Страх

   Солнце опустилось. Ночь поглотила землю. Ты сидишь в светлой комнате со своими родителями. Они весело разговаривают между собой, но ты их не слышишь. Вот! Снова ты видел его. Он скользнул в твою комнату из тёмного коридора. Серый человек без лица – словно тень. В твою душу закрадывается страх. Там он нашёл себе пристанище. По твоей коже пробежал мороз, как-будто спешил к своей следующей жертве. Рефлекс сработал и твоё тело дёрнулось, словно пытаясь стряхнуть с себя этот безжалостный холод. «Пора спать, сынок», - слышишь голос матери, но её слова врезаются в твой мозг словно приговор. Встаёшь, медленно идёшь в свою комнату, а за тобой идёт мама. Тебе кажется, она следует за тобой только для того, чтобы ты не мог сбежать обратно.
   Лёг в кровать, и прохлада постели окутала тебя. Мать села рядом и на одно мгновение счастье коснулось тебя, ты почувствовал вокруг себя то самое тепло, которого так желаешь. Мышцы снова отреагировали на холод постели, произведя лёгкую дрожь и тепло исчезло. Ты не успел сказать: «Постой!».
   Нежно поцеловав тебя в лоб и пожелав спокойной ночи, мама ушла. Закрыв глаза, засыпаешь и видишь серого человека. Он сидит на троне, который стоит на макушке огромной пирамиды, а та стоит к верху низом. Да, сейчас ты в его царстве и его довольный смех слышен повсюду. Ты вырываешься из сна, садишься. Вот он стоит перед тобой и смотрит в глаза полные страха. А ему ведь только это и надо. Твоё сердце бьётся, как бешенное, и ты ждёшь возвращения дня. Прижавшись к коленям, торопишь поток времени приблизить восход. Но стрелка часов, казалось, только замедлилась, пытаясь утянуть тебя в царство снов. И чем сильнее становилось твоё желание поторопить время, тем сильнее увязало оно в ночи.
   Он не шевелится, он ждёт. Ты смотришь в окно в надежде увидеть алый свет на горизонте, но там темно. Твои веки уже настолько тяжелы, что ты пытаешься стряхнуть груз, давящий на них, но безрезультатно. Секунду за секундой продолжается твоя борьба, но ты всего лишь маленький мальчик, который боится, однако надеется победить.
   Наконец-то! На востоке забрезжил рассвет и это слабое просветление отразилось в твоём сердце, как самый яркий свет, что существует во Вселенной.
   Вот и серый человек зашевелился. Он удаляется в тёмный коридор. О, да! Ты знаешь, он боится света восходящей звезды. Его благодетель – ночь. В этом мире он бессилен, но ночью только и ждёт пока ты заснёшь, чтобы забраться в тебя и выдрать твою душу, наследив кровью из ран. Ты будешь умолять солнце остаться, но ему ты безразличен, и следующая ночь придёт вовремя, освободив ему путь к твоей кровати.
   Сколько же ночей ты сможешь не спать, прежде чем усталость закроет твои глаза? Он был у всех нас и всегда добивался цели. Ты не в состоянии победить его, так зачем же мучаешь себя? Окунись в сладкий мир снов и следующим утром будешь, как мы. Тебе не избежать этого. Поверь мне. Я знаю.


Рецензии
Халтура. Даже не знаю, что ещё сказать (хоть и понимаю, что от меня, по-видимому, ждут чего-то особенного). Так что, пожалуй, только поясню самые слабые моменты произведения.

С первой строчки до последней - мешанина из настоящего и прошедшего времени действия. В сочетании с короткими, предельно штампованными фразами (типа "Солнце опустилось. Ночь поглотила землю" или "Лёг в кровать, и прохлада постели окутала тебя") - возникает ощущение, что работа была написана школьником на скучном уроке, чтобы хоть как-то развлечься.

Некоторые моменты нелепы до того, что упоминать их - просто грех. Однако, всё-таки замечу, что такие моменты - это уже чечресчур: "Мать села рядом и на одно мгновение счастье коснулось тебя, ты почувствовал вокруг себя то самое тепло, которого так желаешь. Мышцы снова отреагировали на холод постели, произведя лёгкую дрожь и тепло исчезло". Честное слово, я долго смеялся. Или вот ещё: "...который стоит на макушке огромной пирамиды, а та стоит к верху низом" - просто насилие над русским языком.

Что касается сюжета - для этого возраста, видимо, он типичен. Совсем недавно читал литературные произведения, написанные шестикласниками - и подобные истории там регулярно попадаются. Правда, не все так безысходны, как эта...

Прошу прощения, если не оправдал надежд в качестве рецензента.

Алексей Караковский,
Неофициальный Отдел Критики.

Неофициальный Отдел Критики   27.03.2003 15:54     Заявить о нарушении
Поясните "черезчурные" моменты. Потом дальше поговорим.

Артамонов Алексей   28.03.2003 01:05   Заявить о нарушении
Что ещё пояснить? Что ещё непонятного? О чём "дальше поговорим"? Всё, я свою работу сделал...

Алексей Караковский   29.03.2003 03:51   Заявить о нарушении