Небесные крылья

Иногда события переворачивают нашу жизнь; ломают, в корне меняют ее, заставляя смотреть на мир иными глазами. И то, что ещё вчера волновало тебя, сегодня просто перестает существовать. Кажется, что мир вокруг рушится. Но это не верно. Просто меняешься ты сам, перешагнув очередной рубеж, постигнув новую тайну бытия…

После бессонной ночи, проведенной в сетях всемирной паутины, мир показался бесцветным и каким-то унылым. Выпало много снега, засыпав протоптанные дорожки. Фырчали машины, медленно продвигаясь вперед по накатанной колее. Мрачно глядя на прохожих, Сашка шел привычной дорогой к метро.
Кто только придумал, что с утра нужно куда-то ехать?! Кому нужна эта учеба, когда есть возможность зарабатывать?! Какой от учебы прок?! Одна трата времени и зубрежка! То ли дело торговля, каждый день «свежесрубленные бабки»!
Сашка достал сигареты и торопливо закурил, выпуская дымок в морозный воздух. Эх, если бы не зачет… А курить на ходу вредно, вроде, так говорят родители? Впрочем, они много чего говорят и ни во что не верят.
Сашка сплюнул на землю и с наслаждением затянулся. Все-таки утром неплохо, даже красиво. Последние листья после очередного ночного заморозка опали на землю и теперь странно желтели на белоснежном покрывале. Отбросив сигарету, он прибавил хода, а потом побежал – из-за угла показался автобус.
Около остановки снега не было, он растаял, и сейчас в утренней полутьме лишь поблескивали серые грязные лужи. Сашка рванул вперед, петляя между людьми, и чуть не упал, поскользнувшись на листьях. Инстинктивно взмахнув руками, он за что-то схватился.
- Очень мило!
Подняв глаза, он увидел девушку в серой кожаной куртке. Она, приподняв брови, с интересом смотрела на него. Взгляды встретились, и она с неподдельным удивлением спросила:
- Как это ты смог схватить меня?
- Руками, - недовольно брякнул Сашка. Ему не понравился ее тон, она говорила с вызовом и немного снисходительно. Пожав плечами, он поправил рюкзак и побежал к автобусу, бросив на ходу. – Извини, у меня трудное утро после бессонной ночи.
     Вскочив на подножку, Сашка вошел в салон. Автобус тронулся. Откуда-то появилась кондукторша, выкрикивая грозное: «А ваши билеты где?!» Не желая становиться первой жертвой, Сашка начал протискиваться в конец автобуса, веря, что до него не успеют добраться. Все места были заняты, даже его любимое – в углу у окна. Там стояла…
- Это снова ты? – девушка обернулась сразу, как только взгляд Сашки коснулся ее.
- Ну, я, - нагло ответил он и, решив, что в этот раз бежать – значит, струсить, и подошел ближе, ловя любопытные взгляды людей. – А это ты?
- Преследуешь? – ехидно поинтересовалась она и улыбнулась.
     Сашка хотел было ответить первое, что пришло ему на ум. Нет, на фиг ты мне нужна?! Но, окинув девушку быстрым взглядом и придя к выводу, что она очень даже ничего, решил поступить иначе:
- Да, преследую, - с хитрецой в голосе ответил он.
- Зачем?
- То есть как «Зачем»? – Сашка растерялся. Непривычный ответ поставил его в тупик. Все фразы, которыми обычно он обменивался с девушками при знакомствах, показались глупыми и отошли на второй план. – Ты против?
- Н-нет, но, это необычно, - девушка посмотрела на него и покачала головой.
- Ничего необычного!
- Я не могу поверить, что говорю с тобой.
- Верить не обязательно, - он продолжил странную игру, ловя на себе взгляды пассажиров. Сашку бесило их обостренное внимание – и так не может нормально пару слов связать, а тут еще они! Иногда он оборачивался, недовольно и откровенно зло глядя на людей, тогда они успокаивались и переставали коситься. – Как тебя зовут? – он решил перейти к главному, как вдруг голос за спиной спросил:
- У вас что, молодой человек?!
