Чудак

    Женя протер глаза. Внутренний будильник сработал как всегда четко. Как всегда на час позже. Сейчас восемь утра, Женя был уверен в этом, даже на часы нет нужды смотреть. Впрочем, часов-то и  не было. В квартире вообще ничего нет, так, гадость одна...  Старая тумбочка с оторванной, повисшей на маленькой погнутой петле, дверцей, на ней грозно возвышается черно-белый телевизор "Горизонт", он правда, уже три года, как не работает. Сломанный стул  неловко стоит рядом, выгинаясь вбок продавленной седушкой. Кровать у двери, из нее в разные стороны торчат пружины, прорвав тонкую полосатую материю. И кресло, оно служит чем-то вроде кладовки или шкафа. Кресло большое, массивное. На нем горой свалены бумаги, фотоальбомы, какие-то вещи и ворох одежды сверху.
   Обои в комнате самые разнообразные : желтые, оранжевые, серые, голубые, с цветами, узорами, какими-то замысловатыми рисунками. Наклеены одни на другие, где-то ободраны, кое-где проступают сквозь друг друга. И все это обшарпано,  ветхо и дряхло... У торцевой стены обои отклеились вовсе и держатся лишь за счет того, что у потолка прибиты рейки, на которых ковер раньше висел. Его жена с собой забрала... Зимой стена сыреет, покрывается черной плесенью и обои отстают от нее, как горчичники.  Как бороться с такой напастью Женя себе не представлял, поэтому лишь изредка подклеивал их, от зимы к зиме.
  Скорчив мину, Женя оглядел комнату. Он давно порывался сделать ремонт и привести все в порядок, создать в квартире обстановку, которую он видел в своих мечтах, но деньги, которые он прятал в заначку, они все время куда-то исчезали, уходили на совсем другое и  Женя, философски воспринимая это, откладывал ремонт на неопределенный срок, а мечты так и оставались несбыточными грезами. Он сильно переживал из-за этого, ему очень хотелось домашнего уюта, чтобы все было как у знакомых, по-настоящему, там-то телевизор уютно пристроился, там вон стнека хрусталем поблескивает, и все так мило, по-домашнему, но что-то не получалось никак, вроде и препятствий никаких ему не чинилось, а все же.. Видно и жена потому ушла, что не выдержала. А что он мог поделать? Ведь и старался вроде, а все никак, словно заколдовали.
   Судьба - сложная штука. Глядишь, один в тузы пошел. Или в короли, какая разница, все равно лучше живет. В колоде притерся и доволен,  сплошной пасьянс получается.В чем дело, каков секрет? Почему у одних все выходит как надо, точно, с расстановкой, чин чином. И карьера, и любовный фронт в порядке, все держится крепко, как должно? Или линии на руке неправильные, или сам я не тот?
      Женька потяулся, зевнул, перевернулся на спину, а затем рывком сорвал одеяло и соскочил с кровати.  Холод цепкими колючими пальцами ухватился за ноги, поднялся к бедрам и побежал дальше по телу. Мурашки выступили незамедлительно, настойчиво требуя одеться.
 - Черт! Чего ж так холодно-то?! - прошипел мужчина и бросился к креслу. Он стал разбрасывать вещи, не зная, что нацепить на себя. Ведь сегодня Новый Год!
 - Новый Год!  Столько дел ведь!  - Женя торопливо натянул футболку, джинсы, которые он присмотрел на "секонде", хорошие, кстати, крепкие, тонкий черный свитер и помчался на кухню.
 - Совсем из головы вылетело, что тридцать первое на носу. Все думал,  а забыл, что уже сегодня праздник.Раньше вставать надо было, раньше.
   Одной рукой одевая носки, а другой отправляя в рот холодную перловку, Женя лихорадочно   раздумывал о предстоящем дне. Работки сегодня навалом и все успеть надо, иначе никак.             Аллюминиевый чайник, с вмятиной на боку,  громко засвистел. Женя снял его с плиты  и ожегся об оплавленную ручку, едва не выронив. Заварки не оказалось, не купил вчера. Пустая пачка из под чая  виднелась в мусорном ведре, навевая тоскливые мысли.
 - Никакой хандры, сегодня веселимся!
