МФТИ

Да, дух вольнодумства распространился на Физтехе повсеместно. Уважения к старшим совсем не стало.  А начиналось это, как я помню, еще в начале 70-х.

Со времен основания Физтеха Старшекурсник относился к высшей касте, аристократ духа… Первокурсники всегда смотрели на него заискивающе. А если Старшекурсник обращался к студенту младших курсов, тот немедленно формировал на лице японскую дипломатическую улыбку и, втягивая слюну, с восторгом отвечал на снисходительное внимание старшего товарища.

Впервые я столкнулся с  неподобающим поведением в 1973 г., когда я был уже на 6-м курсе. Зашел я как-то в буфет и, минуя очередь, обращаюсь к тете Пане (знаменитая была буфетчица, если ее хорошо разозлить, могла бросить в тебя сосиской…) мол, пару пива и 150 грамм колбаски по 2-20. И тут случилось невозможное… Какой-то студент (не шестикурсник) вдруг осмелился сделать мне замечание, что мол в очереди надо стоять. Я с трудом разлепил правый глаз, чтоб увидеть наглеца, и ласково так говорю: “Я, милейший, свое уже отстоял…”. Ну, конечно, остальные его осудили, но неприятный осадок в душе у меня остался.

Так вот, лежу я однажды на койке в общаге, интенсивно повышаю свой интеллект: читаю “Совращенный поселянин” Де Ла Бретона, и слышу, что кто-то деликатно так стучит в дверь.
- Войдите!

Заходит румяный, аккуратненький студент- второкурсник. Весь такой охваченный чувством долга, но вежливый. Судя по честному взгляду, был когда-то примерным пионером.

- Я из студсовета, проверяю состояние комнат.

Оторвался я от книги и с интересом посмотрел на него. Надо сказать, что последние два года никто не осмеливался врываться ко мне с такими оскорбительными целями.

- Ну, что ж, пожалуйста, гостям завсегда рады…

А он уставился на мой стол, где живописно расположились окурки, недопитая бутылка пива и женский чулок. На полу, естественно, тоже не стерильно…

- Это почему это у вас? Не убираете?!!!

Я с неохотой закрыл любимую книгу, вздохнул и виновато посмотрел на него. Это явно вдохновило второкурсника.

- А вы пыль под кроватью вытираете?
- Конечно! Это мое любимое занятие…

Ну, полез он под кровать и пальцем провел внутри железной рамы. На пальце у него образовался огромный черный нарост.

- Вот! - В восторге закричал он - Не вытираете! Двойку вам за состояние комнаты!

Я пожал плечами и вернулся к увлекательному чтению.

Прошла неделя. Снова осторожный стук. Снова румяный второкурсник. В этот раз я был поглощен книгой “Манон Леско” аббата Прево.

- Опять не убрано! А под кроватью вытерли?
- Да я уж тер, тер…

Полез он туда… С удивлением осмотрел свой палец.

- Так вы ведь не протерли! - с обидой заключил он, размахивая загаженным пальцем.

- Разве? Трудно поверить…

Когда он в третий раз пришел ко мне, я понял, что в этой жизни что-то упустил. По-видимому, тайны психологии мне еще не доступны… 

- Вы опять не убрали!? А под кроватью?

Поверите ли? Этот бывший пионер снова встал на карачки и снова провел пальцем по раме! Я смотрел на него ласково, как на больного…

- Три двойки подряд! Вы обязаны явиться на заседание студсовета!!!
- Как прикажете...

От нечего делать я посетил это «историческое» заседание студсовета. Председателем был мой друг, с которым мы регулярно выпивали. Обличительную речь бывшего пионера я выслушал, опустив голову… Можно было подумать, что это я от стыда. Просто я боялся рассмеяться.

Постановили: "Нарушитель должен вымыть пол в коридоре этажа общежития".

И вот, вечером сидим мы с моим приятелем - председателем студсовета и пьем пиво. Опять деликатный стук. Заходит.

- А вы пол вымыли?

Я устало вздохнул, и уже отчаявшись постичь это чудовищное упорство, посоветовал:   

- А ты проверь, приятель… пальцем, пальцем…

Нет, не стало должного уважения к старшим…

 


Рецензии
Здравствуйте!

Будем рады видеть Вас среди участников увлекательного Конкурса:
http://proza.ru/2010/06/11/189

Желаем удачи.

С уважением

Фонд Всм   20.06.2010 08:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.