Он почему-то растерялся, не ожидая, что кондукторша так быстро доберется до него и, обернувшись, нагло заявил, глядя ей в глаза:
- Ничего!
- Платите за проезд! – женщина пристально смотрела на молодого «зайца», прижимая к груди пухлую сумку. Тот пожал плечами, сунул руки в карманы, и покачал головой:
- Не могу. Я студент, стипендию не платят…
- Знаю я эти россказни! – рявкнула она, багровея. - Плати, иначе…
- Да отдай ты ей деньги, пусть отвяжется! Разоралась тут, – девушка недовольно дернула плечом и отвернулась к окну. Сашка замялся. Снова приказ! Ох, эти женщины!
- Хватит вертеться, плати! – кондукторша, нависая над ним, пронзала взглядом.
- Вот! – он пересыпал в ее руку горстку мелочи и повернулся к девушке. – За тебя платить?
- Не стоит, - она даже не обернулась, глядя на проплывающие за окном машины.
- За меня? – женщина, поправив сумку на плече, недоверчиво посмотрела на невыспавшегося парня в «пилоте». – У меня бесплатный проезд…
- Да не за вас! – Сашка недовольно обернулся, всем видом показывая, насколько он зол.
- Хм, - кондуктор посмотрела на него, как на полоумного и промолчала, решив больше не связываться.
     Около метро народ посыпал из автобуса. Кто-то бежал, потому что опаздывал, кто-то - потому что замерз. Сашка взял девушку за руку и удивился – уж очень она была холодная и какая-то невесомая. Как Дюймовочка, про себя улыбнулся он.
Немного переждав в стороне, пока пройдет толпа, Сашка пошел вниз вслед за девушкой. Проведя ее через турникеты под пристальным взглядом дежурной, он, наконец, догадался спросить:
- Так ты куда едешь?
- А ты?
- Вроде бы, на учебу, - ухмыльнулся он, кивнув назад, на рюкзак. Девушка кивнула:
- Ясно… Сложно?
- Не особо. Мне, в общем-то, нравится.
- В общем-то? – с иронией переспросила она, расстегивая молнию куртки.
- Ага. В основном каникулы, - хитро улыбнулся Сашка, радуясь, что хоть чем-то смог заинтересовать ее. - А так, просто лень в такую рань вставать.
- Это еще не рано, это нормально. Время восемь.
- Ну да! Если бы хотя бы десять! А то ночью не спишь, и еще потом куда-то…
- А что ты делаешь ночью? – ненавязчиво спросила она. Сашка взглянул на нее и не решился отпустить привычную пошлую шутку. Он пожал плечами и буднично заявил:
- Сижу в Net'e.
- Умм, - девушка многозначительно улыбнулась и кивнула, поправив челку. Волосы у нее были светлые и очень длинные, собранные в «хвост» на тонкую голубую резинку. – Знаю, что это такое! Времени занимает массу, но это оправдывает все - интересно и затягивает сильно. Хотя родичи говорят совершенно противоположное.
- И ты тоже? – Сашка посмотрел на свою спутницу. Не похоже, что у нее бессонные ночи, слишком хорошо выглядит. Разве что круги под глазами.
- Раньше много лазила там.
- А сейчас? У тебя есть e-mail? Давай…
- Нету, - она нахохлилась и сунула руки в карманы, всем видом показывая, что не хочет больше говорить на эту тему.
- Плохо. Давай пробьем?
- Не нужно, я слишком устала от этого. Надоело.
- Пессимистка, - Сашка кивнул, хотя не до конца понял. «А может, у нее проблемы с деньгами? Стесняется сказать, что за Net некому платить? Ладно, больше не будем об этом». – Тебе куда?
- Я с тобой.
Сашка обалдело уставился на нее, и даже остановился. Он не ожидал подобного, хотя, признаться, такой поворот событий устраивал. История простого знакомства приобретала новый виток.
- Что? Ты не рад? – спросила она, увидев удивление в его глазах.
