Жизнь и вода

Не совсем обыкновенный горячий июльский день. Не совсем, потому что на улице гроза, настоящая июльская гроза. Небо обиделось на землян и кинуло на нас огромное ведро воды, перед глазами самая настоящая стена из дождя. Ветер, я сижу за столом и смотрю в окно.
Струи дождя текут по стеклу: некоторые дотекают до конца, некоторые останавливаются, только образовавшись, некоторые исчезают на середине; одни текут сами по себе весь путь, а другие объединяются и дальше плывут вместе. Вам это ничего не напоминает? А мне напоминает: эти струйки – маленькие человеческие жизни. Некоторые люди живут до глубокой старости, некоторые не успевают хоть немного насладиться жизнью.…  Одни всю жизнь одиноки, другие влюбляются, женятся и они уже часть другого человека….
А струйки текут… им-то, и «жить» недолго. Всего лишь 1,5 м стекла. Это ведь так мало, так же мало, как и коротка наша жизнь, по сравнению с вечностью…   Они текут только вниз и уже нельзя вернуться назад и что-то изменить, как и нельзя нам обернуть время назад и что-то изменить. Никогда нельзя ни о чем жалеть. Все случилось так, как должно было случиться.
Я подошла к окну. Одно неловкое движение, стекло упало и разлетелось на мелкие кусочки. Оно разбилось за одну секунду, но мне она показалась часом. Так неожиданно, нелепо и странно оборвались пути этих струек, как иногда обрываются человеческие жизни.
Забавная штука – жизнь. Она играет с нами в свои запутанные игры и всегда выходит победительницей. Королева, Клеопатра. Играет с нами, как с куклами. Жизнь преподносит нам свои сюрпризы, устраивает конкурсы, в которых победителю достается все, проигравшему – ничего. Так нечестно…
Струйки продолжают течь, но уже по другому стеклу. Они победили, они переломили жизнь, и мы так сможем…
31.07.2002г.


Рецензии