Have a nice day!

Есть такой зоологический факт – животное, помещенное в необычную для себя среду теряется, и его поведение становится неадекватным.  Вот, например, кот, которого впервые вывезли на дачу... Он внимательно обнюхивает травку, осторожно заходит на веранду.  Вздрагивает при необычных для него звуках деревни - вроде крика петуха. Период «адаптации» занимает несколько дней. Но зато потом, если во дворе нет других котов-конкурентов, он становится настоящим хозяином... Гоняет зазевавшихся воробьев, смело лезет на дерево и гордо гадит на грядку...

Когда я приехал первый раз в Канаду я напоминал как раз этого кота-новичка – пугливого и неуверенного в себе. Зато Саша Рабинович, проживший в Сиднее уже более года, явно смахивал на кота-старожила, самодовольного, и без каких либо комплексов неполноценности. Он сразу поразил меня глубокими знаниями заграничной жизни. Именно Саша объяснил мне, что банановые шкурки нельзя бросать в урны синего цвета, а только в черные! Синие – для бумаги. Какие магазины дешевые, а какие нет. Что посетив туалет дверь необходимо оставлять открытой и т.д. Естественно, теплая забота обо мне с его стороны была встречена с полной благодарностью... К этому чувству неожиданно прибавились признаки льстивого подобострастия,  которые ранее никогда у меня не наблюдались.

Именно к этому периоду относится наша совместная поездка в Сиэттл. Саша усвоил главное – в таких поездках необходимо быть “well prepared”, то есть хорошо подготовленным. Он разработал самый дешевый маршрут, включая переезд паромом, и несколько пересадок на автобусах. Естественно, запасся всем необходимым – карты, расписание движение транспорта и пр. В начале этого путешествия я ощущал себя как ребенок, которого мама ведет за руку. Думать ни о чем не надо - когда надо покормят... когда надо посадят на горшок.  По прибытии парома в Анакортес нам необходимо было сесть на автобус, идущий непосредственно в Даун-Таун (Центр) Сиэттла. Мы уже залезли со своими сумками в салон автобуса-экспресса, когда Саша спросил:

- А сколько сейчас стоит билет до Сиэттла?
- 14 долларов» - ответил шофер,
- Нет, это слишком дорого... - возмутился Саша и вытолкал меня из автобуса.

Шофер изумился нашему жмотству... и произнес свою знаменитую фразу, которую мы вспоминали потом до конца наших мучений – «Have a nice day!».

Поскольку мы (то есть Саша) с негодованием отвергли наглые притязания шофера экспресса, теперь нам надо было найти другой местный автобус, который вывез бы нас из Анакортеса, но за гораздо более скромную цену. Минут через 15 выяснилось, что таких автобусов не существует в природе!

- Ничего - сказал Саша и показал рукой вдаль... - Там есть городишко, через который обязательно проходят автобусы.

Мы взяли свои чемоданы и сумки и пошли... Надо заметить, что в США нет условий для пешеходов! Никто и не предполагает, что найдутся такие идиоты, которые будут пешком идти 5 км по шоссе с чемоданами. Но мы пошли! При этом Саша бросался наперерез каждой обгоняющей нас машине, стараясь ее остановить. Мы прошли около 3 км, прежде чем нашелся добрый водитель грузовика. Он подбросил нас прямо до остановки автобуса.

Оказалось, что автобус будет только через 1.5 часа. Пока я послушно сидел на чемоданах, Саша проводил «опрос общественного мнения» среди местного населения. Тогда еще никаких сомнений в компетентности моего напарника у меня не возникало. Было чувство полного детского доверия. Поскольку общественным транспортом местное население пользуется крайне редко, найти человека, хорошо знающего маршруты автобусов, было довольно сложно. Но Саша такого «эксперта» нашел, который радостно предложил отвезти нас к ДРУГОЙ автобусной остановке. Я попытался возразить... что мол лучше чуть-чуть подождать и не уезжать отсюда. Саша лишь махнул рукой. Мы погрузились в грязный миниван, заваленный какими-то клетками для кур и вонючими тряпками. Этот «знаток» общественного транспорта очень уверенно вывез нас на пересечение двух хайвеев, где единственным признаком цивилизации был небольшой ресторан. Помог нам выгрузить чемоданы... и немедленно скрылся. Мы довольно долго бродили вокруг ресторана, пока, наконец, поняли, что этот «компетентный» мерзавец буквально КИНУЛ нас в малообитаемом месте!