- Р-рад, - Сашка даже заикнулся. - Идем.
Встав у дверей в вагоне, они некоторое время молчали. Сашка старался справиться с внезапно навалившейся робостью. Девушка размышляла о чем-то своем, глядя в отражение и покусывая губу. Взглянув на нее в очередной раз, Сашка не выдержал:
- У тебя проблемы?
- Нет… Да. В общем-то, да, - смущенно призналась она.
- Что случилось?
- Это не очень приятно, говорить не хочется.
- Нет, расскажи… О, наша станция. Пойдем, на пересадку, и ты все расскажешь, - Сашка под руку вывел ее из вагона, сопровождаемый взглядами пассажиров. Он не мог понять, почему вдруг с таким энтузиазмом решился помочь совершенно незнакомой девушке. Мысль о том, что это может быть началом серьезных отношений, Саша почему-то отгонял. Внутреннее чутье подсказывало ему, что не все так просто с этой симпатичной блондинкой.
Когда они спускались по эскалатору, она неожиданно заговорила:
- Мне многое становится понятным только сейчас. Раньше я просто не видела многих вещей, не замечала. Да, признаться, и не хотела видеть. Я жила для себя, жила одним днем, не разделяла проблем других, близких мне, людей. Как мотылек-однодневка. Вся в мечтах, сердце в ожидании, за душой – ничего. Сейчас поздно говорить об этом и исправить ничего уже нельзя, это не в моих силах…
- Давай вместе! – с готовностью предложил Сашка, в очередной раз удивившись себе.
- Для меня слишком поздно. Это сделаешь ты один. Без меня.
- Как один? Почему? – он вообще перестал понимать ее. Одни сплошные загадки, они уже начинают надоедать. И, самое странное, что ей, похоже, эта игра нравится.
- Ты сильнее, ближе к жизни.
- Я не сильнее, я просто злой! – хищно улыбнулся он.
Девушка покачала головой и насупилась:
- Это не правда. Зачем наговариваешь на себя?
- Откуда тебе знать, может, я и не наговариваю вовсе, а говорю правду?! Нам выходить, пойдем, - аргумент не ахти какой, но он дал Сашке возможность закончить разговор на неприятную для него тему.
     Девушка молча согласилась. Поднявшись вверх, пройдя по длинным лабиринтам перехода, они вышли на улицу. Вдохнув морозного воздуха, Сашка улыбнулся:
- Не передумала еще идти со мной?
- Передумала, - она наглухо застегнула куртку и исподлобья глянула на него.
- Ну, ты даешь! Никакого постоянства! – он был разочарован. «Женщины!»
- Извини, - она виновато улыбнулась, а потом подняла голову к небу. В глазах появилась тоска. – Знаешь, что такое небесные крылья?
- Понятия не имею. Наверное, что-то из мифологии, - Сашка закурил и замедлил шаг, чтобы слышать, что она говорит. Если так и дальше пойдет, то идти в институт уже не будет смысла.
- Они появляются очень редко. Когда и где они возникнут, не знает никто. Нет, ну кто-то может и знает, но не из людей… Два огромных белых крыла во все небо, - девушка замерла посреди дороги, глядя вверх.
- И что? – Сашка тоже посмотрел вверх. Может, она фанатичка? Или из какой-нибудь секты? Сейчас таких полно. – Облака как облака. Не вижу крыльев.
- Нет, это не просто облака. Они говорят о том, что крылья появятся. Я чувствую это. Они унесут потерянные души и души тех, кто привязан к земле болью своих родных и близких. Они помогают обрести новую жизнь и забыть об этой. Крылья уносят с собой печаль и дают успокоение.
- Кто рассказал это тебе? – Сашка скептически смотрел на девушку. Она, по-прежнему, не отрываясь, смотрела на небо. Казалось, ирония в словах Сашки нисколько не задевает ее. Она не ответила и неожиданно на ее лице засияла улыбка.
