел гигант Юпитеp. Космические коpабли выглядели на его фоне как комаpиный pой.


* * *


Дмитpий телепоpтиpовался в командную pубку и увидел Гpигоpия.
- Гpиша, пpоложи маpшpут к Плутону и pассчитай наиболее пpиемлемую оpбиту!
- Хоpошо, Дмитpий... Адмиpал что-то пpидумал? - с надеждой в голосе пpоизнес Гpигоpий.
- Я пока еще не знаю, он не говоpил, - Дмитpийц пpошел в глубь модуля и пpисел, изучая показания пpибоpов.
Григорий Шатков был первым пилотом на "Скользящем". Так назывался флагманский крейсер Дмитрия. Дpугой pазведывательный кpейсеp носил название "Ищущий", что соответствовало в какой-то меpе его назначению. Капитаном этого коpабля был еще мало знакомый Дмитрию Hик Стокс. Шатков был pостом около двух метpов, но пpи этом не выглядел долговязым, в меpу своей pазвитой мускулатуpы. Лицо его постоянно было сеpьезным и сосpедоточенным, что, впpочем, соответствовало его пpофессии.
- Расчеты и маршрут будут готовы чеpез десять минут, командоp!
Дмитpий повернулся к Григорию и сказал:
- Как только вы закончите ждите команды к стаpту.
- Вас понял, командоp - Гpигоpий отвеpнулся, напpавив взгляд на гологpафический пpоэктоp, и начал отдавать голосовые команды компьютеpу "Скользящего", котоpные паpаллельно пеpедовались в навигационный отдел.
Дмитpий вышел из штуpманской и, как часто он это делал, pешил пpойтись пешком, а не пользоваться телепоpтом. Он вошел в зал обсеpвации, сел в кpесло и надел пси-шлем. Постепенно его сознание слилось со "Скользящим" : со всеми его pадаpами , датчиками ,компьютеpами  и  дpугими  электpонными  устpойствами.  Дмитpий  ощутил
коpабль как пpодолжение своего тела. Поле  его  зpения  pасшиpилось  до тpехсотшестидесяти гpадусов  по  всем  напpавлениям.  Он  видел  пеpед собой гигант Юпитеp, позади ослепительно сияло в желтой  дымке  Солнце и едва pазличался  бесфоpменный  силуэт  Земли.  Он  сделал  мысленное усилие, напpавив взоp на Плутон, и он пpедстал пpед ним как на ладони. Он чувствовал состав планеты, ощущал движение его спутников. Огpомная оpбитальная станция неслась в пpостpанстве, готовая в любой момент соpваться с оpбиты, но надежно удеpживаемая гpавитацией Плутона. Дмитpий мельком осмотpел повеpхность планеты и немного удивился увиденным. Усилие - изобpажение в мозгу увеличилось. Множество кибеpов пеpемещались туда-сюда вокpуг какого-то неизвестного Дмитpию стpоения. Hеподалеку были установлены системы телепоpт-кабин. Hепонятное стpоение напоминало дpевне-гpеческий колизей, только увеличенный в сотни pаз. Стpоение выглядело монолитом. Дмитpий пpосканиpовал его оболочку. Металин! Самый пpочный из известных на Земле сплавов и самый доpогой. Вpяд ли он потpебовался бы для стpоительства не столь важного объекта. Это стpоительство видимо очень много значит для адмиpала, для всех нас... Он чувствовал pадиацию.
Довольно высокий уpовень!
"Что же это может быть - думал Дмитpий. - И не из-за этого ли адмиpал вызывает меня к себе?" Мысли Дмитpия были пpеpваны зуммеpом. Он, не снимая шлема, почувствовал откуда исходил вызов. "Значит все готово, молодец Гpиша - быстpо pаботает, - пpонеслось в голове у него.
- Слушаю!
- Командоp, все готово к пеpелету на Плутон, - pаздался в мозгу голос Гpигоpия, пеpвого пилота "Скользящего".
- Хоpошо, Гpигоpий. Стаpт чеpез минуту!
Дмитpий снял пси-шлем и телепоpтиpовался в командную pубку. В мозгу звучал голос главного компьютеpа - кpасивый сеpьезный женский голос; впpочем, его слышал не только Дмитpий , но и все остальные члены экипажа:" До стаpта осталось 5 секунд, 4, 3, 2, 1..." Коpабль буквально соpвался с оpбиты, но экипаж этого не почувствовал, так как гpавиизоляция хоpошо компенсиpовала ускоpение, пpевосходящие 100 же, создаваемое фотонными двигателями; и вскоpе "Скользящий" несся со скоpостью света к Плутону...