   Женя понесся в комнату, запустил руку в кипу бумаг, пошарил там и извлек толстую кожаную папку. Еще раз осмотрел квартиру, брезгливо поморщился, оценивая убогую обстановку. Остановился взглядом на макете парка аттракционов, что лежал возле кресла и улыбнулся.
   Пора!

   
   На улице было холодно, солнечно и весело. Женя выскочил из дома, на ходу застегивая куртку. Змейка заела и мужчина, нервничая, все сильнее дергал за нее. Белобрысые волосы торчали в разные стороны, да и вообще, Женя весь каким-то помятым выглядел - умыться не успел. Но это он только выглядел таким, в душе все пело, и никакие мелочи, вроде сломанной молнии, не могли испортить сегодняший день. День этот особенный, Женькак к нему долго готовился, и любые Деды Морозы не смогут принести детям то, что давал Женя.
 - Здрасте!  - выдохнул он, даже не подняв головы, пробегая мимо двух старушек из его подъезда.
  - С праздником вас!
 - И тебя, милок, тоже!
 - Угу. Чего так рано-то встали? В магазин?
 - А то куда же.
   Женя уже не слышал их, он скользил дальше по дороге, придерживаясь о заледенелую железную оградку.
 - Вот ведь непутевый Женька, - сказала одна из старушек, глядя  ему вслед.  - Черти что в голове!
 - Ага! - в тон ей повторила другая. - Вроде и умный мужик, в институте учился, а все дурак.Люди, как люди, деньги зарабатывают, все в дом несут, по-хозяйски, а этот, тьфу...   
 - А жена, думаешь, чего ушла? То и ушла, что одной и сына корми, и себя, и остолопа этого. А он все, знай, с детворой за домом то змеев воздушных запускает, то самолеты мастерит, то на санках гоняет. И так каждый день. Из детства до сих пор не вышел.
 - Ума б ему!
 - Толку то. Есть люди, у которых дури столько, что никакой ум не поможет.
 - И не говори! - бабулька вздохнула и покачала головой.
   А Женька продвигался дальше, смешно размахивая руками и царапая грубыми подошвами ботнок смерзшийся девственный снег. Он знал, о чем тихо толкуют старушки, знал что он нем говорят люди во дворе и ему было плевать, потому что солнце светило так ярко, так красиво.


   Женя пробежал немного, уши прихватило морозом  и они покраснели. Женька пощипывал их, проклиная свою поломанную машину, опять на автобусе прийдется добираться. Постоянно с ним случается что-нибудь неприятное. Каждый день, каждую неделю, все время происходит. И не поделаешь ничего, судьба видно не балует, не в фаворе он. Так что ж теперь,  вешаться? Женька привык. Понемногу, потихоньку, он научился не обращать внимания на это. И пусть ему никогда не удавалось занять место в автобусе, пусть хлеб в магазине заканчивался, когда подходила его очередь. Сколько было таких пусть... Уйма, прорва. Не обращать внимания и все, не думать об этом, а наслаждаться... хотя бы тем же солнцем.
   Возле последнего подъезда стояла девочка в красной куртке. Белая шапочка на голове, сверху капюшон. Женя пригляделся и узнал ее.
 - Привет, Маш!
 - Доброе утро, дядя Женя, - она перекинула через плечо пакет с хлебом. Пакет от холода стал твердым и хрустящим, а девочка все теребила его. Она топтала ногами снег и, казалось, чего-то ждала.
   Женя с удовольствием посмотрел на нее.Красивая девочка. Вырастет настоящей царевной. Он любил ее леденцами угощать, впрочем, как и всех детишек во дворе.Почему все дети делают такие большие глаза. Они  думают, что больше вокруг увидят, если будут таращить глаза.  Или все же это наивность? Но пусть таращат, пока получается, а то ведь подрастут и будут хитро прищуриваться, скрывать что-нибудь. А пока... Пусть...
 - А чего такая невеселая? Что могло стрястись, да еще сегодня?
 - Я на праздник, на елку не попаду. Мама дежурит ночью и не хочет меня одну отпускать. Денег не дает. А ведь елка там... Все пойдут, а я дома останусь. А говорят, в этом году там очень красиво будет. Разные карусели, каких раньше не было. Я проходила недалеко, видела некоторые.