«Слава богу, ты играешь со мной! Давай, хватит уже валять дурака!» Сашка проследил за ее взглядом и замер. Это что такое?! Серая пелена, до этого застилавшая небо, стремительно таяла, превращаясь в полупрозрачные хлопья. Голубизна, скрывающаяся под облаками, на миг ослепила Сашку.
- А прогноз обещал снег, - удивленно и совершенно некстати заметил он, щурясь от солнца.
- Прогноз не причем. Он не может знать и даже предугадать этого, - она выжидающе смотрела вверх. - Крылья открываются.
«Снова ты о своем! Сколько можно?!» Сашка в негодовании опустил голову, едва сдержав обидные слова. Везет же ему на странных девиц!
- Крылья. Небесные крылья. Смотри! – она указала вверх дрожащей от волнения рукой.
На чистом голубом небе появилась тонкая длинная гряда белых облаков. Она стремительно приближалась из-за горизонта. Город, перестав быть мрачным, начал светиться. Когда ветер, принесший облака, затих, белоснежная полоса вздрогнула и начала медленно раздваиваться.
Не веря своим глазам, выронив изо рта сигарету, Сашка смотрел, как появляются перья, выстраивая рисунок. Крылья застилали собой уже почти все небо.
- Наконец-то! – девушка устало вздохнула и повернулась к Сашке. Ее глаза были наполнены печалью, в них дрожали слезы. – Спасибо тебе.
- За что? – оторвавшись от неба, он перевел взгляд на свою знакомую. Она как-то странно побледнела, и сейчас лишь влажные глаза поблескивали, отражая солнечный свет.
- За то, что увидел, не бросил и вывел сюда. Спасибо, Саша.
- Ей, подожди минутку! – только и смог сказать он. «Она знает мое имя?! Откуда?! Кто сказал ей?!» – Что происходит?! Куда ты? Кто ты?!
- Мне пора идти, я слишком долго блуждала на земле и очень устала. Прощай. Однажды мы встретимся.
С легкой улыбкой она растворилась, потеряв очертания. Сашка увидел, как легкое облачко взметнулось вверх и вскоре исчезло на фоне крыльев. Недоумевая, он смотрел вверх, видя новые и новые души, стремящиеся от земли ввысь. Сейчас он знал, что это не дым и туман. Те, кто еще вчера ходил здесь, между ними, боролся и жил, сегодня уходил в другую реальность, унося набранный опыт.
Он не мог понять, почему вдруг поверил в это. Просто где-то внутри проснулось нечто, какое-то давнее, забытое знание, утерянное из-за многочисленных перерождений. Сейчас все это разом обрушилось на Сашку, он стоял, ошарашенный, потерянный и не знал, что ему делать со всем этим?! Раз выбрали его, значит, нужно что-то делать, как-то продолжать дело. Но что он мог? Мальчишка, подросток, не имеющий власти и знаний. Но имеющий смелость и веру. Что он мог?!
Прохожие осторожно обходили молодого парня, неподвижно стоящего посреди дороги и неотрывно смотрящего в небо. Они не могли понять, что он видит там, среди серых облаков, несущих снег...
Учиться он не пошел, и целый день просидел в небольшом сквере, почти неотрывно глядя в небо. Кучка окурков рядом со скамьей росла. Сашка видел, как крылья медленно двигались над землей, час за часом теряя свои перья и медленно тая. К заходу на небе осталась лишь тонкая гряда розоватых облачков. Небесные крылья сделали то, что должны были, и вновь исчезли…
Через неделю в Интернете появился новый сайт, посвященный необъяснимым событиям. В анкете сайта был всего один вопрос: «Что вы знаете о небесных крыльях?»


06-07.10.2000


Рецензии
Уж не знаю как тут можно говорить о незаконченности, мне кажется все просто отлично. А финал можно назвать открытым. Сказка ли это?.. Может быть, хотя я бы назвала это мистикой, всякое, как говорится, в жизни случается. Очень красиво и трогательно. Иногда слишком "правильный" диалог, но это не страшно. Главное идея хорошая.
Удачи и всякого такого.

Кузнецова Катерина   01.05.2005 01:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.