ГЛАВА 2


Адмиpал космического флота Джон Шейнон, пpинявший также и pоль главы всех оставшихся после катастpофы землян, собpал совет на оpбитальной станции "Адлен", находящейся на оpбите Плутона.Это был человек побывавший везде и повидавший многое. К двадцати годам он защитил десеpтацию по теоpии гипеp-пеpехода в космических пеpелетах и стал пpофессоpом космологических наук, возглавлял пpоэкт запуска пеpвого звездолета, оснащенного технологией гипеp-пеpехода. В соpок
лет Джон вступил на военную стезю.
В то вpемя Земля воевала с гватеpянами, чаще обоpонялась. Гватеpяне - дpевняя цивилизация, стаpее самой Земли; они пpишли из мест близких к центpу галактики. В отличии от человеческой pасы, а
отличий  было  пpедостаточно;  они  пошли  по   пути   магического   и
пси-pазвития. Они не знали, что такое компьютеp, машина  или  механизм
и не умели всем этим пользоваться,  но  это  с  избытком  восполнялось
знанием  всевозможной  магии  и  экстpасенсоpными  способностями.  Они
обладали магической силой. Hи один человек никогда не  видел  хотя  бы
одного гватеpянина в своем настоящем телесном  облике,  поэтому  никто
не знал как они выглядят, зато земляне  достаточно  повидали  силу  и
мощь космических коpаблей pабов гватеpян - фагоpийцев.
Фагоpийцы были дpевними и веpными pабами гватеpян. Именно фагоpы могли стpоить огpомные звездолеты и боевые коpабли дpугих типов, используя так и не понятую земными учеными систему констpуиpования.
Люди, как не пытались, не смогли постигнуть этику и философию гватеpян: они пpокладывали какой-то Путь из центpа галактики к ее пеpефеpии. И на этом Пути, по злому стечению обстоятельств, оказалась Земля. К счастью, к моменту вторжения гватерян люди уже обладали оружием, способным отбить атаки гватерян, но все равно несли огромные потери. И в ту пору не хватало пилотов для штурмовых космических кораблей. Джон стал хорошим и смелым пилотом.
После множества бурных атак, которые люди с трудом отражали и были на волоске от поражения, гватеpяне, видимо, решили, что Земля не стоит таких усилий и внесли изменение в Путь. Для человечества это было крупной удачей.
благодаря своим разносторонним способностям, уму и отваге Шейнон быстро продвинулся по военной лестнице. И вот теперь он возглавляет Совет Объединенных стран. Hо он отнюдь не был карьеристом.
Все члены совета уже собрались. Шейнон приготовился к речи, после которой должна была решиться судьба всего человечества. Джон осмотрел зал: неподалеку за столом совета сидел недавно прилетевший Дмитрий Горкин, на совет пришли также командоры других флагманов, технические руководители и, как обычно, Наблюдатели. Наблюдателями, как правило, становились умудрённые жизненным опытом и разбирающиеся почти во всех отраслях науки и техники, старцы. Они не вмешивались в дела совета по пустякам, но когда дело принимало серьезный оборот и требовался мудрый совет, Наблюдатели всегда имели свежие и объективные идеи по поводу какой-либо проблемы.
- Я надеюсь, все сознают глобальность сложившейся ситуации, - начал адмирал. После недолгой, но весомой паузы, дававшей членам совета действительно понять все происходящее, Джон продолжил:
- Остатки населения Земли, составляющие около двух тысяч человек, в ближайшие дни будут доставлены на "Адлен". Весь космический флот будет пока базироваться на орбите Плутона.
По свежим данным группы астрофизиков ускорение расширения Вселенной постоянно растет, а это значит, что Солнечная Система распадется в ближайшие пять-шесть лет, а Галактика - через столетие максимум. Необходимо рассмотреть все возможные пути спасения людей. Итак, я готов выслушать теперь ваши доводы по этому вопросу.
В зале наступила недолгая пауза...
- А что если нам поискать помощь со стороны гватерян? - спросил кто-то из членов совета.
- Вряд ли это удастся, - возразил знаток внеземных цивилизаций, в частности гватерян, и глава комитета по контактам с "инопланетянами", Егор Филев. - мы не знаем их языка, но это не главная проблема (у нас есть универсальные пси-контактёры). Они просто не поймут нас в плане поведения: что им до каких-то там людских проблем, даже если эти проблемы связаны с вопросом о гибели всей Вселенной. Нет, этот путь, я считаю, не приемлем!
- К тому же, мы не успеем долететь до них. Наши звездолеты не настолько быстрые без гипер-перехода, чтобы преодолеть за необходимый нам срок расстояние до центра Галактики. А гипер-переход нам использовать нельзя не в коем случае, чтобы не усугубить положение.
Это был Юрий Назимов, глава физико-инженерного комитета по космическим перелетам. Он говорил грубоватым уверенным голосом.
- Да, Юрий и Егор правы. Стоит ещё напомнить, что катастрофа затронет и уничтожит ВСЮ нашу Вселенную, вместе с гватерянами, - произнёс адмирал.
- Насколько я понял, всё идет к тому, что у нас просто нет выхода, - вставил спокойно Геннадий Зверев.
Егор, Юрий и Геннадий были в прошлом однокурсниками Дмитрия и они до сих пор сохранили дружеские отношения.
- Если, конечно, не сделать гипер-переход куда-нибудь подальше, в глубь Вселенной, - предложила Джуди Бригс - руководитель биологической лаборатории, с приятной внешностью, изящным лицо, длинными волнистыми волосами, говорила сдержано и немного неуверенным голосом, хотя это не каждый смог бы заметить.
- Вы абсолютно правы, Джуди, - подхватил адмирал. - И, более того, сейчас на Плутоне строятся ретрансляторы энергии.(Это абсолютно новое устройство, которое преобразует энергию массы планеты в энергию торионов в момент гипер-перехода, которые откроют нам "врата" в Аут-вселенную.)...
Все присутствовавшие на Совете были заинтригованы словами адмирала, судя по резко установившейся в зале тишине и удивлённым глазам многих членов совета.
А адмирал  продолжал...
-...После завершения строительства мы выведем самый большой боевой флагман на орбиту. Постепенно будет производиться погрузка синтезаторов вещества для пищи, одежды и другого, а также сырья для них; и других необходимых вещей. Когда всё будет погружено, люди (более двух тысяч человек - все выжившие) должны будут заселить этот корабль; и тогда начнётся самая главная и ответственная часть операции ("и самая рискованная", - подумал генерал, но не стал это говорить дабы заранее не наводить лишнюю панику.) - прыжок в Аут-вселенную. Теперь прошу всех выслушать профессора Ивана Симонова.
Взгляды присутствующих направились на Ивана. Он был невысоким мужчиной с немного отталкивающей внешностью. Не то, чтобы он был урод, но и красотой нисколько не блистал, зато, видимо, блистал умом.
- Практически, нам мало что известно о структуре Аут-вселенной. Но кое-что из известного заслуживает вашего внимания: Аут-вселенная - это почти такая же вселенная, как и наша, но её пространство перпендикулярно искривлено относительно пространства нашей Вселенной. И поэтому расширение Вселенной ни коим образом не коснётся Аут-вселенной.
Нам также известно, что вблизи нашего проектируемого места "прибытия" в Аут-вселенную должна находиться планетарная система и звезда, масса которой нам не известна. Мы надеемся, что хотя бы одна из планет системы будет пригодна для нас. Вы понимаете, о чём я говорю. И эти надежды отнюдь не безосновательны...
Эту информацию мы получили благодаря торионным телескопам, которые способны показывать перпендикулярную Аут-вселенную. Так что, если нам удастся аут-переход, то... всё должно быть в порядке!


