Ода метро

                «…О, Спорт! Ты – мир!»
                Кубертен

Питер живой. У него есть реки и улицы. Есть шпили, и есть больницы. Мосты, кресты, крепости и даже самые нелепости… Метро?
Есть вторая линия – моя родная. Моя-моя, моее не бывает. На ней действует такой закон: все едут на Невский. И чем дальше от него, том больше туда тянет. Невский отделан красным кафелем, Невский душит. Там безжалостно топчут ноги любым докторам и кандидатам наук, там зимою, кажется, жарче, чем летом, и лишь хочется сбросить убийственный шарф. Но всё-таки всё повторяется снова и снова: «Горьковская. Следующая станция Невский проспект»
- Вы выходите?
- Да…
- Да!
- Невский? Выхожу.

Я катаюсь по гладким полам платформ и переходов. Я кладу пальцы под поручень и сижу на ступенях эскалатора. Я плаваю против метро.
Каждое утро метро открывает в обе стороны тяжёлые двери, и жадные толпы наводняют подземные ходы. Турникеты мигают зелёным и красным, эскалаторы вертятся и пыхтят, поезда устремляются в черноту, пожирая зеленый свет.

Я еду к маме. Я сплю, прислонившись к чему-то холодному. Сейчас уже дело к вечеру и люди в метро добрее. Женщина в белой куртке вошла и села напротив. Озираясь с большим интересом, принялась изучать попутчиков.
Не люблю любопытных…
Женщина мирно укуталась в чёрно-белый уют газеты.
Не люблю безразличных…
Люблю любознательных…

О, Метро! Ты -  Наслаждение!
О, Метро! Ты - Зодчий!
О, Метро! Ты - Справедливость!
О, Метро! Ты - Вызов!
О, Метро! Ты - Благородство!
О, Метро! Ты - Радость!
О, Метро! Ты - Плодотворность!
О, Метро! Ты - Прогресс!
О, Метро! Ты - Мир!


Рецензии
Душевно получилось! Такой оды метру (или метре?) еще никто не сочинял! Мало кто знает, что, не прочитай Д. Глуховский этой оды, не вдохновился бы, и мир не увидел бы грандиозной эпопеи "М-34". Ксати, если вы продолжите в том же духе, то увас получится лучше:-)

Андрей Домбер   31.10.2016 23:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.