Желтая звезда героя

И вдруг она забеременела. Она решила сделать аборт - тогда это было сложно и опасно - и пошла в какой-то грязный подпольный «кабинет», в жутком квартале, где-то в районе Пигалль или Барбэс. Но когда она увидела грязные тазы, с облупившейся эмалью, она испугалась и сбежала оттуда. А потом врач, послушав ее, сказал: "У вас будет двойня". Она решила: "Замечательно, у меня будет сразу два мальчика". Первой родилась моя сестра, Лилиан. Мама расплакалась: "Боже, две девочки!"... и кто появился? Люлю!.. Конечно, я сразу стал ее любимчиком... В одиннадцать лет я надел желтую звезду... Я помню, как однажды в мастерскую пришел офицер SS и поставил свой мольберт рядом с моим. Мастерская это no man’s land. Здесь не может быть ни политики, ни войны. Искусство неприкасаемо. Я очень гордился этим... Но потом начались чистки, и нам пришлось бежать в провинцию... Однажды директор школы сказал мне: "Гинзбург, малыш мой, скоро придут полицаи, чтобы проверить, нет ли здесь евреев; возьми этот топор и беги в лес. Если ты встретишь эсэсовца, солдата Вермахта или полицая, скажешь, что ты сын лесника". Сейчас это кажется сказкой Перро, но тогда мне было совсем не весело... Я провел там два-три дня. Дети таскали мне еду. Потом мне сказали: "Возвращайся, они ушли". За это время отец перебрался в свободную зону, потому что здесь евреям запрещалось играть в барах и кабаках.


Рецензии
Коротко, сдержанно, но очень корректно...
Илья Гинзбург мог бы гордиться.

Клыков Олег   27.09.2002 17:06     Заявить о нарушении
И главное - творчески. Хотите вас научу так писать? ОК. Берете мемуары Сержа Гинсбура, делаете два несложных движения пальцами на клавишах - и рассказ у вас в кармане.
Жаль, что Гинсбур в отличие от Свиря не орет, что это плагиат.

Мерседес Кастро   27.09.2002 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.