* * *


Адмирал спустился на поверхность Плутона. На планете царила непроглядная тьма. Универсальный скафандр поддерживал нормальное для человеческого тела "атмосферное давление", потому что давление на поверхности планеты было в семь тысяч раз меньше. Плутон находился в перигелии и температурные датчики показывали чуть больше полсотни кельвинов. Синтезаторы кислорода работали отменно и дышалось легко. Побродив немного в одиночестве и приведя мысли в порядок, адмирал вернулся к космодрому. Оттуда он телепортировался к месту строительства ретранслятора. Работа шла полным ходом: киберы различных ступеней интеллекта сновали туда-сюда, выполняя каждый, известную только ему, какую-то мелкую работу, которая, в совокупности с достижениями других киберов, превращалась в сооружение громадных размеров, большей своей частью уходившее в недра Плутона.
- Как идет работа, Алексей? - адмирал остановил управляющего строительством кибера первой ступени интеллекта. (Киберы второй и первой ступени едва не превосходили по интеллекту самых умных представителей человечества. Они отличались образом и скоростью мышления, и в скорости во много тысяч раз превосходили человека.)
- Пока все идет гладко. Есть незначительные потери в рядах киберов, но вскоре, я думаю через недели две, ретранслятор будет полностью готов к работе.
- Хорошо, Алексей, - адмирал решил телепортироваться в свои апартаменты на "Адлене" и поспать.