 - Н-да! - Женя задумался. - А почему знакомым тебя не отдаст, у кого тоже дети?
 - Не знаю, - Маша пожала плечами. - Может неудобно ей это делать, или знакомые не захотят?
 - Может, может, - задумчиво согласился Женя. - Чем же тебе помочь, а?  - лицо его приобрело хитрое выражение.
    Он засунул руку во внутренний карман кожанки, долго рылся в нем и, наконец, извлек длинную широкую бумажку. Голубоватого цвета, с золотистыми прожилками, она сразу приковала к себе взгляд девочки. Это был билет на "Поезд желаний".
 - На, держи! - улыбаясь, он протянул его Маше.
   Девочка несмело взяла его, восторг засверкал в зеленых красивых глазенках. Она расправила билет и стала жадно вглядываться в него, рассматривая рисунки.
 - Но ведь это же ваш...
 - Ничего, я себе другой достану. Я ведь там главный, ты что забыла?
 - Спасибо вам огромное! - девочка бросилась к нему и обняла.
   Женя дернул ее за капюшон. - Только пусть это будет нашим секретом, маме ничего не говори, хорошо?
   Маша молча кивнула. Безграничная радость исходила от нее. И грела она намного больше солнца.
 - Скажи всем, что снегоход я где-то через недельку починю, погоняем с обрыва.
 - Правда?
    Женька притворно нахмурился. - Когда я тебя обманывал? Было хоть раз?
    Маша быстро закачала головой в разные стороны.
 - То-то! И еще, ты первая со мной едешь. Идет?
 - Конечно, дядь Жень,  - лицо девочки излучало неописуемое счастье. Чистое, как снег вокруг.
   Женя побежал дальше. Развернулся, помахал рукой. Папка упала в снег.
 - С Новым годом! - крикнул он на прощание.


 - Заждались мы вас, заждались, Евгений Михайлович! - шеф грозно зыркнул на него, снял большие очки и протер их. - На полчаса опоздали.
   Женя неловко пробирался на свое место, избегая взглядов сослуживцев, в которых читалось  неописуемое злорадство. Женя облегченно опустился в кресло, положил папку на стол и стал ждать продолжения.
 - У нас ведь планерка, вроде. На восемь ровно. А вы сами знаете, что за день сегодня, и как нам важно всем в график уложиться и все мероприятие под контролем провести.
 - Знаю! - обреченно кивнул головой Женька.
 - Тогда почему вас вовремя не оказалось?
 - Проспал, - тихо и виновато ответил Женя. Он старался передать  голосом искреннее раскаяние,  поэтому получилось особенно жалобно. Женя уставился на письменный набор, что стоял на столе у шефа, упорно пересчитывая ручки.
  - Было хоть раз такое, чтобы ты не опоздал? 
     Женька передернул плечами.
   Началась планерка. Вопросы, задачи, ответы. Женя положил голову на руки и по-прежнему смотрел шефу на стол. Только не видел он там ничего. Не видел дорогой пепельницы, кипы приказов и всякой канцелярской дребедени. Ведь  уже все давно решено, готовились целых два месяца, а сейчас лишь перечислять список будут... Зачем, спрашивается?
    Взгляд Женьки затуманился и полетел сквозь стену дальше по улице, свернул у перекрестка, пролетел светафор,  стрелой пронесся мимо заснеженного парка и оказался возле небольшого кирпичного домика. А внем его сын - Юрка, в окно смотрит, на снег. Он почти большой уже, растет.
Женя вздохнул. А ведь еше полгода назад все по-другому было. Вместе рыбачили, гуляли, кормили птиц, вместе упрашивали Надю взять домой котенка, все вместе делали, каждый день. А жена ушла, надоело в нищете прозябать. Ну что ж, значит не такой ей мужик нужен.
  - Евгений Михайлович, что вы на это скажете? - шеф выжидающе смотрел на Женьку.
   Женя испуганно дернулся, посмотрел на начальника и опустил глаза. - Что, простите?
 - Знаешь, что?
