Не надо бояться человека со свистком!

Как, кстати, и пугать его всякого рода маньяками


  С 9 по 16 октября в Череповце, как и везде на территории РФ с неизбежностью «мировой революции» пройдет первая в истории новой России всероссийская перепись населения. Мероприятие ответственное, не простое в организации. Государство выделило на его проведение аж 200 миллионов долларов. По случаю предстоящее переписи ООО «Молодежное Единство» и Объединение студентов ЧГУ в прошедшую среду провели первое в начавшемся учебном году крупное публичное мероприятие – дискуссионный клуб «Перепись 2002. За и против».
  Трудно сказать, что побудило активистов «Молодежного Единства» и ЧГУ обратиться к данной теме – возможно, более старшее руководство, который имеет от этого какой-то свой интерес, решило слегка «взболтать» ситуацию, связанную с переписью, в молодежной среде. Да и к тому же, на  этой встрече, первым номером программы, помимо присутствия еще нескольких интересных лиц и. в особенности, прямо заинтересованной в успешном исходе переписи начальника городского комитета статистики В.М. Василевской, выступал свежеиспеченный кандидат в депутаты городской думы Михаил Адамов, продвижению которого к обладанию заветной депутатской корочкой, проведение этого мероприятия отнюдь не мешало.
  Тем не менее, отметим, актовый зал здания администрации был забит «под завязку» и на головы экспертов, среди которых, помимо Адамова и Василевской, были еще интересные люди, вопросы и предложения сыпались как из «рога изобилия». При чем предложения критические, а вопросы большей частью язвительные. Например, студенты сомневались в том, что для получения данных о жителях города необходимо прибегать к сплошному опросу. С помощью компьютеров и имеющихся баз данных, это, как им кажется, сделать гораздо проще. На эту репризу Василевская ответила, что на всех компьютеров не напасешься, а имеющимися базами данных предприятия и организации, особенно те, которых нельзя назвать большими, делятся весьма неохотно и ответственности за их содержание никакой не несут. Звучали предложения и о том, чтобы заменить студентов (большей частью студенток), которые не обладают большой физической силой и даже являются привлекательным объектом для нападений маньяков, крепкими  курсантами училища радиоэлектроники. Мол, этим бравым парням только дай приказ они любую «блат – хату» по стойке смирно поставят и заставят всеми данными поделиться. Энтузиазм многочисленных генераторов идей, однако, охладил бывший представитель КГБ, выразивший сомнение, что курсанты нынче будут работать за бесплатно.
- За отгул и дополнительные дни отпуска будут как миленькие! – крикнул кто-то, но так как в аудитории не было, к сожалению, ни одного курсанта, этот крик утонул в вечности так и не получив в этот раз никакого развития.
  Около часа, кстати, внимание почтенной публики занимала дискуссия о том какого рода криминальную активность населения, может инициировать предстоящая перепись. Зал дружно дрожал от тех «страшилок», которыми обильно делились с присутствующими девушки – социологи из ЧГУ, которые рассказывали, например, как за одной девушкой -интервьюером, некая дама, заподозрив в ней наводчицу, как-то гонялась по всему подъезду и кричала: «Я милицию сейчас вызову!», а та только об этом мечтала и кричала тоже самое. Зал дружно дрожал от рассказов экспертов, которые пугали нас слухами, что некто неизвестный сейчас со слов заммэра Выдрина звонит по городским телефонам и собирает информацию о женщинах среднего возраста. Зачем собирает? Ясно, не к добру!
  Короче, было страшно и слова о том, что каждый переписчик в качестве орудия самозащиты будет вооружен хотя бы свистком немного, как нам показалось, разрядило угнетающую атмосферу страха. Впрочем, по веселым лицам студенток нам показалось, что им было и не особенно страшно. Мол, нас пугают, а мы только смеемся сильнее?!
  Из уст Василевской, кстати, прозвучали некоторые интересные данные. Оказывается городское УВД уже предоставило статистикам информацию о всех имеющихся в городе «притонах», чтобы переписчик так просто к ним в лапы не попал. Плюс, Василевская сообщила интересную цифру о количестве имеющихся в городе бомжей. Оказывается сейчас их в Череповце где-то 1800 штук и отловить их для интервью организаторы переписи в городе рассчитывают, например, во время одного из бесплатных «фуршетов» для этой категории населения, который будет организован в одной из бесплатных столовой. Прозвучали также цифры количества лиц, которые будут задействованы в компании (1200 человек) и зарплата интервьюера – 1500 рублей за примерно 300-450 опрошенных человек. Этой цифрой, наверное, кстати, объясняется и столь заслуживающая уважение цифра присутствовавших в зале. Ведь половина из них, наверняка, были переписчики – почему бы не прийти на дискуссию, не сверит время, как говорят разведчики?!
  Понятно также, что очень толково и эффективно может использовать предстоящую перепись наша городская наука. Если она к этому, конечно, хорошо и грамотно подготовится. Ведь цифры, которые соберут многочисленные переписчики, в любом случае,  как никогда будут близки к реальному результату.


Рецензии