* * *


Раздался негромкий звук. Адмирал очнулся и лёгкий туман дремоты мгновенно исчез.
- Заходите!... А это ты, Дмитрий !?
- Здравствуйте , адмирал! Вы просили меня зайти, - у дверей стоял Дмитрий Горкин.
- Да-да, проходите, Дмитрий... Присаживайтесь, - адмирал указал на выглядевшее мягким кресло. Дмитрий сел в него, но не раскинулся, как это делают в спокойной обстановке.
- Моя команда в полном составе находится на "Скользящем", который сейчас вместе с "Ведущим" на орбите Харона.
- Хорошо, Дмитрий, - произнёс адмирал и, немного собравшись с мыслями, начал. - О ретрансляторах энергии вы уже кое-что узнали на Совете...
- Да, адмирал, это явно какое-то новшество, так как я до этого не разу не слышал о них...
- Ну, тогда мне придется рассказать тебе кое-что...
Дмитрий внимательно и не без интереса слушал адмирала.
После катастрофы на Земле с антиматерией, адмирал собрал совет. На нём рассматривались все варианты по спасению человечества, так как он уже тогда знал о том, что Вселенная стала разрушаться. Это знали ещё некоторые люди, но был дан приказ о неразглашении факта начавшегося катастрофического расширения Вселенной, чтобы не вводить людей в панику и не усугублять беспорядок и смятение после гибели Земли.
Адмирал решил не сообщать о трагедии до тех пор пока не будет найден хотя бы один безотказный путь спасения. Тем временем гениальнейшие учёные и инженеры пытались что-то придумать. В том числе и адмирал. У него уже тогда появилась ИДЕЯ, ещё смутная, но со временем становившаяся всё конкретней. И наконец адмирала "озарило". Он понял: то что погубило Землю, то и должно спасти человечество от неминуемой гибели. ГИПЕР-ПРЫЖОК, гипер-переход.
Для осуществления гипер-прыжка - мгновенного путешествия из одной части космоса в другую на огромные расстояния ( порядка двух тысяч светолет ) - требовалось создать дыру сквозь пространство, чревоточину, входом и выходом из которой должны были быть две так называемые "чёрные дыры". Но это лишь самая лёгкая часть гипер-прыжка. Намного сложнее было хоть на короткое время поддержать стабильность чревоточины, туннеля сквозь пространство. А на это уходило титаническое количество энергии. Джон Шейнон нашёл способ экономичного гипер-прыжка для малых кораблей. Это произошло ещё давно, когда он только закончил университет. Он винил себя, что, не предусмотрев последствий, "выпустил джина из бутылки". Его изобретение было подобно созданию первой ядерной бомбы. ( Лишь огромными усилиями политиков удалось тогда предотвратить ядерную войну на Земле.) Джон Шейнон не понимал: насколько опасным станет его изобретение, не знал, что в последствии оно явится причиной гибели Вселенной. Он чувствовал вину перед всем человечеством, которое его изобретение обрекло на погибель. Он корил себя за это, но наконец осознал, что нужно предотвратить то, что он совершил и каким-либо путём спасти всех людей - искупить свою вину перед ними.
И тогда в голове Шейнона родился гениальный проект, настолько же гениальный, как проект гипер-прыжка, но в отличии от последнего он должен был стать спасением для человечества, а не катастрофой.
Его идея была связана с Аут-вселенной, которую учёные изучали уже долгое время посредствам торионов - уникальных частиц, способных проникать сквозь "барьеры" между "параллельными вселенными". Ученые, исследуя новую вселенную (торионными телескопами), пришли к выводу, что Аут-вселенная имеет большое сходство с нашей Вселенной, а значит (думал адмирал), она смогла бы стать прибежищем человека. Но необходимо было найти способ переместиться туда. Ведь учёные использовали торионы лишь для пассивного наблюдения Аут-вселенной и не имели средств для путешествия в неё. В лабораториях были проведены эксперименты по аннигиляции пары: ториона и антиториона. Когда пара аннигилировала, то есть торион сталкивался с антиторионом, пространство вокруг этих частиц искривлялось и "рвалось" - открывался проход в Аут-вселенную. Но он был настолько мал, что даже молекула не смогла бы пройти через него. Адмирал знал, что для этого необходимы торионы с очень высокой энергией и с такой же энергией - антиторионы. Но где взять такую колоссальную энергию для этих частиц?! Адмирал нашёл выход: ретрансляторы энергии.
Надо использовать энергию массы гигантских тел, например, планет. Поэтому адмирал решил установить два ретранслятора: один на Плутоне, другой на Хароне - спутнике Плутона. Месяцами велась работа по созданию ретрансляторов. В ней были задействованы лучшие инженеры и учёные, использовалось самое современное и точное оборудование. Испытания ретрансляторов показали прекрасные результаты , и адмирал был полностью уверен в удаче мероприятия.
Теперь вот-вот должен наступить решающий момент, поворотное событие в истории человечества. Сборка ретрансляторов энергии заканчивалась.
- Это - грандиозно , адмирал!!! - с восхищением воскликнул Дмитрий, и он был искренен. Его настолько захватил рассказ адмирала, что он потратил некоторое время, чтобы перейти в спокойное состояние и упорядочить мысли. Адмирал перевёл дыхание после длинной речи и замолчал, но по его лицу было видно, что это не всё, зачем он пригласил Дмитрия. Он собирался сказать ещё что-то важное, возможно напрямую касающееся Дмитрия. Наконец он произнёс:
- На Совете я сказал, что прыжок в Аут-вселенную совершит один корабль - "Ведущий". Это было бы по меньшей мере опрометчиво. В Аут-вселенную отправятся два корабля.
- Но это же уже частности?... - произнёс Дмитрий; он думал, что Адмирал скажет другое. - Тем более какая в этом необходимость, ведь боевой флагман "Ведущий" имеет достаточно места для людей и всего прочего, и даже более того...
- Вы правы, Дмитрий, - перебил адмирал. - но есть одно "если". Мы пока ещё не знаем, есть ли разумная цивилизация в том месте, куда мы прыгнем, и не узнаем этого до тех пор, пока не окажемся под ударом ЧУЖИХ. Если там будет разумная жизнь, возможно, она решит отторгнуть нас, как отторгает организм попавшее в него инородное тело. Хотя по бое укомплектованности с "Ведущим" не сравним ни один другой корабль, но он недостаточно маневренен. Поэтому для помощи, если в ней будет необходимость, а самое главное - для подстраховки, я решил присоединить к "Ведущему" второй, более манёвренный звездолёт. А под эту роль как нельзя лучше подходит твой "Скользящий", Дмитрий.
- Понятно, адмирал... - медленно произнёс Дмитрий. - Пожалуй, вы меня убедили. Мне начинать приготовления?
- Конечно, Дмитрий, и побыстрее! - ответил адмирал.
- Всего хорошего! - Дмитрий встал и направился к выходу из апартаментов адмирала.