- Ничего – сказал Саша, - Мы сейчас уедем...

Вместе с чемоданами мы встали на пересеченье хайвеев... и Саша стал голосовать. Тут впервые в моей душе появилось СОМНЕНИЕ... А правильно ли мы делаем? Ну представьте, вы едете по шоссе на 100 км/ч и вдруг неожиданно видете двух 45-летних чудаков лет с комплекцией, которую едва ли назовешь спортивной... Ну, ладно, если б это были симпатичные девушки... А тут какие странные мужики, да еще с чемоданами... Мои сомнения усиливались... и я осмелился высказать СОБСТВЕННОЕ мнение:

- Саша, может возьмем такси?
- Да ты что? Это ж будет больше 80 долларов до Сиеттла!

Мне показалось, что он крайне раздосадован моим «бунтом» - его явно раздражало, что Куликов «выскальзывает» из под тотального психологического контроля! Мы простояли еще минут 30-40 ... бесполезно. Не нашлось ни одного сердобольного водителя, кто пожалел бы этих пузатых русских путешественников.

- Ладно, - сказал Саша, - Поедем на такси, но не до Сиеттла, а до города N.

Такси нам обошлось в 30 долларов. Помните – шофер экспресса хотел с нас взять всего лишь 28 за двоих! Have a nice day!

Уже смеркалось, когда такси доставило нас к какой-то автобусной остановке в городе N. Саша стал изучать расписание... звонить по телефону. И тут выяснилось, что автобусов сегодня уже не будет! Мое тогдашнее состояние можно охарактеризовать как «Ешьте меня мухи с комарами». Полная депрессия и пассивность. Но Саша продолжал сражаться! Еще несколько звонков... и он узнал, что через 10 минут от отеля «Дельта» уедет последний автобус-шатл до аэропорта Сиэттла. А отель этот в 5-ти км от нас. Саша схватил свои чемоданы и с криком «Вперед!» рванулся по шоссе в сторону гостинницы. Я был потрясен...

- Саша, невозможно пробежать за 10 минут 5 километров, да еще с чемоданами!
- Беги, не разговаривай!

И я побежал... Я уже не сопротивлялся... весь мир мне опротивел. Я уже не стыдился нашего идиотского вида – два придурка с чемоданами, ночью, несуться по шоссе... Даже в Москве это зрелище не является привычным. Я уже перешагнул за предел... сначала было стыдно... потом еще сильней... а потом УЖЕ НЕТ! И я бежал и бежал... Сумки и чемоданы колотили по коленям. Have a nice day!

Вот тут мне приходит в голову аналогия со сказкой про двух лягушек, которые упали в крынку со сметаной. Помните? Одна побарахталась, устала, отчаялась и утонула... А другая боролась, боролась до конца, до изнеможения – сбила сметану в масло и ВЫБРАЛАСЬ на свободу! Я, скорей, напоминал первую лягушку...

И тут произошло невероятное – какой-то юноша-панк, обогнавший нас на своей развалюхе-кадиллаке, вдруг подумал:
 
– А ведь это прикольно! Смотри-ка как бегут!

Он остановился, вежливо спросил «Эй, чуваки, чего это вы так несетесь?». Выслушав сбивчивое сашино объяснение он взялся нас подбросить! Мы успели в последнюю секунду! Выложили по 25 долларов шоферу шаттла и have a nice day!

Ну это еще не конец... Просто я уже устал рассказывать. Потом мы доехали до аэропорта, потом возвращались на другом автобусе (еще 20 долларов) в Сиеттл, потом нас встретил в 2 часа ночи, поднятый с постели американский приятель... Это был действительно nice day!


Рецензии
Тонкий юмор, Женя! Лучше и не охарактеризуешь АБРа.
Спасибо!

Читатель Читатель 2   14.07.2013 07:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв... Это достаточно "выпуклый" образ и вполне заслуживает "увековечивания" в мировой литературе. АБР еще раз упоминается в моем могучем произведении "Как выйти замуж..." http://www.proza.ru/2002/09/23-32

Простите... а с кем имею честь? У нас есть общий знакомый. Теоретически можно перейти на "личку"

Евгений Аркадьевич Куликов   14.07.2013 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.