Трагическая история

Нет ничего удивительного в том, что  этот автомобиль стал причиной трагического происшествия.  С едва различимыми под слоем налипшей грязи фарами и лобовым стеклом, он не просто ехал по городской улице, а, без преувеличения, летел  вдоль нее, будто снаряд, выпущенный из какой-то огромной пушки.  Проезжая по лужам, коих в это время года великое множество, автомобиль поднимал фонтаны брызг и бурю гнева в  душах пешеходов и водителей. Автомобиль походил на небритого - с грязью вместо щетины- хама, который, расталкивая прохожих, пробирался к цели. Автомобиль летел  к  центру города, игнорируя светофоры и знаки. Однако, несмотря на сумасшедшую скорость, он еще не достиг того злополучного перекрестка,  на котором все и должно было  случиться.

Не дошел еще до перекрестка и Степан Афанасьевич. Этот сухонький старичок, пенсионер и ветеран труда, шел из хлебного магазина в молочный.  "Шел" - это слишком громко сказано, справедливее будет "ковылял". На своих негнущихся ногах старик ковылял в молочный магазин, располагавшийся за перекрестком   в доме с мозаичном панно. Можно было  не ходить так далеко и купить пакет молока  в торговой палатке  возле булочной. Но молоко  в палатке было на  полтора рубля дороже, и, решив сэкономить,  Степан Афанасьевич направился к перекрестку.

Старик держался подальше от мостовой, чтобы  не запачкаться грязью из-под колес проезжающих мимо машин. Он старательно обходил лужи, по возможности выбирая ровные, без выбоин, участки тротуара. Иногда он спотыкался, и мысли в его голове подпрыгивали и перемешивались, бряцая, будто монеты в копилке.  Мысли, преимущественно неодобрительные, были вызваны неаккуратностью прохожих, беспечно, а иногда и намеренно, шлепающих по грязным лужам. Люди и машины, дома и деревья, лужи и облака, и даже солнце, мелькавшее в этих лужах и за этими облаками - все это куда-то спешило, куда-то бежало, ехало, мчалось. Разве угонишься на стариковских ногах за этим изменчивым миром. Впрочем, Степан Афанасьевич и не пытался. Единственное,  на что, как ему казалось,  он имеет право - это почтения, почтения к его возрасту, к его медлительности,  к старческой неуклюжести и беззащитности. Но, увы... Вот уже и сумка в его руке забрызгана грязью.  Вроде бы и не очень эта грязь заметна, но до магазина, по крайней мере,  еще четверть пути. Опять же обратно - той же дорогой, теми же лужами. 

Степан Афанасьевич   переложил сумку из правой руки в левую. В сумке лежала буханка хлеба. Старик любил  свежий хлеб. Еще он любил пряники, обычные мятные пряники, мягкие и душистые. Однако в хлебном магазине пряников не было, ни вчера, ни сегодня. Зато вчера, придя домой, Степан Афанасьевич обнаружил в кармане плаща двухкопеечную монету. Монета была, судя по надписи, отчеканена в 1972 году и в нынешнее время никуда не годилась. Откуда взялась монета, Степан Афанасьевич не знал, но подозревал, что подсунули ее вместо сдачи, воспользовавшись его слабым зрением. Очистив  монету от  налипшей грязи, старик долго рассматривал ее через увеличительное стекло, которым пользовался для чтения газет. "Господи, ну почему нельзя вот так соскоблить годы, будто грязь,  - размышлял он, глядя на двухкопеечный герб, - и вернуться, если не на тридцать, то хотя бы лет на  двадцать назад..."

Автомобиль мчался вперед, Он лишь немного задержался, уступив дорогу такому же нагловатому, но больших размеров, автомобилю, и теперь даже прибавил скорость, пытаясь наверстать потерянное время.

Степан Афанасьевич, напротив, шел хотя и медленно, но без остановок, поэтому, когда  он доковылял до перекрестка, автомобиль был уже различим.  С каждой секундой маленькая точка где-то в районе  подпирающих небо многоэтажек быстро превращалась сначала в небольшой, а затем в полноразмерный мчащийся болид. Однако Степан Афанасьевич видел не очень хорошо и этот самый момент превращения ничтожной точки в  реальную опасность пропустил. Он застыл у перекрестка, сосредоточив все свое внимание на  светофоре. Когда вспыхнул долгожданный сигнал, старик проявил неожиданную расторопность и даже обогнал идущего впереди человека, стремясь первым выйти на проезжую часть. Если бы он так же быстро, как начал свое движение, продолжил бы его, то мог бы, безусловно, мог бы успеть перейти улицу или, хотя бы, дойти до разделительной полосы. Мог бы, но...  За спиной у старика раздался знакомый голос и он обернулся. Оказалось, что человек, которого он обогнал, был не кто иной, как сосед по подъезду, тоже пенсионер. Поздоровавшись, они стали переходить улицу, как   вдруг, будто оцепенев, оба застыли, не заметив, нет, не заметив, а нутром своим ощутив  надвигающуюся  опасность. В тот же миг автомобиль с оглушительным ревом пролетел в  двух шагах перед ними. По лицам стариков, по плащу Степана Афанасьевича и пальто, серому драповому пальто соседа по подъезду, по их рукам и даже по сумке с хлебом стекала грязь. Сосед стал ругаться, а Степан Афанасьевич в злобе погрозил сумкой вслед уносящемуся автомобилю. А что толку?.. Вот так всю жизнь - обходишь  всякую лужицу, чтобы не запачкаться, а  какой-нибудь нахал мимоходом обольет тебя грязью с ног до головы...

Ну что еще можно добавить к этой истории, лишь то, что на этой же улице,  но двумя перекрестками позже, этот же автомобиль  сбил студента Меркулова, который шел к приятелю пить пиво.


Рецензии