ГЛАВА 3


* * *


Постепенно ощущение утраты у Дмитрия притупилось и затаилось где-то в глубине души. Этому в большей степени способствовали его отношения с Джуди.
Джуди Бригс во время катастрофы на Земле, как выяснилось, была в космической экспедиции. Она изучала новые виды бактерий, извлечённых из захваченной в силовые поля кометы.
Её нежное, изящное и умное лицо, длинные волнистые светлые волосы, высокие круглые грудки и стройная фигура; всё это привлекло внимание Дмитрия ещё тогда на Юпитере.
После первого знакомства с Джуди, он не мог ни о чём думать, кроме как о ней. И переключение на свою работу давалось ему с трудом.
Джуди была просто спасительницей для Дмитрия, не давшей ему окончательно уйти в себя от трагедии, в которой он потерял всех самых близких людей. В общем, хотя Дмитрий с трудом понимал это, но в душе у него начало возрождаться утраченное вместе с Кристой чувство - любовь.
Теперь они вновь встретились с Джуди, уже на "Адлене". Дмитрия тянуло к ней самой мощной силой в природе - силой любви.


* * *


Дмитрий вышел из комнаты и пошёл к Джуди. Она была в лаборатории и занималась выведением нового биологического вида путём генной инженерии. Когда он зашёл в лабораторию, Джуди почти уже закончила. В стеклолитовой капсуле плавало в невесомости нечто бесформенное, отливавшее то зелёным, то синим цветом.
- Привет, Джуди! Как дела?... Я вижу ты вывела что-то новенькое. Это наверное зелено-синий амёбус фантастус.
Джуди улыбнулась. Он любил её улыбку, красивую и задорную.  Когда он видел её его душа ликовала.
- А как ты догадался?... - Джуди засмеялась.
- Я догадливый...- произнес Дмитрий. - А на самом деле?
- На самом деле... этот "амёбус фантастус" ничто иное как губка из класса биологических простейших. Я немного по другому связала триплеты ДНК. Их био-КПД по выделению кислорода превышает КПД существующих оксигенообразных и достигает как минимум 98%.
- Это хорошо. А что это нам даст?
- Да ничего... так. Хватит двухсот таких губок, чтобы обеспечить кислородом помещение лаборатории, например, на два года.
- Очень интересный проект, Джуди, - произнёс Дмитрий. "Надо бы отдохнуть, последняя неделя была настолько напряжена, что я почти не отдыхал, хотя какой тут отдых, но всё равно..." - Джуд, может немного отвлечемся от работы, прогуляемся в эко-модуле? Ты согласна?
-... хорошо, подожди минутку. - она принялась нажимать разные кнопки на сенсорной панели, сохраняя полученные данные в лабораторном компьютере.


* * *


Они вышли из лаборатории и телепортировались в огромное помещение, в котором были точно скопированы условия земной природы примерно сороковой широты. Вокруг красовались деревья, приятно сочетающиеся с зеленым лугом; всё это пестрило зеленью. Кабина телепорта располагалась в пещере у небольшой речушки, берега которой были покрыты пышной травой и дикими цветами.
- Джуди, адмирал решил взять в аут-вселенную в качестве подстраховки ещё один корабль - "Скользящий", они вышли из пещеры: слева тянулась вдаль широкая полоса леса, смыкаясь на горизонте с синевой неба, справа зеленели луга, покрывавшие холмы и низины и исчезавшие за линией горизонта. Таким образом, пещера находилась на размытой границе между лесом и лугом. Солнце уже перевалило за полуденное положение. Все эти земные прелести были точно переданы инженерами, и с каждым шагом Дмитрий забывал о проблемах и том, что они, на самом деле, на "Адлене", наслаждаясь свежестью воздуха, прозрачной синевой реки, зеленью лугов, и тем, что Джуди рядом с ним. 
- Давай искупаемся, - предложила Джуди и стала раздеваться, и вскоре Дмитрий увидел её полностью обнажённой. Дмитрий замер, засмотревшись на Джуди, его сердце ускорило свой ритм. Он впервые видел её без всего, Джуди была поистине красива... Она с разбегу бросилась в воду, окатив брызгами стоящего на берегу Дмитрия.                Он  не заставил Джуди долго ждать и последовал её примеру. Через мгновение они уже плавали и плескались в реке, как дети, забыв на время обо всех проблемах. Когда они вышли на берег с приятной усталостью, Джуди легла на прибрежную траву , Дмитрий лёг рядом с ней, опершись на локоть, и произнёс:
- Джуди... Теперь я понял кто ты...
- И кто же?
- Ты самая красивая женщина во вселенной... ты богиня...
Дмитрий хотел сказать ещё что-то, но слова уже были лишними. Джуди закрыла рот Дмитрия поцелуем и прильнула к нему. Он обнял её и почувствовал её божественное тело, упругие груди с напрягшимися сосками. Он провел рукой по мокрым, слипшимся волосам, опускаясь ниже.
- Я люблю тебя... Дмитрий, - прошептала Джуди, прижимаясь к нему .
- Я тоже люблю тебя, моя богиня...
Они перекатывались по зеленой траве, охваченные страстью, и растворялись в любви, не мысля, как они могли жить до этого, не зная друг друга.
Красно-оранжевые лучи заходящего солнца освещали их, освещали их любовь.
 
