Почему-то, если закрыть глаза и уткнуться лицом в подушку иногда можно совершенно отчетливо увидеть красно-оранжевые фигуры, появляющиеся из густо-черного глубокого тоннеля. Вероятно, некоторые наделены талантом путешествий по этому коридору, но лично мне кажется, что там нет абсолютно ничего, иначе многие, кто туда попадал или видел его, уже никогда бы сюда не вернулись. Нет, не потому что там лучше, а потому что это вариант, ВАРИАНТ, на который можно поменять плоскую картинку нашего обычного восприятия. Если кому-нибудь удастся найти вход за кулисы этого театра, остальные не смогут узнать об этом открытии. Потому что кто же захочет возвращаться туда, где он все знает, знает что оставил, зачем ушел. Так умирают люди в своих постелях, с доброй улыбкой, с пронзающим задумчивым взглядом, скрещенными на груди руками. Увидевшие что-то в своих глазах, что носили в себе и вдруг, совершенно случайно, обнаружили внутри сырой промозглости роговицы. Жесткой человеческой ткани, легко пересаживаемой с трупов живым индивидуумам. Кто-то всю жизнь этим занимался, например Святослав Федоров, разбившийся на вертолете. Только вот стал ли он донором роговицы?
Видит ли кто-нибудь через его ткань местный, промозглый мир?
Некстати вспомнились последние похороны, на которых я был. Пьяные могильщики не забили гроб, стали опускать его поспешно и неряшливо. Крышка соскочила и покойник, выскочив из своей домовины, сначала уткнулся соломенными кудрями в глину, захрустел, а потом, полураскинув руки, застыл на бортах соснового гроба.
Он открыл глаза, точнее его глаза открылись. Они не побелели, как у вареной рыбы, не помутились, как у забитой свиньи, а лишь выкатились к переносице, натужно всматриваясь в видимый из ямы прямоугольный отрезок неба.
Добрые души резво спрыгнули в могилу, схватили мертвеца за ноги, втащили в гроб, уложили руки, насильно закрыли глаза. Снова загудела иссушенная крышка, захрустела ткань под гвоздями, горсти земли стучали осенним градом о крышку.
ЗакОпали…
Такой свет глаз…
И в нем, мертвом, холодном, незнакомом видится и трепещет отражение моей славы.
Моего пути.
Моей осени.
Сна.
Тела.
Взаимности.
Моего ВАРИАНТА
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.