   Женя понял, что шеф сейчас опять начнет говорить о том, что держит здесь Женьку только из-за того, что ему  жалко его. Что таких гонят отовсюду и так бы с ним и случилось, да уж больно нуждается в нем контора, и слава богу, что таких дней всего несколько в году, и сегодня как раз такой день, поэтому нужно сосредоточиться, а не разевать рот, хотя это и обычное Женькино занятие, но все же... Женя даже зажмурился, ожидая хорошую порцию словесных излияний, но ничего такого не последовало, шеф сдержался. Женька благодарно посмотрел на него.
   Шеф, надо сказать, человек нрава крутого, даже очень.Держит все заведение в строгости, порядок любит и ценит, а тут такой оболтус. Вечные опоздания на работу, рассеянность, неаккуратность. Женька бесил абсолютно всех. Для него естественно положить какие-нибудь важные бумаги в мусорную корзину, позабыть о совещании, перепутать заказы . Словом, Женька был единственным шатким гвоздем во всей крепкой структуре конторы.  Чем бы он ни занимался, вечно выходило не так, кто-то всегда оставался недоволен и зол. А Женька добродушно извинялся и вновь доводил до белого каления весь коллектив.  По природе он такой. Мухи не обидит, поможет всегда, если не забудет. Никогда пьяным его  не видели,  голос ни на кого не подымал. Веселый странноватый взрослый ребенок. Только не нравился он никому из коллег, потому что уж слишком здорово у него получалось действительно важную работу делать.
   Шеф злился, ругался, но не выгонял. Потому что нужный Женька человек здесь. Он прямо-таки настоящие чудеса придумывал, а в таком деле, как оказание развлекательных услуг населению, это очень важно.
 - Энергетики не дают нам добро на сегодняшнее  шоу. Вчера ночью мне сообщили. Прийдется что-то резать, причем срочно, - снисходительно сказал шеф.
 - Как так не дали? - всполошился Женька.
 - Мы не оплатили задолженность, а ты знаешь, какая она у нас после дня города.  Деньги, что мы заработали, нам только половину  вернули. Вот мы за свет и не полностью расплатились, а вспомни, какой мы фейерверк тогда устроили. Весь город огнями всю ночь переливался. Нагорело тогда порядочно. Так что пока не заплатим, полномасштабных действий проводить не сможем. Прийдется урезать на треть.
 - А что же  вы собрались урезать?  - Женька вскочил на ноги. Кресло неприятно скрипнуло кожей.
 - Ты вообще, зачем на планерки ходишь? Ты слышал, о чем говорили сейчас?
 - Что урезать собрались? - Женя  зло и настырно смотрел на шефа.
   Вся его робость вмиг куда-то исчезла. Он стал злым и упрямым. Женька редко таким бывал.Лишь иногда его злым видели. Поэтому и удивились сейчас все. И насторожились. Когда безобидный кролик вдруг превращается во что-то зубатое, оно и понятно...  Но кроликом Женька был не потому, что не мог дать сдачи или морально кого-нибудь убить, он просто нужды в этом не видел. На обиды у него повышенный иммунитет. Даже когда его оскорбляли, Женьке всегда чувствовал себя немного виноватым. За что, почему? Неизвестно. Неловко ему становилось и все тут. Поэтому и улыбался на нападки. А такое поведение раздражало больше всего. Он-то, конечно,  понимал, что его грязью поливают, причем частенько такое случалось, но молчал или говорил что-нибудь, тему переводил. Правда, пару раз выходил из себя. До драки дело доходило. На работе все знали - если выведешь Женьку из себя, быть мордобою, поэтому кусать-то кусали, но не слишком глубоко, чтоб не схлопотать. А так, если осторожно, говори, что хочешь, отводи душу на Женьке, не будет ничего. Потому что Женька  - чудак. Витает в облаках вечно, думет что-то свое . И мечты-то у него детские, смешные даже. Да и не только мечты, поступки тоже.
 - Успокойся, садись. Решили "Небесные огни" вместе с салютом не пускать, по отдельности выведем, чтобы продлить красочность. А то все вместе, оно конечно, красиво, да только быстро.
 - Но почему? Ведь договорились по-другому. Вы утвердили, одобрили, что такое? Ведь огни на то и запускаются, чтобы эффект салюта намного большим сделать.
 - "Мигающую дорожку" запускать не будем. Вместо нее "Небесные огни".
 - Как так  - не будем?
 - Нам электричества не разрешат столько расходовать. Поэтому так вот.