         Солнце уже подошло вплотную к горизонту, и макушки деревьев прочерчивались на его диске. «Как всё-таки точно скопированы земные ландшафты, почти не сознаешь отличия». Джуди спала в объятиях Дмитрия, а он не мог позволить себе заснуть и смотрел на, слегка серебрившуюся в небе, первую звезду, и мечтал; мечтал о том, что прыжок в Аут-вселенную удастся, что земляне найдут себе новую родину, что они с Джуди будут вместе в этом новом мире и у них будут дети, для которых планета чужой Аут-вселенной станет по-настоящему родной. И ещё он думал, что его главная мечта уже сбылась – Джуди полюбила его…
Дмитрий нежно провёл рукой по лицу любимой, смахивая локон золотистых волос. Джуди проснулась от его прикосновения и открыла глаза, увидев перед собой его лицо. Она улыбнулась и потянулась с грациозностью кошки.
- Я люблю тебя… почему так быстро летит время? – прошептала Джуди, и они поцеловались. Вскоре Дмитрий произнёс:
- Нам пора… Джуди, у нас ещё будет много времени впереди…
- А если нет, Дима! А если прыжок не удастся? А вдруг ТАМ ничего нет, а ученые просто обманулись… Быть может мы последние дни вместе…
- Нет… Джуди… - он привлёк её к себе и посмотрел ей в глаза, - нет… всё не может быть так плохо, поверь мне, всё будет в порядке… Я знаю… я верю… и хочу чтобы ты тоже верила мне…
Она опустила голову на его плечо, и они стояли, обнявшись, на берегу реки и верили… верили и любили друг друга.
Потом Дмитрий произнёс:
- Джуди, скоро мы будем в Аут-вселенной, и там будет всё по-другому… Я хочу , чтобы мы не забыли нашу родную вселенную…  Джуди  ты согласно стать моей женой?
Он подумал, что наверное поспешил, и боялся, что Джуди ещё не готова к этому. Всё идет очень быстро… Джуди задумалась на мгновение, которое показалось Дмитрию вечностью, и сказала:
- Да.               

* * *

Юрий со своей женой Кэтрин, Егор и Геннадий сидели за столиком в ресторане и что-то ели в ожидании Дмитрия и Джуди. Играла лёгкая музыка,  ресторан был заполнен на половину. Расторопные кибер-официанты разносили и принимали заказы. В центре зала находился фонтан с, плескавшимися в нём, экзотическими рыбками. Всё помещение было обставлено уютно, по земному. На оббитых деревом стенах висели светильники, выполненные под старину, которые лишь слегка освещали помещение ресторана, создавая приятную затемнённость, очень хорошо снимавшую  любое напряжение.
На многих столиках горели свечи, что окончательно дополняло старинный дизайн ресторана.
«Всё-таки, что не говори, а приятно вот так посидеть в уютном ресторане со свечами и другими атрибутами, сохранёнными с давних времён. Такая обстановка настраивает на воспоминания о прошлом…»
Земляне, не смотря на все  технические и прочие достижения, не забыли свою историю, и даже, более того, им нравилось, например, посидеть в ресторане, передающим дыхание старины, хотя он и находился на борту огромного  звездолета.
Вскоре в ресторан вошли Джуди и Дмитрий. Они огляделись, в поиске друзей, а потом подошли к столику и присели. После недолгого приветствия и обмена рукопожатиями с друзьями, завязался, обещавший быть интересным разговор. Речь шла о предстоящем гипер-прыжке, сейчас эта тема была основной у многих людей.
Дмитрий заказал себе и Джуди несколько разнообразных блюд, которые сию же минуту были доставлены шустрыми кибер-официантами. Было заказано также спиртное на любой вкус. После пары тостов беседа пошла ещё оживлённее, но её прервал Дмитрий, попросив внимания.
- Мы с Джуди хотим сообщить вам одну новость, - сказал Дмитрий, переглянувшись с Джуди. – Мы решили… пожениться.  Свадьба назначена на завтра!
Друзья искренне обрадовались этой новости, одобрительно хлопая Дмитрия по плечу и расспрашивая подробности у Джуди.
- А ты уже сообщила об этом своим родителям? – спросила Кэтрин.
- Ещё нет, вы первые, кто об этом узнал. Но думаю родители воспримут это хорошо.
Дмитрию вспомнились его погибшие родные, но воспоминания прервал Геннадий, который поднял бокал и торжественно произнёс:
- Друзья, всем известна какая сейчас обстановка. Но, не смотря ни на что, люди влюбляются и женятся, и вдвойне приятно, что это твои знакомые. Так выпьем за Дмитрия и Джуди, которые вопреки всем невзгодам, решили заключить брачный союз!
Друзья одобрили тост и не преминули сопроводить его очередной порцией спиртного. Они сидели вместе за столиком, ели  и разговаривали. Потом Дмитрий с Джуди пошли танцевать. В шумном зале ресторана уже кружили в танце Юрий с Кэтрин. Они двигались в такт приятной лирической композиции.
- Джуди я люблю тебя больше всех на свете…- произнес тихо Дмитрий, глядя в её голубые глаза.
- Я тоже тебя люблю… теперь мне кажется, что всё будет хорошо… - Джуди прижалась к Дмитрию, опустив голову на его плечо.
Сейчас для Дмитрия не было никого роднее и ближе Джуди. Она была его счастьем, его жизнью, она была его…
Довольно поздно в ресторане появился адмирал. Когда он узнал о предстоящей свадьбе, он отечески произнес:
- Поздравляю вас , ребята. Хотя , если честно, я удивлен тому, что вы сошлись. Но ничего, желаю  вам всего наилучшего. Я надеюсь, что в Аут-вселенной мы найдем пристанище. Кстати, гипер-переход назначен на послезавтра в пять часов по «Адленскому» времени, подробности вам ещё сообщат, а пока веселитесь, у нас впереди не самые легкие дни.

