Тоска

  Снова  лил  дождь. Если  закрыть глаза, можно  было  представить, что  ты  сидишь  в  кругу  друзей  у  кого-нибудь  в  теплой  квартире, на  кухне  весело  свистит  чайник, задорно  шлепают  старые  бабушкины  карты. Но  этого  нет, как  нет  зонтика,  и  поэтому  Эля  мокла  под  дождем  уже  минут  двадцать. Пока  дойдешь  от  метро  до  дому, вымокнешь  до  костей .  Сегодня  суббота. А  что  случилось  в  этот  день? Ничего. Разве  не  она  сама  убедительно  доказывала , что  каждый  день  состоит  из  тысячи  чудес, только  надо  уметь  замечать. Выходит, сама  разучилась.  Все  рассыпалось. А  было  так  хорошо… Возможно, это  осень  унесла  дружбу  и  сдула  любовь, заморозила  сердца.  Теплый  сентябрь  ласково  им  улыбался, обдувая  осенним  нежным  ветром. И  каждую  субботу  они  собирались  вместе. Только  три  месяца.. А  кажется – три  года. Они  не  могли  друг  без  друга, всю  неделю  скучали,  а  потом  встречались  снова  и  снова  скучали.  Только  восемь  человек,  но  зато  все  они  были  абсолютно  счастливы…
  Никогда  не  отменяйте  встреч! Даже  если  вам  смертельно  не  хочется  идти, да  и  просто  лень, идите. Даже  если за  окном  дождь  и  холодно. В  трубке  тогда  послышалось : ”В  другой  раз.” А  другого  раза  не  получилось. Две  субботы  прошло, три.. А  потом  все  перестали  звонить. Не  стало  восьми  счастливых  людей. Нет, они  конечно, были, но  уже  не  были  счастливы. Хотя, кто  знает, может, и  были. Может, Эля  единсвенная, кто  скучает по-прежнему.  Труднее  всего  встречаться  на улице. Неожиданно,  в  лабиринте  улиц  ты  видишь  знакомое  лицо. Неосознанно  хочешь  улыбнуться, а   встречаешь только  холодную  твердость  непонятной  обиды. И  идешь  дальше.   … Серый  дождь. И  больше  нет ничего. И  чудес  больше  нет. А  есть жизнь. Жизнь – это  неулыбчивые  люди  на  улицах, кричащие  по  пути  в  детский  сад  малыши, бродячие  больные  собаки, облезлые  кошки, мусор, серый  асфальт.  А  потом  будет  лето. И, может, все  это вернется. А  сейчас  впереди  только  бесчувственная  зима.
  Эля  шла  по  улице, стряхивая  по  привычке  с  волос  дождевые  капли. Что-то  струилось  по  щекам. Слезы? Нет, это  не  могли  быть  слезы. Ведь  ничего  не  случилось, зачем  плакать?


Рецензии