История

               История.
Я вышла из под конвейера. Я переливаюсь и прямо-таки блещу своей новизной. Я новая, я свежая, только что из типографии, станок долго колдовал надо мной и вот получилась – я. Меня кладут вместе с моими товарками и перевязывают бечевкой. Несут в машину и везут в неизвестном направлении. Мне страшно….страшно интересно, кто будет любить меня сегодня.
Я оказываюсь в метро, где полно народу, я их не вижу, только слышу, я лежу посередине и мне тесно, я хочу поскорей на волю…
Ко мне приближаются чьи-то пальцы, шуршание, меня вытаскивают на свет…и прикрепляют на лоток вместе с другой печатной продукцией, я понимаю, что буду последней…
Газета…я сегодняшняя газета, люди смотрят на меня с обожанием, интересом, они верят мне. И я хочу быть им полезна.
Мимо пробегают: школьники, старики, женщины, мужчины, бомжи, собаки…на меня бросают взгляды, иногда мельком окидывают невидящим оком и проходят мимо, дальше…
Задерживаются чаще и покупают нас…Мужчина! Он хочет купить, ему нужна газета, таких как я нету, я последняя, берут меня. Наконец-то! Я свободна. Я чувствую опору его рук, мне удобно. На меня смотрят как на женщину, с желанием и жаждой познаний.
Он хочет..хочет окутать взглядом каждый мой листок, абзац, строку, слово…..
Меня читают! Долго, с интересом. И ….забывают, забывают на сиденье метро. Я кричу: « стой! Не уходи, ты забыл меня…!» но он не слышит… уходит, а я осталась лежать, мне одиноко…уходит    покидает…
Меня предали, мне больно, я понимаю что чувствуют женщины, которых бросают, оставляют, забывают, покидают, предают….
Рядом сидит бабушка, долго, изучающе смотрит на меня…осторожно дотрагивается и быстро хватает …
Меня опять читают, все с тем же  интересом. На этот раз на меня через очки смотрят хитрые с прищуром, выцветшие от старости глаза.
Наша остановка, нам выходить, я оказываюсь в авоське, вместе с грязной картошкой. Не об этом я мечтала…
Мне казалось, что меня бережно прочитают, повесят в рамочке на стену. И будут говорить: «Видите это число на газете? Это был мой самый счастливый день!»
Она приносит меня домой, вытаскивает и подает рабочим делающим у неё ремонт: «Нате ребятки, почитайте, специально для вас купила». Ложь! Наглая ложь!

Меня опять читают…пять человек по очереди, они трогают меня грязными от работы, немытыми руками. Противно... и вот, меня уже прочитанную, кладут на стол, ставят масляную банку шпрот и начинают на мне есть, капать маслом, бросать бычки….
А потом, потом постелили на пол, чтобы не испачкать пол при побелке потолков.
Я растоптана….
Последнее что я помню – я в корзине среди мусора грязная, рваная, мятая, никому ненужная. Я как бабочка, живущая один день.
Я на помойке…меня нет.
Сегодняшняя стала вчерашней.
***Пальма***


Рецензии
Хор! Все мы любим истории про одноразовую жизнь. И... ещё блин, у Цветаевой... или нет? ...ну, хер с ними... у некоей поэтессы серебряного века были злые стихи про "Читателей газет".
Старые газеты заканчивают свой жизненный путь в сортире! Ещё Андерсен об этом писал...;))

Дики   28.09.2002 02:04     Заявить о нарушении
мы к счастью нет, но иногда..... бывают исключенья

Palma   28.09.2002 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.