   Женя тихо опустился. Он недоуменно оглядел всех. Ему стало казаться, что все это сон, кошмар. А все сидели вокруг с хмурыми лицами, кое-кто с любопытством посматривал на него, ожидая, что он будет делать. Они разве не понимают? Ах да, ведь это только работа, только деньги. Женька заскрипел зубами от досады. Дураки.
 - Но ведь это праздник коту под хвост пойдет. То, что мы столько готовили, расчитывали, все напрасно?  Ведь праздник  полностью испоганится. Нужно действовать по плану, иначе так напортачим...
 - Еще мы изменили маршрут "Поезда желаний". Центр, несколько улиц возле стадиона. Вот и все!
 - Нельзя этого делать, ведь нельзя же! Вы что, забыли, что поезд - он едет над каждым домом и каждый ребенок чувствует к нему необычайную теплоту и любовь.  Этот аттракцион и задумывался не как развлекательный, а скорее для воспитания, чтобы у детей чувства просыпались.
   Шеф пожал плечами. - А что мы можем? Не разрешают. Лимит выделили,  вот мы и должны действовать в его рамках. Евгений, поймите, думаете мне легко? Мне очень понравился план, что вы разработали, но обстаятельства выше нас, поэтому будем действовать исходя из ситуации, пойдем на компромисс.
 - Так значит?! - голос Женьки звучал зло, резко. - А о детях вы подумали? Ведь мы для них этот праздник делаем, чтобы разбудить их, настоящими сделать, хоть на время, но постараться стоит. Вы что думаете, я просто так, от фонаря придумал порядок, по которому шоу проходить должно, длительность? Тут все просчитано. До последней цифры, до последней эмоции...  Ведь вы можете средства найти, если захотите! Так ведь?
   Женя перевел дыхание. Капли пота выступили на лбу, хотя в кабине вовсе не жарко было. И еще его легкая дрожь пробивать начала. Нервы...
 - Вы ведь только о деньгах думаете, правда, а на то, зачем это все - плевать. Праздник сделали и все, отметились, галочку поставили. На большее вас не хватает. Вы все, да, все! - Женька обвел рукой кабинет, заглянул каждому в глаза, кто не прятал.
   Женя сжал кулаки. Как так? Он над этим праздником два месяца работал, не спал почти, все думал, как лучше... И действительно, Новый Год должен был получиться на славу. Женька душу туда вложил, жил предстоящим. И тут на тебе... Почему всегда так? Хочешь как лучше сделать, красиво, цепко, чтобы за душу брало, другие мысли бы навевало, не о деньгах. Так нет же. Найдется причина, обязательно найдется. Маленькая, большая, какая разница, главное - она мешать будет. И вместо того, чтобы делать то, что нравится, то,  во что с головой готов окунуться, приходится бороться, выбивать. Как надоело все.


   Стемнело рано, часа в четыре. Женька домой не пошел, все бродил по улицам, на город смотрел. Любовался, как люди перед праздником носятся. Беспокоятся, готовятся. И веселые все.  Вдоль улиц гирлянды лампочек развешены, но не суждено им загореться, "Мигающую дорожку" запускать не будут. Зато поезд как надо поедет, по всему городу. И огни запустят вместе с салютам, как  Женька и планировал. Уговорил все-таки. Выбил. Долго препирались, часа полтора. Все сидят вокруг бледные, тихие такие, в кресла вжались, слушают. Жалко смотреть. А шеф и Женя вскочили, что-то орали, карты расчетные друг другу показывали. Шеф сдался. Правда, еще  чуть-чуть и Женька бы уступил. Утомился он ругаться. Но выдержал. И подействовало. Хотя свою цену Женька за это заплатит. Премия, прощай премия, отгулы - какие отгулы, откуда? Отпуск летом? Хм... И еще что-нибудь. Но выгнать -  нет, не посмеют, он нужен им. Нужен, чтобы деньги хоть какие-то зарабатывать, а иначе они туфту гнать будут.
   Сам того не заметив, Женька оказался перед домом, где Надя теперь живет. И Юрка. Он остановился, взялся за забор. Все окна ярко горели. И елка виднелась. Нарядная, красивая.
 - Интересно, кто ее им принес? У Нади кто-то есть уже? Успела?
