ледниковый период

К вечеру присутствие дракона сделалось ощутимым. Казалось, сам воздух пропитался огнем и  стал плотнее и ярче, словно здесь, в двух переходах от страшного логова, начинались брачные игры ветра и пламени. Так казалось, когда громадные искры, вылетающие из костра, вспыхивали у верхушек деревьев и уносились на Восток, не теряя в яростном свечении, словно дракон давал им силу не гаснуть. Юноша скормил огню еще несколько веток. Как ты думаешь, - спросила его девушка, - дракон действительно существует?  Существует, существует    ли дракон, - раздалось у него в голове, и он зажмурился, сосредотачиваясь на голосе.
Эта тварь, наверное, последняя на нашем материке, -  говорил ему придворный алхимик, Медин, - это любимая игрушка сумасшедшего Драги. Он вырастил его сам, и лет этому ящеру чуть ли не столько же, сколько древней столице. А выжил он потому, что никуда не летает и не нуждается в жертвах – ручной, понимаешь ли, зверь. Так что во время великой охоты про него просто забыли, тогда ведь как: приезжали святые паладины в столицу и вопрошали у местного государя, куда и когда он должен отвести девушку, ехали туда, ставили Теннинговы путы – и вся недолга – нет дракона. А этому девиц не возили, вот и выжил. И теперь ты должен его убить.
Он открыл глаза и понял, что девушка все еще смотрит на него. О чем ему говорить с драконьим ужином? Конечно, он существует, Лина, - сказал юноша уверенным тоном, - иначе и быть не может.
В воздухе слишком много огня, - испуганно шептал Медин,  - неудивительно, что мы притягиваем эту чертову глыбу. Когда ледяная звезда упадет на наш мир, все погибнет от жуткого холода, так что этой девчушке все едино не жить, впрочем, если ты хочешь, я прикажу привести другую, - тут он вдруг захихикал, - с тех пор, как твой король-отец постарел, найти девственницу в этом дворце стало намного проще, но не стоит затягивать с выбором, о Тристан, ибо времени практически не осталось. Юноше нравилось быть взрослым и мрачным, он поднял свои леденисто-серые глаза на старого болтуна и твердо сказал: выбирать незачем, маг, это не важно, чьей жизнью платить.
Наутро они вступили в долину, и пред ними предстал лагерь Озрика. Шатры, украшавшие лучшие рыцарские турниры, стяг с королевским гербом, запах протухшей пищи, и ни одного живого существа, - армия не проиграла сражения, она просто исчезла. Они проехали мимо, не останавливаясь. Тристан, а дракон не убьет нас как Озрика, - разумеется, спросила Лина, - нет, - ни секунды не медля, ответил юноша, - не убьет: они ведь шли на него с оружием, а я приведу тебя. Она поверила.
Вспоминая об Озрике, Медин переходил на злорадное шипение: эти дураки меня не послушали, - кажется, все его тело извивалось в такт злорадному бормотанию, - Теннинг не рассчитывал своего оружие на дракона, выращенного Драгой, - нет: монстр, не разбуженный кровью девы, не попадает в силки сна и воды. Хвала богам, что они не догадались взять с собой девчонку, потому что путы не убивают этих проклятых тварей, а просто прячут их на изнанке мира, а нам надо, чтобы хоть одним драконом стало меньше, тогда конклав справится со звездой. Ты пойдешь, и отдашь чудовищу деву, он сожрет ее и сделается слаб, правда, ненадолго, но тебе должно хватить времени, чтобы поразить мечем его горло, только горло, запомни, - он шипел и плевался до тех пор, пока его не разобрал кашель, юноша терпеливо слушал.
Дракон оказался не то, чтобы больше, чем о нем говорили, напротив, он не был «подобен дворцу великого дома», но весь его вид говорил об абсолютной неуязвимости. Юноша опустил меч. Его глаза растерянно заметались по пещере.