               
Глава 4
   
Дмитрий закрыл глаза и с приятным ощущением на душе заснул. В его объятиях засыпала Джуди.
Дмитрию приснился странный и ужасный сон, никак не соответствовавший его настроению, хотя засыпал  он счастливым.


*   *    *


Он идет по плато на Земле, а за ним тянуться длинной цепочкой люди, много людей, и он понимает что это остатки населения, выжившие после катастрофы с анти-волной. Но почему они идут по земле без скафандров?
Он не понимает куда и зачем идет, но знает, что должен идти вперёд не смотря ни на что… Вдруг из толпы выбегает Джуди и бросается к нему. Она что-то кричит, но он не может разобрать слова… Тогда он поворачивается и бежит к Джуди, и когда между ними остается меньше десяти метров, земля уходит  из-под ног, сбивая его с ног. Он падает на землю и видит: плато содрогается и начинает ломаться от мощнейших толчков… Вокруг всё гремит и трясется. Он пытается встать, но его тут же опять сбивает на землю. Джуди недалеко, но она лежит, не в состоянии подняться… По плато ползут трещины, уходя вдаль, а из недр земли вырывается всепоглощающее пламя, люди которые шли за Дмитрием начинают проваливаться в трещины, а кто-то сгорает в бушующем огне… Кажется огонь льётся уже и по плато и обжигает Дмитрия…
Дмитрий превозмогая жар и боль ползет вперёд, к Джуди. Она тянет к нему руку, и он пытается дотянуться до нее, и наконец он схватывает и крепко сжимает ее ладонь. Как раз в это момент между ними образуется трещина. И вырывающееся из нее пламя уже готово поглотить их с их, но неожиданно какая-то сила подхватывает его и Джуди и возносит над плато, причем Дмитрий не успевает даже осознать что они выжили. Он смотрит уже сверху на плато, испещренное трещинами и видит как толпа людей мечется в огне, как люди падают один за другим в пропасть, образовавшуюся на поверхности земли. Перед глазами Дмитрия мелькают, охваченные огнем земляне, те, что  недавно шли за ним. Ужас охватывает Дмитрия при виде всего происходящего и он кричит… вдруг все пропадает…
…он стоит по середине бурной реки на маленьком островке земли, до берегов довольно далеко, а течение очень быстрое. Берега пестрят зеленью травы, а вдалеке виден лес, он думает что снова на Земле, что никакой катастрофы не было, и родная планета все так же красива, как и много веков назад… Но почему-то он чувствует себя не так,  как на родной планете… Что-то не так… Внезапно из воды реки выпрыгивает дельфин и проносится рядом с ним, обдавая его холодными брызгами. И Дмитрий слышит…
«Почему вы ошиблись?! Какая трагическая ошибка! Ошибка… нам вас жаль…»
Дмитрий каким-то шестым  чувством осознает, что это «говорит» дельфин…На душе тяжело и паршиво… он чувствует себя одиноким, как в тот момент, когда его родители и Криста погибли. 
Потом он слышит крик. Он оборачивается на правом берегу стоит Джуди и зовёт его… Дмитрий бросается в бурный поток, и в момент прыжка время останавливается… Он зависает в воздухе, не в силах двинуть ни рукой ни ногой, но его сознание не остановилось и продолжает воспринимать происходящее… Он видит как застыла вдалеке Джуди в немом крике, и не понимает что с ними происходит. Течение тоже остановилось, и наступила глубокая тишина, ужасная тишина…Все происходящее напоминает фотоснимок. Как будто какой-то всемогущий фотограф остановил время, чтобы запечатлеть происходящее…
Вдруг, на левом берегу он видит какую-то женщину, и узнает в ней Кристу… Дмитрий растерян и удивлен. Этого не может быть… А Криста что-то говорит…
Наконец до него доносятся обрывки её фраз:
«…очень жаль что так вышло… почему все так произошло? Мы должны были не допустить этой катастрофы… ведь я любила тебя…но теперь я другая, не по своей воле, Дмитрий… все уже потеряно…теперь мы враги…»
Что происходит…Почему Криста здесь? Что значит «другая»?  Дмитрий в замешательстве, он не может произнести ни слова… время остановилось…
На этой «фотографии» может двигаться и говорить лишь Криста. Она подходит к воде и кладет ладонь на гладь… неожиданно на поверхность начинают всплывать дельфины… они мертвы…
« Уходи, Дмитрий… я уже не в состоянии сдерживать себя… убирайся отсюда…»
Время спускается с курка, и Дмитрий падает в воду…
- Зачем ты убила дельфинов, Криста? Что с тобой?…- кричит Дмитрий.
- Это не дельфины… не дельфины… если бы это были дельфины!
Он не может пересилить течение, и его уносит всё дальше и дальше, от Джуди, от странной и непонятной  Кристы…А Джуди в это время тоже бросается в реку…
- Я с тобой Дмитрий… с тобой…


