Настоящее время - часть первая

(перевод статьи Гэрри Стикса (Garry Stix) из "Scientific American", sep.2002) All rights are property of their respective owners.

Темп жизни постоянно ускоряется, а полное понимание того, ПОЧЕМУ это происходит, так и не пришло.

Больше двухсот лет назад Бенджамин Франклин сравнил минуты и часы с фунтами и шиллингами. Новое тысячелетие – и предшествующие ему десятилетия – показали истинное значение этих слов. В двадцать первом веке время стало тем же, чем в прошлые столетия были полезные ископаемые и драгоценные металлы. Время – деньги, и время, как жизненно-важное сырьё, продолжает двигать структуры, построенные на терабайтах и гигабитах в секунду.

Один английский профессор экономики даже попытался вывести на основе крылатого изречения Франклина связь между временем и деньгами, поставив его на количественную основу. Согласно формуле, выведенной Лэном Уокером (Lan Walker) из университета Уорвика, три минуты, проведённые за чисткой зубов, стоят около 45 центов – столько теряет средний британец, проводя своё время за чем–нибудь кроме работы, с учётом налогов и выплат на социальное страхование. Ну а полчаса, проведённые за мойкой машины, точно так же переходят в четыре с половиной доллара!

Конечно же, такое, буквальное, превращение времени в деньги может превратить высказывание американского президента в абсурд, может завести нас очень далеко и вряд ли туда, куда нужно. Но ценность времени несомненна, а то, как мы переводим её на деньги – всего лишь наш, людской способ думать. Основания человеческой психики не так чтобы очень поменялись за сотни тысяч лет, прошедших с эпохи Палеолита. Многое из того, что мы делаем, по-прежнему строится на тех же самых инстинктах голода, желания размножаться и самосохранения, что действовали в мозгу Фреда Флинстоуна. И несмотря на то, что инстинкты эти управляют нами и поныне, человеческая цивилизация, культура неизменно идёт вперёд, преодолевая всё новые и новые ступени, с тех самых пор, как наши предки - охотники и собиратели, скитались по степям.  Возможно, единственная действительно глубокая перемена за всё время нашей эволюции от Каменного Века до информационного – наше субъективное восприятие времени.

Согласно одному из определений, время – это череда событий, сменяющих друг друга из прошлого в будущее. Сегодня количество происшествий, случающихся за заданный интервал времени, будь то год или наносекунда, бесконечно возросло. Век технологии стал игрой, где больше – всегда лучше. В своей книге «Быстрее: Всё ускоряется» Джеймс Глейк (James Gleick) пишет, что до тех пор, пока в 1980-х доставка деловой почты с помощью Федерал Экспресс не стала привычным делом для руководства компаний, никому и в голову не приходило говорить: «Документы должны совершенно точно прийти к утру» Всё началось с Федерал Экспресс, а скоро все уже привыкли, что почта должна быть уже с утра. «Когда все начали доставлять почту с утра, равновесие было восстановлено», пишет Глейк, - «и теперь всё стало, как прежде, только уже быстрее»

Синхронность
Изобретение Интернета устранило необходимость ждать утра, когда приедет микроавтобус ФедЭкс. В Интернете всё происходит одновременно, где бы вы ни были – подключённые пользователи могут одновременно видеть, как обновляется содержимое страницы, даже если один из них - в Нью-Йорке, а другой - в Дакаре. По сути, время уже победило пространство! Принимая это в расчёт, Свотч (Swatch), швейцарская часовая компания, пошла на то, чтобы попробовать разрушить временные границы, разделяющие одно место с другим (не очень удачно!). Она создала временной стандарт для Интернета, с помощью которого планируется устранить временные зоны – день был поделён на 1000 частей, которые одинаковы где угодно на планете, на меридиане Биля (Biel), где расположена штаб-квартира компании.

Цифровые Интернет-часы до сих пор работают кое-где в сети и на главном здании фирмы в Биле. Но перспективы всеобщего внедрения стандарта примерно такие же, как у Эсперанто - стать мировым lingua franca, т.е. всеобщим языком.

Шутки шутками, но подключённый к сети мир уже стирает барьеры времени. Это достижение зависит от всё возрастающей точности измерения времени. За века возможность измерять длительность промежутка времени кардинально изменилась одновременно с увеличением нашего контроля над окружающим нас миром. Отмечать время человечество начало тысяч двадцать лет тому назад, когда охотники Ледникового Периода впервые провертели дырки в палках и костях, возможно для того, чтобы отмечать для себя дни между фазами луны. А примерно 5 тысяч лет назад (ну, или около того!) вавилонцы и египтяне разработали календари для посевов и других вещей, в которых важна точность определения времени.

Первые хронотехники (chronotechnologists) были не какими-то редкими чудаками (именно так – precision freaks).  Они отслеживали и записывали природные циклы: световые дни, лунные месяцы и солнечные годы. Солнечные часы могли всего лишь отбрасывать тень, когда облака или ночь не превращали их в бесполезные безделушки. Но в тринадцатом веке, когда были изобретены первые механические часы, в часовом деле произошла революция, сравнимая разве что с той, которую произвело более позднее изобретение Гутенбергом (не-а, я верю только в Ивана Федорова!) книгопечатного пресса. Время больше не «текло», как это было, скажем, в водяных часах (замечательная и даже, как ни удивительно, переводимая игра слов!) Оно отмечалось механизмом, построенным на ударах колебательной системы. В конце концов, с помощью этой машины стало возможным измерять время с точностью ДО ДОЛЕЙ СЕКУНД!


Рецензии