Ты настоящий жадина, мальчик, - голос шел отовсюду, словно сами стены ехидно скрипели, посмеиваясь, - решил оставить старого Драгу без ужина…ай-ай-ай…зачем тебе эта девчушка, если весь мир погибнет?
После того, как умолк этот голос, тишина уже не имела значения. Чтоб тебе спорить с драконом, - так проклинали своих недругов те, кто поученее, те же, кто проще, желали врагам услышать драконью песнь. Юноша молча ждал, когда же смерть заберет его в огненный дом. Ничего не случалось. Он открыл глаза и увидел, что дракон как-то по-собачьи положил голову на когтистые лапы и терпеливо ждет ответа.
- Я решил, что убью тебя в честном бою.
- это забавно, неужели я всем Теннингам кажусь таким беззащитным? 
Юноша молча стиснул меч. Тишина становилась все глуше и глуше, пока не зазвенела и не стала превращаться в едва уловимое мерцание, и лишь тогда дракон поднял голову и снова заговорил: Война, жизнь в теле чудища, перспектива смерти от холода, - достойная награда тому, кто ошибся. Мне бы убить тебя, мальчик, да уснуть уже до самого конца, - звезда совсем близко, и ты – последний, кто тревожит мой сон. Но мне бы не хотелось думать, что из-за спора двух юных глупцов на планете прервется жизнь, тем более, что в этой девчушке, кажется, течет моя кровь, и, значит, у нас с Теннингом остается шанс исправить свои ошибки, поэтому слушай внимательно, мальчик, слушай и запоминай каждое слово. Для тебя совсем не важно, как это все началось, и почему школы Огня и Воды бросились уничтожать друг друга, важно другое: ты сейчас слышишь голос не сумасшедшей рептилии, а – тут он загрохотал как королевский глашатай – великого и ужасного старого дурака Драги, повелителя огня и драконов, и мое убийство этому миру, увы, не поможет, ибо конклав ваш – сборище учеников учеников, недоучек и послушников, потому что остальные заплатили мне за свою страсть к огню и драконам. Эта холодная глыба рухнет на землю в любом случае, - основатель вашего рода знал свое дело. Наш мир не расколется, как кажется вашим дурачкам, но сильно остынет, в ваших долинах умрет зелень и, соответственно, звери и люди умрут еще раньше… теперь крепко запоминай: в Родниковых горах есть перевал Драги. Тебя должны были возить туда в детстве. Левее большой дороги уходит заброшенная пастушеская тропка, дойди по ней до конца и увидишь небольшую зеленую долину, в которой обычно пасутся бизоны, в ней запрятана пещера, будто специально созданная для того, чтобы пережидать долгие холода, запаси как можно больше хвороста, насуши фруктов, и пригони туда стадо…
Когда юноша, покачиваясь, вышел из пещеры, уже стемнело. Девушка уже очень замерзла, но, увидев его, мгновенно вскочила и побежала навстречу. Ну, Тристан, дракон благословит нас, правда, - спросила она, улыбаясь. Он вздрогнул, словно выдираясь из объятий кошмара, и крепче сжал ее руки, - дракон давно уже умер, Лина, - сказал он с виноватой улыбкой, боюсь, что мы зря проделали этот путь. Ее лицо изменилось в одно мгновение, теперь на нем отражались испуг и неуверенность, - как же теперь  быть с нашим браком, вымолвила она, и с каждым звуком ее голос дрожал все больше, - теперь он становится невозможным? Юноша еще раз встряхнулся, отгоняя прочь холод жуткой пещеры, обнял ее за плечи и звонко сказал: нет, Лина, что ты, как раз теперь нам ни что не мешает быть вместе до самой смерти.      


Рецензии
концовочку не допонял
не объясните?

Игорь Маленький   14.09.2002 19:28     Заявить о нарушении
:) никаких секретов: жили они долго и счастливо...

Артур Лайдин   15.09.2002 22:33   Заявить о нарушении