Уметь жить

То был один из таких дней, от которых, скорее всего, и пошло название осень.
Уже выйдя из дома, я в полной мере ощутил её ледяное дыхание. Беспрерывно капал назойливый и холодный дождь, до того мелкий, что  иногда трудно было определить, идёт ли он вообще, и лишь порывами ускорявшийся. Прохладный ветер безжалостно срывал с деревьев последнее напоминание об ушедшем лете – давно пожелтевшую листву, а потом, словно играя, вихрем переносил её с места на место. Темные силуэты утративших красоту деревьев, несмотря на свою многочисленность, стояли одиноко и отчуждённо. Небольшие лужицы, как препятствия, были почти повсюду, и чтобы случаем не угодить в какую-нибудь из них, приходилось постоянно смотреть на дорогу. В эту плакучую и скучную погоду сложно встретить на улице толпу или большое скопление людей, ведь мало кому хочется покидать свои теплые и уютные дома. Казалось, даже солнце старалось поскорее закрыться серыми тучами, для того, что бы спрятаться от нудной и непривлекательной погоды. Оставшаяся трава заметно пригнулась к почве, то ли оттого, что её время кончилось и пора воплотится с землей, дабы даровать жизнь новым поколениям, то ли от инея, который плотным слоем аккуратно покрыл почти каждую травинку. Жизнь, получившая свое начало весной, так пышно бушевавшая целое лето, теперь, по велению природы, угасала. О, как печально наблюдать этот переход от волшебных пейзажей  зеленеющей жизни, завораживающей взор своей невообразимой красотой к столь унылым картинам.
Увлекшись своими раздумьями, я незаметно преодолел немалую часть своего пути и уже подходил к подземному переходу. Его ступеньки выглядели усталыми и мрачными, возможно оттого, что им надоело каждый день терпеть беспрерывное хождение все время куда-то спешащих людей; некоторые ступеньки не выдерживали, и вместо ровных, прямых углов  постепенно появлялись различной формы выступы. Внутри перехода пульсировала своя, отличная от уличной, жизнь. Мраморные стены украшали разноцветные рекламные плакаты и стенды,  некоторые для большего эффекта  выделялись своей яркой подсветкой. В отличие от стен, потолок выглядел хуже – в некоторых местах красовались черные пятна, из которых медленно сочилась вода. Но, если не смотреть вверх, все было вполне красиво. Справа от меня через стеклянную дверь можно было увидеть удивительно маленькое помещение в стене перехода, в котором продавали различные цветы. Посетителей там не было, и продавщица, чтобы скоротать время, увлеченно читала какую-то книгу. Чуть далее микромагазина находилась лотерея, возле которой скопилась приличная толпа людей, верящих в удачу. С лева стояло несколько человек, явно кого-то ожидавших; одни курили, разговаривали, другие – изредка поглядывали на часы и наблюдали за мимо проходящими. Внезапно из метро вышла волна людей, и мне пришлось незамедлительно свернуть в сторону, ближе к краю. Пройдя еще несколько шагов, кроме обыденных и знакомых картин я увидел то, что не оставило мое сердце равнодушным.
У самой стены, неподвижно, с неопределенно направленным взглядом сидел человек. Сидел не потому, что ему так захотелось, а потому, что судьба отняла у него такую нужную для полноценной жизни возможность – ходить. Перед ним лежала старая потрепанная шапка с мелочью на дне, в которую вносили свой вклад люди, не лишенные чувства сострадания. Конечно же, я остановился, чтобы хоть чем-то помочь тому, кто действительно нуждается в помощи и поддержке. Да и как можно пройти мимо человека, который никогда не станет таким, как все, обречен прожить жизнь с сознанием своей неполноценности?
Я достал из кармана несколько бумажек и отдал их безо всякого сожаленья. Но в этот миг наши взгляды случайно встретились, и то, что я увидел в его глазах, поразило меня. Нет, в них не было горя, печали, зависти или укора на свою судьбу. В его проникнутых внутренней силой глазах ярко горел огонь жизни! Заметив мою растерянность и удивление, он даже слегка улыбнулся…
Сколько мыслей, сколько чувств прошло через меня за то короткое мгновенье!..
Уже много лет прошло с того дня, и часто вспоминаю этот случай. Человек, неполноценный физически, превзошел многих из нас духовно. Он не сдался, не потерял веру, а продолжил бороться, бороться, чтобы победить.
Часто ругая судьбу, говоря о своей несчастности, мы забываем, что любое несчастье или неудача – всего лишь событие, которое нельзя изменить, но к которому можно изменить свое отношение. И главное – помнить о том, что жизнь продолжается!
Года проходят, я все так же езжу на метро. И каждый раз, заходя в этот переход, я поглядываю по сторонам, в надежде снова увидеть этого человека, хотя увидеть его снова мне так и не удалось.
Но память по-прежнему хранит яркий пример неугасаемой силы человеческого духа.


Рецензии