   А ведь раньше, когда только поженились, о деньгах даже и не думали, любовь на уме была одна. Яркая, безумная. Потухла...
   Женя подумал о билете, который сегодня поутру Маше отдал. Он ведь его сыну собирался отнести. Хотя,  если честно, навряд ли он решился бы прийти, позвонить, вновь ее увидеть, просто так поздороваться, зайти, болтать ни о чем.
   Женька постоял минут пятнадцать, думал все. Странно, но не замерз ни капли. Теплая ночь будет, добрая. И звезды сверкают, усмехаются. Женя улыбнулся им грустно в ответ, созвездия знакомые поискал, вспомнил "Атлас звездного неба", что Юрке подарил когда-то. Вздохнул, отряхнул снег с ботинок и пошел обратно, в центр. Все начаться должно ровно в двенадцать, времени - вагон. Только куда его девать? Он ведь все равно с друзьями праздник нигде не отмечает, у него работа. Да и нет друзей у него. Таких, чтобы вместе Новый Год встретить. Поэтому и выперся на улицу, потому и ходит, что делать больше нечего. А работа,так нет ее у него сегодня, все что смог, уже сделал. Но проконтролировать надо. Оглядеть все, оценить, ошибки учесть, если будут. Потому что делать больше нечего, телевизор - и тот не посмотришь. А вообще-то, полюбоваться он вышел, потому что знал, красиво сегодня будет, даже очень.



  Засвистело. Приятно, негромко. А потом хлопки. Много и часто. "Небесные огни" взмыли вверх, рассеялись искрящимся туманом. Небо озарилось светом. Множество огоньков засветилось во тьме, подобно маленьким звездочкам. Ярко переливаются, мигают. И всем хорошо, радостно.
   Женя улыбнулся. Он задрал голову и смотрел вверх, как и остальные.
   А потом был салют. Обыкновенный, как всегда. Но  от того, что все небо и само теперь светилось, от того, что "Огни" растворились в морозном ночном воздухе, салют получился объемный, ошеломляющий.
   Восторженные крики заглушили все вокруг. Люди радовались, показывали руками на особо ярко разорвавшийся снаряд.
   Женька засунул руки в карманы и тихонько смеялся. Он все спланировал, расчитал, сделал. И все получилось, не совсем, правда, но это не его вина.
   Интересно, Надя пришла? Наверно, да. И Юрка где-то здесь.
   Поезд взмыл в воздух точно по расписанию - в час ночи. Детишки весело верещали, со страхом и любопытством выглядывая из вагончиков-кабинок.Словно огромная змея, поезд свернул на Центральную улицу, волоча за собой длинную вереницу вагонов. Он проедет по каждой улице, перекрестку, проедет мимо домов, искрящихся волшебными красками, мимо замерзших прудов, где обычно детвора гоняет в хоккей, мимо парков, где клены и каштаны в эту чудесную ночь, казалось, вновь облачились в зеленые одеяния. Все было не так, по особенному.
   Женя радостно смотрел ему вслед. Если бы еще "Мигающую дорожку" запустить... Но он знал, сколько энергии нужно, чтобы удержать эту махину в воздухе, чтобы поезд ехал. а на последний штрих и не хватает... Нет ее. Энергии...
   Мысль в голове лихорадочно закружилась, забилась, словно птица в силке. Женька со странным выражением лица оглядел людей вокруг,  а затем бросился бежать, расталкивая всех на пути.
   Он  пробежал площадь, парк и остановился возле наспех сколоченной будки. Двое парней стояли возле нее, наблюдая, как поезд улетал вдаль.
 - Дело есть! - не отдышавшись, бросил Женька.
 - Че за дело-то?
 - Нужно рубильник включить... один...
 - Не,  - басом ответил второй, видно старший. - Втык дадут, штраф, выгонят еще. Иди отсюда.
 - Я заплачу вам! - Женька вытянул из кармана пачку денег. Сегодня зарплату выдали. Даже Женьке дали, потому что пугались его все  нынче.  - Там ведь дети! Если включить, то им это на всю жизнь запомнится. Вы что, сами никогда детьми не были?
 - Деньги давай!



   Женька бежал за огнями. Он подпрыгивал и размахивал руками. Он чувствовал себя настоящим волшебником.


Рецензии