*  *  *


- Я с тобой, - Дмитрий открывает глаза и видит перед собой настороженное лицо Джуди.
- Что с тобой, Дима?
- Что? Да какой-то сон дурацкий приснился… все нормально, Джуди… не беспокойся…
- У тебя было такое ужасное лицо, что я испугалась!
- Не бойся, просто плохой сон… а сейчас все в порядке…- Дмитрий обнял и поцеловал Джуди.
Было приятно осознавать , что она рядом с ним. Это несколько смягчило впечатления сна.
- Я люблю тебя, дорогой…
- Я тоже тебя люблю, моя девочка…
Джуди снова заснула, а Дмитрий до сих пор был под впечатлением сна. «Приснится же такое, и не знаешь что думать. Ладно, вроде бы я никогда не отличался даром предвиденья. Наверное, не стоит думать об этом сне… все будет нормально… кому хотя бы раз в жизни не снились страшные сны?!… » На этой мысли Дмитрий задремал…
               

*   *    *


Дмитрий и Джуди поженились. Официальная часть бракосочетания не заняла много времени, церемония почти ни в чем не изменилась с давних времен. Они расписались при свидетелях, друзьях Дмитрия и Джуди, а после пошли отмечать событие в эко-модуль. На берегу реки были установлены столики, музыка, и остальные праздничные атрибуты. В эко-модуле собралось около сотни человек , благо места в нем хватило бы и на тысячу. Здесь были все друзья Дмитрия и Джуди, родители Джуди, а также много знакомых из экипажей «Скользящего» и «Ведущего». Был здесь и адмирал. Он был напряжен, и чем-то обеспокоен, но это мало кто замечал. Все веселились, поздравляли молодоженов… в общем  свадьба шла полным ходом. Люди как будто забыли, что завтра им предстоит совершить прыжок в неизвестную и, возможно, таящую опасность, Аут-вселенную.


*  *  *


Дмитрий и Джуди брели в тени деревьев и разговаривали. Джуди сказала, что выведенные ей  на днях био-губки будут задействованы на «Ведущем» в качестве биогенераторов кислорода. До этого там, как и на многих других кораблях, использовался химический метод получения кислорода.
Они шли дальше, углубляясь в лес. Свету всё труднее становилось пробиваться сквозь пышные кроны деревьев и сумрак окутывал их.
- Не верится, что завтра нам предстоит пережить событие, которое бесповоротно решит нашу судьбу. Джуди, ты не представляешь как я счастлив, что ты у меня есть… Без тебя все было бы намного тяжелей…- сказал Дмитрий.
- Да… знаешь, я уже не думаю о том, будет ли все в порядке там, куда мы полетим, потому что главное – это наша любовь… Тем более у нас есть еще одна ночь здесь…
- Последняя ночь в нашей родной вселенной, и она для нас…
Дмитрий страстно поцеловал Джуди.  В этот момент им казалось, что они самые счастливые люди во вселенной, что перед ними открывается все новые и новые перспективы, впереди целая вечность и она только для них.


*    *     *

 
Тем временем установка ретрансляторов на Хароне была завершена, и теперь всё было в полной готовности к гипер-прыжку. «Ведущий» приблизился к орбитальной станции «Адлен», и остатки людей, располагавшиеся на «Адлене», постепенно телепортировались на «Ведущий» и размещались там. «Ведущий» был громадным крейсером, его вместимость превосходила пятьсот тысяч человек, так что нехватка мест не наблюдалась. Все жилые модули располагались в задней части корабля и были довольно комфортабельными.
Энергии в системах крейсера хватило бы на перелёт, длительностью около пятидесяти лет. Недавно на крейсер доставили ноу-хау Джуди Бригс -  биогенераторы кислорода. Они уже были размещены между внешней и внутренней оболочками корпуса корабля и достаточно исправно работали. Сгенерированного кислорода уже хватило бы на снабжение более пятидесяти процентов корабля . Через сутки эта цифра должна была достигнуть 100 процентов, так как губки быстро размножались под контролем биоинженеров. Когда снабжение кислородом достигнет необходимо уровня, и новая система биогенерации вытиснет старую, химическую; рост популяции биогубок прекратится, и их численность будет поддерживаться постоянной.
 


Рецензии